みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 社会イノベーション学部 >> 政策イノベーション学科 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
社会イノベーション学部 政策イノベーション学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないというイメージ。偏差値の割に地方の人たちや受験してない人にとっては認識度がかなり低い?イノベーションといってもやることはアバウトで、ちょっと不安なところも。イノベーションについて学ぶ専門的な授業もあるのですが、難易度がかなり高いため、テスト前はかなり大変でした。政策.戦略の面で考えるとわりと専門的なことも学べます。他の学科と比べると単位取得が楽、というイメージがあるようですが、実際にはそこそこ頑張らないと、落とされるときには落とされます。また、英語に力を入れている学部のためか、英語に対するモチベーションが高かったり、留学に行きたい人が多い気がします。また、生徒のほとんどが実家暮らしです。家がお金持ちな人もいますが、外部から入学した生徒も多く、自然と自分と似たタイプの人と友達になれるのでその面は心配しないでも大丈夫だと思います。成城大学は他の学校よりも真面目な生徒が多い気がします。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通この大学でなければ勉強できない!と感じる授業はあまりないのではないかと思う。しかし、オールマイティに勉強ができるので、大学には行きたいけれど何がしたいかまだわからないという人におすすめ!
講義・授業良い最初はイノベーションとは、?という感じでしたか実際入ってみると世の中に必要な授業が多く、授業を選ぶのが楽しい!
就職・進学良いキャリアセンターは明るく綺麗なので行きやすい!就活に関する面談もいつでも応じてくれる
アクセス・立地良い周辺がさすがの成城なだけあり、治安はとてもよい。
ただ駅前に飲食店や居酒屋はほとんどないので下北沢や新宿、渋谷に行くしかない -
施設・設備良いキャンパスは小さいけれど小さいなりの良さもある!
最近できた9号館?は綺麗すぎます -
友人・恋愛良い部活やサークルに入ればしっかりと友達はできる。部活に入るメリットは多いと感じる
学生生活普通私は部活に入っているのでサークルのことはあまりわからないが、楽しそうです。イベントも学祭は高校がメインという感じがする。
学科で学ぶ内容一年時はとにかくどの学部よりも英語が多いです。第二外国語がないので他言語を学びたい人にはお勧めしません。
志望動機建築や不動産、まちづくりに関する勉強がしたいのと、世の中のことをオールマイティに学びたかったという点でここに決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通第一志望でなかった人は、入ってから何をするかで就職などこれからのことが決まります。決してレベルの高い大学ではないので、埋もれているとどんどん周りに流されてしまいます。落ち着いて授業を受けられる環境はあるので、勉強はできると思います。私学特有のこだわりのようなものはほぼ皆無なので、自由に落ち着いて過ごしたい人に向いています。
講義・授業良いイノベーションや経営に関する講義が充実している。ゲーム理論やファイブフォースを用いた戦略理論、組織論など、現在の経営学の基本的なことは一通り学べる。
研究室・ゼミ悪い非常に活発なゼミもあるが全体としては、分析したり本を読んだりなどインプット型のゼミが多い。また、先生によって取り上げる内容がかなり異なりことなるので、ゼミのやり方・内容は事前に確認しておいたほうが良い。
就職・進学良いキャリアセンターでは常時スタッフの方が対応して下さり、資料やセミナーなども豊富である。一方、低学年時は後回しにされたり、手短に済まされたりなど、応対してくれる人によっては不満の残る結果になることもある。
アクセス・立地良い最寄りの成城学園前には新宿から30弱で、比較的通学しやすい。同駅は急行が停車する駅だが喧騒が気になることもなく、高級住宅街ということもあり、落ち着いた印象を受ける。キャンパスまでの道のりも人の往来が多く安全だが、車が多いので注意を要する。
施設・設備良い古い建物も内部のリノベーションなどを行い綺麗に保たれている。大半の建物はリノベーションまたは建て替えが行われているため耐震性も問題なさそうだが、1号館及び2号館は見るからに造りが古く、少し不安を感じる。学食が常に混雑しているため利用する際は早めに席を確保するなど工夫が必要。
友人・恋愛悪い絵に描いたような学園生活が送れるかはその人次第です。何も行動しないとずっと一人ぼっちで終わってしまいます。サークルや部活への加入率はそこまで高くはありませんが、付き合っている人は同じサークルなどの中だったり他大学だったりで、大学内で付き合うのはやや難しい印象です。
