みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20821-30件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      所属学科は様々な事柄の勉強を学ぶことができる。講義の種類も申し分ない。施設や教室も比較的綺麗で整っている。
      様々な学科や講義、授業内容が存在しておりとても充実している。
      就職、進学実績ともに良いと思う。サポート体制についても整っている。
      キャンパスへのアクセス・立地ともに良いと思う。周辺環境も整っている。
      学科の施設・設備は充実している方だと思う。積み上げてきた歴史による素晴らしい環境である。
      学校の雰囲気は良い方だと思う。暗い雰囲気はなく、常に賑やかである。
      さまざまな学内のサークルやイベントが存在する。充実している。
      学科では様々な事柄を学ぶ。真面目にやれば知識・教養等身についていく。
      様々な事柄を学びたいと思った。役立つ知識・教養等身につけたいと思った。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      講義の種類は多い。
      先生方が有名な先生が多いため為になる。
      テストは基本的に論述なので、勉強をしたい人はいいと感じる。
      興味があれば全て役に立たないようであると感じた。
      同じ授業名でも先生によって講義の内容や評価の基準が違う。
      基本的に内容は充実している
      自身で就活支援課に足を運ぶ必要がある。
      ESの添削はかなりしっかりサポートしてくれる。
      法学部は神田キャンパスで立地がいい。
      周辺環境は有名なカレー屋さんがおおい。
      昼には居酒屋ランチも食べに行ける。
      比較的設備は充実していると感じた。
      パソコンはテスト期間はほぼ使えない。
      Wi-Fiが使えるので自分のパソコンで作業を行なっていた
      限られたサークルしかないことが残念である。
      他学部との交流がなく出会いは少ないかと。
      学祭が神田だけだと大学であることを忘れるほど小規模。
      サークルも飲みがメイン
      1年次は基本的に必須科目で履修がほぼ埋まる。
      2年次以降は好きなものを、選ぶ。
      公務員を目指す人は必要な科目を選んでいる
      金融・保険
      在学中に投資に興味を持ち、金融の知識を身につけたいと思うようになった。
      国家公務員を目指したかった。
      入国審査官に興味があったため法律を学ぶ必要があった

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      全体的に良かった。楽しかったですし、良い会社に就寝もできた。これから受けようとするひとにはおすすめです。
      選べるものが多いし、楽しい。入学して良かったととても思った。
      私の入ったゼミは、とても興味がある分野を多く行うためとても良かった。
      すごく丁寧に対応してくれて、おかげで良い会社に入ることができた。
      神田キャンパスはまわりが都会で、帰りに遊んだりするのにとても良かった
      図書館はひろく、学食もひろく、とてもおいしい。特にカレーはおいしい。
      友達はできなかった。恋愛もとくになかった。悪い人はいないので問題なかった
      サークルはあまりなく、入っている人が少なかった。でも、バイトなど他の活動に力をいれられる
      法律の基礎から、応用まで様々な法律をしっかりと学ぶことができます。
      IT企業でシステムエンジニア
      公務員講座があり、人数も多いから選んだ。就職率も他より高かった

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      付属高校での内部進学だったのですが、雰囲気もよく全体的にのんびりした校風です。法律にかかわる仕事を目指す方も多く法科大学院にすすむかたもいます。
      どの大学でもそうだとおもいますが、教授以外にも仕事をしているかたたちはあまり授業に熱がはいってあない気がします。なので講義内容については先生によってまちまちです。熱心な先生は90分という長い授業も飽きさせないように工夫されたりと有意義な先生もいます。
      3年からはじまりますが法学部についてはゼミが必修ではないため、卒業論文等がないゼミも多くあります。内容は教授によって異なりますが刑法民法憲法など分野が別れています。人気のゼミだと面接を行い選考します。女子が少ないので、男子のが倍率が高いです。
      就活については就活課の先生はとても熱心に指導してくれます。模擬面接やspi対策など他の大学に比べてサポートは手厚いのではないでしょうか。また内定後には就活サポーターとして活動していましたが、後輩たちも熱心なこが多いのでそれなりにしっかりとした企業に内定をもらえると思います。
      大手電気メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      法律学を学ぶ環境は、キャンパスの規模の割には整っていると思う。また、近所には最高裁判所等の裁判所の施設も多く、実際の裁判も暇な時に行くことも出来る。一部は法学部のみなので、サークル等に所属していなければ、他学部の学生と親交を持つのは難しい。
      講義は具体例を挙げながら、分かりやすく解説してくれる先生が多い。講義中は比較的静かだが、スマートフォンやパソコン等を操作している学生や寝ている学生も多いので、真面目に受講している学生は少数だと思う。
      ゼミナールの数は多いが、人気のゼミナールとそうでないゼミナーの差が激しい。また、しっかりやるゼミナールがある一方、そこまでではないゼミナールもあるのでよく考えて選ぶことが大切だと思う。
      就職実績に関しては、幅広い業界へ就職している。中小企業が中止であるが、有名企業への就職も普通にいる。講座数もとても多く、就職活動のサポートは大変充実している。
      最寄りは、JR水道橋駅、地下鉄九段下駅、神保町駅で、どの駅からも徒歩10分以内でアクセス出来る。大学の周辺は、オフィスビル、飲食店が多く、昼食を大学外で取る人も多い。
      教室に関しては、講義をするための設備は整っているが、時々機械が上手く働かないことがある。パソコン室もあるが、在籍人数の割には台数は多くなく、テスト直前等は混雑する。図書館には自習室があり、勉強できる環境が整っている。
      1年次はクラスで講義を受けることが多いので、同じクラスになった人とは仲良くなりやすい。サークルやゼミナール等に所属している人は、交友関係が広い傾向にある。
      神田キャンパスの規模の都合上、サークルの数は多くない。サークルのために生田キャンパスに行かなければならない場合もあるので注意が必要である。
      1年次は、必須科目のみだが、2年次以降は3つのコースに分かれて、そのコースのカリキュラムに沿って勉強していくことになる。
      現在、就職活動中です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      2年次から3つのコースに分かれ、自分の興味・関心、将来の進路に合わせて履修する科目を選ぶことが出来る。選択必修科目を中心に履修することになるが、選択科目も開講科目数が多いので、学びたい科目には困らないと思う。
      学生が理解しやすいように、具体例を挙げながら授業を進めていく先生が多い。関連する他の科目も紹介してくれる。
      開講するゼミナールの種類は豊富で、普段の講義では得られない経験をたくさん得ることが出来る。但し、人気のゼミナールとそうではないゼミナールがあるので、人気のゼミナールを志望する際はそれなりの理由は必要である。
      就職実績は中小企業が中心だが、有名企業に就職した人も普通にいる。就職活動のサポートはかなり手厚く、就職活動等を進めるにあたっての環境は整っている。
      最寄り駅はJR中央・総武線(各駅停車)水道橋駅、地下鉄東西線・半蔵門線・都営地下鉄新宿線九段下駅、地下鉄半蔵門線・都営地下鉄三田線・新宿線神保町駅であり、どの駅も徒歩10分以内でアクセスできる。周辺は飲食店、オフィス、神保町古書店街等見所も多い。
      キャンパスは東京都心にある関係で広くはないが、様々な大きさの教室、体育室、パソコン室等基本的な設備は整っている。
      1年次はクラスごとに分かれるため、クラスの中で友人を作る人が多い。サークルやゼミナールに所属している人は友人は多い傾向にある。どの大学に行っても言えることだとは思うが、積極的に行動しないと、友人を作ることは難しい。
      敷地の都合上、サークルの数は少ないため、サークルに所属していない人も普通にいる。もう一つのキャンパスに通うことも検討する必要がある。
      1年次は、必修科目だけだが、2年次以降は3つのコースに分かれる。卒業論文はないが、ゼミナールの中にはゼミ論文として、卒業論文に代わるものを課される場合もある。
      これから、就職活動です。

