みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

2081-10件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      良い先生の元で法律を学びたい人にはおすすめの学校です。法律学科の先生たちはテレビにも出るような有名な先生がおり、また、専修大学の法律学科は昔から名門として知られていて、卒業生の中には有名国立大の教授や法曹界でもよく名前を知られた先生もいます。また、キャンパスが古書店街として有名な神保町にあるため本が好きな人、落ち着いた雰囲気が好きな人には合うと思います。アクセスが良いので色々なところに遊びに行けます。
      一年次には法律の基礎をじっくり学び、二年次からは3つのコースに分かれてより専門的な知識を身につけることができます。コースは分かれますが、他のコースの講義を受けることも可能なのでどのコースに進んだとしても多様な進路を考えていくことができます。
      ゼミは少人数で行われるため、ディスカッション能力、プレゼン能力などを上げることができます。ゼミは学年ごとに別れているわけではないため、上級生、下級生とも交流することが可能です。また、担当の先生の中には公務員試験に詳しい先生、大学院進学に詳しい先生などいるため、自分の希望の進路について詳しい先生のゼミに入るのが良いと思います。
      毎年就職率は100%近いです。法曹を目指す方は、実際に法曹になった卒業生に話を聞くこともできます。大学院に行くのも、学費がただになる制度があるなど、法曹を目指す方へのサポートもしっかりしています。民間企業、公務員を目指す人もそれぞれの講座が存在するので対策を練りながら計画的に目標に向かって頑張っていくことができます。
      キャンパスの周りには古本屋がたくさんあり、また、国内でも随一の蔵書量を誇る千代田区立図書館、三省堂の本店などもあるので、本を使った調べものがしやすいです。最寄り駅もいくつかあるので、通学方法は色々考えられます。浅草やスカイツリーも電車で数駅なので、学校帰りに遊びに行く予定も立てやすい立地となっています。
      法学部のみのキャンパスとなるので、キャンパスの敷地自体はそこまで広くはありませんが、それを感じさせない造りとなっています。図書館は社会学系の本はもちろん、雑誌や洋書、新書も豊富に備えられています。神田キャンパスに無い本は同じ専修大学の生田キャンパスから取り寄せることもできます。食堂はいくつかあるため、その日の気分によって様々な食事を楽しむことができます。
      同じキャンパスに法学部の人しかいないため、様々な学部の人と交流したい場合にはあまりおすすめはできません。しかし、広いとは言えないキャンパスでしかもいるのは全員同じ学部の人のため、特に同学年の人とは自然と顔見知りになっていきます。でもやっぱり生田キャンパスに比べると出会いは少ないかもしれません。
      一年次には専門科目の基礎をやりつつ、ほぼ一般教養の授業が中心です。特に外国語は第一と第二の二つを週に各2コマあるので大変です。二年次からは専門科目が増え、法学部らしくなってきます。三年次からゼミに入り、より高度な専門知識を身につけていき最終学年は就活の合間に授業、というような形になると思います。
      中学生のころから社会が大好きで法律を学びたいと考えていたため。専修大学は毎年、公務員試験、司法試験などで一定数の合格者を出しているためきちんとした教育がされているのだろうと思い専修大学に入りました。
      センター利用入試
      私はセンター利用で受かる気満々だったためセンター対策に集中し、個別の過去問はまったく解きませんでした。専修法学部のセンター入試では3科目の配点が同じなため、私は得意の国語と日本史で9割近く取れるようにし、苦手の英語は半分ちょっと取れれば受かる、というような作戦を立てました。ただし、やはりある程度のレベルの大学の入試になると普通は英語が一番配点が高いので英語はきちんとやっといたほうが良いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      なんだかんだだいすきです。楽しむことが大事です。環境の中で。諦め図に四年間通うことで強い精神力が鍛え上げられると思います。
      説明が適当な教授がいたり、何を言っているよかわからない教授もいます
      1年次からゼミの予行練習みたいな授業があってうまく取り組みやすいです
      就職課が懇切丁寧に指導をしてくれます。とてもいいと思います。
      神田キャンパスは地下鉄が近くにあり、最寄りからすぐつきます。
      設備が少し古く学食も雰囲気はあまり良くありません。新しくできた五号館はとてもいいです。
      サークルはすくなくてあまり出会いはないと思います。語学の授業で友達が作れます。
      サークルは少ないです。メジャーなサークルになると別のキャンパスに通わなくてはなりません。
      法律関係の基礎を1年やりますが基本的に身近ではないので最初はつまらないと思いますが頑張りましょう。
      法学部はつぶしが利くと聞いて滑り止めで志望しました。後悔しています。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      大学エクステンションセンター主催の公務員講座を受講し、無事就職でき感謝しております。公務員講座が充実していることで大学を選びました。講義時間も十分あり、且つ、気軽に相談に乗ってくれる環境、定期的に進路相談ができ、大学講義と公務員学習時間のやりくりについての相談などにも乗ってもらい、安心して勉強に取り組めました。

