みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
法学部一部 法律学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は整っていると思います。しかしメインキャンパスであるはずなのにキャンパスはせまく、他学部は他校舎であることがとても残念です。大学は勉強だけでなくいろいろな人との出会いの場であるとも自分は考えています。親からも総合大学に入らないと似たような人ばかりが集まっていて面白くないと高校生の時から言われてきました。実際に入ってみてつまらない、ということはないのですが確かに他の学部にも友達がいたりしたほうが楽しいだろうなと思います。開講講義に関しては比較対象がなく分からないのですが時間割が組みにくく感じました。必修の時間帯に取りたい先生の授業があるのは他大学でも普通なのでしょうか。図書館など各施設は充実していると思います。
アクセス・立地良い九段下、神保町の間にありアクセスのしやすさは目に見えていると思います。文句をつけるところがあるとすれば都心故の通勤通学ラッシュがきついところです。また周辺はビルが多く初めて来た時はここは本当に大学なのかと感じました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い都心にあり、勉強するのも遊びに行くのも非常に便利な立地にある。武道館や靖国神社、東京ドーム、湯島天神、少し歩けば秋葉原や霞ヶ関まで行くこともできる。
講義・授業普通わかりやすい授業。有名な教授もいる。授業中に私語でうるさいときがあるのは残念。
研究室・ゼミ良い2年から任意で入門ゼミナールに入れる。また3年からは専門ゼミナールが始まる。少人数で行われるため、先生やゼミ生とも親しくなりやすい。
就職・進学普通学内説明会などをやっている。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線と新宿線と東京メトロ半蔵門線の神保町駅、都営三田線とJR総武線の水道橋駅、都営新宿線と東京メトロ半蔵門線と東西線の九段下駅です。さまざまな路線が通っており、通いやすいです。
施設・設備普通メインのキャンパスは古め。ただ新しい建物もできており、評価は3に。
友人・恋愛普通友人はできやすい。
学生生活普通たくさんのサークルがある。同じ内容のことでも、複数のサークルがある。
学科で学ぶ内容1年は教養がメイン。2年から専門科目が増える。3年からはほぼ専門科目。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容も豊富で、資格取得の講座などたくさんある。
意欲的に自分の学びたいことを学べるいい学科だと思う。 -
講義・授業良い授業もいろんな種類があり、興味のある講義が沢山あった。先生も質問に行けば熱心に教えてくれる。意欲のある学生は深く自分の興味を掘り下げられると思う。
研究室・ゼミ良いゼミも憲法民法刑法の基本法から手続法に加え、知財法など最近話題になっている法律を取り扱うゼミなどもあってよい。ゼミ論大会をゼミナール全体で行っており(参加自由)どのゼミも活発に活動している。
就職・進学良い就職課のサポートがほんとに手厚く、助かった。(ES添削、模擬面接)心強い味方になってくれる。公務員も民間にも強い心強い職員の方が沢山いる。
アクセス・立地良い法学部は千代田区にあるのでアクセスがいい。
最寄り駅は半蔵門線神保町駅、九段下駅、JR水道橋駅。
神保町駅が最もちかく、3分 -
施設・設備普通どちらかと言えばふるい。でも、最近建てられた5号館にくわえ、4年後?新しく校舎が立つらしいのでこれからの新入生が羨ましいです。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、ゼミやサークルなどで友達できます。
学生生活普通もう一つの生田キャンパスと比べるとサークル、部活の数は少ない。
就職先・進学先国家公務員一般職
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学は施設が充実しててとても素晴らしい先生と共に明るい大学生活を送ることができます
とてもいい学祭で毎年毎年とても楽しくやっていました -
講義・授業悪い先生たちも生徒もとても充実してて素晴らしいですよ!是非!
