みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/五反田駅
幅広く学べて、やりたいことが出来る学科
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いちょこちょこ珍しい授業があるので興味があったら取ってみるといいと思います。くずし字を読めるようにするための講義なんかは私は好きでした。先生方と話すのは専門の方でありますし、面白いお話とかが聞けます。あとはやりたいことはシラバスを見ればどんなことが出来るのかというのもわかりますので、好きに講義を選べると思います。ただ先生によってはシラバスをほぼスルーする方もいるのでそこだけ気をつけないとですかね……。
講義・授業良い講義のスタイルひとつとっても、先生によって違いが大きいです。ただどの先生も質問すれば丁寧に教えてくれます。科目が共通教養、共通基礎、学科専門と分かれていて、科目によっては他学科の専門科目を取れたりするので、やりたいことがやれる機会は多いと思います
研究室・ゼミ良い私の所属する日文の場合は、二年でサブサブゼミと称して基礎演習科目、三年でサブゼミと称して演習科目、そして4年で研究法演習としてゼミを取ります。古典文学、近代文学、日本語学で大まかに分かれていて、そこから更に細かく分野が先生によってあるので、会うのがあればいいですがなかった場合が少しリスキーかなと思います。でも4年の研究法では好きなものを学生の皆さんは扱っています。ちゃんと説明会もありますし、後輩と先輩の繋がりが強い大学なのでリサーチすればいくらでも情報は手に入ります
就職・進学普通就職自体のパーセンテージは高いです。私の先輩方にもそんなにすごく就活に困っているといったような方はいらっしゃいません。ただ学んだ事を活かせる企業に進んでいるのかと言われたら微妙かもしれません。なのでそこは自分でやっていくしかないみたいです。
アクセス・立地良い都内にあるので通学の電車は混みますが、最寄り駅は五反田、大崎、品川と色んなルートがあると思います。学校の付近には色々ありますよ、講義終わってから友人とご飯食べたり、水族館も近くにあるので年パス持っている学生さんもいます。ただ大学がちょっと上がった所にあるので、坂を登ることになるのは少し辛いですね…。
施設・設備良いいい方だとは思います。広くはない学校ですが、一番良いと言えるのは本館でしょうね、やっぱり。キャンパス内もきれいにされていて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い元から少人数の大学なので、縦のつながりも横の繋がりも結構ある方じゃないかな、と思います。サークルに所属すると学科も超えて知り合いも出来ますし。恋愛は女子大なのであれですけど、皆さんバイト先だとかインカレだとかで知り合った人と付き合うことが多いみたいです
学生生活良いサークルは自由度が高いので好きに選べると思います。無ければ作ればいいみたいな感じなのか、新しい団体がちょこちょこ増えます。イベントはミサが結構頻繁に行われたり(自由参加)クリスマスパーティやガーデンパーティ、そして学園祭など色々ありますね。学園祭ではミスコンとかもありますよ
学科で学ぶ内容一年次は幅広く勉強していきます。二年から基礎演習などで少しずつ分野を絞り始めていきます。必修は勿論自分があまり興味のない分野も入ってきますが、どこかで繋がってくることもあるので勉強しておいて損はないでしょう。日文に関しては卒論は必修です。
志望動機元々国語の分野に興味があり、各大学のカリキュラムを見た時にくずし字の解読するための授業や、定期的にある鑑賞教室などに惹かれて決めました。
清泉女子大学のことが気になったら!