みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖路加国際大学 >> 口コミ
私立東京都/築地駅
口コミ
私立大
TOP10
聖路加国際大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を本当に目指したいと考えている学生さんにはとてもいい大学だと思います。生徒自体も、勉強熱心な人が多く、とても刺激的な学校生活を送ることができます。
講義・授業良い授業の内容は難しいが、先生方が参加型の授業でわかりやすく教えてくれます。
就職・進学良い一人一人に、生活面や学習面、進路について相談出来る先生がついているので、安心です。
アクセス・立地良い最寄駅は日比谷線築地駅です。他にも新富町から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い新しい校舎というわけではないですが、清掃員の方が常に綺麗な状態にしてくれています。
友人・恋愛悪い異性との出会いはほとんどありません。彼氏いる人は、多くても2割ほどだと思います。
学生生活悪いサークルはあまり充実しておりません。自らSNSを用いて、他大学のサークルを探す必要があると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、人の臓器やその機能、また患者さんとのコミュニケーションの取り方について学びました。
志望動機小さい頃から、看護師という職業に憧れがあり、看護師を目指すなら聖路加がよいと聞き、入学を決めました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い人数が少なく小さい大学なので、生徒同士とても仲良くなれるし先生との距離も近いので丁寧な教育をしてもらえます。本当に設備も充実しているし面倒見がいいです。2回言いますけど本当に面倒見がいいです。大学に入って感動しました。あと、病院がついているので実習先が決まってるし、就職もしやすいです。来ている生徒のレベルも高くて日々看護に対する意識が高まります。歴史がある大学なので患者や病院からの信用もあるし、大学に対する誇りもあります。他大学の看護学部と比べるとそこまで忙しくないのでわりと自分の時間を自由に使えます。
ただ、他学部との関わりがなく閉鎖的なので大学生ときいて思い浮かぶようなウェイな生活はしていない人が多いと思います。課題も多くまじめにやらないとついていけなくなるので、看護学生としてまじめに勉強したいわけではなければあまりお勧めしません。逆に、看護をしっかり勉強したい人にとっては最適な大学だと思います。
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部しかないので人数が少ないですが、アットホームで自分のペースを保ちながら勉強できる学校だと思います。
また、グループワークが多いので、個々の学習を振り返って統合することができ、さらにディスカッションするため学びを深める機会に恵まれています。 -
講義・授業良い教養科目に関しては科目によって満足度は違いますが、必修科目はどれも本当に充実していました。特に形態機能学(解剖学に相当しますが、アプローチが異なります)では、前期に習った人体の構造・機能を後期で実際に見て調べることができます。こういった学習は確実に看護の質を上げると思います。
アクセス・立地良い築地駅(日比谷線)と新富町駅(有楽町線)が最寄りで、徒歩5分前後の距離です。周辺は築地市場や銀座があり、とにかくグルメです。
施設・設備良い私達の学年から人数が増えたので本館がやや狭い感じがありますが、新しくできた三号館は教室が広くゆとりがあります。本館3階は来年度に向けて改築中なので、本館の狭さも今後解消されると思います。
細かいところだと、学生は図書館に365日24時間いつでも入ることができます。たまに徹夜する人は築地の銭湯かルカタワーのジム(ルカ生は割引)のシャワーを使っているみたいです。
地下の演習室(アーツルーム)も綺麗で使いやすいです。 -
友人・恋愛良い学内で恋愛はほぼありえないと思っていいと思います。男子学生の数がとにかく少ないので…。(笑)
女子大っぽさもありますが、アットホームでみんな優しいです。学年全員と友達になれます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いみんなの意識がとても高く、それに影響されながらそれぞれが日々多くの課題やレポート、記録と向き合って成長している
講義・授業良いただの座学は少なく、グループワークなどのアクティブラーニングが多いのでみんなが積極的に参加している。
研究室・ゼミ良い演習の授業が多く、自己学習も多いので、計画的に自分で考えて進めていかないと終わってしまうことになる。
就職・進学良い先生たちはとても熱心で生徒思いなので相談しやすく、厳しくもあるが優しいので恵まれているのは思っている
