みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 口コミ

文芸学部文化史学科の評価
      民俗学、文化人類学、日本史それぞれに興味がある人にとっては最高の環境です。歴史が好きな人が集まっているので友達とも打ち解けやすいのではないでしょうか。まだどの勉強がしたいか決まっていなくても一年生のときに全部の分野を学ぶことができるので安心です。
      民俗学、文化人類学、日本史を同時に学ぶことができるのがこの学科の最大の魅力です。面白い授業をしてくれる個性的な先生が集まっているのでどの講義もおすすめです。
      様々な分野のゼミがあるので、きっと自分に合うところが見つかるはずです。いろいろなところにフィールドワークで出かけたりすることもあるので楽しく学習できるにちがいないです。
      就職率は悪くありませんが、教師や学芸員などの歴史に関係する職業に就いている人は少ないかもしれません。
      駅から歩いて5分なのでとても便利です。学校内の建物は密集しているので移動教室の際も時間がかかることはないのでとても良いです。周りに美味しいスイーツなども多くあります。
      学食は三つあるのでバラエティーに富んでいます。また、図書館は本の種類が多いため調べものをするときにはとても便利です。映画も見ることができ、とても楽しめます。
      基本的には、真面目な学生が多いです。勉強のことも話すことができ、友達には恵まれています。サークルや授業では他の学科の人とも友達になれます。
      私は日本史をメインに学んでいますが、民俗学や文化人類学も興味がある分野については学んでいます。
      日本史が学びたいと思いましたが、同時に民俗学にも興味があったため。
      東京個別指導学院
      とにかく基礎力が必要なので、基本的な事項にヌケがないように覚えていました。

投稿者ID:119956
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文化史学科の評価
      独立独歩の気風が強く、どんな人でも浮くことなく自由に過ごせます。やる気さえ見せれば、教授や講師との距離が近く、いくらでも勉学に励める環境です。
      文化人類・民俗学・文化史の3つの分野を、好きなように横断して学ぶことができます。特殊講義の授業では、かなり専門的な、マニアックな内容も学べてとても楽しいです。しかし、入学前からこれらの学問に関心を持って勉強してきた人には、1年生のうちの授業は退屈でしょう。
      ゼミの人数が比較的少なく、きめ細かな指導を受けられます。教授の専門分野以外のことをテーマに取り上げても構わないため、自分のテーマ決めの制約が少なく、また先輩や同級生の様々な研究テーマに触れることもできます。どうしてもテーマがゼミの先生の専門からかけ離れる場合には、共通ゼミといって、特例として卒論のみほかの先生に指導していただくということも可能です。
      特に文芸学部に関して、学校側が非常にキャリア支援に力を入れています。学生が携わる部分もあります。その甲斐あって、大手企業を始め、様々な分野への就職が開けています。また、大学院へ行く人は、ゼミの教授などから、きちんとそちらを見据えた指導をしてもらえます。
      徒歩5分の駅に、駅ビルやバス停もあります。学校と駅の周辺は商店街で、夜でも治安が良いです。学校図書館のほか、すぐ近くに世田谷区立砧図書館もあります(2月まで改装工事中)。元々ワンキャンパスでそれほど広くありませんから、学内の施設はどれも目の前、というか、学科ごとに分かれておりませんので学校中が学科です。
      学食が3種類あって棲み分けされている、建物がしっかりしている、パソコンが多いなどが良い点です。しかし、自由に使えるパソコンは動作が遅いのが難点です。また、図書館の開館時間が短く、資料も思うほどないことが多いです。
      独立独歩の気風が強いため、険悪な空気は一切ありません。たくさんの人とわいわいしたければそれだけ友人ができますし、逆に一人が好きな人がうるさく干渉されることもありません。個性的な人が多いです。
      民俗学・文化人類学・文化史学の基礎から発展、研究までを、横断的に自由に学ぶことができます。
      俵木ゼミです。
      基本的には民俗学のゼミですが、ほかの学問にまたがった研究をしている人も多くいます。年間2回ずつの発表があり、3年生から卒論に向けて各自研究を進めていきます。
      どうしても民俗学を学びたかったためです。
      特待狙いで国公立コースに所属していたため、クラスでの勉強のほかに各教科の先生に個別指導をしていただきました。先生の推薦する問題集を買って添削していただくことを何冊も繰り返しました。入試の傾向なども、教科担当の先生に教わりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文化史学科の評価
      教職課程を取りたい学生やまじめに勉強したい学生、大人しい性格の方にはオススメですが、キラキラ感はないです。
      必修科目は少人数で行われるので、単位を取りこぼす心配があまりないかもしれません。
      大学側のサポートはあまり充実とは言えないかもしれませんが、就活講座や学内説明会などは行われているので、積極的に情報をチェックしてみるといいでしょう。
      高級住宅街の成城学園前にあるので、お店などは少し高いけど治安がいいです。駅から約3分で大学に着くのも嬉しいです。
