みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入って良かった思っています。友人関係も勉強も、部活も文句ないです。ほんといい学校です。ただ経済学科より経営の方が絶対面白い授業が多いです
講義・授業良い経済自体とても難しい学問である。それを分かりやすく説明してくれる先生もいれば、全く分からない説明を延々と話している先生もいます。どこの学校でもそうだと思いますが、教師次第です。
就職・進学良い正直キャリアセンターで相談しても、為になると感じることはあまりありませんでした。でも色々な行事を企画してくださっているので、それは有り難いです。
就職実績はほんとに個人の努力にかかってます。 -
アクセス・立地良い周辺環境はちても、静かで芸能人もたくさんいらっしゃいます。遊びには適していないけど、学校の所在地としては適切だと思います
施設・設備良い古い建物もありますが経済学部の施設はきれいです。文句はないです
友人・恋愛良い友人は皆常識があってほんとに好い人が多いです。とても満足しています。恋愛に関しては、出会いを求めればあると思います
学生生活良いイベントは参加していないのでわかりません。四大戦などは、体育会に入っていれば盛り上がります
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、開発経済学、消費者契約法などなどです
志望動機指定校推薦をいただけたので、あまり深く考えず来ました。満足しています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い・面白い講義がたくさんあり、興味を持って学ぶことができます。
・ゼミナールでは、少人数制のため教授との距離も近く、とても良い環境で主体的に学ぶことができます。
・雰囲気の良いカフェテリアのようなPCルームがあります。
・駅から近く通学が便利です。
・大学の敷地内は緑豊かで、とても落ち着く環境です。
・学食のオムライスがとても美味しいです。
・構内には本屋やコンビニエンスストアもあります。
・就活では、キャリアセンターが全面的にバックアップしてくれ、大変心強いです。 -
講義・授業良い面白い講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミナールは主体性を大切にしてくれるので、力がつきます。
就職・進学良いキャリアセンターの各種サポートがあり、ばっちりです。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩5分ほどです。大学の敷地内は緑豊かで池もあり、春には桜が咲き誇ります。
施設・設備良い図書館が充実しています。また、おしゃれなカフェテリアのようなPCルーム、プール等を備えたトレーニング施設、本屋やコンビニエンスストア等、大変恵まれた環境であると思います。
友人・恋愛良いとても友好的な学生が多いと思います。
学生生活良い大学祭は盛り上がります。
部活、サークルも充実しています。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が多いので困った時周りの友人や先輩に聞くことができます。
また、出席とテストのバランスもちょうどよく、普通に過ごしていればフル単が取れます。 -
講義・授業良い単位が取りづらいなども無く、普通にやっていればフル単が取れます。
就職・進学良い可もなく不可もなく、普通にやっていれば卒業できる学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の小田急線成城学園前駅から近いので普通に通いやすいです。
施設・設備良い学食や学生喫茶など色々な施設があり過ごしやすいです。
学生喫茶が穴場です。 -
友人・恋愛良い部活に所属しているので友達が沢山できました。
楽しく過ごせています。 -
学生生活良いサークルは入っていないため分かりませんが、部活は充実していると思います。
学科で学ぶ内容序盤は外国語や経営学、簿記など幅広く学びますが、後半からは専門的になり経営学を学ぶようになります。
志望動機内部進学で周りの友人や先輩方が進んでいた学部だったため志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかった学問そのものであり、希望している職種に当てはまっているため、今後もこの学問の研究を続けていきたいと感じている。
講義・授業良い講義内容が興味深くおもしろい。
講師のレベルが高く、自分の経験値となる講義を受けることができていると実感している -
就職・進学普通まだ二学年で、就職などははっきり分かっていない。
在校している3、4年生を見る限り、サポートなどは行き渡っているように感じる。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、通学路に様々な飲食店や商店があり、不便ではない。
施設・設備良い講義室や棟が多く、高校とは比べ物にならないほどの施設がある。
また、食堂が綺麗で使いやすい。 -
友人・恋愛良い共通の趣味を持っている友人が多く確認され、公私とも充実している。
