みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
多様性があり、暖かな雰囲気で、学べます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部教育学科の評価-
総合評価良い各分野で著名な先生方も多数在籍されておりますし、学会で発表されている先生方もいらっしゃり、多くのことを学ばせていただきました。大学自体が割と小規模ですので、ゼミも少人数のため、一人一人丁寧に教えていただきました。また、サークル・部活活動も活発に行われ、私自身複数の部活を兼務しておりました。友人も様々なタイプの方が在籍されており、多様性があり寛容な雰囲気で4年間過ごさせていただきました。
講義・授業良い各分野で著名な先生方が多く在籍されており、授業も大変興味深かったです。 面倒見のいい先生方が多く、丁寧なご指導をいただきました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制でしたので、一人一人丁寧に教えていただきました。先生も大変博識な方で、卒論作成時は大変お世話になりました。
就職・進学良い教師を目指す方も、企業等へ就職する方もいらっしゃいましたが、教師を希望する方の多くは、見事合格され教師としてご活躍されております。私自身は一般企業へ就職いたしましたが、キャリアセンターは勿論のこと、OG訪問等で卒業生の皆様には大変暖かく対応していただきました。
アクセス・立地良い最寄駅は日比谷線の広尾駅です。広尾駅から徒歩5分程度です。 広尾駅は六本木駅と恵比寿駅の間に位置しておりますので、都内へのアクセスは抜群に良かったです。 有栖川図書館も近くにあり、卒論時は通わせていただきました。 また、外国の方も多く住まわれておりますので、近くのカフェに行くと異国感漂う雰囲気で、ワクワクしたのを覚えております。
施設・設備良い私が在籍していた時は、学内の施設はあまり新しくはなかったので、古き良き施設で学ばせていただきました。 最先端の施設はありませんでしたが、先生方のフォローが手厚く不便に感じることはあまりありませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発で、自分に合う部活やサークルが見つかれば、きっと充実した4年間を過ごせることと思います。 学内だけで活動するものと、他大学と一緒に活動するインカレサークルと、それぞれ所属しておりましたが、どちらもそれぞれ良さがあり、充実した4年間を過ごすことができました。 私が所属していた部活では、全国大会に出場する方も多く、活動も活発でした。 今でも部活の仲間とは連絡を取り合い、お互いの結婚式にも招待いたしました。 余談ではございますが、聖心女子大学では、部活毎にセーターを作成しており、学祭の時には色とりどりのセーターを着た学生さんがいらっしゃいます。
学生生活良い学内の部活や、学外のインカレサークル合わせて、いくつの部活やサークルがあるのか分からないくらい、沢山の部活やサークルが存在していました。 入学式には広尾駅から大学の校門まで、他大学の勧誘が行列をなして待っていて、大学に着く頃には両手いっぱいのチラシで溢れていました。 そのくらい選択肢は沢山ありますので、自分にあったサークルや部活に参加されると良いかと思います。 ただし、学外のインカレサークルは大小様々あり、実態もあまり分からないものもありますので、自分で判断する必要があると思います。 一方、学内の部活は大学が認めた部活動ですので、活動内容も明確で安心感もあるかと思います。 私自身、部活とインカレサークルと両方所属しておりました。 部活動は主に、お昼休みと放課後に活動しておりました。聖心女子大学は昼休みが1時間半と長めの設定ですので、その時間帯に多くの部活動が活動しております。
学科で学ぶ内容1年次は学科を選択せずに、広く勉強をし、2年次から学科を選択し、専門的に勉強していきます。 多くの方は希望する学科へ入れますが、人気学科は希望が通らない方も少なからずおりましま。 教育関係では、初等教育学科は人気のため、希望しても入れない方が数名いらっしゃいますが、その方は教育学科に入られておりました。 初等教育学科も教育学科も先生方は同じですので、ご心配には至りません。
就職先・進学先公益財団法人の総合職
聖心女子大学のことが気になったら!