みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもきれいで過ごしやすく、施設も充実しており快適にキャンパスライフを過ごせます。また、ゼミが必修のため全員が所属できます。
講義・授業良い多種多様の講義があり、一見学科に関係ないような講義で幅広い知識をつけることも、専門知識をより深いものにすることも自由にてきます。
研究室・ゼミ良いゼミが必修となっているため、どこのゼミにも所属できないということがないため、全員がゼミ特有のきめの細かい指導が受けられます。
就職・進学良いキャリア支援室があり、そこでは相談にのっていただけることはもちろん面接の練習、エントリーシートの添削等様々な支援をしてくれます。
アクセス・立地良い駅からも近い上、成城という土地柄か落ち着いた雰囲気であり飲食店等も充実しているためなにも困りませんでした。
施設・設備良いトレーニング設備がありそこでは機器を無料で借りられるので運動部の方々はとても活用なさっておりました。また、大きな図書館もあり、そこの地下にDVDルームが設置されていて空き時間はそこで映画をみることもできます。
友人・恋愛良い文化祭、四大学戦等イベントがたくさんあり、皆でなにかをするということが多いように感じ、とても充実した学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語等の一般教養や経営学科らしく簿記を中心として勉強します。2年次以降はそれぞれのゼミを中心に専門知識について勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業会計について研究するゼミです。最初は企業会計の概要を簿記を切り口に勉強していき、進んでいくとそれぞれ会計の問題点について研究していきます。
就職先・進学先会計の知識を生かしたく税理士法人へと進みました。
就職先・進学先を選んだ理由大学での時間を少しでも将来に生かしたいと考えたからです。
志望動機ゼミが必修であることなど少数での授業に力を入れている大学であると感じたため、きめ細かい授業が受けられると考えたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか初めからセンター試験利用でしたのでセンター試験対策に力を入れて勉強してました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部英文学科の評価-
総合評価良いわたしは文芸学部内の英文学科を本専攻、芸術学科を副専攻として幅広く自分の興味のあるカテゴリーの講義を取ることができました。ワンキャンパスならではのカリキュラム構成だと思います。
講義・授業良い各分野の専門的な知識を備えた教授が揃っています。英文であればイギリスなのかアメリカなのか、また時代はどの辺りなのかなど自己の興味の傾向をしっかり見極めておくことが必要です。
研究室・ゼミ良い前述の内容と重複しますが、自己の興味の傾向を早い段階で見極めその専門の教授のゼミに入ることができれば、より深く研究できる環境が整います。ただし人気の教授のゼミは抽選になることもあります。
就職・進学良い特に就活氷河期と呼ばれる年の卒業でした。大学は定期的にセミナーを開催したり、就職活動をサポートする設備、環境は整っていますがそれをしっかり利用するかは学生の意欲次第に大きく左右されるため、なかには就活浪人を選ぶ友人もいました。
アクセス・立地良い小田急線の最寄り駅から徒歩5分程度、ワンキャンパスのため引越しの必要もなく、アクセスに関しては大きな問題はない。ほとんどが電車通学かバス通学していたが、駐輪場もあり自転車通学の学生もいた。
施設・設備良い現在は建て替えられたと聞きましたが一部古い建物が当時はありました。学科によって使われる号館が分かれており、所属学部によってほぼまったく足を踏み入れない号館もあります。主だった号館には学食スペースもあり、最近リニューアルして美味しいと話題。
友人・恋愛良い高校からの持ち上がりである内部生と、受験組の外部性は最初のうちは別グループといった感じでしたが、だんだんと打ち解けます。それぞれ部活やサークルに所属し、先輩後輩の縦のつながりも増えていきます。大学には珍しいことだと思いますがサークルよりも部活の方が大学側からのサポートが手厚いです。
学科で学ぶ内容前述の内容と重複しますが、英文学科と芸術学科と2学部を専攻したため一般より約1.5倍多いコマ数となりました。1年時はほぼ必須科目、第二外国語がメインで2年でより専門的な必須科目などが入り、大人数で聞くだけの講義よりも少人数で参加型の授業が増え、3年でゼミ加入し卒論のテーマを決め取り掛かる、という感じです。
就職先・進学先アパレル業界
