みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
聖心女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生とそうでない学生の差が激しい。変人とギャル系に二極化しているが、仲は良い
優秀な学生は有名大学院に進学することも多い。 -
講義・授業普通興味深い講義は多かった。リベラルアーツを標榜しているだけあり、様々な分野の学問に触れられた
研究室・ゼミ良いどのゼミも教員が熱心な印象。卒論が必須であるため、ゼミ選びは学生生活に直結する
就職・進学良い就職率は国内有数で、セミナーも多い。
キャリアセンターのサポートが手厚い -
アクセス・立地良い恵比寿、六本木が徒歩圏内。近くに大きな図書館がある
大使館が多く外国人が多数おり、お洒落な街 -
施設・設備悪い生協もコンビニもない
図書館はそれなりに充実している。文化財クラスの建物が構内にある。 -
友人・恋愛良いインカレサークルが多く、慶応東大の学生と交際する学生も多い。
姉妹校からと指定校推薦が半数を占める
学科で学ぶ内容如何に生きるか、など哲学全般。ミッション系のため、キリスト教や宗教についての研究も盛ん
就職先・進学先教育系事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語に力を入れている大学のため、英語力が身につきます。自分の学びたいことが学べると思います。充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い先生の授業はとても興味深い話ばかりです。一年生の間は基礎過程なので、さまざな学科の先生の授業を受けることができます!
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、先生方はみなさん熱心に指導してくださります。研究室もとても充実しているので、おすすめです。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。毎年90パーセント以上で、大手企業への就職をする先輩が多いです。金融関係の仕事に就く方が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は日比谷線の広尾駅です。徒歩10分ほどです。アクセスはとてもいいと思います!渋谷駅や六本木駅、恵比寿駅にもとても近いので便利です。
施設・設備悪い校舎は、歴史を感じるところもありますがとても綺麗で設備も充実していると思います。レクリエーション室にはパンやお菓子の自動販売機もあり、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する生徒が多く、友人もできやすいです。一年生の間は学科が決まっていないので、授業では作りにくいです。
学科で学ぶ内容1年の間は基礎過程なのでさまざまな授業を受けることができ、2年生で何学科に行くのかを決めることができます。
投稿者ID:219032 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良い少人数指導なので、学生も先生もより良い関係をつくれ、勉強しやすい環境でした。先生が自分のやりたいことを尊重してくださります。
講義・授業良い自分の所属している学科以外の講義も受けられ、視野が広がります。
研究室・ゼミ悪い私の所属している学科は、ゼミ制度がありませんでした。なので、ゼミというものにしばられなかった。
就職・進学普通さまざまな大手企業の就職ジッセキがあります。特に銀行。さいごまでサポートしてくれます。
アクセス・立地良い都内のど真ん中にあるため。恵比寿、渋谷、ロッポンギなどがちかいです。
施設・設備悪い設備がふるいです。最近は段だん新しいものもあるそうです。施設はつかいやすいです
友人・恋愛悪い女子大学なので、校内で恋愛はあまりないですが、他の大学の人と恋愛関係は、あります。
学科で学ぶ内容1年生は、学科が決まってなく、自分の好きなことを学べ、3*4年生には、自分の学びなたいものをおもうぞんぶんまなべます。
就職先・進学先事務職
投稿者ID:209940 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部教育学科の評価-
総合評価良い入学してから専攻を選ぶため、幅広く学べると思います。人気の学科では希望の専攻に入れないこともあります。友人関係については、姉妹校の出身者が多く、入学したときから友人のグループ関係ができていることが多いです。学科によって学習意欲に差がありますが、基本的に皆さん真面目です。
講義・授業良い専攻によっては取れない講義があります。しかし、専門的にやっておられる、外部講師を多く呼んでいるため、きちんとした講義が受けられます。授業の組み方として、1年次には取れる授業が少なく、専門的な学びは殆どできません。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色がありますが、卒論の面倒見のいい先生を選ぶことをおすすめします。教授の専門外のことでも取り組ませてくれます。ゼミでの費用も学科により異なります。
就職・進学良い金融、航空に進む人が多く、学科問わず就職は学校から過去に卒業生が進んでいる金融、航空が多いです。キャリアセンターでカウンセリングを受けられたり、金融の大学推薦もあります。制服があるため学校の看板で就職が決まるケースもあるようなので、評判はいいと思います。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、学校の周辺で遊べるようなところはありません。渋谷までみんな出ていきます。周囲にファミレスなどの飲食店も少ないです。専門店が多いです。
施設・設備悪い設備は学科により異なります。英文は学校で押し出しているため設備はがいいです。パソコンの台数がすくなく、授業を受けられないことがありました。
