みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 現代教養学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
現代教養学部 心理学科 口コミ
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価良い教授の話は面白く、分かりやすいです。また、分からないところも友人と一緒に研究していけるので楽しめるかと思います。
講義・授業良い心理について基本的なものから応用の知識まで幅広く教えてもらえます。
就職・進学良い主に資格をとるために大学院に進学する人が多いようです。大学を卒業したのみで何かに活用する、ということは難しいかと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスに乗る必要があります。寮もあるので入った方がいいかと思います。
施設・設備良いバリアフリーでとても使いやすいです。そこまで施設が古いという印象もありません。
友人・恋愛良い寮生活なので、色んな人と生活を共にでき、会話が広がり楽しいです。
学生生活良い幅広いイベントを行っているので、やりたいものをより見つけやすいです。
学科で学ぶ内容一年は主に基礎知識を学びます。2年生からはコースがわかれ、実習がより増えます。
志望動機昔から心理の分野に興味があり、臨床心理士を志したため、この学科にしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことができているので、非常に満足です。有名な教授もいらっしゃいます。研究活動の実績も豊富です。
講義・授業良い教授の数も選択できる授業数も多いので、自分の興味のある事柄を深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の前期から学科選択が始まります。1年のGPA順で希望する学科に振り分けられるので、良い成績を取っておくのが大事です。
就職・進学良い就職率はとても高いです。また、就活をサポートするための説明会などの機会がとても多く、手厚い印象です。
アクセス・立地良い日比谷線の広尾駅から徒歩2分ほどです。学校の周りには食べ物屋さんも多く雰囲気も良いです。
施設・設備良い私立なだけあって、設備はとても充実しています。棟によっては古い建物もあるのですが、空調はしっかりしているし、トイレはどの棟でも綺麗で新しいです。
友人・恋愛良い女子だけなので、無駄ないざこざも無く楽しく過ごすことができます。
学生生活良いサークルの規模はそこまで大きくありませんが、種類が多いので、自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科選択がなく、基礎を幅広く学びます。2年次からは学科選択があります。必修科目は英語、第二外国語、体育の他にキリスト教学があります。
志望動機この大学の系列高校に通っていたため。また、心理学科に著名な教授がいたため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価良い学科は、3年間一緒で人数もあまり多くないので周りの子とすごく仲良くなることができます。いろいろなことを学べるところもいいと思います。
講義・授業良い心理学の中でも、社会心理学、教育心理学、カウンセリング等の心理学といった、様々な分野の心理学を学ぶことができるため、自分が1番興味のある分野を知ることができ、卒論にのぞめる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先程記載したように興味のある分野の中から自分が学びたい分野を決めて配属されるため、学びたいことを自由に学ぶことができる。
就職・進学良い女子大学というのと、更にその中でも聖心はより就職に強いイメージがあり、多くの人が有名企業に就職するイメージがあります。
アクセス・立地良いキャンパスは広尾にあり、たくさんのお店で賑わっている広尾商店街を通った先に大学があります。 そのため、ランチや空きコマはいろいろなところに行って楽しめるので、とてもたのしかったです。
施設・設備普通特に充実しているものがあまり浮かばなかったので、低めに設定しました。特記して良いことが施設の面ではそこまでないかもと言う意味です。
友人・恋愛良い女子大なので、他の大学とのサークルに入る等して出会いのある場所に行かないとなりませんが、女子だけの楽しさでとても仲良くなります。
学生生活悪い学内のイベントはほとんどなく、私は他大学とのサークルのみ入っていたので、学外で楽しんでいました。
学科で学ぶ内容2年生ではとにかくいろんな分野の心理学を学び、3.4年で分野を絞ってゼミに入ります。しかし、心理学の単位はある程度、卒業のために必要なので、3年生になってからも他の分野の授業をとっていました。
就職先・進学先法律事務所の秘書
志望動機聖心は、1年生ではまだ学部が決まっていないため、大学で何の勉強をしたいか決まっていなかった私には、1年間いろいろな学科の授業を受けてみて、後悔なく行きたい学部に入ることができることが決め手になりました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価普通レポート提出の課題が2週間に一回必ず出されるため、私生活とのバランスをとったり、スケジューリングが大変です。