神田校舎は私が通っていた頃は校舎がボロく、地震の後には改築しており、今ではきれいな校舎が建っております。新築予定もあるとのことですので、みなさんが通うころにはキレイな校舎ですね。(そういえば、地震の際、電車が止まって家に帰れなくなったときには大学の教室に泊めてもらいました。水やちょっとした食事なども提供いただき助かりました。)

立地も武道館や東京ドームからも近く、飲みや遊びに行く場所も多いので息抜きもできます。
      講義が大教室が多かったため、黒板書きやパワポ講義で際はノート取りが大変でした。
      反面ゼミは少人数で和気藹藹とした雰囲気で、教授にも気軽に質問相談ができ、助かりました。
      この規模の大学で大学学長の担任ゼミクラスがあるなんて珍しいですよ。
      神田校舎は九段下駅から徒歩5分 武道館のすぐ前です。
      東京ドームにも徒歩10分程度です。

まわりには食事・飲みにあそびにいくのにもばっちりです。
      私の通っていた頃はボロかった校舎も3.11以降改築され、現在では新築校舎もたっています。
      あらたに増築の予定もあるということで今後にも期待です。
      公務員(地元市役所)
      講座のおかげでその他都内区役所なども合格したなかから選びました。
      公務員になりたいと考えていたため、(高校時代には親に言われていたのですがww)
      公務員就職対策の充実で大学をえらんでいたときに専修大学がもっとも充実していると思ったためです。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20811
    在校生 / 2012年度入学
    法学部一部政治学科の評価
      アクセスが基本的にいいです。最寄りの駅は三つあり、5つの路線があります。なのでいろんなところにも出かけやすい。その分敷地が狭いのがでめりっとですが。
      偏差値が普通な分、先生のクオリティーもぴんきりです。いい先生はいいです。うまく見つけ出す必要があります。
      ゼミは法学科は歴史がある分充実しています。逆に政治学科は歴史が浅い分数が少なく、先生もピンキリなので、いい成績を残しておかないと死亡するゼミに入るのは難しいです。
      就職は4年間学校生活をまじめに送っておけば問題ないと思います。それはどこの大学にでもいえることなので、勉強に熱中できるところをお勧めします。
      立地は文句なしです、。最寄駅が三つあり、5つの路線があるのでいろんなところにいけます。また、山手線の真ん中にあるので本当に中心部です。
      施設はどんどん新しくなってきています。今年5号号館が完成し、今後は都心回帰で学部が増えてきます。使いやすくなるのではないsでしょうか
      キャンパスがビル使用で狭いので、顔は見たことあるけど話したことない人がたくさん出てきます。他大学も近いので勇気を出せば交流できるのではないでしょうか
      1年生、2年生はとにかく基礎です。本をたくさん読んだり、教養科目をひたすら受けたりします。そしてそれを3年制移行でやりたいことを爆発させてください。
      公共政策ゼミ
      自治体や政府が関わっていることについて研究しています
      種苗メーカー
      農業によって地方を活性化したいと思ったため
      政治学科が少なく、自分の学力と照らし合わせた結果ここになりました
      とかく英語の文法をやりました、英語ができていなかったので、マイナスにはしたくなかったので。

法学部一部政治学科の評価
      講義はいつも一番前で聞き、教授たちがとてもわかりやすくこの学科に入学して良かったなと日々感じています、、
      講義が楽しか、先生も質問をするときちんと教えてくれ、大変満足しており、この学校に入学できたことが嬉しいです
      とても、サポートしていただいており特に面接実践では特に本格的でとても助かっています。
      周囲の環境はとてもよくキャンパスはも交通機関が充実しており、すごく通いやすい
      とても、設備や施設がきれいなためとても、まんぞくしてつかわせていただいてます
      友人はとても多趣味な方や自分とは違うなという子とも関わることができる
      サークルに所属していないのですが、友人曰くサークルなどはとても充実していると語っていました
      学科で勉強することは主に経済学ですミクロ経済やマクロ経済などを学ぶことができる
      海外で働いてみたいと思い経済をしっかりと学ぶことで今後自分がつきたい仕事にとても向いていると思っています

