みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  マスコミュニケーション学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 マスコミュニケーション学科 口コミ

(24) 私立大学 1789 / 3585学科中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      メディアや社会に関して興味のあることについて自分でテーマを決めて研究することができる。いろいろな面から研究内容を選べるのでゼミなどはとても個性的な内容で研究を進めることができる。
      所属する学部だけではなく他学部の授業をうけることができるなど自分の興味のある授業を選ぶことができる。柔軟に、勉強することのできる環境が整っていると感じる。
      駅から5分でキャンパスにつくので立地と治安の良さは非常に感じた。また電車も本数が多いため不便に感じることは全くなかった。駅前も様々な施設があるので良かった。
      入学してからもキャンパス新設したりでかなり綺麗になった。図書館やトレーニングセンターなども大変使いやすかった
      付属高校からの内部進学と大学受験からの外部進学とあるがときにはそれぞれ内部生、外部生と別れてしまうこともあった。ただ基本的に大きな大学ではないのでみんなと仲良くなることができると感じる。
      部活、サークルそれぞれ活動はしているもののそこまで活動に力を入れているというイメージは特にはなかった。
      マスメディアの影響力
      生命保険会社
      金融業界に興味を持ったため
      社会について色々勉強できると感じたため
      センター利用入試
      センター試験の合格ラインを越えるように過去問で対策

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      落ち着いた環境で、しっかり学びたい方にはとてもいい大学だと思います。大学の規模が小さいですが、その分教授と生徒の距離も近く、サポート体制もしっかりしています。他学部や他学科の友人との交流も小規模な分活発になり、友達がたくさんできます。部活やサークル活動も楽しむことができ、充実した4年間過ごすことができます!
      1年次は共通科目が多くて物足りなく感じるかと思いますが、2年次から選択科目として様々な角度のマスコミに関する講義を取ることができました。新聞・テレビ・広告・インタビューなど本当に多種多様で、講師も有名アナウンサーや元広告代理店のディレクターの方など、その分野の最前線で働いてきた方からの講義を受けられるので、マスコミの現場に興味が沸く内容が多かったです。しかし、講義が多く実技などはほとんどありません。(インタビューや社会調査などはありますが・・)テレビの仕事や音楽の仕事を実践から学びたい方には不向きです。
      最寄の成城学園前駅から徒歩で5分ほどで大学に行けます。大学周辺は高級住宅街が立ち並びますが、駅前は最近商業施設ができたり、学生同士で気軽に行ける飲食店も増えてきて、とても便利になった印象です。また、新宿や渋谷などの繁華街へのアクセスも良いので、授業と授業の合間にでかけたり友人と遊ぶにはちょうどよいと思います。
      校舎の建て替えが進んでおり、どの施設も最新の設備が整っています。特にマスコミ学科は主に7号館・8号館と比較的新しい施設での講義が多いので、教室もきれいで文句なしです。ただ、大学全体としては非常に規模が小ぢんまりとしており敷地が狭く、大学っぽさや華やかさはあまりないです。物足りなく感じる方もいるかもしれません。学食は3つありますが、同じ学園内の高校生や中学生も入れるので、ゴミゴミした印象。また、大学内の売店はあまり充実していません。なので飲食や買い物は大学から近い駅前でも美味しくて安いお店がたくさんあるので、そちらへ出向いたほうがいいかもしれません。
      学科は男女比2:8と、女子の方が圧倒的に多い環境です。そのため、男子はみんなすぐ仲良くなっていたようです。マスコミュニケーション学科というと派手な印象を持たれがちでしたが、自分も含め意外に庶民派の人が多く、すぐに打ち解けることができました。1、2年のうちは他学科との共通講義が多く、交流する機会も多いです。学部内のカップルよりも、サークルや部活などでカップルができることが多かった印象です。
      大学の規模が小さく、サークルよりも部活のほうが活動が活発です。部活も大学公認のサークルもさほど多くありませんので、自分に合ったサークルを見つけるのは難しいかな?と思います。運動で活躍している部活が少ないので、運動を頑張りたいという方にはあまりオススメできません。
      マス・メディア全般についての知識や、マスコミ業界の仕事について学ぶことができました。
      川上ゼミナール
      インターネットに関わる研究を行いました。アンケート調査やコンピュータを用いた統計調査の技術も学べます。
      法律事務所
      マスコミに関わる法や倫理に興味を持ち、そこから法学への興味が沸いたため。
      ラジオが好きで、マスコミに関わる仕事がしたいと漠然とした思いがあったため。
      唯一、マークではなく全問記述式の試験だったので、過去問をしっかり解き、正確に答えを書くように心がけていました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      ドキュメンタリーやジャーナルの講義は比較的面白かったです。データ解析は難しく、何かにつながる実感も薄めでした。
      取得必須講義に関しては普通ですが、それ以外の選択制の講義は楽しかったです。
      卒業論文制作は非常に大変でした。4年になるとずっと卒論なので物寂しさが有りました。正解のない討論が多く、それも大変でした。
      どれもいい経験にはなっております。仲もそこまで深まったわけではないですが、飲みや合宿は楽しかったです。
      大企業に必ず行けるわけではないが、サポート体制はあるため、そこに自主的に通えばそれなりに満足できると思います。
      駅近はすごく楽でした。ただ飲食店が少なく、飲み屋はあまりないです。治安はとても良かったです。
      自主スペースが比較的少ないように感じましたが、映画を見るスペースがあり、通っていました。
      部活やサークルに入ることをお勧めします。ゼミによっては仲良くなるところもあるかと思います。
      学内のイベントはあまり魅力的に感じず、不参加なものが多かったです。
      ジャーナリズム、倫理、データ分析や統計、映像に絡むエンタメ。
      将来、マスコミ関連への就職を志望していたため。就職活動に何か役立つ知識を身に付けたかったため。
      メーカー