学生生活普通サークルには所属しておらず、はっきりとはわからないが、イベントなどは、充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容マスコミュニケーションを中心とした社会学や統計学を学んでいる。
志望動機希望している職種に合っていると感じた。
また、従来より、興味を持っていた学問であった。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良いもともと芸術学科に入りたいと思っていたため、とても充実しています。実際に学ぶ内容も知らないことばかりで面白いです。経済や法などザ・大学のような学科ではないですが、せっかくなら楽しいと感じることを学びたいと思う方にはとてもおすすめです。
講義・授業良い学生が比較的穏やかな人が多く、とても落ち着いた学生生活が送れます。また図書館も使いやすくて課題のしやすい環境が整っていると思います。文芸学部では、他の学科の授業を履修しても単位を修得できるため、かなり広い分野の内容を学ぶことができ、おすすめです。芸術学科では、音楽や美学、演劇学や映画学など美術史以外を学ぶこともでき、1.2年では全般を学ぶことになります。いままで興味を持っていなかった分野でも講義を受けることで興味を持ち始めることもあるかもしれないので積極的に学んでほしいです。どの講義でも授業中の私語は少なく、あっても先生が注意してくれることが多いです。他の大学と比べても真面目な人が多いのかもしれません。
就職・進学普通サポートについては、キャリアセンターが予約制で相談に乗ってくれます。芸術学科では学芸員の資格がとれますが、とるかどうかは自由です。就活はサポートを待つよりも自分から積極的に行ったほうがいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が1つしかないのが少し不便です。小田急線は遅延が多いため、注意が必要です。
施設・設備良い館によって使える設備が異なり、芸術学科のよく使う7号館では絵画を大きく写せるスクリーンがあり、照明もそれに合わせたものが用意されています。
友人・恋愛良いキャンパスが1つしかないため、その中で友人関係は作りやすいと思います。
学生生活良いたくさんの団体があり、各々積極的に活動している印象です。サークルは飲み目的のものも稀にあるようなので注意してほしいです。
学科で学ぶ内容1年次では音楽・美学・演劇学・映画学・西洋・東洋・日本美術史を学びます。2.3年次では、一般講義や演習で自分の興味関心に沿って前述の分野の中から受けたい授業を受けます。4年次はゼミと卒論です。
志望動機美学の先生の書いた学科の紹介文を読んで、とても興味を持ったからです。他の学部の説明を読んでいてもいまいちピンと来なかったのですが、この学科の紹介文を読むととても興味を惹かれ、自分から学んでみたいと感じられました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと考えている学生にはかなり良い大学だと思います。
図書館だけでなく、資料室もあり、また教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
就活でも誰もが知っている優良大手企業や公務員などに内定いただいている方が多いです。 -
講義・授業良い公務員試験や司法試験を希望する学生にも対応できるような幅広い授業が数多く設けられていますので、充実していると思います。私は民法と刑法、行政法が特にわかりすい教授の元で学べてかなり有意義でした。
研究室・ゼミ良い大学一年の後期からゼミが始まりますので、かなり充実している大学だと思います。よく武蔵大がゼミの武蔵とPRされていますが、成城も全く引けを取っていない、むしろ勝っていることが多い素晴らしいゼミ演習だと実感しています。
就職・進学良いみな希望の就職先へ内定を取り、就職している印象です。
私は活用していませんが、1年時からキャリア形成の授業が活発に行われており、評判はとても良いです。またキャリアサポートもしっかり対応されていました。
公務員試験対策もTACと提携しており、お得な価格で受験勉強ができます。 -
アクセス・立地良い立地は特に最高です。駅近かつ緑も豊かな高級住宅街に面しているため、非常に落ち着いた環境です。
新宿にもすぐ出れますし、代々木上原から乗り換えれば東京メトロにも繋がるので、就活もしやすかったです。 -
施設・設備良い最近9号館が新設され、また法学資料室もかなり綺麗でモチベーションが上がります。法学部の5号館は見た目や教室は古いですが、気になるほどではなく、なぜかトイレは学内一綺麗です笑
カフェラウンジもおしゃれですし、PC貸出も充実しています。
ジムやプールも無料で誰でも使えますので、私はよく利用しました。 -
友人・恋愛良い部活や研究会、サークルに所属すると友人がたくさんできます。ただゼミが充実していることもあり、未所属でも友人を作ることは可能な環境だと思います。
学生生活良い学園祭が幼稚園~大学で一気通貫で開催されることもあり、とても盛り上がっています。
最近はデータサイエンスコンテストも実施され、就職活動でかなり有利になるイベントも推進されているようです。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目と語学中心の履修になるケースが多いです。(一般教養もいくつか取れます)
