みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
法学部一部 政治学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通公務員志望の方には非常に良い学校だと思います。政治学科では、国際的に活躍したい方にもおすすめです!!
講義・授業良い非常に充実しており、生徒のことをきちんと考えてくれていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは発表する力を養ってくれ、発言が苦手な子も克服できます
就職・進学悪いなかなか就職は満足したところにいくのは難しいかもしれません。
アクセス・立地良い周りにはたくさんのご飯やさんがあり、交通の便もよく苦労は全くしません
施設・設備普通新しいキャンパスもたち、非常に使いやすいです。設備もきちんとしています
友人・恋愛悪いサークルや授業を通しでみんなで学校生活を過ごし楽しく充実しています。
学科で学ぶ内容一年生ではすべての分野を幅広く学び、二年からは三つのコースにわかれます。日本政治、歴史、国際でわかれます。
投稿者ID:271906 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通中身はあまりよくないが、自由な校風だし立地が良いので3点にしました。正しくは2.5点というところです
講義・授業悪い講師も授業をこなすスタンスであり、学生も遊んでいるから。勉強するひとはほとんどいなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミは単位のためにはいるという感じであった。いわゆる、ガチゼミというのは皆無だった。
就職・進学悪い就職課は自分から利用すればよく指導してくれた。就職に関してのサポート体制も充実していた。
アクセス・立地良い都心にあり、どこへ行くにも不便さはない。靖国神社や武道館なども近くにあり新宿までも電車で一本。
施設・設備悪い全体的に古いため、あまり設備が良いというわけではない。しかし、改修もやっているので一部はマシです。
友人・恋愛悪いあまりサークル活動は盛んではない。しかしやる人は生田キャンパスにまで行ってやっていた。全体的に人に関心の無い人が多い。
学生生活悪い鳳祭というのがあるが、学生に盛り上りが欠けている。やる意味があまり無いと思っていた。
学科で学ぶ内容カリキュラムはしっかりしていると思います。3年生からはゼミがスタートするので、しっかりとやるといいでしょう。しかし、自分の代では卒論は必須ではありませんでした。
就職先・進学先鉄道会社に就職しました。本当に第一志望に合格できて良かったです。
志望動機そこしか受からなかったからです。滑り止めでした。しかし、名前はしっていたので不満はありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通全体的に明るい雰囲気の大学だと思います。
職員の方の対応が良いので困ったことがあればすぐ解決できます。 -
講義・授業普通専門的な科目が多いので自分の興味を持った科目を深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通1年生では基本ゼミがあり全員が参加します。本格的なゼミは3年生からですが2年生でも入ることができるゼミもあるので選択肢は幅広いと思います。法律学科ぎ多く、政治学科は少なめです。入るためにはゼミごとに筆記試験があったり面接があったりします。
就職・進学普通就職課の方がとても意欲的だと思います。1年次からキャリアについての講義があります。2年生でもインターン制度が充実しているので大学経由でインターンに行くことができます。
アクセス・立地良い法学部は神田にあるので最寄駅は神保町駅か九段下駅か水道橋駅です。比較的神保町駅と九段下駅からのほうが大学は近いと思います。ご飯屋さんなどが充実しているのでお昼は外で食べてる人も多いみたいです。また、都心のキャンパスなので立地はいいと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通法律学科よりも少人数なために友人関係は作りやすいかもしれない。法学部は都内にあるので、ある程度立地は良い。また設備としても図書館があり、またパソコンもたくさんあり、課題をするのには適しているかと思われます
講義・授業普通法学部は他学部と違って都内に校舎があるために、講義の選択肢は他学部と比べるとすこし劣る部分はある。しかし、専門的に学びたい人からしたら悪くはないと思われます。
研究室・ゼミ良いゼミの数はそれなりにあります。講師、教授によって方針も全く異なるために、一概にここの大学のこの学部のゼミはいいとかはわかりません。申し訳ありません
就職・進学普通ご自身がやる気になれば、指導や注意などをしてくれるところです。就職の講義とかインターンの授業もあるので、本人次第では行きたい企業にいけるかもしれません
アクセス・立地普通法学部は都内に校舎があるために立地は大変よいと思われます。他学部に関しては山の僻地にあるかんじなので、とても悪い。田舎のひとにはいいかもしれないですけども。
