みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 社会イノベーション学部 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
社会イノベーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 政策イノベーション学科
- 心理社会学科
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い先生とは一緒に写真を撮るくらいに仲良くなれましたよ。楽しく学べて良い学校です。また場所が場所なだけに静かで落ち着ける学校でもおります。
アクセス・立地良い駅から近い!そして街がおしゃれ、静か、清潔!!ただ、高貴な方が多くお住まいになっているということで、近くにMacくらいしかファストフード店がないような気がしますが… (僕があまり知らないからかもしれません笑)
友人・恋愛良い正直言って顔面偏差値高めです。美しい女子が多いような気がします。清楚なんです笑 あくまで個人的な意見ですが、そのように感じます。他の大学と比べてどうかはわかりませんが笑
学生生活良いサークルはとても!楽しいですよ!!笑笑 僕の入っているサークルの仲間たちとお花見なんかも行きましたし、とてもいい雰囲気です!見たところ、どこのサークルでもみんな仲良くやってる感じですね~ あとサークルたくさんあります!(他の大学と比べてどうかはわかりませんが笑)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い大学生活を充実させたいと思っている学生にはもってこいだと思います。キャンパスが小さく、アットホームで友達もできやすいです
講義・授業良い為になるから
研究室・ゼミ良い少人数制な為
就職・進学良いサポートセンター等もある為
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩3分
施設・設備良いとても綺麗で充実している
友人・恋愛良いキャンパスが小さい為知り合いになりやすいです
友達がたくさんできます -
学生生活良いとても多く楽しい
学科で学ぶ内容米国初の金融恐慌の煽りをうけ、世界中の経済社会システムが行き詰まりを迎えるなか、グローバリゼーションの進展により資本主義がもたらした様々な社会課題が浮き彫りとなっています。そのような社会情勢のなか、世界で注目を集めている「社会イノベーション」は、「社会起業家」という狭い枠組みにとらわれることなく、広くは企業や行政のあり方、市民セクターのあり方、さらには資本主義の今後の行方を考える上で、重要な課題となっています。そんな中社会イノベーションはとても重要な役割を担っている。
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理を学ぶことに特化しているわけじゃないので、それ目当てで入学するのはオススメ出来ません。ただ、幅広く社会系を学べるので、そっちを学びたければいいと思います。他の学部に比べて単位が取りやすいので、大学生活をエンジョイしたい方にも向いてると思います。
研究室・ゼミ良い心理系のゼミにはいりました。本格的なゼミは3年生からはじまります。ゼミはそれぞれによって違いますが大体20人くらいですかね。合宿などもあります。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩1分くらいで、とても立地がいいと思います。また、大学自体もでかくはないので移動が楽です。周りにはご飯屋さんやコンビニもあります。そんなに種類はありませんが、、。インドカレー屋、餃子、定食屋、ラーメン、海鮮丼、ハンバーガー、日高屋、牛角などです。小田急線で15分くらいのところに下北沢があるので、そこでよく遊んだりします。
施設・設備良い設備は普通にいいと思います。学内にコンビニもできました。学食も普通です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い心理学、社会学を中心に、政策や経営と合わせて4つの分野を多角的に学べるので非常に良かったです。広い視野を持てるようになると思います。
講義・授業良い大学所属の教授が多いです。
就職・進学良い1人につき継続して同じキャリアカウンセラーが付いてくれるので、相談はしやすいです。就活講座や面接練習などのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅の成城学園前駅から徒歩3分です。通学途中にコンビニが2件あります。テイクアウトの海鮮丼屋さんやラーメン屋、カレー屋が昼休みには賑わいます。セレブタウンなので大きな家がたくさんあります。
友人・恋愛良い大きすぎない大学なので、友達は作りやすいと思います。
学生生活悪い部活やサークルは他大学と比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容イノベーションを軸に、政策、戦略、心理、社会の4つの分野を学びます。1年生の時は広く基礎内容を、2年からは基礎ゼミが始まり、ゼミでの研究の仕方を身につけます。3年からは学科の分野を2つのうち1つのコースを選び、本格的な内容を学びます。4年では2万字程度の卒業論文を書き上げます。第二外国語はなく、そのぶん英語の授業が多いです。
就職先・進学先大手SI会社/総合職/事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い入るゼミによって、充実度が左右される。
部活動は盛んだがサークルの種類が少なく、大学全体の人数も少ないので、インカレなど外部との繋がりをすすめる。
社会イノベーションという学部名は珍しいため、さまざまな局面で話題になる。就職活動をするにおいても、どんな勉強をしている学部なのかしっかり把握しておく必要がある。 -
講義・授業普通大学の規模が小さいため、授業の数も少ない。
アクセス・立地良い駅から2分ほどで着く。
高級住宅が立ち並ぶ街並み、治安はいい。 -
