みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

偏差値:40.0 - 42.5

清泉女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.18
(197) 私立内23 / 585校中
学部絞込
19731-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      どこの大学よりも日本文学に特化しているので文学をやりたい人にはオススメだが、他のこともやりたい場合には向かない。日本語学の授業もあるが専門的すぎて4年ではほぼ習得不可。1年生でくずし字を読む必修授業があり絶対読める様になります。
      先生による。が、基本的にはどの授業も詳しく解説しながら行ってくれるし、先生方が大方高齢なこともあり経験を交え楽しい話にしてくれています。
      ゼミ自体は4年時のみ。2.3年の時はサブサブゼミ、サブゼミというものがあり複数授業を受け4年次にゼミを確定させる形式。
      悪い
      企業ファイルが全然ない。金融ばかり。商社などを目指している方はほぼ自力でやる覚悟を。
      最寄駅はJR山手線五反田駅or大崎駅から徒歩8分ほど。品川駅からも徒歩15分ほどで通えます。周辺にお店もいっぱいあるのでとても便利。
      改修工事が3年前にされたばかりでとにかく綺麗。本館は東京文化財に指定されていて外観も内観もとても趣きがあります。
      少人数制なので高校のようとまではいかないものの友達は大きな大学よりもたくさん作れると思います。
      1.2年生で基礎を満遍なく学び3年から日本語学・近代文学・古典文学に分かれます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      英語での授業が多いので英語力がつく。外語人講師による授業が多いので、英語で物事をよく考えるようになる。
      少人数での授業が多いので、質問にも丁寧に答えてくれる。先生と生徒の距離が近いのもよい。
      丁寧な指導を受けられる。添削をしてくれたり、日々色々と困っていないか気にかけてくれる。
      学校の授業の中で就職に関する授業を行ってくれる。そこでは外部から講師の方を呼んで色々なことを教えてくれる。
      大学は、五反田、大崎、高輪台の3つの駅が最寄り駅になっている。しかし、大学の前と、大学内に坂があるので大変。
      とても小さい小規模な大学なので館内の移動がとても楽。しかし、他の総合大学のような外観的魅力はない。
      悪い
      女子校であるため学内の恋愛はない。彼氏がいる人は、他大学のサークルやバイト先でのお付き合いが多い。
      英語英文学科なので、主に英語の読み書きやリスニングが多いが、他学科の授業や保健などの授業をうけることもできる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      歴史・美術・思想・宗教の4つから自分の興味のある分野を専門的に学べる。しかし文化史学科の本格的な講義を受けられるのは、ほとんど2年からなので1年次の講義は他の学科と共通の基礎的な講義ばかりなのでちょっとつまらない。
      選択肢が多いのと、クラスが少人数のため学びたいことに集中できると思う。1年のうちに自分の一番興味のある分野を見つけておくと良い。
      大学が小さいのでキャンパスが狭い。品川駅・五反田駅・大崎駅・高輪台駅4つの最寄り駅があり、どの駅からも徒歩で十分程度である。正門からキャンパスまでの坂が辛い。
      最近改装されて一部の教室を除き、とてもキレイである。図書館の資料数、パソコン、カフェや売店も充実している。
      真面目で落ち着いた生徒が多いと思う。1年次は他学部の学生との交流があるが、2年からはあまり無いので、幅広い交友を望むならサークルに入ることを勧める。
    • 部活・サークル
      大学自体が小さいのでサークルの規模が小さいし、人数も少ない、また真面目な校風のせいか個性的なものやサブカル的なサークルがない。学外に行ったほうがいいかもしれない。
      歴史・美術・宗教・思想4つの観点から問題を考察する。
    • 志望動機
      母親に勧められたのと、習得したい資格があった、また校風が自分に合っていると思ったので
