みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 現代教養学部 >> 哲学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
現代教養学部 哲学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良い勉強に関して教授のサポートが手厚く、勉強に力を注ぎたい学生にはとてもいい環境が整ってます。就職以外に大学院へ進学する学生もおり、様々な方向へのアプローチをしやすいと思います。
講義・授業良いゼミ制度がなく、分野を限定する事なく幅広く学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミ制度はありませんが、各年次毎に担任制度のようなものがあり年次レポートの添削等をしてもらえます。
就職・進学良い大手企業の求人数も多く、外部のリクルーターを頼る事なく就活ができます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩3分と近いが、学校が高台にあるため、慣れるまでは少々距離を感じるかもしれません。
施設・設備普通新しい校舎は綺麗ですが、1号館は少々老朽化が目立つ部分もあります。
友人・恋愛良い姉妹校以外からも全国の様々な高校から学生が集まっており、新しく友人を作る環境が整っています。
学生生活良い学園祭には外部から有名人をゲストとして呼ぶため、一般の方も多数来場されます。
学科で学ぶ内容入学時は学科が決まっていないため、幅広く様々な学科の授業を履修できます。二年次以降も他学科の授業を履修できるので、型にはまらず学習できます。
就職先・進学先未定
志望動機ゼミ制度がなく、やりたいことが不明確な自分でも前向きに学習できると感じたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良い就職活動にそのまま生かせる学科ではありませんが、生きていく上で様々な時代の様々な人の考え方にふれることができるとてもよい機会であることに間違いありません。
講義・授業良い聖心では1年では学科の選択がなく、興味をもつ講義を好きなようにとることができます。1年の時に幅広い価値観について考えさせられ、他の大学ではあまり聞かない哲学科を専攻しました。ゼミという分野はありませんが、卒業論文の担当講師が決まります。1人1人によりそってくださる先生ばかりで視野を広げることが出来る環境です。
就職・進学普通哲学科のなにかを生かし、企業に就職するという方はすくないかもしれません。自分の人生において、様々な思想を学ぶという点ではよい経験であることに間違いありませんが、就職という観点ではあまり生かせませんでした。学科としてのサポートというよりは、大学としての就職のサポートでした。就職実績はとても良かったと思います。
アクセス・立地良い日比谷線の広尾駅です。キャンパスについてから階段を登らなくてはいけないのが少々不便でしたが、今はエレベーターが設置されているようです。寮についてはよく分かりませんが、周辺には商店街があり、有名なお店がたくさんあります。値段は学生向けとはいえませんが、アクセスはどこにいくにもよく、素敵な大学ライフがおくれること間違いありません。
施設・設備普通新しく作られてる施設もあるようですが、哲学科の教室は少し古い印象でした。お手洗いも場所により差があります。不便は感じませんでした。
友人・恋愛良い聖心と他大学のインカレサークルがたくさん存在し、恋愛はみなそちらですませているようでした。友達もサークルや部活動に所属していると深い関係性になれますし、1年の時は学科がないので友達は作りやすい環境にあると思います。
学生生活普通サークルやイベントはそれほど充実していません。やはりサークルはインカレサークルの方が充実していて、学内では部活動という扱いのものが多かったです。学園祭も大規模のものではありません。
学科で学ぶ内容1年では様々な学科の講義をうけ、2年で学科を決めます。4年で担当の研究室が決まり、それぞれ論文を書きます。ゼミはありません。
志望動機様々な時代の考え方に触れてみたかったからです。自身の凝り固まった視野を広げようと思いました。
就職先・進学先金融・保険
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良いキリスト教の学校である為、毎週学生ミサやクリスマスの降誕劇などの宗教行事に触れることができます。大学内に居るシスターや、ミサに来て下さる神父様に直に触れることができる為、宗教哲学を学びたいと思う方ならば、この空間はとても興味深いものだと思います。キリスト教は、哲学の歴史上とても重要なものなので、その世界にしっかりと触れることができる環境が整っています。 他大学の哲学科とは、環境の点においては非常に優位にあると感じます。 また、先生方は「美術」「宗教」「神学」の3点において、名前こそ有名ではないかもしれませんが、素晴らしい研究をされている方々ばかりです。落ち着いた環境で哲学に耽る大学としては、私は素晴らしいと思います。 大学全体の人数が少ない為、毎年40人程度しか哲学科に入ることができないという間口の狭さ(もちろんそれが良い部分ではあるのですが)の点で、4点とさせて頂きました。
