みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

全ては自分次第だと思います。

法学部一部法律学科の評価
      偏差値でみると中くらいのレベルですが、法学部の場合、国公立落ちやMARCH落ちが多いので向上心の高い人もいます。ただ、中には意識の低い人もいるので、自分の目標をはっきり見据えることが大切です。
      教授も講師も上記のような大学内の実情を把握しているので、レベル別教育が行き届いていると感じています。自分の勉強量により選択肢が広がると思います。
      和やかなゼミが多いと思います。全て教授の個性によるので、1年次は運で決まります。また1年次のゼミは入学金の振込順で決まるので、受験で味わった経験が同じ人が集まる傾向にあります。3年次以降に所属するゼミは、成績と先輩方の面接を受けて決まるので、入りたいところに入れるよう大学生活を送ることをお薦めします。
      本当に4年間勉学に励めば大企業に就職するチャンスはあります。資格取得に関しては授業外の講座が充実しているので、そちらで頑張れば問題ありません。入学後に先輩に話を聞くのがいいと思われます。
      法学部は神田キャンパスなので千代田区ですが、周囲の環境はすばらしいです。官公庁や大手企業も多くありますし、古本屋街があるので勉強するのには良いと思います。学校帰りに買い物したくなっても新宿や渋谷に近いので便利です。
      都心の学校なので、タワーキャンパスとなっています。緑の多いところを理想とする方には不満が募る場所だと思います。至る所に休憩スペースがあり、自習はしやすいかなと感じています。
      先程も記述しましたが、意識の差は広いので流されないことが大切です。私は受験に失敗してこの大学の入学金を申し込むのが遅かったですが、クラスには同じ境遇の人ばかりなので、仲良くなるのが早かったと思います。恋愛はあまり期待しない方が良いでしょう。
      法学の専門知識を4年間かけて学びます。また1年次は他分野の授業も取ることになるので、視野が広がると思います。
      専修大学入門ゼミナール
      みんなで仲良くなることを目的としたゼミです。
      ただ受験に失敗して入学することになりました。取得の実績が高いのは魅力的だと思っていました。
      その他
      進研ゼミ高校講座
      センター試験まではマーク対策をしていました。私は国公立志望だったので、センター後は小論文対策を中心として勉強しました。

駒澤大学

駒澤大学