研究室・ゼミ悪いとてもすばらしい先生たちと生徒で本当に良い学校だと思います
みんなでがんばろー -
就職・進学普通大手企業や証券会社などの実績と充実したさぽーとをうけることができます
アクセス・立地悪い東京からは少し遠いです
まぁそれでも通う価値ありです -
施設・設備悪い学内の施設は綺麗で美しくすばらしい勉強ができます
立地もいいですや -
友人・恋愛悪いサークルや部活は盛んで野球部はとても強くて私も入ってました。
学科で学ぶ内容みんな揃っててとても良い環境で勉強できます
法律系顔もですね -
就職先・進学先私は裁判員になりたくてここに入りました
まだまだ修行途中です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い資格試験や公務員試験対策のための講座を開講しており、勉強に励む学生への支援も充実していると思っています。就活にも親身に相談にのってもらえて助かっています。
講義・授業普通先生によります。とてもしっかり授業をしてくれる先生もいますが、受けてる意味あるのかな?と思ってしまうような授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることは違うので自分にあったゼミを見つけることが大事です。私が入っているゼミでは、勉強と遊びと切り替えをしっかりしているので、入って良かったと思っています。
就職・進学良い就職課の方たちが色んな相談に乗ってくれます。就職率も高いです。
アクセス・立地良い神田校舎は都心で、駅からも近いのでとても便利です。周りも武道館、靖国神社、東京ドームといろいろあります。
施設・設備良い新しい校舎はきれいですが、古い方の校舎は年期を感じます。学食がせまいです。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達はできますし、1年次のときに入門ゼミナールというものがあり十数人での授業があるのでそこでも友達はできます。
学科で学ぶ内容1年次では法律の基本となることを必修科目として学びます。教養の自然科学や人文科学の授業もあります。2年次からはコースごとに分かれます。自分の興味のある授業を選べます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い教科書を単著で執筆している先生も何人かいらっしゃったりと、かなり評判の良い先生が集まっている。
授業も非常にわかりやすい。ロースクールに行きたいと思っている学生には、ここで基礎がしっかり学べる。 -
講義・授業良い司法試験やロースクールを見据えた講義。メリハリがあり、非常に充実した授業展開。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ることができる。
様々な分野のゼミが揃っており、ゼミ選びも大学生活の中の楽しみの1つ。 -
就職・進学良い就職課がマンツーマンで指導してくれるなど、バックアップ体制が充実!
アクセス・立地良い神田校舎は、九段下、神保町、水道橋からと、アクセスのしやすさが抜群。周辺にはおいしい料理屋もたくさん。
施設・設備普通図書館にはかなりの文献数。ただ、校舎が古いので、若干中は汚いかなという印象。
友人・恋愛良い授業かぶる人が結構多いので、なんだかんだ友人はすぐできる。恋愛に発展するか否かは、その人の力量次第(笑)
学科で学ぶ内容1年の最初に、憲法、民法、刑法の入門をやり、2年生から本格的に法律の勉強を。3年からはゼミも始まり、大学4年間できちんとした法的思考を身に付けることができる。
就職先・進学先法科大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い都会の真ん中にあるため校舎はあまり大きくありませんが人数が少ない分サークルなどでは先輩と仲良くなることぎできます
講義・授業普通1年目は決められている授業が多いですがだんだんと自由に選べるようになってきます
研究室・ゼミ普通いろんな先生かいるので自分にあったゼミがえらべるとおもいます
就職・進学良い就職をサポートしてくれる専門のかたもいらっしゃるのでいつでも相談することができるようになっています
アクセス・立地良い最寄り駅からは数分なのでアクセスはとてもよく、まわりにお店もたくさんあります
施設・設備悪い都会の真ん中にあるビルなので施設はあまり充実はしていないです
友人・恋愛普通人数は多くないので仲良くなりやすいとは思います
恋人は自分でがんばりましょう
学科で学ぶ内容法学部なので法律はもちろん高校でやった理科のような科目などもあります
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律をしっかり学びたいと考えている人は優秀な先生がたくさんいらっしゃるのでとてもいいと思います。 また、法律関係だけでなく、公務員を目指す人にも講座が充実していてオススメです! しかし、神田校舎はキャンパスが小さく、設備があまり充実していません。
講義・授業良い法律を極めた優秀な先生が揃っていてわかりやすい講義が聞けます。また、その他の分野の授業でもわかりやすい授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い1年生のときのゼミはクラスとして扱われて活動します。しかし、私が体験したクラスはあまり団結力がなく、あまりおもしろくありませんでした。
就職・進学良い就職や進学は大学のサポートがしっかりしているのと、ある程度の全国的な知名度がある大学なので、比較的有利だと思います。
アクセス・立地良い東京都心にあり、アクセスはとても良く、大学へもいろんな路線を使っていくことができます。また周辺には有名な古書店街があったり、飲食店がとても多く、友達といろんなものを食べることができます。またスポーツショップも多いです。
施設・設備悪い施設はキャンパス自体が小さいので、あまりよくなく、また、あまりスポーツ系のサークルがないのでそこがよくないです。
友人・恋愛良い大学自体がとてもいい雰囲気で、入ってすぐに友達を作る人ができ、その後もどんどん増えていきました。恋愛も頑張れば大いに可能性ありです!