講義・授業良い多種多様な講義がされています。 哲学は様々な学問の礎である為、宗教、美術、音楽、文学など、色々な分野から学ぶことができます。 大学としての規模はそれほど大きくはないため、他のマンモス大学と比べれば講義の数こそ少ないかもしれませんが、それでも多様な講義が展開されています。 私が在学中に受けた中で面白かったものは、「座禅」の講義でした。キリスト教の学校のなかで、他宗教の講義も学ぶことが出来ることに感心したことを覚えています。またもちろん、西洋美術史ではキリスト教絵画の講義も沢山行われています。 専攻学科以外の授業も、希望すれば受けることができます(単位外かと思いますが)。
研究室・ゼミ良い哲学科は、ゼミ単位で何かをする、という事は殆どありません。 ゼミの中で共通の課題を考察したり、ゼミ単位で合宿や研究をすることはありません。先生ひとりにつき5~8名程の生徒おり、自分の研究課題を個人的に見てもらう、という方式をとります。 というのも、哲学という学科の性格が影響するのだと思います。ただ、この方式の為、研究したい事を周りを気にせずに没頭することができます。私はこれが非常に気に入っており、満足のいく卒業論文が書けたと思っています。
就職・進学良い就職活動に役立つ講座や説明会など、様々に行われます。 参加人数は少ないですが、毎年何らかの企業とインターンシップを行っています。女子大学の為、その手の求人はとても多く貼り出されます。キャリアセンターでは丁寧に指導やアドバイスも行ってくれる為、サポート面はしっかりしているかと思います。 一方で、「就職をしない」という選択肢の生徒も一定数います。これは就職活動に失敗したわけではなく、そもそも就職活動をせず、卒業後はある程度家事手伝いを経て結婚、というルートをたどる家柄の方もいらっしゃいます。他の大学でもある程度その様子は見られるかと思いますが、私の同級生でも何人か居りました為、しっかりと就職活動をするという目標をもっているのなら、流されないように注意をして下さい。
アクセス・立地良い最寄駅は日比谷線の「広尾」駅になります。 麻布十番、六本木の程近く。バスに乗れば15分程度で渋谷駅に行けます。 キャンパス周辺には商店街があり、食べ物屋さんも多くあります。リーズナブルなラーメン屋さんから、少々お高いイタリアンまで幅広く、学生街というよりは高級住宅街の生活圏、という感じです。キャンパス内に学生寮もありますし、日用品の買い物は商店街で事足りますし、少し足を延ばせば渋谷なので、ファッションも問題ないでしょう。 寮に住むにしても、自宅から通うにしても、不自由なく過ごせると思います。
施設・設備良い哲学科はおそらく、学内で一番恵まれている学科だと思います。 というのも、個室の研究室が5部屋ほどあり、その全てにデスクトップ型パソコンが設置されています。他学科の研究室はそもそも個室の形状ではない為、これだけでも他学科と比べて恵まれていると感じていました。 授業の合間に研究室に籠って本を読んだり、一日中籠って考えたりと、使い方は様々です。最新の設備が整っているかと言われると、そうではないと思いますが、哲学科の性質をとても良く理解して下さっていると思いました。 また、キャンパス内には聖堂があり、こちらも自由に出入りができます。静謐な祈りの場ですが、思索を深めるには最適の場です。ぼんやりと物思いにふけることができる場所が沢山ある事は、哲学を学ぼうとする人にとっては、最適な環境だと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係が充実するかどうかは、女子大学なのでなんとも言えないところです。 ですが、友人関係は良好かと思われます。付属の高校から持ちあがってくる方、同じくキリスト教系の学校から進学した方、そして普通の高校から進学した方など様々です。1年時の内は学科に分かれずに過ごす為、ここで友人を作ることもできますし、サークル活動で作ることもできます。 聖心女子大学のサークルだけではなく、他大学のサークルに参加して交友関係を広げる方も居るようです。
学生生活普通所謂大学らしいイベントはそれほど充実しているとは言えないと思います。 大学祭が年に1度ありますが、如何せん大学の規模がそれほど大きくはないためパッとしません。 生徒数の兼ね合い上、サークル数もそれほど多くない為、他大学と比べれば活発ではないでしょう。 ただ、それだけ落ち着いた環境だということと理解すれば、物足りなさは無いと思います。 他大学のサークル活動に参加する方も多いですし、楽しみたい方はそちらに参加することを考えると良いでしょう。
学科で学ぶ内容学科は2年時から始まります。哲学の授業は、主に「宗教系」「美術系」「哲学史系」の3分野があり、好きな授業を好きなだけ取ることができます。(単位の上限はあります)必須科目もありますが、内容の種類と言うよりは「文献講読」や「演習」など、やることの違いなので、全く興味が無い分野をやることにはならないと思います。 哲学科全体の考えとして、「あまりたくさん授業を取りすぎず、予習と復習と、思索の時間を持った方が良い」というような雰囲気です。当たり前ですが、数を取ればいいと言う訳ではないし、ひとつひとつの授業を丁寧に理解した方が良いです。そして授業の合間に、自分の研究したいことを考えておきましょう。 ゼミ単位で研究する形にはならないので、卒業論文は純粋に自分の研究したい事を研究することになります。3万文字以上5万文字以下程度の論文だったかと思うので、授業以外の部分でよくよく考えなくてはならないことに注意しましょう。