施設・設備悪い教務課や学生部は融通が利かない。履修の再登録などを行いたくても、基本的に取り合ってもらえない。
あまり感じのいい人はいない。
最近パソコンが増えた。 -
学生生活悪いサークルは少ないし、部活動の勧誘活動に比べて、勧誘期間が短いため、入りたいと考えている場合は注意して見ておくべき。
気づかないうちに勧誘期間が終わってしまっている場合も多い。
大学祭も小さく、他の大きな大学に比べてこじんまりしている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い何をしたいのか決まってない人にも良い大学です。こぢんまりとしていて、大学なのにアットホームな感じがあります。
小さい大学で小さい学部なのでこぢんまりとしたアットホームが苦手な人には合わないかもしれません。 -
講義・授業良い社会イノベーション学部は、経済学も経営学も心理学も社会学も学べます。様々なことが学べるため、何をしたいか決まっていない人、色んなことを学びたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い同じ学科でもゼミによって、形式ややる内容は全く違います。
また、希望のゼミに入れなかったとしても、個人的に研究をさせてくれます。 -
就職・進学普通学校提携で様々な企業のインターンシップに参加できたり、実際の就職活動でも、学校推薦で就職できる企業も多いようです。
アクセス・立地良い駅から近く、雨の日も登校しやすいです。下北沢が近いので、学校の帰りに遊び行くには、とても楽しいです。
施設・設備悪い古い校舎もありますが、トイレだけはきれいです。大学の敷地は狭いのですが、幼稚園から高校までが併設されています。
友人・恋愛良いこぢんまりとしているので、「友達の友達」でみんなが繋がるような感じです。学科内でのカップルは少ないようですが、学校内でのカップルは多いです。
学科で学ぶ内容主に、社会学、心理学について。
とる授業によっては経済学や経営学も学びます。 -
所属研究室・ゼミ名村田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学を学ぶということは、経済について経営についても知っていく必要があるので、自分のしたい研究をすると共に経済や経営について学んでいます。
志望動機社会学や心理学が学びたいと思ったので志望しました
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか一般的な問題集を解いて、過去問は入試前に解きました。
投稿者ID:120354 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良いこぢんまりとした大学なのでゆったりした環境で学べます。またワンキャンパスであるので友達関係も深く築けます。就職に関しては自由な校風からか学校のバックアップは少なく感じました。
講義・授業普通社会系学科を中心に幅広く学べます。経済から心理まで好きに授業を選択することができ、興味のある分野を深められます。
研究室・ゼミ普通小さい大学であるぶん、ゼミの数は多くないです。人気ゼミは抽選となるなどするので、学びたいことが学べない可能性もある。
就職・進学悪い大手企業の実績も多くあるが、学校からのバックアップは少ない気がします。自分の力で就職をつかんでいる人がおおい気がします。
アクセス・立地普通成城学園の土地柄おちついて緑豊かな環境があります。お店はお洒落なものが多いです。駅からの距離も近く、通学にも便利です。
施設・設備普通小さい大学のため設備も大きくない気がしますが、不便はないです。学食は複数あり便利ですが味は普通でしょう。学生生協があればいいのですが、、。
友人・恋愛良い小さい大学のため交流や顔見知りは多いと思います。サークルに入ればなお人間関係は広がるのでおすすめです。自分から行動すれば友達や人間関係はかなり広げられると思います。
学科で学ぶ内容社会学、経済学から心理学まで社会系学部を中心に幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名メディアに関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアと社会の関係やメディアの今後について学べます。
就職先・進学先金融関係
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったため、幅広く学ぶことがしたかった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い新設してからまだ年数は浅いですが、もともとの自由な校風な大学で少人数なので、のびのびと学びたいことを自由に学べます。心理学と社会学をまんべんなく学べますし、たとえばマーケティングや消費者心理など購買行動につながる人の心を分析したり、あるいは宗教や家族などの社会学的なテーマについてゼミ内でじっくり考えたりと、既存の学問の枠にとらわれない学びが出来ます。反面人数が少ないため、部活やサークルの活発さは他の私大には劣ります。また学内イベントもいまいち盛り上がりにはかけますが、真面目に大学生活を送りたいという人には静かでよい環境だと思います。最寄りの成城学園前駅からも近く、閑静な住宅街に位置しており、大学生活全体が落ち着いたものとなると思います。
講義・授業良い心理学・社会学双方の先生がまんべんなく揃っています。同じ学部の政策イノベーション学科の科目も履修することができ、例えば経営と心理を学び組織心理学や、リーダーシップ論についての理解を深めたりと、多様なものを学べます。反面、自分が何をしているのか拡散しやすいこともあげられます。興味のあることが決まったら、それを自分で深める努力が必要かもしれませんが、ゼミが活発なのでその中で十分深められると思います。
アクセス・立地良い最寄りの成城学園前駅から徒歩5分程度で非常に近く、閑静な住宅街に位置しているので安心して通えます。大学自体が非常にコンパクトになっているので、学内の移動もしやすいです。
