みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
法学部一部 法律学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い付属高校での内部進学だったのですが、雰囲気もよく全体的にのんびりした校風です。法律にかかわる仕事を目指す方も多く法科大学院にすすむかたもいます。
講義・授業良いどの大学でもそうだとおもいますが、教授以外にも仕事をしているかたたちはあまり授業に熱がはいってあない気がします。なので講義内容については先生によってまちまちです。熱心な先生は90分という長い授業も飽きさせないように工夫されたりと有意義な先生もいます。
研究室・ゼミ普通3年からはじまりますが法学部についてはゼミが必修ではないため、卒業論文等がないゼミも多くあります。内容は教授によって異なりますが刑法民法憲法など分野が別れています。人気のゼミだと面接を行い選考します。女子が少ないので、男子のが倍率が高いです。
就職・進学良い就活については就活課の先生はとても熱心に指導してくれます。模擬面接やspi対策など他の大学に比べてサポートは手厚いのではないでしょうか。また内定後には就活サポーターとして活動していましたが、後輩たちも熱心なこが多いのでそれなりにしっかりとした企業に内定をもらえると思います。
就職先・進学先大手電気メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律学を学ぶ環境は、キャンパスの規模の割には整っていると思う。また、近所には最高裁判所等の裁判所の施設も多く、実際の裁判も暇な時に行くことも出来る。一部は法学部のみなので、サークル等に所属していなければ、他学部の学生と親交を持つのは難しい。
講義・授業良い講義は具体例を挙げながら、分かりやすく解説してくれる先生が多い。講義中は比較的静かだが、スマートフォンやパソコン等を操作している学生や寝ている学生も多いので、真面目に受講している学生は少数だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミナールの数は多いが、人気のゼミナールとそうでないゼミナーの差が激しい。また、しっかりやるゼミナールがある一方、そこまでではないゼミナールもあるのでよく考えて選ぶことが大切だと思う。
就職・進学良い就職実績に関しては、幅広い業界へ就職している。中小企業が中止であるが、有名企業への就職も普通にいる。講座数もとても多く、就職活動のサポートは大変充実している。
アクセス・立地良い最寄りは、JR水道橋駅、地下鉄九段下駅、神保町駅で、どの駅からも徒歩10分以内でアクセス出来る。大学の周辺は、オフィスビル、飲食店が多く、昼食を大学外で取る人も多い。
施設・設備良い教室に関しては、講義をするための設備は整っているが、時々機械が上手く働かないことがある。パソコン室もあるが、在籍人数の割には台数は多くなく、テスト直前等は混雑する。図書館には自習室があり、勉強できる環境が整っている。
友人・恋愛普通1年次はクラスで講義を受けることが多いので、同じクラスになった人とは仲良くなりやすい。サークルやゼミナール等に所属している人は、交友関係が広い傾向にある。
学生生活普通神田キャンパスの規模の都合上、サークルの数は多くない。サークルのために生田キャンパスに行かなければならない場合もあるので注意が必要である。
学科で学ぶ内容1年次は、必須科目のみだが、2年次以降は3つのコースに分かれて、そのコースのカリキュラムに沿って勉強していくことになる。
就職先・進学先現在、就職活動中です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い2年次から3つのコースに分かれ、自分の興味・関心、将来の進路に合わせて履修する科目を選ぶことが出来る。選択必修科目を中心に履修することになるが、選択科目も開講科目数が多いので、学びたい科目には困らないと思う。
講義・授業良い学生が理解しやすいように、具体例を挙げながら授業を進めていく先生が多い。関連する他の科目も紹介してくれる。
研究室・ゼミ良い開講するゼミナールの種類は豊富で、普段の講義では得られない経験をたくさん得ることが出来る。但し、人気のゼミナールとそうではないゼミナールがあるので、人気のゼミナールを志望する際はそれなりの理由は必要である。
就職・進学良い就職実績は中小企業が中心だが、有名企業に就職した人も普通にいる。就職活動のサポートはかなり手厚く、就職活動等を進めるにあたっての環境は整っている。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央・総武線(各駅停車)水道橋駅、地下鉄東西線・半蔵門線・都営地下鉄新宿線九段下駅、地下鉄半蔵門線・都営地下鉄三田線・新宿線神保町駅であり、どの駅も徒歩10分以内でアクセスできる。周辺は飲食店、オフィス、神保町古書店街等見所も多い。
施設・設備良いキャンパスは東京都心にある関係で広くはないが、様々な大きさの教室、体育室、パソコン室等基本的な設備は整っている。
