みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 社会イノベーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
自分のペースで学べる心理学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い専門分野で活躍されている教授方が多く在席している。また、他の機関や一般企業からも講師を呼んでいて良い。
講義・授業良い心理学を様々な分野から学ぶことが出来る。しかし、教授の専門分野によって充実している科目とそうでない科目がある。また成城大学の大学院に進学した場合は臨床心理士の資格取得が出来ない。
研究室・ゼミ良いゼミやその教授によって差があるが、やる気のある学生には手厚くサポートしてくれる環境である。2年生で仮ゼミに複数所属し、3年からは一つのゼミに所属する。
就職・進学良い就職活動のイベントや相談会は数多く開催している。キャリアセンターという就職活動専門の機関があるが、面接練習やes添削などとても丁寧にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以下。コンビニや飲食店も多い。成城学園前駅にはコルティがあるので買い物ができる。
施設・設備良い他大学の心理学部と比較するとやや劣る。実践的な演習の量やその設備はあるものの、どの授業を選択するかによって変わる。紙面や講義を聴くかたちで学習することが多い。
友人・恋愛良いサークルに複数入ることができるため、他学部や学年との交流はとても多い。1年と2年次はクラスわけがあるため仲良くなることができる。
学生生活良いサークルによって活動が多いもの、少ないものがあり自分にあったものを選ぶことができてとても良い。サークルを新しく作ることもできる。イベントは学園祭が主である。
学科で学ぶ内容主にパーソナリティ心理学、社会心理学、認知心理学を中心に学ぶ。
志望動機心理学を学ぶことで自分や社会を客観視することができ、多角的な視点から物事をみることで考え方が豊かになると感じたから。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること入校する際にはグーグルフォームにてその目的や時間を等録する。授業も多くがリモート。2人中1人が「参考になった」といっています
成城大学のことが気になったら!