みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/五反田駅
少人数制に特化している。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い都会でありながら緑豊かな自然に囲まれているため、外部からは見えにくくなっており、伸び伸びとしたスクールライフを送れる。また教授との距離が近いためコミュニケーション能力も身につく。
講義・授業良い専門的な知識を身につけることのできる授業が多く、実践(プレゼンテーションやパフォーマンス)することで、恥ずかしさをなくし、自信をつけることが出来る。
研究室・ゼミ良い英米文学から異文化間コミュニケーションまで幅広く学ぶことができる。また教授の経験や体験談を基に様々な情報を収集できる。
就職・進学良い就職課だけでなく、ゼミの教授も一体となって相談やアドバイスをくれる。また面接練習として、自分だけでなく他人の練習風景も自由に見学できるため、様々な視点から自分を見れる。
アクセス・立地良い最寄り駅が4つあり、アクセスが良い。校舎も自然豊かな緑に囲まれているため、都会を感じさせない場所である。文化遺産にも指定されている本館もまた風情を感じさせてくれる。
施設・設備良い少人数制であるため、人混みを感じさせなく、校舎を木々で囲むことで外部からは見えない形になっている。また、2年前に2号館を建て替えたことで、大きさは変わらないが広く感じることができる。
友人・恋愛良い1.2年の間はヒッシュウ科目が多く、パフォーマンスやプレゼンテーションが多いため、大変ではあるが自然とコミュニケーション能力が身につく。3年次では幾分授業数は減るが、それでも人によっては週4.5で来る生徒もいるといったように、大変充実したスクールライフを過ごせる。
学科で学ぶ内容1.2年次はパフォーマンス(演劇)やプレゼンテーション(社会情勢、比較など)様々な分野を皆の前で発表する機会が多く、リーディングに関しても、いろいろなトピックに関する記事を読み、パラフレージング(自分の言葉で言い換えること)に挑戦することもあった。
所属研究室・ゼミ名ベインゼミ
所属研究室・ゼミの概要異文化間コミュニケーション(文化とは何かなど)について様々な論文者や文学者の記事、論文を読むことで、「文化」に関する論点や定義を垣間見れる。そこから良い点、悪い点などを探していくといったように、ひたすら読み込み、卒論に繋げていく。
志望動機アクセスがよく、何より少人数制だったことが一番の決め手。また海外に姉妹校を持ち、留学先も充実しているため、幅広い視点から物事を捉えことができるから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか面接練習(日本後、英語)を何人もの先生に応対してもらい、相手と話すことになれるようにした。また小論文もあったため、いろんな分野に対する自分の意見を書き出し、自分の経験をもまた加え、土台を固めたりした。
清泉女子大学のことが気になったら!