アクセス・立地良い銀座や築地が徒歩圏内で東京駅にも近いので非常にアクセスはいいといえる。文句なしである。。、。。。。。
施設・設備良い周りにタリーズやスタバ、セブンイレブンやファミリーマートなどがあり全く不便はない。学食はしょぼい。、
友人・恋愛良い学内に男子が少なく恋愛は望めないが、サークルなどでみんな恋人を作っている。女子はとても仲がよいと思う
学生生活普通サークルは学外のものに所属している人が多く、学内はあまり充実していない。。。。。
学科で学ぶ内容看護師になるために看護の勉強以外も多くするのでとにかく課題が多くて大変であるが友達と支え合っている。
就職先・進学先なし
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという気持ちを強く持っている方にはすごくおすすめです。とてもいい学校だったなと、改めて思っています。
講義・授業良い他の学校に比べて、丁寧で看護に特化した授業を展開してくれます。人数が少ないため、先生が近い存在であり、個別的な指導も行ってくれます。ただ、国試対策の授業などはないため、少し勉強法などに困りました。先輩に聞いたり友達同士で相談しあったりして解決しています。
就職・進学良いほぼ7ー8割が、付属の聖路加国際病院にいきます。他には、東大病院、慶應病院などに行く友達や、地元で勤める友達もいます。
アクセス・立地良い築地駅と新富町駅が最寄駅です。八丁堀駅から歩いて通っている友達もいます。学校が銀座に近く、友達とおいしいランチを楽しんだり、ディズニーに近いため、年間パスポートを持っている友達も多いです。
施設・設備良い一般の大学よりは少し狭いですが、特に不便はありません。新館は特にきれいで、いまはほとんどの授業を新館メインでしていると思います。図書館は24時間年中無休なので、勉強したいときは、いつでも行けます。学食も美味しいです。
友人・恋愛普通友達同士は、少人数であるからこそ、仲が深まり、クラスのみんなと仲良くなることができます。学部が看護ということもあるため、あまり学内での恋愛はありません。インカレサークルやアルバイトで恋愛を楽しんでいる子が多いです。
学生生活良い学内でのサークルはあまりありませんが、インカレサークルはいくつかあります。一般の大学生と同じように楽しめます。
学科で学ぶ内容1-2年では、形態機能学やヘルスアセスメント、基礎看護技術論などの授業を通して、実際に臓器を見てスケッチしたり、身体の構造を学んだり、注射などの実技の練習をしたりします。3-4年前期では、実習に行き、臨床で学びを深めることができます。4年後期で、卒業論文や国試の勉強をします。また、看護師免許だけではなく、取りたい人は養護教諭の免許も取ることができます。
志望動機入院したときの看護師さんに憧れたから。また、聖路加国際病院で生まれ、お世話になっていて、いつか恩返ししたいと思ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強するには最適な学校だと思います。同輩と切磋琢磨することができ、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い講義だけでなく実技の授業を通して、実践できる技術をきちんと学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミについては、私はまだ参加したことがないのでわかりません。
就職・進学良い付属の病院に就職する人が多く、就職実績は良いと思います。就職の相談窓口があります。
アクセス・立地良い中央区に位置し、銀座が近くてアクセスはとても良いと思われます。
施設・設備良い実習に必要な設備や施設などは充実しており、使いたいときに使うことができます。
友人・恋愛良いサークルの数は少ないですが、病院に行くことができたり、興味のある分野について学ぶことができたりなど、将来役に立つサークルがあります。
部活・サークル良いサークルは数が少ないので、インカレのサークルに入っている人が多いです。文化祭は規模が少なくこじんまりした感じです。
学科で学ぶ内容一年では教養と基礎科目を学び、学年が上がるにつれて専門科目を学びます。三年の後期は毎日実習にいきます。
就職先・進学先付属病院
就職先・進学先を選んだ理由日本の大学のなかで看護の歴史がもっとも古く、実績と信頼のある学校であるため。
感染症対策としてやっていること講義はオンライン授業でした。実技科目は少人数のグループに分けて対面で行いました。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学を学ぶには申し分のない大学だと思います。いわゆる大学らしさを求めるのなら、よーく検討してください。
講義・授業良い伝統に頼らず、看護の専門性を貫いている大学です。
もちろん学生自身の姿勢が必要ですが、先生方、実習先の体制がとても整っています。どの看護職に進むにしても基本から専門的な内容まで深く広く学ぶ環境があります。
大学で身につけた知識、自分で学んでいく力で、卒後すぐはもちろんですが、その先も力を養っていけると思います。