学生生活普通様々なサークル・部活が活動していますが、強くはありません。ラクロスなど活発に活動しているところもあるのでまずは見に行ってみてください。イベントは秋の学祭がメインで夏に行われる体育祭は任意参加の為部活加入者中心のイベントというイメージです。
学科で学ぶ内容イノベーションとは何かをまず学びます。また、2年時までは英語が必修科目なので、ある程度英語に触れる機会もあります。その他にも、経営、経済、金融、地域空間論など、幅広く学ぶことができます。
志望動機昨今話題になっているイノベーションについて、その実態とどうすればイノベーションを起こせるのかを学んでみたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通少人数授業が多いため、勉強したい人には向いている。英語の学習にも力を入れているので、英語も学びたい人には向いている可能性は高い
講義・授業普通教授によっては、教えらのが苦手な人もいるため、身につかない講義はある。自分が何を学びたいのか明確にした上で講義を取るべき
研究室・ゼミ良い2年からゼミ関係が始まり、真面目なゼミに所属すれば得られるものは多い。ゼミによって、課題の量に差があり、怠けているゼミにはそれなりの学生が集まってしまう。
就職・進学悪い就職のサポートはあまり良くない。外資に興味がある真面目な学生へのサポート体制が特に整っていない。履歴書をもらうのだけで、手続きが面倒なことがある。
アクセス・立地良い駅から近い。飲み屋も少ないため、環境が良く、静か
施設・設備良い最近新しくなった設備がいくつか存在するため、綺麗。図書館も充実しているため、何かと困らない。
友人・恋愛普通友人関係はサークルや部活に所属すれば、充実する。
学生生活悪いあまり充実はしていない。
就職先・進学先SIer企業
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通様々な学問領域を広く学び、その後にゼミが決まるので、大学で何を学びたいのか決めかねている生徒にはおすすめ。
講義・授業普通他校と比較が出来ないので、断言できかねますが、良くも悪くも所謂大学の授業を行う先生が多いと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは教員によってピンキリ。
特定を避けるため、抽象的に答えますが、私の所属しているところは、かなり自由度が高く、自分の興味のある領域ならほとんどなんでも良い環境でした。 -
就職・進学普通かなり小規模校なので、学校からのサポートは手厚いと感じました。
アクセス・立地普通一見すると田舎に感じるかもしれませんが、新宿から急行で15分と、比較的アクセスは良く、不自由はありません。
施設・設備普通最近になって建て替えが進んでいるのか、綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。
投稿者ID:201608 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通自分自身がとても興味のある分野なのでとても楽しく授業を受けている。オンライン授業でも問題なく学べる授業が多いと思う。
講義・授業良い自分の興味がある内容をシラバスを元に比較的自由に選ぶことができる。
研究室・ゼミ普通2年生から基礎ゼミが始まり、その後説明会を受けた上でゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通自分を含め早い段階からインターンシップを取り入れる人が多い。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の成城学園前駅で駅から10分ほど歩く。学校で昼食を取れる場所は3つほどあるがどこも混んでいる。
施設・設備普通比較的新しい施設が多いが1号館や5号館などは古く老朽化が進んでいるように見える。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても同じ授業を受けるクラスの人と仲良くなれる。
学生生活良いサークルや部活の種類は多い方だと思う。文化祭はとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は政策と心理社会のどっちに所属していても関係なくイノベーションについて基礎的なことを学ぶ。
志望動機イノベーションについて様々な面から学ぶことで多角的な視点を持てるようにしたいと思ったから。
投稿者ID:691984 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができるため、まだ将来の目標がない方もこの学部に入ることでやりたいことか見つけられると思います。
講義・授業普通大学だけではなく他の大学の教授の授業も選択すれば受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まります。いくつかのゼミの中から一つを選びます。
就職・進学普通サポートは手厚いです。さまざまな求人があり多くの選択肢があります。
アクセス・立地普通大学の近くには、飲食店もショッピングできる場所もあります。。