就職先・進学先を選んだ理由特段やりたい仕事が定まらず、そのせいで就活にも身が入りきらず、最終的に自分の好きなことを選んだ。
志望動機高校からの推薦枠をいただけたため、当時から興味のあった英語、とくにイギリス英語を勉強し、体得することができると考えたため。
どのような入試対策をしていたか推薦で早いうちに決まっていたため、とくに対策はしていません。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ないので、他の大学とは一味違う学校生活を送ることが出来ます。例えば、教授との距離が近く、気軽に質問等できます。また、数ヶ月でほとんどの人と顔見知りになることができ、きっかけさえあればすぐ仲良くなれるでしょう。
講義・授業良い生徒数が少ないので教授との距離が近く、気軽に質問等できます。経済の歴史、基本、応用などを幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い経済の歴史、基本、応用など、経済の幅広いジャンルを1つに絞って深く学ぶことが出来ます。ゼミによって合宿があったりするので、事前に先輩に聞いとくと良いでしょう。
就職・進学良い大企業にも就職可能です。実際に私の周りの友人は大企業に就職しました。大企業に多くの大学obが就職しているのでob訪問も充実しています。
アクセス・立地良い成城という閑静な高級住宅地で、自然もあり、とても恵まれた環境にあります。また、新宿まで十数分でいけます。
施設・設備良い数年前に建物の大規模リニューアルをしたので、とても綺麗で最新の設備が整っています。古い棟も残っていますが、それはそれで風情があります。それでもトイレは綺麗になっています。
友人・恋愛良い生徒数が少ないので、数ヶ月でほとんどの人と顔見知りになることができ、きっかけさえあればすぐ仲良くなれるでしょう。さらに部活やサークルに入れば友人の輪が広げることができます。
学科で学ぶ内容始めは経済の歴史、基本から順次、応用など、経済の幅広いジャンルを1つに絞って深く学ぶことも出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論
所属研究室・ゼミの概要人間はどのような行動をとれば一番の利得を得ることができるかを数値化して導き出す学問です。
就職先・進学先銀行員
就職先・進学先を選んだ理由父(金融系)の背中をみて育ったから自分もその世界で働きたいとおもった。
志望動機将来金融系に就職したかったからので経済学部に入学した。
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミ
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接の練習を手伝ってもらい、小論文は過去問で対策した。
2015年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いヨーロッパ学科は語学に力を入れている。フランス語、ドイツ語のどちらかを第二外国語に選び、ヨーロッパの歴史や文化を重点的に学ぶのが特徴です。3年の春に、一ヶ月間の海外留学も経験でき、国際的な素養が身に付きます。レポートの課題が多く、特に一年のうちは月に一本は2000文字以上のレポートを書いてた。それによって文章力を身につけることができた。ゼミやWRDなど、プレゼンをする機会が多かったので、社会人になっても通用するスキルを身に付けることができる。
講義・授業良い一年はとにかく必修の講義が多く、語学やヨーロッパの文化など50単位近く取ることになる。特に文芸学部では語学に力をいれており、ヨーロッパ文化学科では第二外国語のフランス語またはドイツ語に力を入れていた。特徴的なのは、全学部必修のWRDと言う講義で、書いて、読んで、討議するの意味。学部別に少人数制で行われ、テーマに沿ったレポートを書いたりプレゼンを行ったりゼミのような内容である。高校までと違った大学での学び方を知るきっかけとなる。
研究室・ゼミ良い美術系、歴史系、文学系などさまざまな分野に分かれていた。私は美術系のゼミだったが、テーマを一つ決めて年に何度か発表する機会があり、プレゼン能力が身につきます。 また、講義の後に一人一人疑問や意見を述べて発表者と討議する機会があり、ディスカッション能力が身につきます。専攻の専門的な知識だけでなく社会人になっても通用する総合力が身に付きます。
就職・進学普通マスコミ、教育、サービス、小売り、不動産、通信、エネルギー
アクセス・立地良い世田谷区の大学。小田急線の成城学園前駅から徒歩5分ほどで好アクセス。場所柄横浜県出身の人が多かった。周辺は閑静な住宅街なので、落ち着いた雰囲気でした。近場だと下北沢が栄えていて部活で遊びに行くことが多かった。