施設・設備悪いそれなりに学生がいるので、資金はあるかと思われます。なので、図書館やパソコンの部屋などそれなりに充実しています。建物もある程度綺麗ですのでご安心ください
友人・恋愛普通法律学科に比べて少人数なために、顔見知りの人はたくさんできると思われます。あとは自分で声をかけて友達を作っていかないと、誰も後押しはしてくれませんので。付属高校上がりの人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容はじめのほうが法律に関わることをやりました。その後は選択式になっていて、引き続き法律を学びたい方は学べますし、政治に関しても日本国内だけでなく、世界政治に関してもやります
所属研究室・ゼミ名わすれました
所属研究室・ゼミの概要ちゃんと属していなかったために覚えてません。申し訳ありません。
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由希望していた職場ではなかったが、受け入れてくれる体制がよかったので。医療機関はまだ安定感ありますし、。
志望動機もともと法律に興味がありました。しかし、法律学科が人数が多いために人間関係の構築は厳しいものとかんじ、少人数制の政治学科にはいりました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校にいたために特に対策はしませんでした。申し訳ありません。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通立地はすごくいい場所にあると思います。ただ、教授と生徒の質があまりよくないので、思い切って勉強できる雰囲気ではないと思います。
講義・授業悪いレベルの低い先生、生徒が多いようです。自分の主張を信じ込ませるような授業をする人が多いようです。
アクセス・立地良い都内の中心部で、神保町があり、おいしいものが食べられたり、古本屋めぐりが出来たり、武道館や東京ドームのイベントにでかけたりと多趣味にとってはいいところです。
施設・設備普通校舎が面積が狭いので少し不満です。少しづつ後者は大きくなってきていますが、別の建物への移動が少し不便です。
友人・恋愛悪い法学部ばかりの校舎なので、かわいい子はイケメンに全部とっていかれます。変な奴が多いとおもうかもしれません。
部活・サークル悪いまだ、サークルの規模が小さく、別のキャンパスに本部があるなど、少し、活動するには不便です。入ってない人も多いです。
学科で学ぶ内容政治学について基礎を徹底的にやり、やる気がある人は自ら進んでやります。
所属研究室・ゼミ名公共政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公共政策において研究しています。全国にいってます。
志望動機立地がすこくいいところで、先輩に偉大な人がいる
どのような入試対策をしていたか同じレベルの大学の過去問を解いて傾向を知った
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通立地は文句ない。ただ、キャンパス、生徒、先生にはあまり恵まれない。先生は政治学科では左寄りの先生が少ない。サッカー以外のスポーツもいまいちで知名度が低い。
講義・授業普通すごく楽単位多いので単位はとりやすいが、自主的に勉強しないと大学生としてはつまらなくなってしまうと思う
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミは自由度が高く、充実している。しっかりしなければならないところはしっかりしないといけないし、めりはりがある。
就職・進学普通ずっと就職就職うるさいのでほかに比べればいいのではないか。それなりに頑張れば民間でも公務員でもいいところに就職できるみたい。
アクセス・立地良い徒歩5分、東京ドームや武道館もすぐそこなのでイベントなどにはすごく便利。ランチもB級グルメの聖地があるのでおいしいものはたくさん食べられる
施設・設備普通古すぎてあまり他校の友達には見せたくない。学食も全然充実しておらず、時間がないときやお金がないときにはコンビニになりがち。
友人・恋愛悪いうまく自分に合う人を見つけ出すには時間がかかってしまうかも。法学部のため、どうしても男が多い。
学科で学ぶ内容初歩的なものから応用的まで勉強したいと思えば知識がなくても可能です
所属研究室・ゼミ名公共政策論
所属研究室・ゼミの概要公共政策について入門から応用まで勉強します
志望動機唯一受かった大学だったから。立地がすごく良かったから。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたかひたすら苦手な英語を基礎からやり、特異な政経で点数を稼いだ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通立地は良いが他の学部と離れているため過疎感が否めない。よってサークル活動はとてもしにくい。授業は可もなく不可もないと思う。
