みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
のびのびできる環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学部を超えて受講できる全学部共通科目では、難しいものを選ばなければ単に習得に困ることはないです。学部としては、他学科の講義を受講できるので面白そうなものがあれば行ってみる価値はかなりあります。学科は一部厳しい科目がありますが、その時に一生懸命勉強したら大丈夫です。マスコミ学科の場合、基本的に単にを落としてしまっても次の学年にあがることができ、また取得し直せば問題ありません。全体としての悪い点は、学生生活をゆるく過ごすことができてしまうので、どこかで自分をしっかりさせていかなければならないところだと思います。しかし、学業の他にやりたいことがある人は、最適な環境です。
講義・授業普通マスコミ以外にも興味を持っているものがあれば、幅広い科目があるのできっと自分に合った科目があると思います。学科としては、マスコミと言ってもこの大学は基本的座学なので、理論の講義は退屈に感じます。学年があがると、一部実際に自分の手を動かす講義がでてきます。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは、先生も学生も穏やかでのんびりしています。基本的には学生がやりたいことを尊重してくれ、アドバイスしてくださいます。学生の意見を否定することはありません。また、関連のある本を貸してくださったりということもあります。
就職・進学良い成城大学は、セミナー開催などかなり丁寧なため、それらのイベントにしっかり出席すると良いスタートを切ることができる。就職先では大手企業の名前を多く見かけます。特に、金融に強いので学内説明会や学校推薦では金融系を多くみかけます。他はマスコミ系も強いと言えます。大学のネームバリューは間違いなく良いので、どこに行ってもほとんど企業で良い印象を持ってもらうことができます。ちなみに、外部からの成城大学への評価は、「素直で人から好かれる子が多い」です。
アクセス・立地良い駅から7分程度なので、風が強い日も雨の日も寒い日も暑い日も少し歩けば学校に着くので便利です。ただ、最近は学生数が増えているのでお昼時の学内は席取り合戦になります。学外では飲食店はありことはありますが、ファミレスがないので困ります。とは言ってもコンビニは結構あるので、買いに行くなどして少し時間をずらせば学内でも問題なく座れる印象でした。
施設・設備良い5号館が古い印象ですが、最近お手洗いがかなりキレイになり、教室の机や椅子、備品も新しくなりました。この建物はたまにしか使わないので、ほとんどは縁がないです。マスコミ学科ではマスコミらしいしっかりとした設備があるらしいが、操作できる人がいないため、使われることはない。その点は早急にどうにかするべきだと感じています。
友人・恋愛良い学生はとにかく穏やかでのんびりしている人が多いです。友達はつくりやすいです。いつも喋る人といなくても、講義を通して話すようになることもあります。学科としては人数が少ないのでほとんど全員顔は知っているという状態になります。なので、1人で講義をとっていても誰かしら一緒に受講することになり、それがきっかけで話すようになることはよくありました。1年次にいろんな部活やサークルの歓迎会などに行っていたので、そこで友達になり、講義でばったりということもあったので、1年次に他学部、他学科の人と多く交流するように心がけると4年間楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容在来マスコミに関する知識や、それらをパソコンのソフトを使ってデータとして読み込む作業を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名牧野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要消費者行動研究、広告心理学の領域を扱いますが、基本的には学生のやりたい内容を尊重してくれます。
志望動機自分ののびのびできる環境に身を置きたかったため。良い友人ができそうだと思ったため。所属したい部活があったため。
利用した予備校・家庭教師増田塾
どのような入試対策をしていたか予備校で言われたことはしっかりこなすようにしていた。成城大学は教科書レベルの問題が出題されるため、解ける問題は落とさないこと。また、成城大学を志望している人は早慶を志望している人が滑り止めで受けていることが多いので、たまに難しい質問がいくつか出題され、そこで差がつくことになる。なので、基本的な知識は取りこぼさないようにし、また、早慶(特に早稲田の類似問題が出題される)の対策をしました。
成城大学のことが気になったら!