      新しい施設と古い施設が混在しています。キャンパス内にATMとエスカレーターがないのが少し困ります。
      他学部の友達ができやすいです。キャンパスも密集しているので、他学部の友達とすれ違うことも多く、人脈が広がります。
      新歓は、4.5月が部活しか勧誘ができず、サークルは6月から勧誘が始まります。
      1年生の時は古文書の解読などで、2年生の時は沖縄にフィールドワークに行きました。
      大手ホテル会社
      昔から日本史が好きだったことと、倍率が低かったことが理由です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文芸学部芸術学科の評価
      芸術学科は美学、西洋美術、東洋美術、日本美術、音楽学、映画学、演劇学とそれぞれご専門の先生方がいるので、自分に合うテーマが見つけやすいと思います。一年生では幅広く芸術について学ぶため、自分が何に興味があるのか考えることができ、自分がもともと興味がなかった分野にも関心が湧くことも少なくないです。二年次、三年次では自分の興味をもった分野の授業を割と自由にとることができ、四年次ではゼミでよりその分野を深めることが出来ます。芸術学科の先生方はどの方も個性的で、芸術について学びたいと思ってる人にとってはとても良い学科だと思います。
      小田急線の成城学園前駅から歩いて5分ほどで、周辺も高級住宅街ということもあって閑静なところです。夜でも駅周辺は人も多く安心です。ただ、学生がご飯を気軽に食べに行ける値段的に安いお店は限られるのが残念です。
      基本的にサークルはあまり充実していないように思えます。むしろ、部活が充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文芸学部英文学科の評価
      クラス制で始まるので必ず仲のいい気の合う人が見つかると思います。また、学科の垣根を超えて他学科と受ける必修授業などもあるので友達がどんどん増えます。勉強は帰国子女の人、全く英語に興味がない人と、差は激しいですが勉強したい人にとってはやりがいがある授業ばかりです。TOEICは300点伸びました。
      1年生の頃は基礎を学ぶため、分かりきったことに退屈を感じる授業もありましたが、2年、3年では少し難しい内容になってくるのできめ細かい指導だと感じます。学科の授業で英語を話す機会がほぼなかったので他の学部の授業や共通科目でスピーキングを学びました。先生との距離が近いので質問をよくします。勉強しやすい環境です。
      3年から始まるゼミは、20人程度で行います。個人でテーマを決め、研究を進めます。ゼミの授業では毎週発表を行ったり聞いたりすることで様々な文学や文化を知ることができます。夏休みなどにイベントを行ったりと、楽しそうなゼミが多いと思います。
      就職率は高いと思います。しかし、大手に就職したければ、早め早めに動かないと難しいと思います。学科はあまり就職に対して意識が高いわけではないですが、インターンに積極的に参加したり、学科内や外部で一緒に頑張る仲間を見つけました。何事にも熱くなれる人は夢を叶え、希望通りの就職をしていると思います。学生生活を全力で楽しんでいる人は成功していると思います。
      周辺には多くのファーストフード店、スーパー、コンビニがあるため、非常に便利です。千葉の方の人は通学に時間がかかりますが、都心の定期を持つことは便利です。
      入学してから、様々なリフォームがなされてきました。古い建物でもトイレは必ず綺麗なので良かったです。暑さ寒さに弱いので移動の少ないコンパクトな大学を志望していました。友達と偶然すれ違うことが多いのも良いところです。学校内にコンビニがあるのでよく利用しています。パソコンがフリーアドレスで借りられるところもお気に入りです。
      友達はたくさんできます。小規模なのでサークルに入っている人は少ない印象があります。しかし、外部のコミュニティやインカレに参加することで人とは違った経験や友人ができると思います。恋愛は男子が少な目なので、出来る人はできるという感じ。
      サークルの数が少ない。小規模なので、体育会でも初心者の人が多く気軽に始められて面白そうな感じ。自分は他大学に所属していました。
      英語学、英文学、英語文化です。三年次にゼミが始まるので興味のある分野はイギリスなのか、アメリカなのか、英語学なのかといったように少しずつ狭めていくイメージです。たくさん読むので、読めるようになります。
      企業の国際部門
      滑り止めでした。英語が勉強できればいいと思っていたこと、知り合いに学科のOGがいたので話を聞いて。上位校に行ってたら何気なく英語教師になっていたと思うのでやりたいことを見つけられた成城で良かったです。

文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      とてもきれいな校舎でここなら勉強したいとな思っています。
      生徒同士にぎやかでとても楽しい学校生活を送っています
      ここの大学なら将来私にとって良い職業が見つかるかなと思います!英語の大切さを知りました!これから日本はとても外国人との交流が多くなっていくと思います!中国人などとても多くいる中で中国語をも勉強するという、いまの私達にとってとても重要なことをおしえていただいているのでとても感謝しています。これからもがんばります!
