みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20811-20件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      神保町という場所柄本の町なので勉強するにはとてもいい環境です。
      法学を学びたい方にはとてもお勧めします。
      教授陣も民法に関しては優秀な方がそろっていますし,学部のそばにすぐロースクールもあるので,先輩たちとの交流もあります。
      民法にかんしては優秀な教授陣がそろっていると思います。
      刑法は少し弱いのでそこは自分でカバーして勉強を頑張ってほしいです。
      公務員試験対策やロースクール進学者への講座なども開設していて,とてもいい環境です。
      予備校に無駄なお金を払わずともロー進学や公務員合格ができるので,経済的にもとてもありがたいです。
      来年からは地方進学者の学費を半分免除などのサービスも開始されるので地方出身者でも,選択肢としていれることができると思います。
      法学部に関してはサークルがあまりないので,ゼミがとても豊富です。
      教養と専門ゼミに分かれていて,それぞれひとつずつ選べるので法学だけでなく,違う分野のことも学べます。
      合宿が海外のところもありますし,また合宿がないゼミもあるので経済的にきつい方は後者を選ぶ等,選択肢はとても沢山あります。
      就職ですと,みずほ銀行へのパイプが太くて有利です。
      公務員に関しても学内で試験対策の講座があるので,予備校に通わずとも合格することが可能です。
      法学部は神保町にあるので,本が周りにあふれています。
      電車で10分以内で新宿にも渋谷にも出れるので,勉強だけでなく遊ぶことにも困りません。
      近辺には日大や明大など他にも予備校があり,他大学の学生とも交流を持ててとても充実した大学生活が送れます。
      あと,安くておいしい飲食店が多いので学生にはとてもありがたいです。
      地震前までは古い建物もあったのですが,地震で被害を受けた校舎は立て直しが行われてとても綺麗になりました。
      トイレもきれいですし,図書館も広いのでとてもいいです。
      あと,体育館にはシャワー室もあるのでチャリ通学も可能です。
      法学部は圧倒的に男性が多いので,女性はかなりもてます。
      少し可愛いだけでちやほやされてお姫様扱いされるのと,勉強も優秀な男子学生に教えてもらったりとお得なことが沢山あります。
      法律に関して基本法律から特別法までほぼ全て学ぶことができます。
      中川ゼミ
      民法全般で,重要判例の検討などを行います。
      中川先生が語学にとても強い方なので,院進学者は語学に関しても相談できたりととても頼りがいのある方です。
      卒業後すぐ結婚しました。
      結婚相手がしっかりしていることと,結婚したかったから結婚しました。
      法律を学びたいと思い,ローがそばにあり教授陣も優秀だったために選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      高校内での対策講座を受けて全教科をまんべんなく学びました。