2017年09月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      法学部に在籍しておりますが、周囲のサポートや先生からのサポートが非常に厚いです!また、ゼミなどの中で学びたいことに集中して学ぶ事が出来ます!大学において大切なのは人間関係です。人間関係が上手くいかなければ良い大学生活は送ることは出来ません。この点については不安に思ってる人も多いと思いマスが、そんなことは気にしなくていいのです。大学というのは1人であってもなんとかなるようになっています。しかし、なんといってもさまざまなイベントであったり、サークルなど人との繋がりたいという気持ちさせあればなんとかなるようになっているのであります。特にイベントというのは学校祭的なものもありますが、小規模のものも多く、みんなが参加しやすく楽しめるものが多くなっています。話は変わりますが、授業もさまざまな授業のなかから自分が受けたい授業を選択することが出来るのが大学という場所です。いわゆる自主性に任されるのである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      大学で法律学を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっております。キャンパスが都心にあるのでどこにでも遊びに行けます。
      楽しい
      一生ものの友達を作ることができた。
      志望企業すべてから内定頂かことができたのは専修大学の就職課のおかげです。
      冷暖房が弱い
      楽しい!
      すごく充実しているが、神田キャンパスにはあまりないので生田まで通わなければいけない
      社会に出て通用する有用な人材になるために、
      バイトやサークル活動を通じて人生経験を積むことは非常に重要です。
      それを行わないなら大学での勉強は何の意味ももたらさないでしょう。
      勉強にあまり身が入らなかったら必要最小限で済ませればいいとさえ思います。
      大学は勉強や研究をするところとほとんどの人がそう言いますが、
      本当の目的は、社会に出て通用する有用な人材になるために、
      勉強や社会経験を積むところだとおもいます。
      大手不動産業社/総合職/営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      とても地味だが、ゆるい。
      厳しい目線も養われる。法学部はアクセスがとにかくいい。
      サークルしにくいけど。
      明治大学、日本大学に対してなぞの劣等感を抱いてる人が多い。なんでだろうね。広くてきれいだからかな。
      あ、新宿線と半蔵門、東西線はアクセスがいいけど、JRと三田線はどうしたもんかね?チャリは通学できないよ。
      近場に住もうとすると家賃がヤバイから、地方勢は遠くから結局通わなきゃだよ。ファイト!
      出席の確認がとてもアナログでいまだにコメントペーパーを配ることが多い。その分人に頼まなくてはいけないので、でなくてはいけない。ってか、そもそもサボっても遊ぶところがないのでサボる意味がない。サボって居座るところもない。サボる理由があるとすれば、それはレポートなどの課題が終わらないときぐらい。
      まぁ場所によるとしかいえない。
      が、ちゃんと意欲があればそれにはどこまでも応えてくれる。飲み会は楽しいとこも(pq゚∀゚*○)よ。
      合宿もあるよ
      しらない。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      就職活動にも強く、何社かの民間企業から内定をいただくことができました。充実した学生生活も送れると思います。
      さまざまな教授による充実した授業が数多く設けられています。、
      3年の前期からゼミが始まり、数多くのゼミから選択することができます。
      さまざまな企業への就職実績があります。資格取得に向けた講座なども充実しています。
      駅から近く、通学しやすいです。周辺には安くておいしい飲食店が数多くあります。
      書籍が豊富な図書館もあり、勉強ができる環境がとても整っています。
      サークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
      1年次は法律の基礎知識を学び、2年次から専門的な知識を学んでいきます。
      大手不動産会社

20821-30件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学