講義・授業良い課題がたくさん出るので大変ですが、その分内容の密度は濃く、充実しているように思います。
就職・進学良い大学1、2年生の段階から就職活動に向けたセミナーやインターンシップが手厚く用意されており、サポートは充実しているように思います。
アクセス・立地普通最寄駅から大学にかけて上り階段や坂がありますが、都市部にある大学であり、電車でのアクセスはいいです。
施設・設備良い綺麗な校舎と古い校舎があり、施設や設備には校舎ごとにムラがあります。
友人・恋愛良い自分と同じ資格取得を志す、大切な友達と出会うことができました。
学生生活悪い大学の文化祭は規模がとても小さく、在学生でも参加しない人がほとんどです。
学科で学ぶ内容心理学について、多角的な観点から学んでいきます。また、指定された科目をしっかり取っていれば、公認心理師科目も全て網羅することができるそうです。
志望動機大学で心理学を多様な方向性から学び、かつ、公認心理師資格を取得することを目指してこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価良い実験をしたり、レポートを書いたり、統計をしたりなど大変なことも多いですが色々学ぶことができて面白かったです。講義で学んだ内容は社会人になってどの道に進んだとしても役立つと思います。
講義・授業普通1年次は学科が決まっていないため、様々な学科の講義を受けて2年次からの学科をどうするか決めることができます。
就職・進学普通心理学科の就職先・進学先は様々です。キャリアセンターで相談したり、求人情報を確認したり出来るのでとても助かりました。
アクセス・立地良い広尾駅から近いので行きやすいです。様々なお店がある商店街、少し歩くと自然豊かな公園もあり、空きコマや講義後などのんびり過ごすことができます。
施設・設備普通新しい施設も古い施設もありますが、全体的に落ち着いた雰囲気で良いと思います。
友人・恋愛普通他大学に比べると少人数の方なので友人は出来やすいと思いますが、サークルや部活に入らないと長く繋がる友人は出来にくいと思います。恋愛に関しては女子校なのでバイト先や他大学のサークル等で出会うことになります。
学生生活普通サークルや部活は色々あるので自分に合っているものを見つけられると思います。イベントというと大学祭になりますが、規模は小さめだと思います。部活・サークルに入ってる場合は日々頑張ってきたところをお客様に見ていただくことができます。
学科で学ぶ内容2年次、必修科目が多く、実験を書いてレポートを提出することが多いので大変です。3年からはゼミに入り学んでいきます。4年は教授やゼミのメンバーと一緒に卒論に取り組みます。
志望動機元々心理学に興味があり、1年次に心理学の講義を受けて面白いと感じたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価良い大学内でも1番人気を争う学科であり全体的に成績も良くやる気がある子達が集まるのでとても良いと思う。。
講義・授業良い授業では基礎から分かりやすく説明されていて実験などでより具体的に理解をしやすく全体的にどの授業もおすすめです。
就職・進学良いHPを見れば分かると思いますが大学の評判も良くサポートも充実しているため授業をある程度きちんと受けている限り全員が行きたい進路につけている。
アクセス・立地良い駅からすぐな事はとても良いがエレベーターが一応あるとはいえ利用者が多く行列になるため結局階段を必ず使わないといけなくなるために遅刻しそうな時は諦めて歩いていく方が良い。
施設・設備良いしている。しかし1部だけ昔からの校舎がありそこを使う授業では大変なこともある。
友人・恋愛良い全体的に生徒の人柄が良く穏やかな子と活発な子で別れている。恋愛は普通にインカレに入るかバイトをする以外選択肢はありません。
学生生活良いサークルは多数あり全体的に活発な印象がある。中には聖心にしかない物もある。
学科で学ぶ内容1年次では基礎課程で少しだけ心理に触れ、2年次からは本格的に心理を学ぶようになる。
志望動機大学院まで進み公認心理師の資格を取るためには心理学科に進むしかなかったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価良い教授方はもちろん副手さんも親切で親しみやすい。質問等にも丁寧に対応してくださる。卒論は大変だが、きちんとサポートしてくださる。
講義・授業良い少人数制で細やかな指導を受けられる。
専攻以外の講義を受講することもでき、副専攻も選択できる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、関心のあるゼミから選ぶことができる。ただし、希望のゼミに入れないことも多い。
就職・進学良い学科に関係なく金融関係の企業に就職する人が多い。就活はキャリアセンターで手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良いキャンパス日比谷線の広尾駅から徒歩数分にある。すぐ近くに商店街があるので特に困ることはない。
施設・設備良い建物は古く老朽化している。学科のパソコン室も講義中は使用できないため、使用する際はスケジュールを確認しておく必要がある。
友人・恋愛良い内部生が多いため最初は戸惑うかもしれないが、あまり気にすることはない。サークルに所属すれば友人は沢山できる。
恋愛はインカレサークルやバイト先で。 -
学生生活良いサークルは運動系から語学系、ボランティアなど幅広い。イベントは年に1度学祭がある。
