みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 現代教養学部 >> 英語文化コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
現代教養学部 英語文化コミュニケーション学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い色んなバックグラウンドを持った人たちがいるので、楽しいと思う。勉強しやすい環境だし、立地もいいので遊びも満喫できると思う。
講義・授業良い1年次は学科が決まっていないため、自分の興味のある授業を沢山受け、そこから自分が何について学びたいのか2年次の学科決定するので、焦らずに決めることが出来ていい
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミも多いところで15人程度なので、先生との距離も近く楽しいと思う
就職・進学普通多方面で活躍されているOGが多い印象です。キャリアセンターがあり、相談に乗ってくれることもあります
アクセス・立地良い最寄りは広尾駅で、近くに有栖川公園の自然や商店街などありファミリーが多い印象です。また立地もいいため、ガヤガヤしてる感じではなく、洗練された感じでとても好きな場所です。
施設・設備良い新しい建物もあり、古い建物もある。古くても、教室やトイレは綺麗だと思う。またどの部屋にもエアコンが付いているので、設備面では気にならない
友人・恋愛良い入学式の際に、他大学からインターサークルの勧誘がとても来る。
部活・サークル普通文化祭では芸能人を呼んでる。大学の規模がもともと小さいため、学祭も他大学に比べれば小さい。
学科で学ぶ内容3年次からゼミに所属する。メディア、文学、言語学と3つに別れている。
就職先・進学先決まっていないため、
就職先・進学先を選んだ理由立地が良く、またリベラルアーツが学ぶことが出来るため。色んな人に会えると思った
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が解消されたあとも、人数の多い授業はオンラインでの授業。投稿者ID:766203 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い2年生から学科に分かれるので、1年生の間に進路をじっくり考える時間があります。特に、全く進路を決めていない方におすすめです。学科にとらわれず、自由に授業を選べるところは魅力の一つだと思います。学年が上がってもその点は変わりません。そのため、すでに決まっている方も別の可能性を見つけられるかもしれません。ただ、必ず進みたい学科が決まっている方は、学科にも定員が設けられているため、希望が叶わなくなるかもしれず、あまりおすすめできません。選考方法は学科ごとに異なりますが、成績優秀なことに損はありません。普段からしっかりと授業を受けていれば、そうそう悪い成績をいただくこともないと思います。
講義・授業良い他大学と比べて、全体的にこじんまりしているように感じるかもしれませんが、少人数のため先生方は生徒に対して目が行き届きやすく、とても配慮してくださっていると思います。
アクセス・立地普通最寄りは日比谷線広尾駅で、駅から徒歩約5分です。近いですが、校舎が坂の上にあるためキャンパス内の階段が多く、ややきついと感じるかもしれません。
施設・設備良い一号館から三号館までしかありませんでしたが、先日四号館ができました。キャンパス外にあるものの徒歩2分もかからない距離にありますが、休み時間が10分しかないため移動がやや不便です。学内に立派な聖堂があり、いつでも出入りすることができます。
学生生活普通各門に守衛さんが必ずいてくださるため、ご家族は安心して通わせることができると思います。
一日中清掃員さんが丁寧に清掃をしてくださるため、校内はいつもきれいです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を極めるにはとてもよい学科で、ほとんどの人が英検2級以上を持っていました。ここで極めた英語は今でも活用する機会が多々あり、とても役立っています。
講義・授業良いとにかく楽しくて、みんなが仲が良いです。校舎も綺麗で充実した学校生活を送ることができます。
就職・進学良い進学実績はとてもいいほうだと思います。サポートも沢山先生方がして下さいます。
アクセス・立地普通周辺環境は悪くはないですが、少し気になります。キャンパスまでに私は時間がかかったので星4にしました。