友人・恋愛悪い友人関係については、姉妹校の出身者でかたまっており、最初は戸惑います。上智大学の授業をうけて単位が取れる交換の授業があります。カトリック系の大学とは繋がりがあります。
学科で学ぶ内容一年次は教養と語学が中心です。2年から3年で専門の単位をとり、4年は就活と卒論だけという人が多いです。心理学では実験が多く、週に1本レポートを書く時期がありました。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室 岸本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達心理学のゼミです。幼児や家族について取り扱うことが多かったです。卒論は自由で、恋愛関係や認知心理学のような分野をやる人もいます。面倒見はいいです。
志望動機心理学を学びたいと考えていたため。人間関係専攻も考えましたが、文化人類学が肌にあわず辞めました。専攻を決める際に心理学は殆ど選考せず受け入れてくれます。臨床心理士が国家資格になり、社会心理が心理学科でとれるようになります。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、高校の先生に添削をしてもらいました。1次が受かれば殆ど落ちないようなので安心して臨みました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良い一年次は、二年次の専攻学科に向けて幅広い分野の学問を学びます。自分に向いている学科は何なのか1年間じっくりかけて決めることができるのが魅力です。
また、少人数で授業が行われるため、しっかりと予習・復習を行うことが必要です。 -
講義・授業良い身近なテーマから専門的なテーマまで、多くの講義が用意されています。外部の講師の方を招いて講習会を受けたり、自分の知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い少人数のため、一人一人がしっかりと指導を受けられます。先輩後輩の繋がりも強いので、切磋琢磨しながら学問に励むことができます。
就職・進学良い就職率は毎年高く、大手企業への就職も多いです。また、就活セミナーなども多く開かれており、しっかりとサポートしてくれます。インターンシップを利用する学生も多いです。
アクセス・立地良い広尾駅から徒歩4分ほどなので、雨の日でも通学が楽です。近くには都立図書館もあり、参考文献を探す際に活用できます。
施設・設備良い校舎は掃除が行き届いていて綺麗です。木造のロッカーがあったり、レトロな雰囲気もあります。食堂は、二階席やテラスもあって充実しています。
友人・恋愛良い女子だけなので、みんな和気あいあいとしています。一緒に授業を受けると自然と友達になれます。インカレサークルに入っている人も多く、他大学との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容西洋の哲学史についての基礎知識から応用的な知識まで、幅広く学ぶことができます。
志望動機哲学に興味があり、もっと深く知りたいと思い、専攻しました。
利用した予備校・家庭教師家庭学習のみ
どのような入試対策をしていたか高校の先生に小論文や面接の指導をしてもらいました。毎日繰返し練習することが大切だと思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い私は編入での入学だったのですが、少人数制を導入しているので友達もすぐできますし、とくに共通の卒論のまつわるゼミの授業では密に先生や友達と接することができ、プライベートでも仲良くなることができました。
講義・授業良い少人数制なのですぐに質問し答えてもらえるのですごくよかったです。難しい授業でも個別に相談にのってもらえたのもよかったです
研究室・ゼミ良いゼミはすごく楽しかったのを覚えています。高校の授業のように先生との距離が近いのが魅力的だったなと思います
就職・進学良い私は大手企業には就職していないので役に立たないと思いますが、キャリアセンターの先生は親身になって相談できるのでよいのではと思います
アクセス・立地良い渋谷からの行き方がいろいろあるので便利だと思います。また、広尾というおしゃれな街で芸能人を見かけることもたたありました
施設・設備良いいろいろな設備が充実していてよかったと思います。学食の定食も五穀米か白米か選べるなど体のことにも気をつけてくれていたとおもいます
友人・恋愛悪いそれぞれ個別に授業をとっていくので、一人で受ける授業も多く同じ友達としかいないことが多かったです。共学ではないので男女の共有もなかったのも残念でした。
学科で学ぶ内容恋愛心理学やパーソナルスペースの意味などみじかに感じる心理の授業が充実していました。また、さまざまな社会学を学ぶこともできました
所属研究室・ゼミ名大槻ゼミ 職業社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要働いている人に注目し卒論を書いていく。私はフリーターの方にインタビューをし、なぜ今フリーターなのかなどをうかがいました
志望動機人の心理はどういうものなのかを知りたくて
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特におこなってません。編入だったので面接対策だけです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い聖心はさほど大きな大学ではないので、たくさん人のいる所は苦手…と思う人にとってはとてもよい環境だと思います。
講義・授業良い大きな大学に比べ、大教室なのはひとつしかありません。なのでほとんどが少ない人数での講義なので先生からもよく見えると思います
研究室・ゼミ良いまだ2年なので、ゼミは考えているところです。1年では基礎過程というみんな同じことをしたりするので、学科選びは慎重にできます
就職・進学良い様々な企業と提携しているので、インターンシップなどあると思います。就活に向けて様々なことにチャレンジできます