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問とセンター試験問題の英語と日本史bと英語を集中して勉強した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      小さな大学で、少人数制なので、学ぶ意欲の高い人にはとても良い。しかし特定の分野などへの専門性が高いとは言い難い。
      少人数制で、出席にも厳しく、学生全員に目の届く教室の広さなので、基本的には皆真面目に授業を受けている。
      駅から徒歩15分程と少し遠く、坂が続いて校門からはさらに坂、階段を上る。高輪台の閑静な住宅地の更に一等地の丘の上にある為、品川区とは思えない程に緑が豊かで静かなキャンパス。
      悪い
      旧島津侯爵邸を本館とし、丘の上である為、敷地は狭く、校舎間の移動は楽。ファッション雑誌やドラマのロケに使われる事が多い程美しいキャンパス。しかし、敷地の狭さから体育館が無く、自販機の設置数も少なく、学食も昼時のみ。カフェではピザやケーキなど毎日違うメニューがお洒落に楽しめるが、学内ショップではパンのみの取り扱いの為、軽食に大変困る。生協が無い。
      狭いキャンパス、少人数制のため、全学科共通の授業も多く、本当に学科に関係なく友達が出来る。女子大の為、恋愛は不明。他大学のサークルに入る人も少なからずいる模様。
    • 部活・サークル
      私は3つの部活動を掛持ちしており、このように兼部の人が殆ど。友達が新たに発足した部にも所属しており、活動意欲は高い人が多い。
      2年までは各時代の文学、漢文学、日本語学の全てを基礎として習い、3年でサブゼミ、4年でゼミに入る。
    • 志望動機
      古典文学に興味があった為。経験から、少人数制の方が自分に向いており、良く学べると思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問7年分から傾向を分析した。センター試験の対策として、文系ではあるが選択受験で選べたので理科も勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      アットホームな大学です。女子校卒業の人が多く、集団行動の得意な人は上手に人間関係を築くことが出来ると思います。サークルや部活に入っていればいろんな大学との交流が増えて良い刺激になると思います。学内だけにとどまる人は友人はできないでしょう。就職は自分次第で大きいところに行けます。教授は有名な人何人かいますが、基本的には良い人が多いです。
      英語にまつわる授業がふんだんにあります。それぞれ学びたい授業がなにかしらあると思います。しかしながらゼミの数は多くはありません。
      五反田駅から歩いて10分ほど、閑静な住宅地、坂の上の木々の中にキャンパスがあります。山手線の五反田駅大崎駅品川駅池上線浅草線五反田駅から歩いて行けます。周りに飲食店が多く、美味しいところが多いです。
      2012年ごろから校舎が少しずつきれいになり、2014年には完全にきれいになりました。文化財の校舎も建っていますが、敷地は小さいです。庭は四季が感じられて心地の良い場所です。学食は美味しくなりました。無料でご飯大盛りにできます。カフェのケーキは安くて美味しいです。図書館は最新の文庫をすぐに借りることが出来ます。
      インカレが浸透しているので、それに参加すれば学外にたくさんの友達が出来ると思います。文学部女子以外の友人を作りたいのであれば、インカレに入りましょう。
    • 部活・サークル
      サークルは充実してます。1年の4月に勧誘がたくさんきます。年費ややりたいことを考えて参加すれば素敵な学生ライフを過ごすことが出来ます。
      英語圏や英語にまつわる授業。また文学や文化についても
      語用論のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      その場に応じた言葉も意味を考えるて、その言葉にどういった意味が含まれているかなど、英語と関連づけて学びました。
    • 志望動機
      英語について学びたいと思ったから。英語を話す機会が多いと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      普通の受験勉強で大丈夫だと思います。私はセンターで英語が155点でした。