2年次からは選択科目に加えて、一般教養で自分の興味のある講義を履修できます。 -
志望動機公務員にもなれますし、就職を視野に入れても潰しが効くだろうという理由で法学部を選びました。
就職先・進学先コンサルティング
2022年03月投稿
総合評価良い講義の内容は教えられたことをそのまま覚えてる内容ではなく、自分から考えるものが多いので自分の力がつくと思い星5にしました。
講義・授業良い教師たちの講義の内容がとてもわかりやすく、苦手な分野もできるようになったので星5にしました。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は仲間たちと切磋琢磨出来る環境が用意されているので自分自身の能力が大幅に上がるため星5としました。
就職・進学良い毎年多くの有名企業に入社する人が沢山いて、就職率も高いので星5としました。
アクセス・立地良い駅から近く、電車も本数が多く、快速も止まるので星5としました。
施設・設備良い施設はどれも綺麗で、特に食堂が広くメニューも充実してるので星5としました。
友人・恋愛良い友達も優しい人が多く、共に頑張る仲間としていい人が多いので星5としました。
学生生活良い文化祭では中高生とかとの関わりが持て、色々な人と交流できるので星5としました。
学科で学ぶ内容主に政治経済や法律についての内容の講義が多い印象があります。
志望動機法律に対して興味があり、将来弁護士になりたいと思ったからこの学科を志望しました。
投稿者ID:820776 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるます。少人数で良いし、成城らしさがあふれる学科です。女子が多いですが、柔らかい雰囲気です。
講義・授業良い興味深く、面白い授業が多いので、自分で多方面の学びを得ることができる。
研究室・ゼミ良い少人数で良いです。先生方との距離も近く、勉強する気が本人にあれば、バックアップ体制は万全です。
就職・進学良いサポートを希望すればきちんとサポートしてくれます。これも勉強面同様です。
アクセス・立地良い都会でも緑が多いのが良いです。閑静な住宅街にありつつ、新宿や表参道、どこでもアクセスが良い。
施設・設備良い学食席数が少なく感じるな時がある。清潔感もあって、学校中綺麗です。
友人・恋愛良い不満はありません。体育会系の大学ではないので、体育会はそこまでですが、雰囲気がとても良いです。
学生生活良い体育会所属でしたので、イベントなどにはあまり参加しませんでした。周りは楽しんでいるようでした。
学科で学ぶ内容ドイツ語、フランス語、ヨーロッパ文化を学び、深めていきます。
志望動機勉強したい事があったから進学しました。ただただ、それだけです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い海外在住経験のある先生が多く、知識豊かで話も面白い。
単位に関しても良心的な点をつけてくれるのでありがたいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3.4年生合同の授業です。
人数は多いところで20~30名、少ないところでは5名くらいです。
ゼミのテーマは、フランスかドイツの文学、思想、歴史等から自分で決めます。自分が選んだテーマについてもっとも詳しい先生のゼミに配属されます。この先生に習いたい、という先生がいれば、その先生のゼミに希望を出すこともできます。
ゼミの種類は約10個くらいです。 -
就職・進学良いキャリアセンターに相談に行ったら、面接の練習や就活相談にのってくれます。
学内合同企業説明会なども月ごとに開催されています。(3月~11月くらいまで随時やっています)
3年の冬ごろから相談に行く学生が多くなってくるようです。 -
アクセス・立地普通静かな住宅街の中にあるので守られている感じがあります。
チェーン店はいくつかありますが、数が少ないので、空きコマや帰りには下北沢に行く学生が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良いなかなかない学部で目を引くと思います。英語を主に勉強するので将来に役立つと思うしこれからの日本に必要な人材になれると思う。
講義・授業良い楽しいです。特別講師による授業もたくさんあり、外の企業との結びつきも強くて将来に役立つことまちがいなしです。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわからないです。
就職・進学良い就職向けガイダンスがあったり外から講師を招いたりしていて繋がりが強い。様々な大手の企業への就職実績があります。部活の先輩もみんな銀行に勤めて行ったりしています。
アクセス・立地良い駅近で周りに木々が多くてすごく自然を感じられます。桜並木、銀杏並木が綺麗です。入学式には満開です!
施設・設備普通あんまり綺麗じゃないがすべての棟が一つのところにあり散らばっていないという点では移動もしやすいし遅れることもないし小規模な大学という点での利点かなと思う。また駅近くでは芸能人に嫌という程会える。取材されることも多い。
友人・恋愛良い部活サークルに入るのは必須だと思う。
学生生活良い小規模なわりにたのしい
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。