みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
法学部一部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通たいていの授業はそれなりに授業うけてをしてれば単位取れる。
試験前だけ集中して授業に出れば、そこで大体問題や試験のヒントを教えてくれる先生が多い。 -
講義・授業普通公務員志望の人には、その人向けに講座が開講されているので受講すれば公務員試験対策ができます。
就職・進学普通公務員志望か民間企業志望で分かれます。
民間企業の人向けには就職ガイダンスとして就活の進め方などの講義がありますが、正直特に役立ったとは感じていません。 -
アクセス・立地良い神保町駅、九段下駅、水道橋駅が最寄りです。
かなり遊びに行きやすい都心へのアクセスが良いです。 -
施設・設備普通大学のキャンパスとして想像するよりは、大きなビルが大学という感じです。
新校舎はとても綺麗です。法学部の人はほぼ古い校舎だと思いますが、特に古いだけで不便さはありません。
ただ古い校舎はエレベーターの数が少ない割に生徒が多いので、朝はエレベーター待ちします。諦めて階段で行きますが、授業自体で使う部屋はほぼ3階までなので特に気にならなかったです。 -
友人・恋愛普通生田キャンパスに比べて華やかさはないので、
サークルは物足りない人もいると思います。 -
学生生活普通サークルは種類が沢山あります。
入ればわりと充実すると思います。
学科で学ぶ内容法律。憲法から刑法、民法の基本的なことを学んでいく感じです。
世田谷市役所 -
志望動機理系学科より文系学科志望で、ただやりたいことがなかったため民間企業就職を考えて無難に経済学部や経営学部にしようとしましたが、そうすると数学の授業があったりするため、法律なら社会の全体的な決まりや仕組みについて学ぶ無難な学部だと思って法律学科にしました。
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通授業の科目も多く 学びたい分野を学べる ので満足している。 また公務員講座や資格講座もあるため 法律だけでなく将来のことを見据えられ える。
講義・授業悪いオンライン授業になってから前よりも質が落ちた。個人的にタイメン授業の方が良かった
就職・進学普通ガイダンス等は実施してるくれるので心配ないが、就職できるかはじぶんしだい
アクセス・立地良い駅から近いので アクセスや立地はとても良いと思う。 周辺も 充実。
施設・設備普通新校舎が神田にできた。 綺麗な校舎や 図書館 があるので 満足 している。
友人・恋愛良い友人はできる。 ゼミやサークルで彼氏彼女を作る人もいるので充実していると思う。
学生生活普通コロナで中止になったので 今は充実しているとは言えない。 だが サークルがたくさんある。
学科で学ぶ内容民法や刑法 など法律全般を学ぶ。 また政治学科の 内容も学ぶことができる。
志望動機自分の家からアクセスが良くよ年間通えると思ったため。 家からのアクセスは大事。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通大学で本格的に学びたい人にはおすすめだと思います。また法学については明治からと歴史もあるのでオススメです。
講義・授業良い実際に法廷教室といって、法廷があるのでそこで模擬裁判などを行うことができます。
就職・進学普通進学実績についてはよく知りませんが、サポート体制は割かしいいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは生田と神田に別れており、神田の方は交通の便はとてもいいです。生田の方は坂道があるのでスクールバスを利用してる人もいるそうです。
施設・設備良い生田キャンパスはとても綺麗です。神田キャンパスは一部新設されたのでそこは綺麗ですがほかは見た目は少し古いです。中は綺麗です。
友人・恋愛普通生田キャンパスは、学部が多い上、サークルも活発なので交友関係は広がると思います。
学生生活悪いサークルが生田がメインなので神田キャンパスの人は少し大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律について全体的に学び、それ以降はコースに別れて細かく勉強します。
志望動機刑事罰に興味があったため、法律について学びたいと思ったことと、指定校推薦を頂けたから。
投稿者ID:761954 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
講義・授業普通良くも悪くもなく、ただ歴史が長いだけの普通の大学です。期待しない方が良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、楽なところは楽で、本気でやってるゼミもあります。
就職・進学悪いそこまでしっかりと面倒は見てもらえることはないです。自力でなんとかしましょう。
アクセス・立地良いいろんな方面から来ることが出来るので、通いやすいです。近くに秋葉原や靖国神社や武道館があります
施設・設備普通目立つ施設や他の大学にないような施設はないです。期待するのはやめましょう。
友人・恋愛悪いサークルや友人をたくさん作らないと、本当に何もないです。後悔します。
部活・サークル悪い面白いイベントはないです。本当つまらないです。期待しないようにしましょう。
学科で学ぶ内容一年次は、基本的なことを学び、二年次からは本格的に学びます。
就職先・進学先大手タクシー会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していたので、専修大学に入学しました。結局民間企業に就職したんですけどね。
感染症対策としてやっていることおんらいん授業、アルコールの設置、体温チェック、少人数授業の実施投稿者ID:767334 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通さまざまな先生がたの特別な授業は多様性にとんでおり、かなりたくさんの学びを得るかは授業についているため
講義・授業普通さまざまな先生がたの特別講師による授業は多様性にとんでおり、かなりたくさんの選択肢が得られるでしょう。
研究室・ゼミ普通さまざまな先生がたの特別なものがかなりたくさんあって多様性にとんでおります
就職・進学普通学んだことをいかすための就活サポートはありがたい。先生がたも。
アクセス・立地普通駅から近いほうだから交通の利便性は問題ない。ひともたくさんいる
施設・設備普通駅から出てきていることを明らかになった。なかなか面白かったね
友人・恋愛普通たくさんいることを明らかにしてください。なかなか面白かったね
学生生活普通たくさんあって多様性にとんでおります。なかなか面白かったね。