投稿者ID:81986
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      自由な時間が割りと多くあるため、はいったときから将来の就職に向けて勉強をしておいた方がよかったなと思いました。
      広い教室での講義もあるが、狭い教室での講義の方が多いため、教授の目が1人1人に向きやすいです。集中して講義を受けることが出来ます。
      駅から徒歩10~15分程度です。山手線が通っているので、通いやすかったです。ただ、どちらかというとビジネスマンが多い場所だったので、飲食に関しては華やかなお店は少なかったです。
      旧校舎の外観が綺麗です。ドラマの撮影などにも使われていたようです。学食については、もっと充実させてほしかったです。
      必ず誰かしら気の合う人が見つかるはずです。学部内での繋がりの方がやはり強いです。女子ばかりなので、女子中や女子高のような雰囲気でした。
      悪い
      学内に求めいているサークルがなかったため、私は学外のサークルに入っていました。学内のサークル所属の人たちは割りと忙しそうでした。
      和洋中どの分野の歴史でも学べます
      文化史 日本史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史について幅広い研究が出来ます。
      接客業へ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客業が好きだったため
    • 志望動機
      日本史について学びたかったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接がメインだったため面接対策を行った。

2017年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文化史学科の評価
      東洋史、西洋史、日本史、美術、宗教など様々な分野が学べます。
      1年次に各基礎的な授業を受け、興味のある分野に進んでいきます。
      私は やりたいことが決まってないけどなんとなく歴史が得意で文化史に入ってしまって 学べる学問がたくさんありすぎて逆にこれといったものを決められずなんとなくで4年間過ぎてしまいました。
      大学に入って西洋史を学びたいとかある程度、ビジョンがある方には向いている学科と思います。
      課題が厳しすぎるというのはないので、恋愛サークルアルバイトと社会経験を積むことはできます。
      悪い
      清泉で受けてよかったと思えた講義は1つだけでした。他大学からきている教授が教える社会学原論のみです。
      レベルの高い大学の授業を受けてるというのをひしひしと感じます。
      他は清泉のレベルに合わせた生ぬるい講義ばかりです。
      3年次からゼミが始まります。
      少人数なので教授との距離が近いです。
      悪い
      就職課はなにもしてくれない。
      自分の力でなんとかするしかありません。少人数だからこそできるサポートを怠って、薄っぺらい形式的なことしかしない就職課というのが印象に残ってます。
      悪い
      五反田駅、品川駅から徒歩20分ほど。
      改修工事をして綺麗になりました。
      守衛さんがいて毎朝さわやかな挨拶をして下さるのが好印象。
      女子大なので、アルバイトをしたりサークルに入ったり、自分から外の世界へ行けば充実できます。
      悪い
      サークルは数が少ない。
      関西の中小企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      駅から10分くらい歩き、夏は蚊がたくさんいて嫌だけど
      少人数で先生との距離近いからよい!
      女子大の中ではすごいいいところだとおもう
      児童文学とかとても面白い!先生もいいし
      んーひとそれぞれだよ。どの先生もとっても面倒見てくれて卒論のときはたくさん助けてくれるよ
      悪い
      いいとおもう。先輩にお昼休みなんでもいけるし就職センターのひとも優しいよ
      悪い
      品川、大崎、五反田から10分ちょいかな、坂が夏は辛い。蚊がいっぱい。でもおいしいお店たくさん。とくにフランクアベニューとかすっごい美味しくて清泉女子のひとから有名だよー
      悪い
      んー駅からバス出てればすっごいいいね。エレベーターはなかなかこないし。2台くらいあればいいのに、、
      悪い
      友達はたくさんできるよー
      恋愛は女子大だから想像通り・・
      悪い
      学内は、、チアリーダーのことかすごい頑張ってた。たくさん練習して。でもだいたい学外のサークルはいってるよー
      学科ごとにちがう
      商社

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      全体的にのほほんとした雰囲気の大学です。先生はみんな優しい人が多いし、単位は大体おとさなかったです。でも他大のように休んだりはできません。基本的に毎回出席を取るので、1年生は毎日授業です。学ぼうと思えば1人でいることが大事、距離をある程度持って接することができる友人をもつことです。
      大学が小規模なので講義も小規模です。先生との距離は非常に近いので、その点は良いと思います。文学か英語学に分かれます。
      悪い
      ゼミの数が10もありません。しかし、それぞれで友人が充実しているようです。私が所属してるゼミも先生が優しくて面白く、その分野でかなり有名の人がやられているのでそこは良い。
      以外に大手や大手とつながりのある会社に就職するイメージ。大学も悪いイメージがないからでしょうか。就職科もいろいろサポートしてくれます。
      JR山手線の品川、五反田、大崎から歩いて通えるところにひっそりとたたずんでいます。私は五反田から通っていますが、五反田から行くと飲食店がたっくさんあって、美味しいお店がいっぱいあるし、銀行やコンビニ、郵便局などもあっていいと思います。
      カフェが美味しい。学食も前より美味しくなって満足している。何より私が好きなのは図書館です。人が少ないぶん人気な本がすぐ借りられます。本の数も聖心女子大学よりも多いです。
      悪い
      女子大なので、恋人は外でつくります。東大や上智、早稲田、慶応などのインカレが充実していると思うので、恋人はそこらやバイト先でつくりましょう。友人も大学だけでは女子しかできませんので外でも作って人脈を広げることが必要です。
      英語のこと文学や様々な学問や英語圏のことをさまざま学ぶことができます。
      語用論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語での敬意表現、依頼表現、冠詞の役割、家族間呼称など英語に携わるコミュニケーションについて学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語の勉強がしたくて、この学科に入りました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく問題集などを何回も解きなおしました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      基本的には学生のやりたいようにさせてくれます。
      ゼミもいくつか種類があるので好きなことを見つけられそうです。
      他ではあまり習えないくずし字を学ぶ授業や源氏物語が必修として設けられております。少人数の授業なのでとてもアットホームな雰囲気で個性を伸ばしてもらえます。
      2年の後期にサブゼミを選択します。
      毎月、就職の活動報告会が行われており、手厚いサポートを受けられます。相談にものってもらえる良い機会です。
      五反田にキャンパスがあり近くにはTOCがあったり飲食店も多数あります。
      悪い
      個人ロッカーがないので教科書は毎日持って帰らなければなりません。また高校みたいな教室もありここ大学だよね?となることがあります。
      インカレに入らないとなかなか出会いはありません。
      友人はおっとりした人が多くて気楽です。
      体育館や校庭がないので運動部が少なめかつ活動がしづらいです。文化祭も小規模なのでお客さんはあまりきません。
      1年次はさまざまな分野を學び基礎をみにつけます。2年次から基礎演習がはじまり3学年次からサブゼミがはじまります。2年になったら全休を作ることは可能です。
    • 志望動機
      免許をとれること、少人数教育、女子大、本館がきれい、といったところです。

19731-40件を表示
学部絞込

清泉女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3447-5551
学部 文学部総合文化学部地球市民学部

清泉女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:-
総合文化学部
偏差値:40.0 - 42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
地球市民学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)