一般的な大学生の派手さや規模は体験できませんが、他大学のサークルに参加する人もいます。 -
研究室・ゼミ良い先生方が充実しており、学生が求めればしっかりサポートしてくれる。
もちろん研究分野も多彩 -
就職・進学良い普通に学び、自分の進みたいほうこを持っていれば、就職で困ることはありません。
相談していけば、親身にサポートしてくれる先生、先輩はたくさんいます。
でも、まずは自分です。 -
アクセス・立地良い築地は銀座から歩ける範囲です。
落ち着いた環境で、都営地下鉄も走っていて環境は良いです。 -
施設・設備良い昔の歴史を感じる厳かな建築物と、新しい施設がうまくコラボしてます、
施設に不自由は感じません -
友人・恋愛良い恋愛は学外の活動によって広がります。こじんまりした大学なので、学内の友人は同じ道を進む親友として、きっと卒後も関係を続けていくと思います。相性の合わない友人がいないわけではないですが、もうお互い大人なので、トラブルはありません。
学生生活悪い単科大学なので、大学らしいイベントやサークル活動は、他大学に参加した方がいいです。でも見方を変えれば交友半径が広くなります。
学科で学ぶ内容1年生で一般教養を中心に基礎看護を学び、そのこ、学年ごとに専門課程をまなびます。
就職先・進学先現在、病院で助産師。
志望動機看護学や助産を学び、それを生かした仕事を将来的にしたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設、授業・演習内容が充実しており看護を学びたい人にとっては最善の環境だと思います。海外研修なども多く設けられているため、国際看護や国際に興味がある方にとっても最善な学習環境があると思います。
講義・授業良い教養科目では、毎回特別講師による授業が設けられ、様々な職種、分野で活躍する方々の話を聴くことが出来、自らの視野を広げたり、感性を磨いたりする機会があります。また、解剖学演習などでは実際の臓器を用いて学ぶ機会があり、講義だけでなく演習内容が充実していることも魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生の前期にあります。興味のある分野から選ぶことが出来、そこで研究テーマを見つけたり、研究の仕方を学んだりすることもできます。研究に関わるゼミ以外にも漢方や災害に関するゼミもあり、研究に限らず将来に役立つ学びを得られるゼミもあるので、選択の幅は広いと思います。
就職・進学良い就職情報や就職ガイダンスの案内などは早い時期から案内をして頂きました。しかし、その後のサポートは自らアドバイザーの先生などに相談しない限りはない状況だと思います。アドバイザーの先生は多くの方が親身になって話を聞いて下さり、相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地良い東京駅から電車で10分程度とアクセスや立地はとてもいいです。最寄り駅は有楽町線の新富町駅です。他にも日比谷線の築地駅から通っている人も多いです。銀座や築地が近いので、周りには美味しいお店が沢山あり、買い物や食事をする上でもとてもいい環境です。
施設・設備良い実習室も綺麗で、多くの物品が揃っています。また、ベッド数も多いため、ベッドが足りず、自習が出来ないということも少なく、予約をしなくても空いていれば利用可能である場所もあり、とても便利です。
友人・恋愛良い決まったグループが出来がちではありますが、グループワークが多く、話す機会が多いので学内の友人関係はとても良好だど思います。サークルや部活に所属すると、より沢山の友人ができ、恋愛の機会もあると思います。学内だけでは男子が数名しかいないので、恋愛の機会はないと思います。
学生生活普通ボランティアサークルは多く存在しており、とても充実していると思います。小児科に興味がある人や子どもが好きな人は、小児病棟でのボランティアがあるのでそのサークルに入っていた印象です。私も子どもや赤ちゃんが好きなので、入っていました。運動部系は他大のサークルに入るしかないので、そこは学内サークルがあればなと思いました。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目として英語(reading, speaking, writing)、キリスト教概論などを学び、選択では総合科目(特別講師の方々の講義)、美術、体育、音楽なども学べます。専門科目や基礎科目としてはコミュニケーション実習、形態機能学、生化学などを学びます。
2年次は、多くが基礎科目と専門科目となります。3年次の後期は領域別実習が始まります。4年次の前期はゼミや看護政策論、総合実習などがあり、前期後期で自らの興味関心のある領域での卒業研究に取り掛かります。 -
就職先・進学先聖路加国際大学大学院助産学上級実践コース
