みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 社会イノベーション学部 >> 政策イノベーション学科 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
社会イノベーション学部 政策イノベーション学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い日本人が苦手な多角的、俯瞰的、本質的といったところを学科にて学べた気がします。言語が英語のみだったので、そこがものたりなくかんじました。
講義・授業良い多角的にイノベーションを見れるような授業配置で視野が広がりました。
広く浅く学びたい人はすごく良いかと思いますが、一つのカテゴリーだけを学ぶわけにはいかない単位制度なので、狭く深く学びたい人は別学部をおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって密度(仲の良さや内容)が異なってくると感じました。
就職・進学悪い就職のサポートを学内で受けたことがないのでわかりません。大学枠を使って就職した人もいるので、そこまで悪くはないのかと思います。
アクセス・立地良い閑静な住宅街で勉学には適しており、程よい距離に課外活動が楽しめるような繁華街の駅もあったのでとても生活しやすかったです。
施設・設備普通特別学名をあげて取り上げられるような設備はないですが、これといって足りない点もないです。
友人・恋愛良いとても良い友人に恵まれ、インカレサークルも多くないので、学内で充実したコミュニティを築けました。
学生生活良い体育会には四大戦もあったかと思います。サークル数はそんなに多くないですが、学生数も多くないので、十分充実した学生生活が楽しめるようなコミュニティとイベントはありました
学科で学ぶ内容イノベーションについて多角的に学び、学部内で社会心理系科目も取得することができるのがポイントかと思います。
卒業単位は論文ではなく研究発表なので、イノベーションについて発表ができる点では、就職後にも活かせます。 -
志望動機高校時代に何を学びたいか決まってる人はそう多くないと思います。だからこそ、一つの分野に縛られず学ぶことができる+イノベーションという、私たちの時代では数年後に好まれそうな単語がついていたので就活に有利かと思いました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良いサークル活動も充実しており、友達も作りやすく、企業戦略も学べてとても満足できる学生生活が送れると思う。
講義・授業良いゼミが本格的。先生が懇切丁寧に自分の考えに対する意見をくれる。
研究室・ゼミ良いみっちり指導。
就職・進学良いキャリア支援充実している。面接練習やエントリーシートの添削なども行ってくれる。
アクセス・立地良い学校周辺が緑に囲まれており、また新宿駅からも一本で行けるなど通学はしやすいと思う。
施設・設備良いとてもきれい。学食や建物も最近リニューアルしたため、とてもきれいで過ごしやすい。
友人・恋愛良い内部進学者と入り混じるため、様々なジャンルの友達が作りやすいと感じます。
学生生活良いサークル活動も充実しており、様々なジャンルのスポーツや文化系サークルがあるので、選択肢が多いと思う。
学科で学ぶ内容企業戦略、企業経営などの次世代イノベーションについての考察と研究。
就職先・進学先大手食品メーカー総合職
志望動機緑が多く、とても環境が整っていると感じたので志望させていただきました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通一番楽な学部と言われていますが、決して楽ではありません。
普通にしていれば3年生までに単位を取り終える人がほとんどで、4年生はゼミのみで週1の1コマになる人が多いです。
私は目的を持って学部を選びましたが、就職時にはあまり関係ないと感じました。やりたいことがあれば学部に左右される必要はありません。 -
講義・授業普通真剣に聞いて理解出来れば、興味深い講義が多いと思います。小規模な学校なので先生も多過ぎず先生の雰囲気や人柄で授業を選ぶ人もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は多いです。自分の目的や関心に合わせて希望を出すことが出来ますが、人気のゼミに偏りがあり抽選で決まるため全員の希望が叶うわけではありません。
就職・進学悪いサポート制度はありますが、自ら行動しなければ利用することはありません。私自身全く利用経験がありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩2、3分なので立地は良いです。周辺にはコンビニが2店舗、薬局、飲食店、カフェもあります。多くはないですが、ご飯に不自由はしないと思います。
施設・設備良い設備は揃っていると思います。利用するか否かは本人次第で積極的に利用すればとても有意義な学生生活が送れるのではないかと思います。
友人・恋愛普通内部生が2割程いるため最初は壁を感じることもあるかもしれませんが、徐々に無くなります。
友人関係、恋愛関係を充実させたい方はサークルへの加入は必須。
学生生活普通サークルの数は多いので雰囲気が自分に合ったものを選べます。学校が小規模なのでグラウンドや体育館は部活が占領していてサークルの使用はあまり出来ないので場所を移動して活動しているところがほとんどです。
イベントはサークルによって異なりますが、どこも楽しそうです。
学科で学ぶ内容基本的に、世の中に出てくる新しいモノやサービスを多角的に研究する学部です。確かに様々な視点の授業が存在するため、幅は広いと思います。
志望動機新商品のマーケティングや商品開発をしたくてこの学部を選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野の講義を受けるので大変です。でもしっかり学べば力になります。ぜひ一生懸命学ぶことをおすすめします。
講義・授業良い内容がとても充実していて理解しやすいです。また、先生がとても熱心です。
研究室・ゼミ良い一人一人に対して丁寧な説明などをしてくれて自分の力になります。
就職・進学普通広い分野に就職している人が多く充実していると思います。サポートは少し少ないかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で5分かからないのでとても通いやすいキャンパスです。
施設・設備良い大きい教室もあれば小さい教室もあるのでその規模にあって講義が受けられます。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーですぐ仲の良い友達ができます。楽しい生活が送れます。
学生生活良いそこまで多くはないがある程度のサークルはあります。また、加入者は多いので楽しいです。
学科で学ぶ内容経済や経営などが多くを占めている。それ以外だと心理などもある。
志望動機ここの大学にしかない学部であり興味をもったから。また交通便が良かったから。
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。