施設・設備良いとても充実しています。特に不可欠なことはない学科の施設、設備になっております。
友人・恋愛普通友人関係は特に何も無く楽しく過ごせます。卒業したあとも仲良くしています。恋愛関係は女子校なのでなんとも言えません。
学生生活良いサークルやイベントはみんなで団結し、とても楽しいです。その面では心配ありません。
学科で学ぶ内容英語のスピーキング、リスニング、ライティングを完璧にさせてくれます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
海外と通信して主に通訳をする仕事に携わっております。この学校で身につけた英会話力はとても強いです。 -
志望動機学科はひとつしかないのですが、私がこの学校に入った理由は英語を極めたかったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学内でも帰国生が多く、提出レポートは基本英文なので、アカデミックな英語を学べる点は特徴的だと思います
講義・授業良いゼミでは英語でのコミュニケーションで卒論も英語で書きます。
先生方も留学経験者が多く、様々なお話を聞けます。 -
研究室・ゼミ良い現代教養学部で1年、2年次は様々な科目を選択することができ、ゼミの種類も多いです。
就職・進学良い大企業へのOGの方が多く、キャリアセンターの方も経験があるため安心して相談できます。
アクセス・立地良い渋谷からは都バスが出ており比較的空いています。また、恵比寿も近くランチには困りません。
施設・設備良いここ3年以内で国際的教育力を高めるためにJICAの元ビルに事務所を置いたりし充実しています
友人・恋愛良いインカレサークルのお誘いも多く、学内外で交友関係が広い方が多いです
学生生活良い付属校出身者が多い、ゴルフ、テニス、茶道、宝塚の部活動、同好会は賑やかです。
学科で学ぶ内容英語語学、英文学、英語でのメディアコミュニケーション学など英語に関する学問
志望動機英語での授業が多く、職員の方のサポートも手厚く就職に良いと感じたため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い優秀な先生が集まっていますが、英文学科は母数が多いため映画に興味ない人も入ってきていて授業の雰囲気はあまりよくない。
講義・授業良い学部は一つしかありませんが、さまざまな分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い英文学科では3年生からゼミが始まり、卒業論文を書く準備をしていきます。英語で書かなければなりませんが、academic writingの練習をするのでしっかりサポートしてもらえます。
就職・進学良いOG訪問にいったことはありませんが、充実していたと聞きました。
うちの大学は就職率が高いことが有名なので、十分だと思います。 -
アクセス・立地良い寮に住んでいたので通学は簡単でした。
広尾という街は人が多すぎず少なすぎず、とてもよいまちです。 -
施設・設備普通学校の敷地内にコンビニエンスストアがないのは大変不便だと思います。
友人・恋愛良い学寮で、さまざまな高校から来た友達と仲良くできるので充実していました。
学生生活普通学祭の規模が大変小さくて残念ですが、学内の部活は充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では本学の学科全てから選んで授業を受けることができ、2年で所属学科を決めるというリベラルアーツ教育です。3年生からゼミに所属するため、最初から専門的なことを学びたい人にとっては少々物足りないのかもしれません。
志望動機英語を学びたいと思っていたため迷わず英語英文学科にすすみました。その中でも3つの分野に分かれていて、文学・メディア・音声学を学ぶことができるのが魅力的でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い様々な物事を多角的に学べます。必修授業も多く、先生の目が行き届いているので、まじめに授業を受けるようになり、将来役立つと思います。
講義・授業良いはい。総合大学に比べて少人数なので、先生の目が行き届いています。また、出欠確認も割と厳しいのできちんと授業に出る習慣が身につきます。先生との距離も近いため、先生が生徒の顔と名前を一致させることもよくあります。
研究室・ゼミ普通少ないです。全体の生徒数も少ないから仕方ないですが、総合大学に比べるとかなり少なく感じます。
就職・進学良いはい。卒業生の講演や、OG訪問などもあります。