志望動機中学生の頃から助産師を目指して看護大学に入学することを決めました。附属の病院で私は産まれたため、その病院で将来は働き、今度は自分が恩返しをしたいという思いを抱いていたため、附属病院で多くの実習を経験できる本大学を志望しました。また、コロナ禍で実習に行けなくなってしまいましたが、実習数が多く、臨床で多くの学びを得ることが出来ることにも魅力を感じ、志望しました。
感染症対策としてやっていること消毒が大学入口や各階の階段横に必ず完備されており、濃厚接触などがないかを確認するために登校履歴を書くように義務付けられています。 授業中も必ず窓を開けて換気をしています。 また、新型コロナウイルスに罹患した場合や咳や鼻水などの症状がある場合のフローチャートもあり、大学全体で管理がなされています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護と行ったら聖路加と言われているように、看護を学ぶためには環境と先生も仲間も最高だとおもいます。また、学年問わず後輩と先輩とも交流関係を築けるのでとても良い学校です。
講義・授業良い臓器実習では実際に臓器に触れて学ぶことができます。また、病院が隣接しているため、実習や病院の雰囲気を感じ取るなどとてもしやすいです。
就職・進学良い就職は学年100人中60人程が聖路加国際病院に就職することができますが、就職できる人数は毎年変わります。他の病院に就職する人では、東大病院や虎ノ門など様々です。ほぼみんな簡単に就職が決まっていました。
アクセス・立地良い築地にあり、銀座や豊洲、舞浜など色々なところに行きやすいと思います。友達とお昼など、色々楽しめます。
施設・設備良い看護を学ぶための設備は十分揃っていると思います。とても、学びやすいです。
友人・恋愛良い恋愛は100人中98人ほど女子なので難しいと思います。しかし、サークルやアルバイトをしている人は恋愛している人がいます。友人関係に関しては学年がとても仲良いのでとても良い友達は沢山出来ると思います。
学生生活普通学内のサークルよりも他大学との合同インカレサークルに所属しているひとが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎と臓器について学びます。2年次は患者とのコミュニケーションや看護の勉強を行います。3年次は本格的に実習となり病院での実習と看護技術を行います。4年次は総合実習と卒論、国試勉強です。
志望動機医療従事者に興味があり、自分の性格から看護師が合ってると感じたため目指した。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるには知名度としてとても良い大学だと思います。海外留学や大学院に進む人も多く、スキルアップの道も組まれています。就職先も選び放題なのでおすめです。
講義・授業良い看護に誇りをもった先生方に囲まれ、看護師が医師や他職種に相談や提案をできる発言力を身につけてもらったと感じています。提出したレポートはしっかり添削してあり、1人1人見てもらえていることを実感します。養護教諭の免許をとることもでき、満足な大学生活でした。
就職・進学良い学生の半分がそのまま附属の病院へ。希望した人は誰でも内部推薦でいけます。看護の世界ではトップクラスの病院なので、誇りを持って働けます。約半数は他の病院に就職していますが、こちらも落とされた人はほとんど聞いたことがありません。看護大学の中でも就職先の自由さはトップレベルだと思います。国家試験や就職活動に関して学校からのサポートはほとんどない印象ですが、みんなそれぞれ上手くやっていました。
アクセス・立地良い最寄駅は日比谷線の築地駅か、有楽町線の新富町駅です。お昼には海鮮丼を食べに行ったり時間に余裕があるときには銀座までお昼に行ったりしていました。
施設・設備良い総合大学のような新しさや広さはないです。図書館が24時間空いていて、記録が終わらない人は『泊まルカ』してました。
友人・恋愛普通同じ学年の子で名前がわからない子や話したことない子はいないくらいアットホームな大学です。ほとんど女子の大学なので、大半の人はサークルやアルバイトつながりで付き合っていました。
学生生活普通大学内のサークルはボランティアサークル等が多く、運動系のサークルの人はインカレに入っていました。イベントは、大学自体が小さいのでこじんまりとやっていた印象です。
学科で学ぶ内容1年次には看護の基礎、2年には臨地で使えるようなことが増えてきて、3年には後期に半年間の看護実習があります。4年次には自分の好きな領域で実習をし、卒論と国試の勉強をしていきます。
就職先・進学先看護師
志望動機総合大学の看護学部と迷っていましたが、オープンキャンパスを通して看護を専門的に学ぶなら単科大学だなと感じたのと、学生が誇りをもって勉強し、アットホームな大学の雰囲気に惹かれ、自分もここの一員になりたいと思ったからです。
聖路加国際大学のことが気になったら!
聖路加国際大学のことが気になったら!
聖路加国際大学学部一覧
このページでは、聖路加国際大学の口コミを表示しています。
「聖路加国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。