      私の学科は英語、コミュニケーションが重要な学科です!
      これからの日本は外国人との交流がとても大切なときになります!
      オリンピックなどがあり、そういうときに公共場所にたくさんの外国人が居ると思います!そこで英語がしゃべれなかったら道に迷ってる外国人がいても助けることができません!そういうことでとても重要なことだと私は思います!その中で中国人は多いと思います!それで私は中国語も頑張っているのでそういうのも学んでいます

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文芸学部国文学科の評価
      大卒まで遊んで過ごしたい人には何ら問題のないレヴェルのボーダーが引かれていますが、学ぶために来るべきところではありません
      生徒の態度は、好意的に見ても真面目とはいえませんスマホいじりも自由、お昼寝も自由、そんな感じでしょうか
      講師人には、ユニークな方も多く、繁忙期以外であれば質問対応も丁寧ですなぜなら、質問に来る学生がいないからです低質でない質問をするだけで名前を覚えてもらえます
      大企業の名前を聞くことは多くありません、良くて中堅企業ではないでしょうか下手に大企業に進むと、大学とのその後の関係性が面倒になることも予想されます
      最寄り駅が非常に近くに位置しています正直、それ以上に書くべき事柄がありませんとはいえ、学校名を冠した駅の割には、数分歩く必要があるのですが
      図書館の蔵書数がどうしようもない大学の論文集のバックナンバーが揃っていないもの多し英文科があるのにメジャー英米文学の原文が置いていないことも
      文学系は女子が多い小規模クラスでは、女子12人ほどに対して男子2人などということもあった特に男子の方がサボタージュしがちなので、比率は余計に傾くのかも
      文学のいろはを習ういろは歌を一から習うのである驚愕である
      落ちて落ちて仕方がなかったため茂みの中のぬいぐるみに惹かれて
      地理にて地図記号の問題が出るとは思わなかった英国は、センター以上を要求されない

投稿者ID:190921
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部芸術学科の評価
      学科での京都研修旅行に行けなかったのが残念だった。作品の目の前で、先生に解説してもらえる機会を味わいたかった。
      面白い講義が多くてすごく楽しい。
      展覧会などの案内を沢山してくれて、解説などもあるので非常に勉強になる
      自分次第。サポートは自分が足を運べば受けられるが自ら動かなければ何も無い。
      駅近なのですごく助かる。授業の始まる10分前に駅に着いても講義に間に合うレベルです。
      充実していると思う。大きなスクリーンで映し出して、作品を見ることができる教室での授業は楽しい。
      静かな人がおおく、コロナ禍の影響によりスマホを1人でいじっている人が多いイメージ。友達作りはむずかい。
      団体に所属して、文化祭などに参加すると非常に楽しい。しかし、団体に所属していないと楽しくないと思う。
      1から3年は映画、演劇、音楽、日本美術、西洋美術、美学の好きなものを自分で選択して学ぶことが出来る。その後、4年生になってひとつの分野に絞りゼミに所属する。
      日本美術に興味があったため。この学科を志望した。他の大学にはあまりない学部であるため就活では何をやっているの?と非常に興味を持たれる。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部芸術学科の評価
      先生方は他学科に比べて個性的な方ばかりですが、ゼミの数が多いため、自分の興味がある・研究したい内容に幅広く対応していただけます。業界の権威のような先生もいらっしゃって、先生の著書をネットで買ったり図書館で借りたりして読むと面白いです。芸術学科の学生はキラキラ系からオタクまで揃っているので、まったく気の合う人がいないということはないと思います。コロナで3年連続中止になっていますが、2年次の秋には学科全体で京都に研修旅行に行くそうです。2023年度こそは復活すると良いですね。