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      専修大学法学部に入学できたことは人生で一番嬉しかった出来事だと断言できる。先輩もみんな優しく後輩をサポートしてくれる。
      毎日朝起きると授業が楽しみになる。それだけ授業の内容が充実している。
      ゼミはかなりレベルが高いと思う。他大学の友人に聞くと専修大学は良い。
      自分次第だとは思うが、進学実績はかなり良い。サポートが充実しているからではないか。
      坂があるが、運動になる。かなりダイエット向きの大学だと思う。
      トイレが少なく古い。喫煙スペースもかなり減らされてしまっている。
      友人関係、恋愛関係を求めて大学に来るのか?大学は学ぶ場所である。
      所属していないのでわからない。種類が多いので自分に合うサークルを見つけてほしい。
      法律のスペシャリストを育成するための授業。予習、復習を怠ってはならない。
      ドラマHEROの再放送を観て、キムタク演じる検事に憧れた。早慶などの選択肢もあったが、夢を叶える一番の近道が専修大学に入学することだった。

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      施設設備を無視するなら良い大学。しかし立地は最強。秋葉原に近いのが大きかった。ゲーセンやカラオケ、またラーメン二郎も徒歩圏内にあります。また大人しく、地味な人が多い為に文系特有のウェイ感は微塵も無い。サークルの種類も少なく、サークル加入率も低い為、大学時代を遊びのために使いたい人は生田キャンパスか同レベルの東洋大学などをオススメする。また法律学科は公務員志望者が多く、真面目な生徒が多い。また大半がMARCH落ちの生徒である為、少々コンプレックを持つ人間が多いが、切り替えられている人が多い。就職実績としては、毎年大企業や公務員に行く人がいるが、就職への動き出しが遅い人も多く、やる気のある人とない人でかなり差がある印象。また毎年国家総合職や司法試験、公認会計士に在学合格する人がいるので最上位層はレベルが高い。割合的には警察官や国税専門官になる人が一番多いです。まとめると自分次第ですね。巷で言われている学歴フィルターに引っかかることはなかったです。
      授業中は静かで勉強したい人は出来る環境にある。授業内容も面白いものが多い。また質問にも嫌な顔をせずに答えてくれた。
      ゼミの数が少なく、希望者全員がゼミを受講できない。
      サポートはしっかりしている。また公務員講座もあり、法律学科は毎年2割前後の人が公務員になっている。また大手企業への就職実績も豊富なので自分次第で大企業に行くことは可能。自分は大手IT企業と地元県庁から内定を得る事が出来ました。
      立地は最強です。近くには東京ドームや武道館もあり、電車ですぐに都心人気スポットに行く事ができます。私も空きコマ時によく中野や秋葉原に行っていました。
      都心にある為とにかく狭い。施設設備を重視するなら生田キャンパスの方が良い。しかし再来年には新校舎が完成するので密かに期待している。
      サークルの量は少ない。また生田のサークルに加入する人が多いが、大抵の人は行かなくなる。私もそんな一人。
      地方公務員 行政職