施設・設備良い幼稚園から大学まで同じ敷地にあるのが特徴です。大学の施設は1部の老朽化した建物以外はとても綺麗で過ごしやすかった。2年前頃食堂もリニューアルして使う機会が増えた。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実していたので友人は充実していた。
部活・サークル普通文学系サークルに所属していた。さまざまな分野のサークルや部活が充実していたと思う。
イベント良い学園祭ではサークルや部活が参加したり毎年芸能人が来ていたり盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスやその他ヨーロッパの文学、歴史、美術など。
所属研究室・ゼミ名広域芸術論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの画家の作品のテーマを決めて研究するゼミ。
面白かった講義名広域芸術論演習
面白かった講義の概要美術史を学ぶ講義です。色々な時代の画家の作品を幅広く知ることができる。知識を深めることが出来、美術に興味を持つきっかけになりました。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由インターンからそのまま入社
志望動機世界史が好きで、ヨーロッパ史に興味を持ったため、専門的な分野を学びたいと思った。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師駿台
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて問題の傾向を掴む。苦手分野を教科書や問題集で知識を確認する。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い学部を超えて、年代を超えて交流があり、アットホームな大学だと思います。中学や高校で参加することのなかった部活に入部するなど、様々なことに挑戦できる環境がそろっています。また芸能人も多く卒業しているため、同期に俳優・モデルやミュージシャンがもいることもあります。
講義・授業良い様々な大学や企業で、経験を積んだベテランの先生や講師の方がたくさんいらっしゃるので、とても内容の濃い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いひとつひとつのゼミの人数が少なく、一つの分野で深く研究することができます。出席者が少ない場合には、校内や駅周辺でお散歩をしながら、講義をするなんてこともあります。
就職・進学良い学内にはキャリアセンターがある他、卒業生との交流も多いので、就職相談やアドバイスもたくさんしてくれます。また、両親や親戚が社長をしている方も多いため、就職率は例年90パーセント代です。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分、交通の便もよく、都内の中でも緑の多い大学です。駅の周りにはおいしいパン屋さんやカフェもたくさんあります。
施設・設備良い歴史のある学校ですが、新しい近代的な校舎もありますし、校内のグランドもとても
広いです。また、いくつか寮や合宿所も所有しているので、充実した部活生活も送ることができます。 -
友人・恋愛良い他学部の講義も受講や聴講が可能なので、自然と学部を超えた友達ができます。また、部活やサークルも充実しているので、幅広い交流がもてます。
学科で学ぶ内容奈良時代から江戸時代にかけての古典文学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要伊勢物語や源氏物語、和歌などの研究ができます。
就職先・進学先大学事務
就職先・進学先を選んだ理由アカデミーな雰囲気が好きであり、競争を必要としない環境にあこがれていたから
志望動機古文書の研究がしたいと思い、国文学科の古典を中心にした講義が魅力だったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学園高校からの持ち上がりのため、特に受験対策はしておりません。
投稿者ID:120920 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い何をしたいのか決まってない人にも良い大学です。こぢんまりとしていて、大学なのにアットホームな感じがあります。
小さい大学で小さい学部なのでこぢんまりとしたアットホームが苦手な人には合わないかもしれません。 -
講義・授業良い社会イノベーション学部は、経済学も経営学も心理学も社会学も学べます。様々なことが学べるため、何をしたいか決まっていない人、色んなことを学びたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い同じ学科でもゼミによって、形式ややる内容は全く違います。