就職先・進学先楽器販売会社の営業に就職しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良い聖心大にある学科の中で1番自由に学べる学科です。学びたい人はいくらでも学べるが、意欲がなければ一切勉強をしなくてもあっという間に時間が過ぎます。部活や課外活動など打ち込むことがある人にはお勧めする学科です。もちろん哲学を学びたい人には最適です。
講義・授業普通哲学科の授業は良い意味でも悪い意味でも他に比べて1番と言って良いほど自由です。充実しているとは言い切れないが悪いわけではないと思います。
研究室・ゼミ悪い大学で唯一ゼミが無いのが哲学科です。
就職・進学良い学科には関係なく聖心は偏差値の割に就活に強い印象があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は日比谷線の広尾駅です。よっぽど都会で暮らしていないかぎり、大学の周りはオシャレだと感じると思います。駅からキャンパスまでは徒歩6分程と近く、一度行っただけで覚えられるくらい簡単です。また広尾のご飯屋さんは高そうと思いがちですが、ランチだと1300円しないくらいでおいしいランチがいただけるのも、女子からしたら魅力的だと思います。
施設・設備普通最近になりようやく改善されてきた感じがします。
友人・恋愛良い女子大は出会いがないという考えは大間違いです。入学式の日にインカレサークルや部活の案内をいただけるので色々な大学の友達を作ることができます。彼氏も欲しければすぐに作れます。学内の部活にしか入っていないと出会いは少ない印象があります。
学生生活普通学内で人気があるのはアナウンス研究会です。キラキラ女子大生の集団と行ったイメージがあります。学内のサークルですが、番組発表と言って他大学の作品発表を観に行ったり、観てもらったり比較的交流が多いサークルだと思います。
学科で学ぶ内容1年生は文学部としか決まっていないので様々な学科の入門授業を取ることができます。
就職先・進学先金融、保険、広告…と書かれることが多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良い女子大で哲学科はもう聖心女子大にしかありません。とても貴重な授業を受けられます。哲学科の授業はとても面白いし新鮮です
講義・授業良い色々な視点から物事を捉えられるようになります
就職・進学良い哲学科って他の学科と比べて就職に不利ではないかと考える人もいるかもしれませんが、本当に関係ありません。
実際の先輩方も他の学科と同じように金融、マスコミ、など様々な所に就職されました。哲学科と聞くと面接官も驚くので逆にインパクト的にいいかも? -
アクセス・立地良い最寄駅の広尾はとてもオシャレで民度も高く、美味しいお店がたくさんです!隣は恵比寿、六本木だし渋谷にも10分で行けちゃいます!
施設・設備良い一号館、二号館、三号館に分かれています。最初は迷うかもしれませんがみなさんに助けられました。もう迷いません!
学科で学ぶ内容環境倫理、生命倫理、キリスト教学、美学、哲学、など哲学科の中でも様々な分野となっています。哲学科に所属していても一部の教員免許を取ることができます
就職先・進学先大手金融会社/大手保険会社/マスコミ関係/不動産業/サービス業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良い自由度がかなり高く、自分の勉強したい分野に合わせて指導をしていただけます。
ただ、能動的に学ぶ姿勢を持たないと勉強面において不完全燃焼気味の学生生活になってしまいがちです。 -
施設・設備悪い学内にコンビニ等はなく、小さな購買(文具のみ販売)と学食があるだけです。狭い敷地ですので、施設・設備はあまり充実しているとは言えません。
ただ、学寮新設と新館の建設が進んでいるようですので、今後の展望には多少期待ができます。 -
友人・恋愛良い学寮に住むと、運が良ければ一生お付き合いできる友人がたくさんできます。恋愛に関しては、他大学の方とお付き合いをすることが多いようです。
学生生活普通サークルはこの規模の大学としては平均的な充実度であると思います。キリスト教系の大学特有のサークルもあり、他では得られない経験ができるのではないでしょうか。
茶道部や箏曲部といった一部文化系サークルは、文化財であるパレスでのお稽古を行っています。毎週貴重な建物でお稽古ができるという点でも充実していると思います。
就職先・進学先大手金融
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生とそうでない学生の差が激しい。変人とギャル系に二極化しているが、仲は良い
優秀な学生は有名大学院に進学することも多い。 -
講義・授業普通興味深い講義は多かった。リベラルアーツを標榜しているだけあり、様々な分野の学問に触れられた
研究室・ゼミ良いどのゼミも教員が熱心な印象。卒論が必須であるため、ゼミ選びは学生生活に直結する
就職・進学良い就職率は国内有数で、セミナーも多い。
キャリアセンターのサポートが手厚い -
アクセス・立地良い恵比寿、六本木が徒歩圏内。近くに大きな図書館がある
大使館が多く外国人が多数おり、お洒落な街 -
施設・設備悪い生協もコンビニもない
図書館はそれなりに充実している。文化財クラスの建物が構内にある。 -
友人・恋愛良いインカレサークルが多く、慶応東大の学生と交際する学生も多い。
姉妹校からと指定校推薦が半数を占める
