みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖路加国際大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/築地駅
口コミ
私立大
TOP10
看護の中の東大といえば聖路加
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方も看護師免許を持っており根拠を持ってしてくださいます。周辺環境、学内環境、友人関係も充実しているので勉強と遊びが両立できます。
講義・授業良い教室の一番後ろからでも声を出して質問をすれば先生が答えてくれます。学内に先生方の研究室があり、いつでも質問をしにいけます。
また、メールでのやりとりも可能で充実していると思います。
学部生や学士の人が関わることもあります。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属してないですが、先輩方は充実してるとおっしゃってました。
就職・進学良い学んだことを活かすために看護師として病院に勤める人が多いです。聖路加には大学病院があるため、そこに就職する人がほとんどです。また、大学院に行って助産師、保健師の免許を取るという人も多いです。それぞれの道に進めるようにサポートされています。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から5分程度で大学に着きます。
築地や銀座が近いため、ランチに海鮮丼を食べに行ったり銀座でおしゃれなランチをしに行く人が多いです。2号館の近くにはタリーズやコンビニもあり、充実しています。 -
施設・設備良い演習のための部屋がついており、実習前はそこで実技の練習を各自行っています。そこには、わからない時に質問がすぐできるように先生や先輩がいるので充実していると思います。
教室がやや狭いですが、先生と密にコミュニケーションが取れると思います。 -
友人・恋愛良い同じ夢に向かってみんなが切磋琢磨日々過ごしているのでとても観客はいいと思います。
同じ試験を乗り越えた仲間なので熱い友情が生まれます。 -
学生生活普通学内のサークルでは、看護学部ならではのものがいくつかあります。病院へ行って食事介助をするものや、小児病棟へ行って乳幼児が寝るまであやすものもあります。インカレもいくつかあります。白楊祭では、全員が係りが決まっておりみんなで楽しくイベントに取り組めます。
学科で学ぶ内容1年次身体の構造や看護の理念など基礎知識を学びます。実際の臓器を観察して学びを深めます。また、キリスト系の学校なのでキリスト教についてもチャプレンが教えてくださいます。2年次は実習で看護展開の方法を学びます。3年次の後期から実習が半年にわたってはじまり、様々な領域にいって看護展開をします。患者さんに自分で考えたケアを施していきます。4年次ではゼミを選択してそれぞれの分野での学びを深め、卒業論文を書きます。
志望動機昔から看護師になりたかったからです。地下鉄サリン事件の時に有名になった日野原先生のことを知っていたことや、看護に特化してる大学なら深い知識も学べると思い志願しました。
聖路加国際大学のことが気になったら!