友人・恋愛普通1年次はクラスごとに分かれるため、クラスの中で友人を作る人が多い。サークルやゼミナールに所属している人は友人は多い傾向にある。どの大学に行っても言えることだとは思うが、積極的に行動しないと、友人を作ることは難しい。
学生生活悪い敷地の都合上、サークルの数は少ないため、サークルに所属していない人も普通にいる。もう一つのキャンパスに通うことも検討する必要がある。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目だけだが、2年次以降は3つのコースに分かれる。卒業論文はないが、ゼミナールの中にはゼミ論文として、卒業論文に代わるものを課される場合もある。
就職先・進学先これから、就職活動です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に在籍しておりますが、周囲のサポートや先生からのサポートが非常に厚いです!また、ゼミなどの中で学びたいことに集中して学ぶ事が出来ます!大学において大切なのは人間関係です。人間関係が上手くいかなければ良い大学生活は送ることは出来ません。この点については不安に思ってる人も多いと思いマスが、そんなことは気にしなくていいのです。大学というのは1人であってもなんとかなるようになっています。しかし、なんといってもさまざまなイベントであったり、サークルなど人との繋がりたいという気持ちさせあればなんとかなるようになっているのであります。特にイベントというのは学校祭的なものもありますが、小規模のものも多く、みんなが参加しやすく楽しめるものが多くなっています。話は変わりますが、授業もさまざまな授業のなかから自分が受けたい授業を選択することが出来るのが大学という場所です。いわゆる自主性に任されるのである。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律学を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっております。キャンパスが都心にあるのでどこにでも遊びに行けます。
講義・授業良い楽しい
研究室・ゼミ良い一生ものの友達を作ることができた。
就職・進学良い志望企業すべてから内定頂かことができたのは専修大学の就職課のおかげです。
アクセス・立地良い良い
施設・設備悪い冷暖房が弱い
友人・恋愛良い楽しい!
学生生活悪いすごく充実しているが、神田キャンパスにはあまりないので生田まで通わなければいけない
学科で学ぶ内容社会に出て通用する有用な人材になるために、
バイトやサークル活動を通じて人生経験を積むことは非常に重要です。
それを行わないなら大学での勉強は何の意味ももたらさないでしょう。
勉強にあまり身が入らなかったら必要最小限で済ませればいいとさえ思います。
大学は勉強や研究をするところとほとんどの人がそう言いますが、
本当の目的は、社会に出て通用する有用な人材になるために、
勉強や社会経験を積むところだとおもいます。 -
就職先・進学先大手不動産業社/総合職/営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い就職活動にも強く、何社かの民間企業から内定をいただくことができました。充実した学生生活も送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による充実した授業が数多く設けられています。、
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、数多くのゼミから選択することができます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。資格取得に向けた講座なども充実しています。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすいです。周辺には安くておいしい飲食店が数多くあります。
施設・設備良い書籍が豊富な図書館もあり、勉強ができる環境がとても整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎知識を学び、2年次から専門的な知識を学んでいきます。
就職先・進学先大手不動産会社
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律に関してよく学ぶことが出来ている。
また、資格の話などもしてくれるため、今自分は何を勉強するべきか明確にわかる。 -
講義・授業良い講義がわかりやすい。教科書の内容も良い。
法学に関する知識を持っている先生が、色々なことを教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い設備が良い。調べたいものはほとんどある上、質問したい時に教授がそばに居てくれるのでありがたい。
就職・進学良い相談室を定期的に設けてくれることで、職業活動に集中して取り組むことが出来る。
アクセス・立地良い立地が良い。周りにご飯屋さんが多く、お昼に困らない。