学科で学ぶ内容如何に生きるか、など哲学全般。ミッション系のため、キリスト教や宗教についての研究も盛ん
就職先・進学先教育系事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良い一年次は、二年次の専攻学科に向けて幅広い分野の学問を学びます。自分に向いている学科は何なのか1年間じっくりかけて決めることができるのが魅力です。
また、少人数で授業が行われるため、しっかりと予習・復習を行うことが必要です。 -
講義・授業良い身近なテーマから専門的なテーマまで、多くの講義が用意されています。外部の講師の方を招いて講習会を受けたり、自分の知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い少人数のため、一人一人がしっかりと指導を受けられます。先輩後輩の繋がりも強いので、切磋琢磨しながら学問に励むことができます。
就職・進学良い就職率は毎年高く、大手企業への就職も多いです。また、就活セミナーなども多く開かれており、しっかりとサポートしてくれます。インターンシップを利用する学生も多いです。
アクセス・立地良い広尾駅から徒歩4分ほどなので、雨の日でも通学が楽です。近くには都立図書館もあり、参考文献を探す際に活用できます。
施設・設備良い校舎は掃除が行き届いていて綺麗です。木造のロッカーがあったり、レトロな雰囲気もあります。食堂は、二階席やテラスもあって充実しています。
友人・恋愛良い女子だけなので、みんな和気あいあいとしています。一緒に授業を受けると自然と友達になれます。インカレサークルに入っている人も多く、他大学との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容西洋の哲学史についての基礎知識から応用的な知識まで、幅広く学ぶことができます。
志望動機哲学に興味があり、もっと深く知りたいと思い、専攻しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師家庭学習のみ
どのような入試対策をしていたか高校の先生に小論文や面接の指導をしてもらいました。毎日繰返し練習することが大切だと思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良い自由に自分の関心あることについて、学ばせてくれます。
学科の教授は面白い人が多いと思います。
読解力がつく、いろんな思想に触れられて、人生が豊かになると思います。 -
講義・授業普通リベラルアーツを大切にしていて、様々な分野を学ぶことができる。
就職・進学普通キャリアセンターもしっかり機能している。会社の担当者が説明会を学内で開催してくれる。
アクセス・立地良い立地はとても良い。周辺に美味しい料理屋さんが多い。渋谷、恵比寿や中目黒、銀座に近いのも良い
施設・設備悪い私が卒業してから変わったところが多いと思うので、わからないが、古いところもあると思います。
友人・恋愛普通恋愛については、サークルや合コン、バイトで。
学内の友情関係は、華やかな人が集団で集まっていたり、サークルで集まっていたり。同じ高校出身者同士が集まっていたり。 -
学生生活悪いあまり充実はしていない方だと思います。ただ、インカレは盛ん。ただ危なそうなものもあるので気をつけるべきだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、学科はなく、自分の関心がある分野を探す期間になっています。
2年から学科、専攻がきまって専門的に学び始めます。 -
就職先・進学先大手金融会社
志望動機書きたいとおもう論文のテーマ的に、ある程度自由に学ばさせてもらえた方がよかった。また、思想も少し絡むと判断したため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代教養学部哲学科の評価-
総合評価良いこの大学では、1年次では専攻学科を決めずに、様々な学科の授業を自由に選択して1年間学ぶことができます。なので、自分に合った学科を時間をかけて考えることができ、とても安心です。また、私の所属する哲学科は学生の人数が少ないため、他の学生や担当の先生と関わる機会をより多く得ることができます。そのため、表面的な知識を身につけるような浅い学習ではなく、じっくりと時間をかけてさまざまな議論を交えることで、広く柔軟な視野を持つことができるようになります。哲学というと少し堅苦しくて難しい印象ですが、聖心女子大学の哲学科はとてもアットホームな雰囲気で、ゆったり伸び伸びと哲学を学んでみたいという方には是非おすすめです。さらに、最も注目すべき特徴のひとつでもあるのが、日本の女子大の中で「哲学科」という名前を持つ学科があるのは、この聖心女子大学だけであるという点です。私たちは、この歴史ある学校で哲学を学べるということに皆誇りを持っています。はじめて哲学を学ぶという学生も、以前から哲学に興味を持っているという学生も、皆ひとつになって学びを深めることができる学科です。
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学学部一覧
このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
「聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。