アクセス・立地良い日比谷線、広尾駅より徒歩5分ほどです。直線距離なので迷うこともありません。大都会の中に緑がたくさんある、落ち着いた所です
施設・設備良い聖心は、全ての校舎が繋がっています。なので雨が降っていても傘いらずなのが特徴です!女子大なので、こういう所は大きいです
友人・恋愛良い女子大ならではな友達はあまり多くないです。中には華やかな人もいますが、結構地味めだったりします。なので落ち着いてます
学科で学ぶ内容大まかな教養と自分の興味ある分野。1年では体育もありました
志望動機ずっと憧れの大学で、ここで勉強したい。と思ったからです。
どのような入試対策をしていたかひたすら高校の勉強に励み、先生と面接の練習をしました。
投稿者ID:119713 -
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部教育学科の評価-
総合評価良い先生がたの面倒見がよいので、勉強したい方には、最適だと思います。女子大なので、出席率重視な部分は良くも悪くも目立ちます。しかしながら、評価が特別厳しいわけではないので、学外の活動もできて自分次第で最高の学園生活ができると思います。
講義・授業良い大学院卒業、海外でも活躍、論文や本を多く出されている先生方が揃っているので、学びたい人はとことん学べる環境があると思います。
研究室・ゼミ普通ひたすら、論文を読んでいます。変わった経歴をもった先生なので、幅広い分野で相談は、しやすいと思います。
就職・進学普通臨床心理士の資格取得率は2年連続100%。企業への推薦も多く、就職率も97%と高いので、進学、就職、ともに有利な印象があります。
アクセス・立地良い広尾という高級な立地なので、街がお洒落で、食事所も多いです。交通の便は、日比谷線一本なので、少し悪いですが、恵比寿まで歩ける距離です。
施設・設備普通校舎自体は伝統あるものです。敷地内に緑が多いのは本当に素敵だと思います。レクリエーションルームが最近リニューアルし、とても綺麗になりました。
友人・恋愛普通女子大育ち特有のさっぱりとした付き合いをしている友人が多い印象です。また、彼氏持ちも多いと感じています。
学科で学ぶ内容心理学全般について学べますが、犯罪心理学の扱いはありません。
所属研究室・ゼミ名臨床心理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床に関することはもちろん、その他も研究することができる。
志望動機有名な教授が多く、少人数せいに魅力を感じたため。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い思っていたのと少し違ったが許容範囲内のため自分の学びたいものと大変でないものを選ぶのがとてもいいと思う
講義・授業良いいろいろなゲストを招いて講義を行ってくれることがあるのでとてもためになって良い
研究室・ゼミ良いしっかりと別れていて関心のあるものを受けることが出来るので良心的で良い
就職・進学良い学んだことを生かせるようにしている人が多い
サポートはまだ分からないが良いと願いたい -
アクセス・立地良い家から少し遠いが自分的には満足している
この大学に限らず通行手段は大切 -
施設・設備悪い設備の維持費がとても高い
強制的では無いが少し多めの金額を収める必要がある -
友人・恋愛良い女子大であるため他の大学のサークルに所属することも少なくない
学生生活良いボランティア活動のようなものがありお金を稼ぐことが出来ていい
学科で学ぶ内容1年次では様々な学問に触れ2年次からは学科を決定して学びの方針を決めて自分自身の学びたいことを学べるようになっている
志望動機自分の興味があったことで第二言語でとりたいものがあったため。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代教養学部人間関係学科の評価-
総合評価良い本学では2年次から学科を選択するという珍しい制度です。1年では基礎課程として様々な学問の基礎を学び、2年では人間関係学(社会学、社会心理学、文化人類学)の基礎を学び、3年からゼミに所属してより専門的な内容を学びます。一言でいうと、「社会と人間」に興味がある人のための学科です。
講義・授業良い少人数体制をとっている授業では、生徒と先生の距離が近く、とても質問がしやすいので良いと思います。
就職・進学良い講義内容が充実していて、さらに知名度があるため、実際に就職率が高いです。就職先は本当に様々で、学科に関係する企業が多いというわけではない印象です。
アクセス・立地良い広尾駅から徒歩5分です。広尾駅からキャンパスに向かうと、階段があって辛いのですが、エレベーターもあるので安心です。
施設・設備良い特に図書館が素晴らしいです。本学と同じくらいの規模の大学の中では、かなり充実しているほうだと思います。さらに、様々なオンラインデータベースと契約しているところも良い点だと思います。
友人・恋愛良い一年時は全員同じ学科なため、様々な学科の生徒と友達になることができます。友人関係は充実していると思います。ただ恋愛は、やはり女子大でそもそも男性との出会いがほぼ無いため、インカレサークルやバイトで出会いを探さないと難しいと思います。
学生生活良いサークルも部活も学園祭で出場できる機会があるます。さらに、私は入っていないため友達の話なのですが、学内のサークルも部活も、先輩後輩みんなとても仲が良さそうで、よくお昼ご飯を一緒に食べに行ったりしています。
学科で学ぶ内容人間関係学科では、大きく分けて「社会学、社会心理学、文化人類学」について学びます。社会心理学は少し心理学のような内容であるため、心理学にも興味がある人には向いていると思います。
志望動機人間関係学科でのみ取得できる、「社会調査士」の資格が欲しかったからです。
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学学部一覧
このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
「聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。