みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 社会イノベーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
卒業生 / 2015年度入学
社会学からの観点で心理学を学ぶことが可能
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い学部名はなにそれ?と言われがちですが、学科名だけ述べると、心理学も社会学も学べる学科ということが伝わり、ネームバリューもあるので、よい大学だと思います。
講義・授業良い社会学から見た心理学ではあるが、消費者心理学やマーケティングなど経済学部のような内容の講義も履修でき、面白かった。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは一番人気で人数も多かったが、先生がとても面白い授業をされる方で、毎回楽しくゼミの時間を過ごしていました。自由度も高く、縛られることもなかったので、柔軟な発想をすることができたと思います。
就職・進学普通就活の際に一度だけキャリセンの面談に行きました。エントリーシートの添削や志望動機、自己PR欄の書き方、志望業界についての知識を教えていただきました。学校が募集しているインターンには一度3年次に参加しましたが、自発的に動かないとそこまでサポートは受けられない印象です。
アクセス・立地良い成城大学の最寄り駅は小田急線の成城学園前です。駅からとても近く、徒歩5分くらいで着きますので、アクセスはいいと思います。学食は学内に2か所あって、昼時は混んでいましたが、週替わりのおしゃれなメニューなどもありお気に入りでした。また、コンビニも近くにファミマがあったり、学内に購買部もあったので、特に困ることはありませんでした。
施設・設備良い創立100周年以上ということで、古い学館もありましたが、比較的最近建て直されたところでは、トイレも綺麗でよかったです。図書館は薄暗くて老朽化が目立っていましたが、机が時たまガタガタするくらいで、特に気になりませんでした。
友人・恋愛良い私が所属していた学祭実行委員では、全体で約200名程度のメンバーが所属していて、企画局は特に陽キャが多くリア充している人が多かったように思います。学部を超えたつながりはサークルや委員会でしかほぼなかったですが、十分友達を作れる環境ではないでしょうか。
学生生活普通サークルはやはり早稲田など他校と比べるとそこまでは多くない印象です。大学の学部も文系しかいないので、文系のサークルが目立ちます。部活に所属していた友人は熱心に練習に励んでいましたが、研究会などで幽霊部員をしている友人もいて、感じ方は人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容1年~2年次は必修が多いですが、自分が学びたいものを選んで履修することができます。3年次からゼミが始まり、また時間割で全休を作れるようになり、時間に余裕が持てます。
就職先・進学先人材業界の総合職
志望動機臨床心理ではなく社会心理が学びたくてそのような学部を探していました。
成城大学のことが気になったら!