また、希望のゼミに入れなかったとしても、個人的に研究をさせてくれます。 -
就職・進学普通学校提携で様々な企業のインターンシップに参加できたり、実際の就職活動でも、学校推薦で就職できる企業も多いようです。
アクセス・立地良い駅から近く、雨の日も登校しやすいです。下北沢が近いので、学校の帰りに遊び行くには、とても楽しいです。
施設・設備悪い古い校舎もありますが、トイレだけはきれいです。大学の敷地は狭いのですが、幼稚園から高校までが併設されています。
友人・恋愛良いこぢんまりとしているので、「友達の友達」でみんなが繋がるような感じです。学科内でのカップルは少ないようですが、学校内でのカップルは多いです。
学科で学ぶ内容主に、社会学、心理学について。
とる授業によっては経済学や経営学も学びます。 -
所属研究室・ゼミ名村田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学を学ぶということは、経済について経営についても知っていく必要があるので、自分のしたい研究をすると共に経済や経営について学んでいます。
志望動機社会学や心理学が学びたいと思ったので志望しました
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか一般的な問題集を解いて、過去問は入試前に解きました。
投稿者ID:120354 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い古代から近代、漢文学、国語学全てのジャンルの先生がおり、1年次には基礎演習という形で様々な演習ができる。また講義形式の概論の授業も同じく国文学を網羅することができる。2年次以降の授業の選択や、3年次のゼミ選択の参考になる。
講義・授業良い先生によって様々。教授陣が各ジャンル時代に1人ずつなので、外部からの講師の授業もあり、毎年違った講義を受けられる。卒業単位が学科の授業は必修科目を取っていれば、他学科の授業などでも補えるため選択の幅は広がる。
研究室・ゼミ良い他大の国文学の学生の話を聞くと、ゼミは少し変わったアプローチの仕方だった気がする。それはそれで楽しかったが、本気で研究職に就きたい人や研究をしたい人は、大学にいるうちに自ら研究の方法を取得しに働きかけたほうが良いと思う。
就職・進学良い教員の免許を取得しても、ならない人なれない人がほとんどだと思う。就職先はさまざまで特に国文に関係ない人が多いと思う。
アクセス・立地良い駅から近い。都会過ぎず過ごしやすい。キャンパスが狭めなところは悪いことではなく、学科以外の友達とも毎日のように顔を合わせることができる。
施設・設備良い綺麗な館が比較的多いと感じる。文芸学部専用の共用研究室というのもあり図書館以外にも少し勉強できるところがある。図書館はそこまで広くないが地下の資料などもあるため、普段の勉強には問題ない。
友人・恋愛良い必修はゼミ以外では1年次のみで、2年次3年次は選択必修のため段々同じジャンルに進んだ人以外とは疎遠になることもある。学科だけに友達がいる場合は別だが、部活やサークルなどの友達もできるため人により様々。恋愛に関しては、学科柄女性の比率が多いため女子の中にはほとんど男子と関わらない人もいると思う。周りは部活やサークル内、バイト先などの人との関係のほうが多いと感じた。
学科で学ぶ内容古代から近代、漢文、国語学を1年次に網羅でき、2年次以降は選択次第では自分の好きな方向を極めることができる。
所属研究室・ゼミ名小さい大学のため特定されると困るのですみません。
所属研究室・ゼミの概要小さい大学のため特定されると困るのですみません。
就職先・進学先上記の理由のためすみません。
就職先・進学先を選んだ理由上記の理由のためすみません。(人と違う方面なので)
志望動機古文を学びたかったため。国公立大学には中々国文学に特化した学科はない。(だいたい人文学系の学科で、3、4年次のゼミであるかないか、だと思う)
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか基本的には学校で使っていた教材を使用。マーク式ではなく記述式のため過去問は解いておくべき。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
講義・授業良い生徒数が少ないので教授との距離が近く、気軽に質問等できます。経済の歴史、基本、応用など幅広く学ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容経済の歴史、基本、応用などを幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由将来金融系に就職したかったからので経済学部に入学した。