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部法律学科は法律関係の資格を取得するのに最適な学科です。専修大学では、学部の授業とは別に、エクステンションセンターが資格の取得に向けて積極的に学習を支援しています。法律学科に入学して法律関係の資格を取得するなら、資格の予備校に通うよりもエクステンションセンターの講座を利用するのがおすすめです。  学科のカリキュラムは、2年次より企業に就職したい方、公務員として就職したい方、法律家になりたい方の三つから選択でき、それぞれに合ったカリキュラムが提供されています。  一方で、施設・設備に低い評価をつけた理由としては、法学部一部は4年間神田キャンパスに通学することになるのですが、神田キャンパスの建て替えを予定しているためか、施設・設備が古いまま更新されていないからです。神田キャンパスに通学していると、法学部以外の学生が通学している生田キャンパスとの格差を如実に感じます。  しかし、神田キャンパスの良いところは、その立地の良さです。神田キャンパスは政治の中心である永田町、役人の中心である霞が関、最高裁・東京高裁・東京地裁が近く傍聴しやすいところが良いと思います。
      2年次からは3つのコースに分かれるのですが、コースと単位を取得したい科目によっては、先生が一人しか受け持っておらず、他の選択肢がないということもあります。これもどの大学でも同じだとは思うのですが、教え方が良い先生と悪い先生の両方がいる「先生達の博物館」であると思います。たとえ教え方の悪い先生の授業を選んでしまっても、「こういう人も世の中にいるのだな」という人生の教訓になっていきます。
      ゼミで取り上げる内容は様々です。そのゼミを選択するときの要素としては、大別して2つあると思います。1つは、ゼミの先生であり、先生については、その先生の授業を受けてみて馬が合うと思えばその先生で良いと思います。もう一つは、ゼミに入る学生であり、メンバーについての選択権がないので、どのような性格の学生が集まるゼミなのか慎重に見極める必要があると思います。
      就職課の支援がかなり充実しています。就職活動をするならば、本格的に就職活動を始める前に就職課で相談した方が良いです。  進学については、「進学課」なるものがありません。そのため、こちらも自分を売り込むという観点で、就職課を利用した方が良いです。
      東京都心にある大学なので通学しやすいです。神田キャンパスの魅力の一つには、その立地の良さがあると思います。政治の中心である永田町、役人の中心である霞が関、法律家の中心である裁判所が近い立地にあります。この好立地を学生の間に活かさないと大損失だと思います。
      神田キャンパスは校舎全ての建て替えを予定しているためか、施設・設備が古いままです。これは建て替えが全て完了するまで辛抱するしかないと思います。
      専修大学は学生の性格として、体育会系であると思います。スポーツ系の部活動が盛んです。また、サークル活動をやり始めると自然と人脈が広がっていきます。
      1年次は履修上限(フル単位、フル単と呼んでいます)まで履修して、卒業要件となっている教養科目の単位取得に専念しました。  2年次は、専門科目の履修が始まるので、これもフル単で履修し、単位取得します。  3年次は、1・2年次でフル単取得したので、卒業要件の充足までは余裕がありました。そのため、卒業要件単位数から4年次に最低限単位取得しなければならない単位数(私は8単位でした)を引いて、3年次の履修単位数としました。3年次からは、ゼミが始まりゼミの予習に忙しくなること、就職活動が始まることなどから、1・2年次のフル単履修・フル単取得はおすすめです。  4年次は、最低8単位取得できれば良いのですが、毎年単位数が足りず卒業できないという学生がいるので、少し多めに12単位とか16単位を4年次の前期のみで取得します。前期で取得すれば、後期は大学に授業を受けに来る必要がなくなるので、夏休みから卒業式まで時間の余裕ができます^^。
      佐々木ゼミ
      刑法について発展的な学習をしたい方にはおすすめのゼミです。
      専門学校/進学
      私が就職したい職種が大学卒業だけではだめなので、専門学校に入って資格を取得することにしました。
      法律家になりたかったので、法学部法律学科を志望しました。法学部の専門科目の先生達は、他の大学に引けを取らないぐらいのトップクラスでした。大学のネームバリューよりもどの先生に教えを請いたいかが重要であると思ったので、教えを請いたい先生がいる専修大学にしました。
      推薦入試
      進学舎
      推薦入試は小論文試験であったので、小論文を書く練習をただひたすらやっていました。

法学部一部法律学科の評価
      総合的に見てなかなか良いと思うしかしまだまだ改善すべきところもあると思うので今後もっと良くなることを願っている
      授業内容は受講していてなかなか良いと自ら感じため4点としたまた内容もなかなか面白いものばかりなため
      サポートは他のところよりかなり充実していると感じているそのため4点
      立地に関してはとてもいいと思う最寄駅からもとても近いしなかなか良いと感じている
      施設及び設備もまたなかなか充実していてとてもよい他と比べても最新のものが多いと思う
      キャンパスないは知り合いばかりでとてもいいと思うただもとの数が少ないのが問題
      サークル、イベントは申し分ないと思うもう少しイベント費用を出してみても良いと思う
      法律学科なので法律を学ぶそれ以外は特に思いつかないので学ぶことは法律としか言えない
      公務員
      昔から興味があったためより知識を深めるために入学したいと思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      基本的に落ち着いていて真面目な学生が多い印象です。
      1年次には基礎ゼミがあり、先生方による少人数式の熱心な指導を受けられます。
      コースは日本政治コース、国際政治コース、政治理論コースの3コースから成り、2年次からコース選択をします。
      政治学と聞くと硬い印象がありますが、国際政治コースでは歴史学の様な要素が大きく、世界史が好きな人は楽しめると思います。
      1年次には前期に3冊、夏休みに3冊、後期に3冊テキストを購読しレポートを書くゼミナールがあります。
      大体月に1冊、政治情勢に関するテキスト(興味深いものが多くどのテキストも勉強になります)を購読しレポートを提出するペースになります。法学科は前後期で1冊ずつなので、同じ法学部でも政治学科の方が比較的大変ですが得られるもの多くあります。
      1、2年次のゼミ形式の授業で、ある程度教授を絞れるため、ゼミ選びがしやすいです。ゼミ専攻は2年後期から始まり、活動は3年次からになります。
      最寄駅は東西線九段下駅、半蔵門線神保町駅から徒歩5分、JR総武線水道橋駅から徒歩15分の場所に位置しています。
      体育館が地下3階にあるため狭いです。共有スペースも少なく、自習するためにわざわざ図書館まで行く必要があります。また、学食もどこも混んでいます。
      全体的なら狭くて古いです。

2081-10件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学