みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
ことなかれ主義
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通マスコミ学科の必修よりも、教養科目や選択科目の方が自分のやりたいことに合致している気がします。
また学科生ですが、本当にマスコミを学びたいと思ってる人は半分以下ではないでしょうか。。
女子の比率が圧倒的に多く、男子校出身者としては肩身が狭いです。 -
講義・授業良い教養科目はメディア論、マスコミ論もありますし、映画の授業では昔の映画やアニメを見られたりします。早稲田や上智で教えてる先生が成城でも教えてたりします。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は三年生からです。二年の時に基礎演習といってその前段階みたいなことをします。ただ、基礎演習のラインナップも微妙です。
就職・進学良い就職は強いとは思いますが、マスコミ学科に入ったからといって全員がメディア業界に入れるわけではありません。業界セミナーなどは多いと思います。就職センターもあります。
アクセス・立地良い新宿から小田急線の快速で15分程度、最寄りの成城学園前から徒歩五分とアクセスは抜群です。ただし、小田急線はしょっちゅう遅れるので、時間に余裕をもった方がいいです。
施設・設備普通大教室もありますが、高校みたいな教室もあります。比較的新しい施設もありますが、五号間などは時が止まっているみたいです。
幼稚園から大学までが、一つのキャンパスにあるので大学の校舎自体こじんまりとしています。
ただ、学園の中学・高校生と同じ校門をくぐるのはキツイです。せめて、校門は分けて欲しい。 -
友人・恋愛悪い女子が圧倒的に多いので、女子は女子で固まってしまっています。男子も内部生は内部生で固まってるし、学科同士の繋がりは薄いです。グループラインも会話は皆無です。校内で話してるアベックは、おそらく部活やサークルの仲間でしょう。
学生生活悪い成城はサークルの数が圧倒的に少なく、委員会と部活動が大半を占めています。大学といえばサークルなのに、まるで高校みたいです。自分が入ってるサークルも活動してるんだかしてないんだか分からない感じです。
行事は自由参加です。文化祭は帰宅部の人は行っても意味ないです。所詮内輪のお祭りですから。招待されるお笑い芸人もブレイクしてる芸人とかではなく、無名もしくは旬の過ぎた芸人です。
学科で学ぶ内容マスコミ学科なので、学ぶのは広告などマスコミ関連のことです。ですが、特に力入れてると思うのは統計です。SPSSを使ってアンケート調査の分析をしたり、履修次第では社会調査士という資格を取ることが出来ます。マスコミ学科は教職を取ることが出来ないので、何か資格が欲しいと思ったらいかがでしょうか。
成城大学のことが気になったら!