施設・設備良い最近新しくした棟があるので、社会イノベーション学部は基本的に綺麗な教室で講義を受けることができます。カフェもお洒落に改造したばかりらしく、快適な生活を送ることができます。欲を言えばパソコン室の台数がもう少し多ければ言うことはありません。
友人・恋愛悪い1年時にクラスが決められていて、そこでの交流が割と最後まで続きます。基礎ゼミが2年次からあり、基本的にはそのゼミから最後まで一緒というメンバーが多いので、ゼミ単位での交流は活発です。学部内カップルよりも、サークルや部活内での付き合いや、バイト先などでの付き合いの方が多い印象がありました。
部活・サークル悪い少人数なので仕方ないと思いますが、部活やサークルは基本的に少ないです。なので、インカレなどで外で活動する人が多い印象があります。ただ、この大学は基本的に部活重視のところがあり、部活動についてはいろいろ優遇されているのですが、サークルについては制限があるところもあり、そうしたこともインカレに流れる理由にあると思います。
学科で学ぶ内容心理学と社会学の双方から多様なテーマについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都築ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パーソナリティ(性格)心理学について学べます
就職先・進学先他大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強したいことがあったが、成城大学の大学院では学べなかったため、他大学院に進学しました。
志望動機心理学だけでなく他のテーマも幅広く学べるため
どのような入試対策をしていたか2教科方で英語の配分が高かったので、英語を重点的に学びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、やりたいことが明確に見つかっていない学生におすすめしたい学部だと思います。入学してから幅広く授業を受け、ゼミやサークルの交流など4年間を通してやりたいことを見つけていくことができると思います。
講義・授業良い成績によっては単位の先取りもできるため留学や就活に合わせて履修も組みやすいかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ所属・卒論提出が必須ですが、少人数制であり、一人一人手厚いサポートが受けられます。
就職・進学良い正直私は学内のサポートを使用しなかったため詳細はわかりかねますが、就活サポートはあるようでした。ゼミでは一企業と、ゼミ生限定の説明会を開いてくださったりしました。
アクセス・立地良い駅近であり、成城ならではの綺麗な街並みの中にあります。飲食店もかなり充実していました。
施設・設備良い全体的には綺麗な校舎で、ジムなども使用できました。幼稚舎~大学までが同じ敷地内にあります。
友人・恋愛良いどちらかといえば小規模の大学のため、他学部との交流も計りやすいです。部活やサークルも充実しています。
学生生活良い毎年学祭は3日間実施しており、他のサークルとの交流、芸能人を呼んでステージ演出を行ったりと充実していました。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶことが出来ますが、学部の名の通り、イノベーションについての授業が充実しています。また、英語に力を入れており、第二外国語はなくその分英語が必修でした。
志望動機専門的に学びたいことがなく、就活までに幅広い分野を学びたかったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い華の大学生活を謳歌したいのであれば満点の学校と言えます。美男美女が揃ってますし都心へのアクセスも良好、単位もかなり取れやすいしサークル活動なども楽しいはずです。ただ何か意識高く取り組みたい事があるのであればもう少し上のレベルの大学へ進学することをお勧めします。
講義・授業良い良い点:現代社会の最新を学べる為、既存の仕組みやルールを学ぶ事ではなく、今はどうなっていて、どうするべきかを学ぶ事ができる。
悪い点:専門性がない為講義や授業だけでは社会に出て何も発揮出来ない。 -
研究室・ゼミ良い講義と比べてより自分の興味のある分野を掘り下げて学ぶことができる、プラス好きな先生をある程度は選択出来る点でより個人にカスタマイズされた事を学べる。基礎ゼミが2年から前期後期で社会・政策コースと経済経営コース半期ずつを学び3年からは好きなものを選ぶ。人気のゼミは選考制になる為ある程度目星をつけ、2年時にそのゼミに参加出来ていると3年以降選考に通過しやすい。
就職・進学良いインターンに行って単位を得られるOCAという授業があったり、応募制でセミナーをあるので自分の裁量次第。
アクセス・立地良い最寄りは成城学園前で徒歩2分程度、走れば30秒くらいで到着出来ます。昼飯に困る事はないが、高級住宅街である為大衆居酒屋などは少ない為飲み会は下北沢や新宿に出るケースが多い。
施設・設備良いよく使われる施設は食堂(男向けなイメージ)、7地下(女性向けの食堂)、トレセン(登録さえすれば誰でも利用できる。シャワー完備)、図書館くらいでどれもある程度綺麗で利用しやすいです。
友人・恋愛良い他の大学と比べるとお嬢様、お坊ちゃんなイメージの人が多くいわゆるワイワイした見た目は少ない。ただ、飲みの場では少しクレイジーな一面も多い。
学生生活普通サークルや部活動はほとんど聞いたことがないくらい強いものはないと思います。ただ華やかなものを望むのであれば十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年時は政治、経済、経営、心理学、国際学などは様々な分野を必修で広く浅く学び、2年時以降でその中で興味のあるものを掘り下げて学んでいきます。
志望動機イノベーションという言葉に惹かれて将来役に立ちそうと思ったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
- 学科絞込
- すべて
- 政策イノベーション学科
- 心理社会学科
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。