施設・設備普通図書館が広くて勉強することろもあります。建物は比較的きれいです。
友人・恋愛普通ゼミで友達はできます。サークルに入るとさらに交友関係が広がります。
部活・サークル普通サークルはそれぞれイベントの多さは異なります。学祭は力を入れています。
学科で学ぶ内容一二年次は多くの授業の中から興味のある授業を選択します。3年次からゼミが始まります。
就職先・進学先なし
志望動機家から通える。オープンキャンパスで興味を持った。雰囲気がいい。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっていない、絞れていない人にはとてもいい学科だと思います。いい意味でも悪い意味でも広く浅く学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。出席していれば単位を取れるゼミも真面目に取り組まなければ単位を取れないゼミもあります。
就職・進学普通普通だと思います。キャリアセンターなどに自ら足を運ぶなどやる気のある学生には手厚くサポートしてくれるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分あれば教室につくことができると思います。正門裏門2つあるのでどこで授業があるかによって使い分けています。
施設・設備悪い基本的に古いし狭いです。学食がリニューアルされてきれいになりましたが、席が足りていない印象です。
友人・恋愛普通他大学と変わらず至って普通だと思います。サークル内や学科内で付き合っているカップルも見かけますが、そうでない人もいます。
学生生活良いサークルはたくさんあり充実していますが、入サーの時期が他大学より遅めです。インカレに入っている子も多いです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通社会学・心理学・経営学など様々な分野の授業を取ることができるので、何を学ぶか決めてない学生さんにはちょうどいいと思います。
講義・授業普通心理学などの授業は、内容も面白く楽しいです。先生もユニークな先生から様々なので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、2年生は半期ごとにゼミの先生がかわります。3、4年生では2年間同じ先生とメンバーなので、2年生で自分に合った先生を探すといいと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどでつくので、立地はいいと思います。近くの駅に下北沢や、新宿などもすぐ行けるので、便利で満足しています。
学生生活普通成城生しか成城内の部活・サークルに入らないので、特に仲良くなることができると思います。サークルも部活も沢山あります。イベントは学園祭くらいしかない気がします。
学科で学ぶ内容政策イノベーション学科は、イノベーションの政策、戦略を学びます。1年生では、イノベーションの基礎であるイノベーション概論を学び、2年生では、基礎から発展したイノベーション政策論、イノベーション心理論などを学ぶことができます。心理学・社会学・経営学・経済学なども自分で授業を取り作成できるので、様々な分野が気になっている方は学びがいがあると思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通この学部何を学べるかはわかりづらいですが、すべての仕事につながる学部。自分のやりたいことに直接的または間接的につながるから、自主的に学ぶ必要があるとも思う。何でも学べるから、何を学んで将来に役立てたいか自分の選択が重要だ。
講義・授業悪い色々な授業とれる。単位を取るのは、他の学部より比較的簡単だと思われる。必修英語と選択必修を被せてくる運営側の配慮のなさには頭を抱えざるを得ない。
研究室・ゼミ普通人気の教授とそうでない教授との差が激しいため、人気の教授のゼミにはいるのは困難。1年生から真面目に勉強しておくことが大切です。
就職・進学普通外部セミナーもたまに開催してくれる。ゼミの先生のツテで良い就職先に巡り会える可能性もあります。ゼミ選びは重要!
アクセス・立地普通駅から5分もかからずつくから、焦らず登校できる。しかし、周辺施設の少なさは異常。食べるところは少ない。
施設・設備悪い中学や高校があるためか、かなり狭い。そして、一部古い校舎もある。キラキラしたキャンパス生活を夢見ていたら、痛い現実を見ることになる。
友人・恋愛普通部活、サークルに入れば、友達もできるしカップルも成立します。比較的人間的に問題のある性格の人は少ないと思われるので、誰とでも友達になれる。
学科で学ぶ内容幅広いことを学んだ。イノベーションとは何か、から一年生の勉強ははじまる。先輩によると、卒業するまでイノベーションとは何かを突き詰めていく学部である。就活でもイノベーションについて聞かれるらしい。
志望動機新商品開発などの勉強がしたくて、イノベーションの一部に、それがあると聞き志望した
利用した入試形式センター利用入試
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。