学校を通したインターンシップや就職センターの手厚いフォローもあります。 -
アクセス・立地良いはい。最寄り駅は日比谷線の広尾にあるので、交通の弁もよく駅からも近いのがいいです。また、広尾はおしゃれな街なので昼休みや空きコマにランチをしたりカフェに行くのが楽しいです。
しかし、大学は坂の上にあるので雨の日は足元が悪いのが欠点です。 -
施設・設備悪い古いです。最近新しい校舎ができたので、そちらは綺麗ですが、古い校舎は廊下を歩くだけでもミシミシいいます。
また、教室の広さに対してスライドが小さかったり冷暖房が壊れていたりすることもあり、少し不便さを感じます。 -
友人・恋愛良いはい。女子大なので、恋愛はありませんが、インカレサークルや合コンに顔を出す人もまちまちおり、学外で恋愛を楽しんでいる人は一定数います。友人関係は少人数の大学ならではで、濃いと思います。学科が同じ友達とは一緒にいる時間が長いため、より仲良くなれます
学生生活普通そこそそです。部活の数は少ないため、学内の部活やサークルに入る人よりも外部のインカレサークルに入る人の方が多い気がします。
学科で学ぶ内容社会学、統計学
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語英文科の専攻は英語学、英文学、メディアの3本柱で成り立っており、自分か専門としていない分野でも満遍なく学べる点はとても充実しています。また、研究室は3号館の5階にあり、他の学科と違いそのフロアを専有しているため、とてものびのびと勉強することができます。学内最大の学科で所属生徒数が多いため、他の学科と比べたら、学科生全体の質はピンキリがとても激しいです。さすがに致し方ないことではありますが、真面目に勉強したい人にとって、モチベーションが下がる場面に出くわすことがあるかと思うため、5段階中4をつけました。
講義・授業良い学科の授業は、日本語だけでなく全て英語で行われている授業も多くあります。最初は戸惑うかと思いますが、とても個性的で、大学ならではの授業が多いので、きっと面白く感じられるかと思います。しかし、卒業までに英語でシラバスを書かれている授業を28単位以上取らなくてはならない、とい条件があるため、計画的に履修を組まないと、後半が辛くなるかと思います。ゼミは3年から始まり、所属ゼミによりますが、比較的卒論に取り組みやすい環境にあります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次後期に、志望理由書を提出した上で、3年次から始まります。私は英語学のゼミに所属しており、ゼミ内では統語論に関する授業が行われています。しかし、卒論に関しては、英語学という範囲内であれば、取り組むことが可能であるため、かなり自由度が高い、研究したいことがやりやすいゼミだと思います。ゼミ生の数は、他のゼミに比べると少ないですが、だからこそ和気あいあいと楽しくやれています。
就職・進学良い女子大ということもあり、就職・進学のサポートは万全です。特に就活に関しては、3年後期になったらほぼ毎週何かしらの講座があったり、女性ならではのメイク講座などもあったり、とても充実しています。また、キャリアセンターでカウンセリングを受けることができ、カウンセラーの先生も、自分の志望先に合った方を選ぶことができます。それ以外にも、開室時間内は常駐している先生方にいつでも志望理由書等を見ていただけるので、とても頼りになります。
アクセス・立地良い日比谷線・広尾駅と聞くと、少し不便に感じるかと思いますが、渋谷からバスで通学する生徒も多く、また隣の恵比寿駅からJR線を使うこともできます。駅から徒歩五分圏内に学校があり、またその間に商店街があるので、とても充実しています。コンビニだけでなく、おしゃれなデリやカフェが多くあるので、お昼ご飯は外で食べる生徒も多いです。
施設・設備普通キャンパスは広すぎないのが良い点ですが、全体的に閉まるのが早すぎる気がします。図書館も遅くて20:00(テスト前は21:00)までしか空いていないため、5限の後にゆっくりと勉強したり資料を探したりできないのがとても不便に感じます。また、食堂も昼休み前後以外は基本閉まって閑散としているため、少し残念に思います。
友人・恋愛良い人による話ではあるので、一概には言えませんが、オープンな人が多く、友人も出来やすい環境かと思います。また、東大や慶応などとのインカレサークルも多いため、恋人がいる人もいます。(もしかしたら大多数かもしれません。)
