みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
メリハリのある楽しい大学生活が送れます!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を総合的に学べます。心理学には数多くの分野があるのですが、自分の興味関心がどの分野に対して強いのかが分からなくても、幅広く学べるため、学びながら自分の関心事を見つけられます。
講義・授業良い1年次から実験の授業が必修で、かなり力がつきます。他大学で、1年次から実験の授業が行われるところはほとんどありません。班ごとに分かれて実験をしますが、班ごとに1人TAがつき、実験の題材を用意し、提出したレポートの添削をしてくれます。レポートは毎回赤字で添削された物が返却してくださいます。レポートや論文を書く力を、段階的に身につけることができます。
研究室・ゼミ良い1学年定員70名に対し、教員14名という、圧倒的な少人数指導が魅力です。ゼミの定員は1学年7名まで、2学年同時にやるゼミが多いため、ゼミは最大でも学生14名に対して教員1名です。これより人数の少ないゼミもあります。1人1人きめ細かい指導をしてくださいます。
就職・進学良い心理の専門職を目指す人の多くが、内部または外部の大学院に進学します。就職に特別強い学科ではないですが、就職率は悪くはないと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分で、途中から坂道です。学生は駅から学校に行くことを「登山」と言い、学校から駅に行くことを「下山」と言います。それくらい、駅からのアクセスは悪いです。学校行きのバスはありますが、有料です。周辺に飲食店がない代わりに、学食が充実しています。最寄り駅は急行停車駅です。
施設・設備良い心理学科専用のパソコン室があり、課題のレポートに集中できます。専用のゼミ室も多いです。プレイセラピー用の専用の部屋や、実験器具も充実しています。施設・設備はかなり充実しています。
友人・恋愛普通協力し合って実験やレポートに取り組まないと課題をやり遂げることが困難なため、「協力し合う」「お互い様」の精神が根づいています。1学年の人数が少ないため、同級生は概ね顔見知りです。他の学科と比べて、学科内の連帯感は強いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎を満遍なく学べます。
所属研究室・ゼミ名藤岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理検査の概要、実施方法。個々人のプレ卒業論文、卒業論文。
志望動機心理学について興味関心が漠然とあったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師内部推薦のため利用してないない。
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため、小論文対策のみをやった。
専修大学のことが気になったら!