講義・授業普通基本的に講義に熱心な先生が多いと思う。しかしながらキャンパスが他の学部と異なるためある程度決まった先生の講義しか受けられないのは残念である。
アクセス・立地普通水道橋や九段下などが最寄駅なためアクセスはいいと思う。しかしながらビルの中のキャンパスでありあまり居心地は良くない。食堂も一カ所しかなくもう一カ所のキャンパスと比べると天と地の差である。
施設・設備悪い水道橋のキャンパスは施設はあまり良くないと思う。綺麗なビルは1つでそれ以外は古いビルである。最低限の設備という感じ。
友人・恋愛普通遊ぶ人は遊ぶ。勉強している人は勉強している。他学部との交流は、個々のキャンパスは離れている為困難である。
部活・サークル悪い水道橋キャンパスはサークルや部活が全くと言っていいほどない。入りたいなら生田キャンパスに通うしかない。
学科で学ぶ内容法律を中心に政治学を学ぶことができる。
就職先・進学先公務員試験に挑戦中
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験に挑戦中のため進路は決まっていない
志望動機政治と法律を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて対応した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通学習の面では難しいこともあるけどできれば達成感が味わえます。先生たちもすごくおもしろかったです。また会いに行きたいな~
講義・授業良い先生も分からないところをわからまで教えてくれて充実した四年間を送りました
研究室・ゼミ普通研究室では実験やレポートなどを主にやらせてもらいました。楽しかったです
就職・進学普通大学を卒業するとすぐ就職する人が多かったです。たまたまかな?
アクセス・立地普通私は比較的近かったので良かったです。でも大丈夫だと思います。
施設・設備普通すごく充実していて四年間を楽しく生活できました。またいきたいな~
友人・恋愛良い恋愛関係も妨げられることなく楽しくイチャイチャできると思います。
学生生活普通イベントはみんなが楽しくやるので見ている方も楽しくなります。
学科で学ぶ内容まずは人間関係や法律などを主に勉強させてもらいました。ためになりました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
学んだことを糧に自身を持って仕事につけるようになったので非常におすすめできます。 -
志望動機将来のことも考えて選ばせてもらったので選択肢が広がりました。
感染症対策としてやっていることコロナが流行ってたときには大学を卒後ょうしてしまったのでわからないですが対策はしてるはずです。投稿者ID:763256 -
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通授業だけでは専門性が高くないので、ゼミなどを活用しないとダメです。図書館にもあまり蔵書が多くないため他キャンパスから借りないといけないです。
講義・授業悪い基本的に深掘りした内容がなく、どちらかというと偏向した思想のもとで授業を行う講師がいる。
就職・進学普通こちらから能動的に動けば、しっかりとサポートしてくれている。
アクセス・立地良い周辺環境は都内なので、かなり充実しているし申し分はないかと思う。
施設・設備悪い学食の席が少ないため教室で食べなければいけないことも多々ある。
友人・恋愛普通人それぞれだか、さまざまなサークルや研究会があって充実していると思う
学生生活普通サークルや研究会が多数あり、自ら創設も簡単にできるので、やりたいことはたくさんできる。
学科で学ぶ内容2年生から徐々に専攻に向けた科目も取れますが、やりたいことが必ずしも勉強できるわけではないので、カリキュラムを読んでください。
志望動機国際政治を主に勉強しようと思い選んでいきました。
歴史も踏まえた上で学びたかったので、よかったかと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通楽して単位取れるし、卒論もないので、いい学科だとおもいます。
政治の勉強をしたい人はあまり期待しない方が良い。 -
講義・授業悪い歴史の勉強ばかりで最初のうちは学びたいことあまり学べません。
就職・進学悪いそこまで積極的ではないです。就職課の対応は人によりけりです。
アクセス・立地良い最寄駅から大学が近い。周りもコンビニがたくさんあるので何も問題なし。
施設・設備悪い普通です。パソコンは沢山ある。が校舎が古いのでそこはあまり嬉しくない。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないので、交友関係は狭いです。学科の友達はできます。
学生生活悪い神田はあまりサークルがない。イベントも神田よりも生田校舎がメイン。
学科で学ぶ内容憲法などの法についてだったり、政治の国際関係、など生活に役立つことをまなぶ。
就職先・進学先外資系
志望動機政治の勉強がしたかったから。社会科が得意なので自分の知識をもっと増やしたいと思った。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。