学科で学ぶ内容たくさんの特別な授業。法律科目からはさまざまな先生に教わる。
志望動機昔から法律科目に興味があって、かなりたくさんの法律を学びたい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通いろいろな人がいて面白い大学生活を送れました。積極的にたくさんの人と関わろうとするほうがいいと思います。
講義・授業普通興味がある子は沢山の講義を受ける機会がある。大学はどこもそうなのかもしれませんが専修もそうです。
研究室・ゼミ良い三年生からスタートし2年間にわたりおせわになりました。サークルや部活をやっていなかった自分にとって深く関わる仲間ができたことがとてもよかった。
就職・進学普通法学を活かした就職をする人はほとんどいないと思います。そういう人は院へ進んでいました。
アクセス・立地普通立地は東京の真ん中でとてもよかった。校舎も来年度から新しいものが使えるそうなのでとても羨ましい。
施設・設備普通本校舎はかなり古く、ビルのようなキャンパスでいささか残念でした。
友人・恋愛普通作ろうと思えばたくさんの友人を作れると思いますが学部が1つなので生田のキャンパスのほうがいいかもしれません。
学生生活悪いキャンパスが都内にあるためグラウンドがありません。運動部やサークルは他の場所を借りたりしているみたいで入る前から面倒そうな印象を受けてしまいました。
学科で学ぶ内容1.2年で法学の体系を学び、3.4年では細かく掘り下げていく感じです。1.2年終了時にはゼミの選択もあるので、ある程度どういうことに興味があるのか自分で理解しておいたほうが良いと思います。
就職先・進学先営業職
志望動機親が法学部だったので疑わずに法学部以外を目指しませんでした。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。新校舎もできますし、エキチカでとても便利なのではないでしょうか。
講義・授業普通いろいろな分野の先生がいて面白いです。充実していると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまりないと思います。
就職・進学普通自分から助けを求めるとよく面倒を見てくれました。就職実績は普通だと思います。
アクセス・立地良いエキチカでアクセスも良いです。3つの駅から通えるので、便利です。
施設・設備良い新校舎ができたので、設備は充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛悪い友人は、サークルに入らない限りあまりできないのでは?思います。
学生生活悪いサークルは法学部だけの校舎ということもあって少ないです。他の校舎に行かなければいけません。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び、そこから学科を選んで何を学ぶか自分で決めます。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より詳しいことを学びたいなと感じたからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通まあまあ友達もできたし、順調に単位を取得しているが、食堂は美味しくないし、校舎がボロいのがマイナスポイント。
講義・授業普通わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。単位は自分で勉強すればだいたい取得できる。
研究室・ゼミ悪い三年からゼミは始まるが、全員が入れるわけではない。ゼミによって厳しい、緩いゼミがあるのでゼミの見学入った方が良い。
就職・進学普通就職課は行けば丁寧に対応してくれる。持ち帰れる資料やインターン情報ものっけている。
アクセス・立地良い九段下、神保町、水道橋が最寄駅になり都心に出やすい立地条件であり、ビジネス街なので周辺の治安も良くない。
施設・設備悪い全体的にボロい。床が剥がれていたり、雨漏りしてる部分もある。昭和感溢れるキャンパスである
友人・恋愛良いそんなの自分次第。交友関係を広げている人もいればずっと一人で授業も受けている人もいる。
学生生活悪いサークル入ってないが、沢山サークルあるので興味のあるサークル入ってないが見つかると思う。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで、ゼミに入れば発表や自分の意見を相手に伝える力も身につく!
志望動機数字を見るのが嫌いであり、法律は数字を見ることがないかとおもった。
2019年11月投稿認証済み
総合評価普通大学で多くのことを学びたい生徒にとってはとても良い環境だとおもいます。教授が素晴らしく、施設も充実しています。
講義・授業普通指導が素晴らしく特別授業も充実していてとても役立っています。
研究室・ゼミ普通施設の充実
就職・進学普通学んだことを生かした就職先が多くてよい。フィルターで弾かれるのは仕方ない
アクセス・立地普通都内なので比較的に楽に通学できます。駅周辺に飲食店多めで助かる
施設・設備普通比較的よいと思うが他の私学から見たら少ないのかもしれないです。
友人・恋愛普通所属するサークル次第で出会いがかなりかわります。テニスにはいっとけばよいかと
学生生活普通サークル次第です。よくわからないサークルがおおいので充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を全力に取っていればだいぶ楽になりますよい。
志望動機昔ながらの法律関係に興味が有明テニスの森学びたいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通立地面でも講義面でも悪くはないのですが施設が古いのでそこが気になる人には合わないかもしれません。それ以外は問題なし
講義・授業良い神田のキャンパスが本部なので教師陣は充実している。講義の数も豊富。
就職・進学普通私は頼りませんでしたが、可もなく不可もなくといった感じです。
アクセス・立地良い周辺の施設、食事処含め立地はとても良いです。都心なのでアクセスも悪くない。
施設・設備普通古いキャンパスなので冷暖房の融通が効かないことがまちまちあり。
友人・恋愛普通サークルは生田のキャンパスがメインなのであまり期待しないほうが良い、友人関係は広げようと思えば広げられるので自分次第といった感じです。
学生生活悪い前問と同じくサークルもイベントも生田のキャンパスがメインなので充実しているとは言い難い
学科で学ぶ内容1年次では憲法民法刑法の基礎的なことから学び、2年次からは各コースの必要単位数取得するための選択授業がメインとなる。
志望動機法というものはこれから先生きていくにあたって必ず必要なものになるので勉強したいと思ったから
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。