みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
にぎやかなマスコミ学科!
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いマスコミュニケーション学科はただマスコミに興味がある!という人はもちろん、映像、心理学に興味がある人にもぜひ入学をおすすめしたいです。学科内の雰囲気は文芸学部の中でも特に明るいと思います。授業も教授も面白く、充実した学びを獲得することができると思います。
講義・授業良い比較的少人数での授業が多く、教授との距離が近いことが特徴です。
講義名だけ聞いて難しそうだなと思っても、案外面白いのです。
より深くマスコミュニケーションというものに興味を持てると思います。 -
就職・進学良いまだ就職活動を行っていないため詳しくは分かりませんが、キャリアセンターからの情報提供(資料やイベントなど)は頻繁に行われているように思います。
アクセス・立地良いキャンパスが1つしかないため、同じ場所に全学部の学生が集まっています。キャンパスは少し狭いですが綺麗だと思います。小田急線成城学園前駅から徒歩5分ほどで、駅周りの施設やファーストフード店なども充実しています。
施設・設備良いマスコミュニケーション学科としては7.8号館を使用することが多いかと思います。特に8号館は綺麗で、多くのパソコンが設置されています。
友人・恋愛良い友人は学科内、恋愛はサークルなどその他のコミュニティでというイメージが強いです。
学生生活普通サークルは少ないですが、部活は活動的なイメージです。他大学のインカレなど入学前から考えておくと良いと思います。学祭は毎年盛り上がっています。昨年のトークイベントには俳優の賀来賢人さんが来て下さっていました。
学科で学ぶ内容マスコミュニケーションの在り方(マスコミ史、報道)、データ解析、社会心理学、広告心理学など
志望動機マスコミ、心理学どちらも学べるという点に惹かれたため志望しました。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインで行われていますが、ゼミなど対面で行われてる授業もあるようです。5人中5人が「参考になった」といっています
成城大学のことが気になったら!