学生生活普通可もなく不可もなくといったところだと思います。勉強に関してはあまり不満は感じられないですが、設備や全体のシステム、事務との関係性などで何度か困ったことがあるので、それなりかと思います。
学科で学ぶ内容2年次で、「英語学概論」と「英文学概論」が必修科目にあるため、専攻選びの役に立つと思います。その他、2年次に「英作文」「リーディング」3年次に「英作文」が必修となっています。選択必修科目として、2年次に「基礎研究」というものがあり、前期後期それぞれ1科目は最低取らなくてはなりません。こちらも興味のあるものの中から選べるので、比較的自由で、ゼミ選びの役にも立つかと思います。卒論は他学科と違い、英語で書かなくてはいけませんが、先生方もサポートして下さるので安心です。卒業までに、英語でシラバスを書かれている授業を28単位取らなくてはいけないのが、若干ネックになるかと思いますが、計画的に履修すれば後半とても楽だと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際交流学科なのですが何故か国際交流学科を選べなくなっていたため英語英文学科にしております…。
聖心女子大学は学部に関わらずやる気がある人にはとことんやりたいことをやらせてくれる場所だと思います。授業中はスマホをいじったりおしゃべりしてる人もいますが真面目に授業を受けている人も沢山います。
勉強を目的に大学に入る人には是非おすすめしたい場所です。逆に言えばサークルに入っても飲み会や遊びに行くこと等一切無いので大学で遊びたい人には不向きです。
学科で学ぶ内容一年次に基礎課程ということで全学部の授業を受けることができます。
この制度により入学時の志望学部と最終的志望学部が変わる人が結構多いようです(私も元々違う学部を志望していました)。
色々なジャンルの話を聞けることで、本当に自分が好きな事は何か、将来自分は何をしたいのかを考えさせられる機会を得られるでしょう。そこで自分に不足してるものを補う為に自ら進んで学んでいき夢を掴みます。
学校には真面目な人が多いのできっとやる気も出るはずです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い2年次から学科に分かれますが、入学した時にまだ希望の学科を決めてなくても一年生の時にそれぞれの学科の入門系授業を受けて自分の興味の幅を知ることが出来て良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は日比谷線の恵比寿駅と六本木駅の間にある広尾駅です。
山手線から一駅なので恵比寿駅から徒歩も可能で、
渋谷駅からは都営バスがありアクセスはとても良いです。 -
施設・設備悪い3号館はエレベーターが使えるのでいいと思います。
キャンパスが大きすぎないので教室移動もとても楽だと思います。 -
友人・恋愛良い女子ならではの落ち着く雰囲気が心地よいと思います。みんなとってもフレンドリーなので、友達もたくさん出来ます。同じ授業や部活、サークルの同級生や先輩、後輩と仲良くなれるので安心です。
学生生活良い大学のサークルはもちろん、インカレサークルも充実しているので入りたいサークルが見つかると思います。部活とサークルのどちらも入っている生徒も少なくないと思います。
投稿者ID:320558 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるため、まだどこの学部に行きたいとか、夢がない人には、それを見つけるいいきっかけになるとおもいます。
講義・授業良いきょうじゅ、多大の先生方も優しくて、わかりやすく、熱心です。
研究室・ゼミ良いとても自分のためになるテーマが多く、国際的な視野で見るにはぴったり。
就職・進学良い就職率はとても良く、学校でのセミナーも充実していてとても良い
アクセス・立地良い周りも、おしゃれで、駅からもとても近く、とても便利な場所にあると思う。
施設・設備普通ワイファイ設備がよくなり、さらに充実。レク室がとてもよいです。
友人・恋愛良いサークルも、東大と関わることが多く、女子大でも知人の輪は広がります。
学科で学ぶ内容かなり幅広い。国際経済、国際社会情勢など、かなり多くの知識を得られる。
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学学部一覧
このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
「聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。