投稿者ID:121920
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      学科と学んでいることが一致しており、法律を学びたいと思っている方には良いと思います。何より教授が、真摯に向き合ってくれます。
      教授の話はどれもわかりやすく、真摯に向き合ってくれていると感じます。
      やりたいと思ったゼミに、入ることができました。みんなで話し合ったりトーク力もつきます。
      いつでも気軽に相談しにいける環境はあります。行きたい時に行けるのは良いと思います。
      駅から徒歩で通うことができ、周りには美味しいご飯屋さんもたくさん揃っていて素敵です。
      図書館、パソコンなどいつ行っても使用することができ、充実しています。
      学校の授業、サークル、ゼミ等で幅広く友達ができます。顔見知りも多くなりほとんど友達のようです。
      もう少しサークルの数があったらなとは思いますが、人数的にも、仕方がなく満足です。
      刑法、憲法、民法など、主に法律を学びます。判例を調べて考えたりします。
      法律に興味があったからです。法律は難しいですが、やはり身近に感じることだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法学を楽しく面白く学べるので良い学校だと思う。専門科目になっても、最初の方は、基礎科目の復習や応用みたいなのもあるため、ついていける。
      わかりやすい。今はコロナの影響でほぼオンラインになっているが、先生によって方式が全然違う。
      日東駒専ラインだから、就職実績はほどほど?まだあまり活用したことないから分からない。
      最寄りは自分はJRの中央・総武線の水道橋駅で、水道橋駅は大学から遠くてちょっと大変。
      汚れとか汚さはそこまで目立たない、特に新たに建った10号館は綺麗。
      サークルに所属すれば充実出来ると思う。人数がそれなりにいるので、その人の積極性とかによる。
      コロナの影響で全然開かれず、あまり分からない。一応サークル紹介みたいなのはあるが、神田の方は全然サークルが無くて残念。
      1年次は法学の基礎を、2年次以降から徐々に専門科目を。1年次は、データ分析や生物などの必修科目あり。
      法律に興味があり、より知識を深めたかった。戦後の五大法律学校とかに入ってた希がする。
    一限前だけ机のアルコール対策。換気等。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいならいいと思います。
      毎日コツコツやれる人に向いていると思います。
      とても良いです!
      教師達は凄く良く、講義の内容もとても良いです。
      ただ、校舎が少し汚いところがチラホラ見えます、
      とても充実しています。教師の教え方もとてもいいです。
      とても手厚く感じます。
      う~ん
      まぁまぁまぁですね。ただ、私の家からは若干遠いので少し、、嫌ですね
      充実はしていますが、掃除がいきとどいていないところがチラホラ
      見えます
      充実しています。彼氏、彼女も出来やすいと思います。
      サークルはみんな仲が良く楽しいです
      サークルはみんなの仲がとても良く、とても楽しいです!
      イベントも楽しいです
      必修科目は必ず取らなくてはいけません。
      ただ、体育などの必修科目では無いものは大丈夫です。
      商社
      まだ決まってはいません笑
      昔から弁護士などの法律に興味があったこと、より知識を深めたいから
    はい、あまりされていないです。みんな騒いで、マスクをしていない子が多いです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部一部法律学科の評価
      基本的に満足している。やりたいことが定まっているのならば最高の環境であると思われる。ただなんの目標もないとだらだら過ごす羽目になる。
      大抵の講義は充実しているはず。
      専門科目はもちろんだが教養科目についても熱心な指導を受けることができる。
      2年後期から始まる。当たり外れが大きい。ゼミ見学でしっかり見ておくべき。
      就職課がかなり親身であると思う。また、ガイダンスも頻繁に開かれており、サポートは充実しているはず。
      都営新宿線神保町駅から歩いてだいたい5分。周辺にはいろいろなお店があり、暇な時に散歩すると楽しい。
      新しい校舎はとても綺麗、だがその分古い校舎の傷んでいるところなどが目立つ。
      サークルに入ればそれなりに友達はできるはず。学部に女子は少ないが行動次第で彼女はできる。
      非公認含めればサークルは無数にある。新歓に行って自分に合うサークルを見つけるべき。
      一年次は法律の概要、教養など。二年次からコース制になりより専門的に。三年次ではゼミが始まる。
      昔から法律に興味があったから。公務員になるためのサポートが手厚いから。

法学部一部政治学科の評価
      まず、何より立地がとても良いです。大学を少し出れば古本屋さんが連なり、美味しいご飯屋さんが沢山あり、学生にとってこの上ない環境だと思います。この素晴らしい立地を求め著名な教授たちも多く集まるため、とても質の高い授業が受けられます。数ある大学の中でも特に歴史的な学校である為、その校風を大切にしつつも、新しいシステムなどは素早く、そして積極的に取り入れる為、うまく調和のとれた大学だと感じています。食事やカフェもバランスのとれた食事を手頃な値段で提供しており、トイレも綺麗です。
      基本的なことから専門的な知識まで、数多く設けられた講義の中で自分が学びたいと思う内容を思う存分学ぶことが出来ます。本校では、他大学では専門的な知識を持つ教員がなない為設けられていないような内容(例えば刑事政策)についての講義もあり、一生を通じて自分の財産になるような知識を身につけられます。学生の本分は勉強ですが、アルバイトなどで忙しいのも事実です。本校は交通も便利で、学校から一歩出れば様々な場所に行くことが出来ます。学生の貴重な時間を無駄なく有意義に使うことが出来るのではないでしょうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法律学を学びたい人、公務員になりたい人には良いと思います。教授も良い人ばかりで、施設も充実しています。
      公務員試験など資格を取るための講座が数多くあり、とても充実しています。授業内容も法律学を学びたい人にとってはとても良いです。
      公務員に就職する人が多いですが、二年次からコースを選択できるので、将来の選択肢は多いと思います。
      法学部は神田キャンパスにあります。神田は、交通アクセスも良く周辺に飲食店が多くあり良いです。ただ、キャンパス自体はあまり大きくはないと思います。
      神田キャンパスなので施設が新しく、とても綺麗です。図書館やパソコンなど充実していると思います。
      学校の授業、サークル、ゼミなどで幅広く友達ができます。自分から一人を選ばない限りは大丈夫です。
      神田キャンパスはサークルが少ないです。入りたいと思ったサークルは全て生田の方にありました。もう少しサークルがあったら良かったと思います。
      法律について学びます。二年次からは自分の学びたい分野を学べるのでとても良いです。
      公務員に就職したく、公務員試験に多く出題される法学を学びたいと思い志望しました。公務員試験講座もあり、とても良い環境で勉強ができます。