志望動機将来金融系に就職したかったから。少数精鋭が自分に合っていたから。
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミナール
投稿者ID:120596 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い新宿から十五分の閑静な住宅街なので、立地は良いと思います。授業はほとんど少人数で行うため、教授との距離は他の大学より近いのではないかと思います。授業によっては名前も覚えてくれます。
前期は古文、後期は漢文といったようにキッチリ分けられているので、このどちらかをやりたくて入った人はあまり楽しくないかもしれません。
ですが全く興味がなかった授業も受けてみると新たな発見があったりして面白いです。 -
講義・授業良い少人数制の授業が多いので、先生や他の学生とコミュニケーションが取りやすいです。指名されて答える回数も多いので、イメージとしては高校と似たような感覚です。ただし、内容はもっと専門的です。
研究室・ゼミ普通まだ無いためわかりません。三年から始まります。研究室は広そうです。
就職・進学良い集団面接対策の授業などがあり、充実しているように思います。相談室で相談に乗ってもらうこともできます。
アクセス・立地良い閑静な高級住宅街で緑もあり、気に入っています。新宿から十五分で間には下北沢などもあるため、とても良いところにあると思います。
施設・設備良い古い棟もありますが、そっちの方がトイレが新しかったりして面白いです。図書館は広く、映画を見ることもできるので空きコマなの時間潰しなどに便利です。
友人・恋愛良い意外と男子も多かったことに驚きました。男女比は半々か4:6くらいだと思います。意識が高い人は本当に勉強熱心な気がします。
学科で学ぶ内容漢文の歴史や論語について、近現代文の鑑賞など
志望動機古文や漢文が好きで、昔の日本の言葉や文化についてもっと知りたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集や学校の教材、単語をやりこんでいた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い駅から近いのに静かで、おしゃれな人が多い。
法学部はゼミは10人前後で生徒と教授の距離が近くてよかった。
ただ、大学が生協に加入していないので文房具や免許取得の割引はない。 -
講義・授業良い授業は二年生からの選択必修は、人気の授業以外は30人前後で行っているものがほとんど。
授業中に気になったことが質問しやすい。 -
研究室・ゼミ良いテレビに出ている教授(刑法の先生)や、東大で教授をしていた人(国際法)もいる。
そのような教授と近い距離で議論したり、講義がきけるのととてもよかった。 -
就職・進学良い成城大学の女子は好印象なので、メガバンクの一般職への学内推薦がある。
(今年度は青い銀行と赤い銀行) -
アクセス・立地良い新宿から急行で15分、最寄駅から徒歩5分とアクセスは良い。
また、近くに下北沢や代々木上原などおしゃれな街があるので遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良い大学内のパソコンからは、日経新聞などの記事が読める。
また、トレーニングセンターでは筋トレが行える上にシャワーもある。 -
友人・恋愛良いみんなのんびりおっとりしている。
でも、自分の考えの軸がしっかりしている人が多い。
女の子も意外と芯が強くてしっかりしている人が多い。
学科で学ぶ内容一年生のうちから刑法、民法、憲法の基礎について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名大津ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の判例解釈をする。毎回みんなで議論をする。
就職先・進学先日立製作所の子会社
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が良いことと、家から近いからです。
志望動機少人数制でこじんまりとしている雰囲気が好きだったため。
また、成城大学の女の子、というだけで良いイメージを持ってもらえるから。 -
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか英語に特に力を入れていた。
毎日長文を読むようにしていた。
投稿者ID:120648
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。