みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
卒業生 / 2007年度入学
アットホームな大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部国文学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスの良さともいえる、少人数の授業が多くあり、高校と同じくらい個人と先生の間の距離感が近いと思う。場所柄とイメージも相まって、非常にゆったりとしている人が多く、地方出身者もいるが、経済的に裕福な友達が多かった。少人数の授業が多いので、真面目にトコトン打ち込める人はとてもいい環境だと思う。
講義・授業良い国文は人数も少なく1年生の時は2クラスに分けられて40人程で授業をするので、高校の授業のよう。声に出して作品を読むことも多く驚くかもしれないけれど、素直に楽しい授業が多かった。国文だと知識よりも感性とか観察力とか発想力とかが大事なので、とりあえず思ったことを口に出して言える人が先生からは気に入られると思う。
研究室・ゼミ良い近代か古文か漢文か、ゼミで分かれるので3年生くらいまでにどの時代がやりたいのか考えておくといいと思う。近代はかなり変わった教授が多いが、距離感が近いので授業に関係なく相談するといいと思う
就職・進学悪いキャリアセンターは頑張っていたが、あまりハングリー精神のないゆったりとした生徒が多いので就職率は悪いと思う。説明会や相談、キャリアセンターは充実しているので積極的に使ったもの勝ち。就職活動を真面目にやる気があるのならイメージ的にはお嬢様お坊ちゃんというくくりにされてしまうので、積極的に動かないと大人しいと思われてしまう。あと、女子は住友銀行に強い
アクセス・立地良い小田急なので、下り上り共にいきやすい。箱根、小田原、静岡、熱海、あたりから通いで来る人も割と多い。あまり一人暮らし率は高くなく実家暮らしが多かった。大学の周りは美味しい店もあるが物価は少し高い
施設・設備良いこじんまりとしている。綺麗で大きな建物もあるしカフェのような雰囲気の所もあるし、高校の教室のような机とイスの古い建物もある。基本的に小さいので隅から隅まですぐに行ける。文連ハウスのあたりは少し隔離されているけれど、それがまたいい。あと、ジムセンターは利用するといいと思う?
友人・恋愛良い人のいい子、裕福な子、真面目だけど甘やかされている子が多いので、同じような環境で育った人達はとても心地よいと思う。運動は出来ないけれど、あまり勝ち負けにこだわらない。サークルはほとんどなく、部活ばかり。なにかしら入った方が絶対にいい。大学の友達から恋愛関係になり結婚する人は割と多い
学科で学ぶ内容近代国文学(近代の、作品)から古文、漢文まで幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名近代国文学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要近代作家の作品を読み取って考察する。自分で論点を見つけて卒論に向ける
就職先・進学先郵便局株式会社(契約社員
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を、あまりしなかったため卒業後に契約として入った
志望動機国語が好きだったので、シンプルに多くの作品と触れたかった。
利用した予備校・家庭教師指定校推薦で面接と小論文のみのため、塾は利用していない。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、とりあえず高校の成績をあげること。多くの本を読むこと。好きな作家をみつけること
成城大学のことが気になったら!