法学部一部法律学科の評価
      自分の学びたかった法学をがっちり学べるので満足してます。ただ、面倒な先生に引っ掛かると面倒です。まぁ、良い学科です。それを除けば。
      どこも同じかもしれませんが、教える人によって講義の内容の密度が異なります。いい人もいれば、雑な人もいます。
      一年から入門的なゼミがあり、徐々に慣れていくことができるのでいいと思います。自身で調べて発表するというプロセスをよく教えてくれました。
      自分はまだ実情を捉えきれていないのですが、就職の実績は悪くはないのかと思います。結局頑張るのは自分だと思うので。
      神保町はなんか雰囲気があっていいです。あと、駅近なのでOKです。
      全体的に外見が古めかしいです。でも、中も古いけど汚くないのでいいと思います。
      友人関係は全然気にすることないと思います。自分から1人になりに行かない限り大丈夫、安心して。
      神田の方はサークルは活発じゃないです多分。その点では、生田が圧勝かと。
      一年 法学の基礎
      二年 それぞれコースで多少分岐
      三年以降は専門的だと
      純粋に法律に興味があったから。法律学ぶには歴史深いところがいいと思ってそうしました。

法学部一部法律学科の評価
      法学部の先生は気さくで、
      ユニークな方が多いです。
      法律学部ときくと、
      難しい印象があるとおもいますが、
      生徒が授業に参加したいと
      思うようなゼミや授業がありますので、
      法学部のそういったイメージを
      ひっくり返すと思います。
      ゼミでは、優しく熱い先輩も
      たくさんいるため
      人生の悩みや
      進路の相談を
      できる場所にもなってます。
      夏の合宿やキャンプ、イベントも
      多々あり、一年目はあっという間に
      時間がたってしまいました。
      授業も難しい言葉が多く、
      法学部はほかの学部と
      校舎が違うため
      サークルや部活動は
      なかなか参加しずらいときも
      ありますが、
      法学部だけのサークルも
      たくさんありますので
      アットホームでやりやすいと思います。

ユニークな先生、講義が結構あります。
      法学部だからなのか?癖の強い、特徴のある先生がいて、とっても楽しく授業をうけてます!
      法学部は二年目から校舎が都内に移動します!皇居が近くにあり、マラソンコースになってます!授業終わりや、授業と授業の合間に汗を流しにいけてます!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法律だけキャンパス違うから注意!九段下の駅はビジネス街で遊ぶところとか安いお店とか何もありません!おまけにサークルも皆無!生田キャンパスならたくさんのサークルで大学生をエンジョイ出来るけど、神田キャンパスはそうはいきませんよ!
      なんども言うように、神田キャンパスはダメです!ボロいし狭いし閉塞感が凄いです!そのせいか学生にも華がありません
      ガチゼミに入れば本気で勉強出来ますが、緩ゼミに入ると無駄な大学生かつになります!なんて言ったってサークル皆無だから!勉強に勤しむしかないのよー
      就職課もあるにはあるけど、1度も利用せずに終わりました。就職課の方たちは給料分のサービスはしていませんよ!だからと言って生田キャンパスの就職課が良いかどうかは分かりません
      生田キャンパスはなんといっても坂を登ります。長い坂です。駅の周りにはファミレスぐらいしかありません。神田キャンパスは駅から徒歩すぐ!美味しいお店はたくさんある印象めす
      神田キャンパスはとにかく古くてボロいところが多いです。新しく何号館か作ったみたいですが、なんのためにあるのかハテナです
      サークルがないから関わる機会が少ないので、自分から積極的にいかないと孤立する人も多くいます。キャンパス自体広くないので、孤立していると目立ちます
      国際的な法律が国と国に果たす役割など、多方面にわたる
      大手金融系
      やりたいことを突き詰めるよりも健全に世間体を考えた結果
      指定こう推薦でたまたまあったから。家から近くだったから
      推薦入試
      指定校推薦のため勉強はぜろ。皆さん頑張ってください

20811-20件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学