      さまざまな専門分野を持つ先生方の授業を、自分の興味に合わせて選択することができます。芸術学科と一言で言っても多数の先生方が在籍しているため、講義やゼミは内容が細分化されており、自分の研究したいことに対応してくださる先生がいらっしゃる可能性が高いです。
      ゼミは4年生から始まりますが、2~3年生でその前段階となる演習の授業をいくつか取ります。ゼミを受け持っている、学科のメインの先生方の雰囲気を掴むことができます。ゼミ選択の前には全体で説明会も行われます。
      就職について学校からのサポートを受けたことはなく、周りもまだ就活を始めていないためよく分かりません。学校提携のインターンはありますが結構な倍率になると思います。
      最寄りである小田急線の成城学園前駅には快速急行が止まらないため気をつけてください。遅延や運休などが頻繁にあるため時間に余裕を持って登校するのが良いと思います。学校の周辺にはやたら高い店が多く、チェーンの選択肢も少ないため、学生にとっては不便です。成城は家賃も高く、大学の学生寮も高額なので2~3駅隣の安い賃貸を借りている人も多い印象です。
      施設によってまちまちです。8、9号館など綺麗で過ごしやすい場所には人が殺到します。学科の勉強をするにあたって、図書館の蔵書では足りないため、外部の図書館を頼っています。
      人間関係を構築できるのは主に部活やサークルです。コミュ力の高い人は授業中に友達を作ることもできますが、講義系の科目は基本座っているだけでグループワークがないので友達を作るのが困難といえます。部活やサークルは趣味の合う人間の集まりなので、比較的友達を作りやすいです。
      サークルが学校で配布される資料に掲載されないため、誰もその全貌を知りません。非公認サークルも合わせるとそこそこの数になるのではないかと思いますが、名ばかりの幽霊サークルや文化祭のメインステージに立つサークルなど、活動頻度はピンキリだと思います。非公認サークルは学校の正式な対面新歓には参加できないのでそもそもその存在を知る場面が少ないです。TwitterでDMを送ったり、コネを使ったりして入ることになります。
      文化祭は芸能人が呼ばれたり、模擬店が多数出店されていたり、教室や屋外ステージでパフォーマンスを行う団体がいたりして、小規模な大学にしてはかなり賑わっています。
      1年次はさまざまな分野の触りだけ学ぶ基礎演習というものがあります。2、3年で自分の興味のある分野に絞って一般講義、演習の授業を定められた単位数受講し、4年生で所属するゼミを決定します。ゼミに入るにあたって、同じ専攻の演習の授業を通年分受講していなければならないなど決まりがあるところもあるので、シラバスをよく確認してください。
      芸術に関することを、なんでも良いので座学で学びたかったため。
    科目によりオンライン授業を実施しています。また、建物の前には消毒液と検温装置が設置されています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文芸学部英文学科の評価
      先生の知識量がすごいので、どの授業を取っても楽しい。課題がキツい授業もあったが、授業が楽しかったので頑張れた。そういう授業が多いと思う。
      英文学科の中でも、英語学、文学、文化の3つに分かれており、それぞれの面白さがある
      キャリアセンターに行けば的確なアドバイスが貰える。英語を使う企業に行っている人が多そう。
      成城学園前駅から歩いて10分もかからずに着く。小中高とは少し離れているので大きな声などは気にならない。
      先生の研究室にはたくさんの本があり、自分が卒論でやりたいことを伝えたら、それに関する本を貸してくださる予定も立っている。
      リモートだったためそもそもあんまり友達が出来なかったが、2、3年になって学校に行くにつれ友達が増えた
      入りたいサークルがなかったので作っている人が結構いたりする。自分も最初立ち上げからいたところもあるし、今は別の最近できたサークルに入っている。
      1年次は英語学、英語文学、英語文化の基礎を学ぶ。2年は好きな単元の授業を取ることができる場合が多い。3年は授業が少なくなってくるので、さらに好きな単元に絞って選べる。
      中学の英語の授業がとても楽しかったのをきっかけに英語を好きになった。仕事で英語を使いたいと思ったから。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学