みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
卒業生 / 2015年度入学
自由に学べる学科です。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学べることの幅が広く、アットホームな雰囲気なのでのんびりと学びたいことを学ぶにはいいところです。少人数の大学なので先生が一人一人をしっかりみてくれます。
講義・授業普通先生によって授業の楽しさに差はありますが、自分で取りたいと思ってとった授業は楽しかったです。
研究室・ゼミ良い学科の性質かもしれませんが、興味のあることならなんでも研究対象になります。ゼミによって厳しさや先生のフォロー力はかなり異なるので、よく考えて選ぶのをお勧めします。
就職・進学普通文系学科のため営業職につく友人が多かったです。中にはマスコミ系の会社に就職する人もいます。
アクセス・立地普通小田急線成城学園前駅からすぐです。走れば3分くらいで着きます。コンビニはありますが、安い飲み屋さんやスーパーはあまりないので隣の祖師ヶ谷大蔵や、急行で2駅の下北沢まで行くと良いです。
施設・設備普通パソコンの貸し出しなどはあるので、個人パソコンがなくても大丈夫です。図書館は小さいですがメディアワークセンターはきれいです。
友人・恋愛普通小さい大学なので学科のほとんどの人は顔見知りです。下から上がってきた子はそのグループでいることが多いですが、大学から入った子は比較的みんな仲良くなりました。部活やサークルに所属すれば他の学部の子とも仲良くなれます。女子が多いので学科で彼氏はできません笑
学生生活悪いわたしは部活に所属していましたが、サークルは少なく公認サークル=部活という感じです。
学科で学ぶ内容社会学や心理学が中心です。一年生は必修が多いですが、2年以降は比較的自由に授業が取れます。
志望動機社会学に興味があり、分野を縛りすぎずいろいろなことが学びたいと思っていたからです。マスコミニュケーション学科という名前ですが、学びたいことがあればなんでも学べたのでよかったです。
就職先・進学先メーカー
成城大学のことが気になったら!