みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
他の有名私大よりウェイウェイしてない学校
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文芸学部英文学科の評価-
総合評価悪い授業がおもしろくないです。授業中しずかすぎて眠くなります。
必修の授業はほぼ全部日本語です。英会話を学ぶ学科ではなく英語の文化を学ぶところなので英語を話せるようになりたいと思っている人は入らない方がいいです。英語を全く勉強しなくなるので英語を忘れます。 -
講義・授業普通私が入学とも同時にコロナが始まったので、しょうがないかも知れませんが、入学式もオリエンテーションも説明会も何も無く全く何も分からないままオンライン授業が始まり、説明も何もないので、履修登録も苦労しましたし、例年だと授業を何回かうけて、その授業を履修登録するか決めれたそうですが、私が入学した年2020年はそれがなく、部活も活動禁止だったので先輩とのつながりもなく、何も分からないまま授業をとり、毎日山のように課題がでて、友達ももちろんいないので孤独でした。仕方ないのかも知れませんが、最初でレポートの書き方も分からない新入生に対して課題を出しすぎでした。今年2年生になり、課題は少しばかり減りましたが、先輩方によると、コロナ前は授業で課題がでることなど普段はなくて、期末などに出るだけだったと聞いたのですが、対面授業がはじまっても平気でたくさんの課題を出してきます。また、私は英文学科なのですが、正直おもしろい授業などひとつもありません。
就職・進学普通その人次第だと思います。英文科はとくにいろんなところに就職している人がいると思います。
アクセス・立地普通成城は住宅街なので周りになにもありません。
もう少し都会の学校にすればよかったです。 -
施設・設備普通学食は何個かありますが普通です。ちかぱんはおいしくて安いです。
友人・恋愛普通女子が多い学校です。経済学部とか以外は女子の方が多くて
英文に関しては1クラス30人中6にんくらいが男子です。 -
学生生活悪い仕方ないけど、今2年生なのにコロナでほぼ活動できていないです。
イベントも何もやってません。
学科で学ぶ内容英語圏の文化、文学、英語学など。1年生のときは英語の基礎として高校でやるようなふつうの英語の問題とかもさせられます。
志望動機わたしは映画や音楽が好きで、英語圏のそういう文化に興味があって、ホームページにはそのような授業があると書いていましたがないです。
成城大学のことが気になったら!