学科で学ぶ内容2年次には心理学の3分野について浅く広く学び、3年次から興味ある分野を選択し学んでゆく。
就職先・進学先銀行
志望動機心理学に興味があり、尚且つ女子大がよかったため、女子大で心理学科のあるこの大学に入学した。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強の質、量ともにちょうどよい課題に対して、一方通行ではなく、フィードバックしてくれるプレゼン、ディスカッションも行われており、大学らしい学びができる
講義・授業良い人数が少ないため、質問しやすいです。講義を聞いたあとのレポートも教授は目を通してくれていると感じます。
研究室・ゼミ良い必ずゼミにはいって、卒業論文提出が義務付けられているため、論文作成に必要な知識を身につける前提で、ゼミが進められました
就職・進学良いキャリアセンターの職員の方が面倒見がよく、参考になりました。セミナーも就活のためにとても役立ちました
アクセス・立地良い立地はとても恵まれていました。キャンパス内は静かですが、都会です。ランチの時間も長く、美味しいお店巡りができます。
施設・設備良い図書館も広く必ず座れます。キャンパスは小さいですが、大きなキャンパスに比べて移動が楽ですもっと自由に使えるパソコン室が増えたらいいと思いました
友人・恋愛良い志の高い友人が多く刺激をうけました。優しい友人に囲まれ、一緒にテスト勉強したり旅行へ行ったりしたことが思い出です
学生生活良いボランティア活動で地域に貢献し、学園祭の準備、アルバイトもしましたし、短期留学と、成長する経験を積むことができました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎過程、必修の英語、第2外国語、キリスト教です2年次は学部分かれ基礎を学び3、4年次はゼミで研究しました
利用した入試形式卸売業
投稿者ID:411945 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価普通全体的に少人数なので、すぐに友達はできました。心理学科は大人しい人が多いです。教授は温かい人が多いです。
講義・授業良い分からないこともすぐに教えてくれる先生が多いです。晴れて教員採用試験に合格できました。現在は小学校教諭をしています。
研究室・ゼミ悪い先生にもよるけれど、分野によって 内容は様々です。毎回提出物と発表がある先生もいるし、おしゃべりだけで終わらせちゃう先生もいる。
就職・進学良い卒論のサポートはちゃんとしてます。
希望通りの職種につけたので満足ですね。 -
アクセス・立地良い立地はいいです。芸能人によく会います。友人とのランチをよくしました。
施設・設備普通立地はいいですが、校舎は古いです。パソコン室をもっと充実させて欲しい。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば出会いも多いです。お金持ちのお嬢様がとにかく多いので、慶応とのクルージングに参加してました。夏休みの海外旅行も楽しかったです。
学生生活普通文化祭は規模は小さいですが、芸能人を呼びます!盛り上がります。
学科で学ぶ内容全体的に充実してました。基礎から専門的な知識まで学べぶことができました。
志望動機高校生の時に教師になろうと思ったからです。この学校で学んだ知識を生かせていると思います。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思う。先生も選べば、勉強教えてくれる人もいる。楽しい。
講義・授業良い一年生の頃は、学科が決まっていないので好きな授業を受ける事ができる。2年からは学科が決まってくるが興味がある学科を選んだことで楽しく受けられる
研究室・ゼミ良いゼミは先生にもよるが、分野によってやり方も内容も変わってくる。発表を毎回する先生もいれば、談笑だけで終わる先生もいる。
就職・進学良いキャリアセンターで予約すれば個別の相談にも乗ってくれる。心理学を極めたい人は大学院に進むため、ほぼ学科とは関係のない企業に就職する
アクセス・立地良い立地は良い。帰りに渋谷や新宿に寄って買い物やカフェでお茶して帰る人が多い。芸能人も多数住んでいるので、よく遭遇する。
施設・設備良い校舎はボロいが、パソコン室は1人一台は使える台数がある。卒論の時は長い時間までパソコン室が開放されているため、たくさんできる
友人・恋愛良いサークルが数多くあるため、友達はできやすいと思う。高学歴の他大学とインカレサークルがあるため、東大生や早稲田生と付き合う人が多い。
学生生活良い学園祭はチケットがないと入らないため、変な人があまりいないので安心できる。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強していきたい分野を選ぶ形になる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アパレルや金融関連、法律事務所で秘書などをしている人がおおい。 -
志望動機大学の場所がとても良いこと。女子しかいないけど、インカレサークルでたくさん他大学の友達つくれるところ
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学学部一覧
このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
「聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。