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用知識までいろんなことを学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、やりがいも感じられると思うから。
志望動機法律が学びたいと思い、歴史ある専修の法学部に入りたかったから。
どのような入試対策をしていたか大学の入試問題をしっかり解いて、傾向をつかんで対策をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い将来なにかやりたいこと、なりたいことが決まっている人にとっては、学校も支援してくれるのでとてもいいと思う。講義だけでなく、講座として法律についてより深く学べるものもあるので、とても法律を学ぶのに適した学校だと思う。
講義・授業普通大学の授業で学べることには限界があるので、法律についてしっかり学びたいという人は、個人的にも勉強する必要があると思う。
研究室・ゼミ普通他の学校に比べ、ゼミが非常に少ない。人気のゼミに入るにはいい成績を取ることが必要。そのため、やりたいゼミに入れない人が多数いる。
就職・進学良い教授もいろいろな生徒に相談にのってくれるし、学校こ中に就職の支援してくれるシステムもあります。企業に対してのネームバリューはそこそこですが、学校からのアドバイスは大きな強みだと思う。
アクセス・立地良い駅からゆっくり歩いて徒歩5分。すごく便利な立地です。大通りには飲食店がたくさんあり、学食に飽きてしまっても大丈夫。
施設・設備普通大きなビルがそのまま校舎になっているような感じ。トイレはとっても綺麗だが、どちらかというと、大きな校舎というより、こじんまりしたアットホームな校舎という感じ。
友人・恋愛良い私の周りには個性的な人ばかりである。都内の立地だからなのか、おしゃれな人が多いとおもう。法学部だけ都内のキャンパスなので、ほかの学部との交流はほとんどない。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機法律に興味があったから。難関資格試験に合格している人も多数あったため、実力のある学校だとおもったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を繰り返しやることで基礎を固めることから始めた。受験の直前も簡単な問題を復習していた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生におすすめの大学です。法学部以外はキャンパスが違うので注意してください。日本の私立文系のみの大学の中では最大の大学です。
講義・授業良い多くの有名な教授がいます。他大学からも教授をよんで講義をしてくれます。授業も有意義なものが多く、どれをとるのか迷います。
アクセス・立地良い法学部のキャンパスは、東京の神田にあり、交通の便がいいです。古本屋も多く、掘り出し物が見つかるかも。
施設・設備普通今年、新しい校舎ができました。基本的には古い教室が多いい。体育館、学食地下にあります。他大学と比べると学食は少し値段が高いです。
友人・恋愛普通最初に、学籍番号でクラスを割り振られるので、知り合いがいなくても半年はそのクラスでともに勉強、発表したりするので、気付いたら知り合いが増えています。
部活・サークル悪いサークルの活動としては、学園祭などの場が多く、多くのサークルがあり、あなたの興味をひくものが見つけられると思います、
学科で学ぶ内容法律について基礎から学べる。
志望動機法学に興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策で大丈夫です。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。