また、駅からも近い。 -
施設・設備良い10号館が綺麗で、使いやすい。しかし、動線が良くなく、構造に疑問をかんじることもある。
友人・恋愛良いサークルに参加することで、友達が増える。
キャンパスによってサークルや部活の数が異なる。 -
学生生活良い生田キャンパスにサークルが多い。
イベントも生田キャンパスに沢山ある。
学科で学ぶ内容1年次には、法学の基礎について、六法の読み方などを学ぶ。
2年生になってから、徐々に本格的になっていく。 -
志望動機法律に興味があったから。
また、2年生からのコースが興味深かったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法学をしっかり学ぶことができる学校だと思う。資料なども図書館で積極的に見ることができて、充実している。
講義・授業普通参考になるカリキュラムがしっかり組まれてて、自分で考えて作ることできる
就職・進学普通もう少し積極的に情報開示があるといい。公務員などの試験対策が多い。
アクセス・立地良いとても近い。喧騒はないが、都会感があってとても満足してる。マック近いしコンビニは大手3社全部あって楽しい。
施設・設備良いその辺のホテルくらいトイレが綺麗。照明も綺麗で大満足。学食も綺麗。
友人・恋愛普通人によると思います。サークル入ってても恋人友人いないやつはいないし、入ってなくてもいるやつはいる。
学生生活普通神田は運動サークル少なめ、ガッツリ運動サークルは生田付近の活動になるらしい
学科で学ぶ内容一年生で法律のはじめの基礎を学んで、二年から三年になるにつれ、自分の興味のある分野や職業に関連する法律を学ぶ
志望動機昔の社会の授業で法律や裁判などの司法制度を面白いと感じたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は法科大学院があることもあって、法廷教室もあり模擬裁判なども行うことが出来、非常に満足できる授業が受けられている。
講義・授業良いコロナ禍への対応も良く、オンライン授業と対面授業の切り替えがスムーズに行われていて良い。
就職・進学良い偏差値があまり高くない割には進学実績もよく、サポートも充分である。
アクセス・立地良い神田キャンパスは九段下や神保町が最寄り駅であり、渋谷や新宿からも1本で非常にアクセスがいい。
施設・設備良い10号館は新しく築造され、非常に綺麗であり快適に授業が受けられる。
友人・恋愛良い学生の人数が多いため、色々なタイプの人がおり、自分に合った友達を作ることが出来る。
学生生活良い神田キャンパスには運動系のサークルが少ないが生田キャンパスには多い。
学科で学ぶ内容1年次前期は教養系の授業が多く、1年次後期から自分の学びたいものに合わせた授業を履修できる。
志望動機昔から法律の分野に興味があって大学でもそれを学びたかったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強し、それを将来の仕事にしたい、役に立てたいっと
思っている人や、少し法律に興味があって学べればなっと
思っている人にとって凄く学びやすい学科だと思います。
法律だけではなく、色々な授業があるので必ず将来に役立つと思う。 -
講義・授業良い講義に関しては法律の科目だけではなく
幅広く色々な授業があり、自分が興味のある分野の講義が
沢山あった。
指導に関してはそこまで充実しているとは感じない。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミみたいなものはあったし、
そこで大学に入ったばかりでも友達を作る事ができたし、
具体的なゼミは3年生からあって、興味のある分野で
友達と先生と協力して取り組めたので満足。 -
就職・進学普通サポートという部分に関してはうちの大学は弱いと思う。
先輩たちはこうしたっていうのが大学内に
掲示されていたがそれ以外はほぼ自力で取り組むしかなかったと感じた。 -
アクセス・立地良い都内の九段下にキャンパスがあり、
電車の便も良く、周辺環境は美味しいご飯屋さんから
図書館など充実していると思う。
何かあっても周りに何でもあるので全く困らなかった。 -
施設・設備良い沢山の書籍が置いてあったり、教室も概ね綺麗で
使いやすかった印象しかない。
夜遅くまで大学が開いているので、自習や課題に取り組みやすい
環境になっていた。 -
友人・恋愛良い1年次からゼミみたいな授業があるので
すぐに友人はできるし、恋愛に関しては分からないが
女子とも接する機会は多いと思う。 -
学生生活良い法学部生だけの学校祭もあり、イベントに関しては
多いと思う。
サークルの数も数えられないほどあり、自分の好きな分野の
サークルが必ずある。
学科で学ぶ内容1年の時は、法律の基礎の部分を学んでいき、
2年生からその基礎の部分から少し幅を広げた分野を
3年生からは具体的な分野を学んでいました。 -
志望動機将来、検事になる事を目指しているので
法律学科しか考えていませんでした。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。