みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
様々な分野について学べる
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部人間関係学科の評価-
総合評価良い人と人が関わることについて学びたい学生には良い学科だと思います。どこかのゼミに興味をもつことができれば、楽しいと思います。ただ、あまり就職活動のサポートは期待しない方が良い印象があります。大学時代に学んだことを活かした仕事がしたいと思っている方には向いていないと思います。
講義・授業良い学外からの講師の授業もあり、様々なことを学べると思います。ジェンダー学や社会学ではこれから社会に出て役立つ情報や考えを得ることができると感じます。また、社会心理学ではリーダーについてや対人についてなど人と人が関わる場合の心理について学べます。文化人類学では文化の違いは規則の違いでもあることを学び、共生について考えるきっかけになるかと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、組織心理学、文化人類学、社会学などの約7個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミの先生によって指導方針がかなり異なるので、自分にあったゼミを選ぶとストレスは少ないかと思います。2年生の冬に行われる4年生の卒論発表会などにも参加すると各ゼミの内容などが分かるので良いと思います。
就職・進学普通学んだことを活かす就職先を決める人はあまり見まれませんでした。就活のサポートもあまり積極的ではなかった印象があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は日比谷線の広尾駅です。学校のまわりには商店街などもあり昼食を食べる場所には困らないと思います。ただ、広尾という場所柄、部屋を借りる場合は高額になってしまうかと思います。大学に寮がありますので、地方の学生は寮で生活している人が多い印象があります。
施設・設備良い人間関係学科は4号館という他の施設に比べて新しいところをメインに使っているため施設は綺麗で充実しています。ただ、4号館だけ他の棟(1号館、2号館、3号館)から離れて飛び地になっているため移動が大変です。また、1号館や2号館は古いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると色々と話せる友人がたくさんできます。私の場合は部活に入ったことで友人関係が充実したと感じています。
部活・サークル悪い学内のサークルの種類は他大学と比べると少ない印象があります。また、学園祭も小規模であまり盛り上っていないように感じます。正直大学の学園祭よりも近所の商店街のお祭りの方が盛り上がってますし楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は学科に所属せず様々な分野を学び自分がどこの学科に所属したいのか決めます。2年次からは学科に所属し、ある程度分野を絞って学び始めます。ここでどのゼミに入りたいかを決め、3年次にはゼミに所属して実習などが始まります。4年次には調査を行い卒業論文を書きます。
就職先・進学先IT業界のエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由心理学について学びたいと思っており、特に人間関係についての心理が学びたかったため、人間関係学科という学科があるこの大学に入りました。また、大学の雰囲気が良かったことも志望した理由です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン授業が継続されています。また、アルコール消毒が出入り口に設置され、コロナ禍での通学についてのガイドラインの動画が送られました。投稿者ID:766255
聖心女子大学のことが気になったら!