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミ系の就職を考えていましたが、それに直接的な授業ではありませんが、メディアに関わる内容が多く、とても興味深い授業です。
      マスコミュニケーションについてを心理学や社会学などの視点などさまざまな角度から学べます。また、大量のデータを分析する力も身につきます。
      キャリアセンターではさまざまな説明会や、ゼミナールがあり、積極的に参加することで役に立つことがたくさんあります。
      急行の止まる駅から5分ととても好立地ですが、快速急行が止まらないのが少し不満です。
      建物が綺麗な部分はありますが、公立高校のような雰囲気の教室もあります。
      キャンパスが一個しかなく、小さい学校なので繋がりは深まります。
      スポーツデーや文化祭など盛り上がるイベントがあります。また、成蹊大学、学習院大学、武蔵大学との四大戦はとても盛り上がります。
      社会学や心理学が主です。また、一年生のうちは第二外国語を学びます。
      メディア系の就職を考えており、その分野の勉強がしたかったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミについて学習できる大学は少ないと思うので、他の学科とは少し違った独自の授業を受けれるのは良いと思う。
      面白い講義は多いと思います。課題もこまめに課されるので、真剣に勉強できると思う。
      個人の頑張り次第で良い就職できると思います!進学実績は良くも悪くも無いと思います
      周辺も治安が良く静かでとても良いです。大学内は広くは無いですが、丁度良いと思います
      十分だと思います。食堂が混むのが少し不満ですガ、特に無いです。
      みんな優しい方ばかりで、少人数のクラスも多く充実してると思います。
      入っていないので全てはわからないですが、楽しいそうです。部活などの方が熱気を感じます。
      メディアとの関わり方や、歴史。メディアが社会に与える影響を中心に様々方面から考えていく。
      メディアについて学んでみたかった。卒業論文の内容などが興味深いものが多く惹かれた。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      実践的なことを授業の一環として行えるので、マスコミやメディア、広告系に行きたいのであればひと通り触れるのが良い点。
      動画やキャッチコピーを作るといった、マスコミの枠からさらに広がったメディア系の実習を行えることが良い点。
      ゼミが始まるのが4年からなので、3年までどのような研究をしたいのかしっかり吟味できる
      広告代理店やメディア会社など、学んだことを活かすことができるところに就職する人もかなりいる印象
      新宿から電車で20分ほどで、南武線のある登戸が急行で1駅なので、首都圏の一都三県であればかなり行きやすい場所にあるのではと思う。
      文芸学部専用の共用研究室のようなものがあって、そこのパソコンにはPhotoshopもIllustratorも入っていて自由に使えるのが良い点。
      男性の少ない学科なので男子同士はかなり固まる。女性も入学から早い段階でグループができたりしてて和気あいあいとしている印象。
      いわゆるサークルの役割を部活が担っている。サークルもあるが、文化系であれば部活に入った方が部室もあるのでメリットが大きいかと思う。サークルは部室がない。
      1年生で文芸学部必修のWRDという授業があり、そこでマスコミ学科はインタビューや社会調査を実際に行える。2年~3年は最大4人の教授のプレゼミを受けることができる。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告代理店
      ライターになりたかったので、様々なメディアに関して学ぶことができる環境の大学を探していたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミ学科の必修よりも、教養科目や選択科目の方が自分のやりたいことに合致している気がします。
      また学科生ですが、本当にマスコミを学びたいと思ってる人は半分以下ではないでしょうか。。
      女子の比率が圧倒的に多く、男子校出身者としては肩身が狭いです。
      教養科目はメディア論、マスコミ論もありますし、映画の授業では昔の映画やアニメを見られたりします。早稲田や上智で教えてる先生が成城でも教えてたりします。
      ゼミ自体は三年生からです。二年の時に基礎演習といってその前段階みたいなことをします。ただ、基礎演習のラインナップも微妙です。
      就職は強いとは思いますが、マスコミ学科に入ったからといって全員がメディア業界に入れるわけではありません。業界セミナーなどは多いと思います。就職センターもあります。
      新宿から小田急線の快速で15分程度、最寄りの成城学園前から徒歩五分とアクセスは抜群です。ただし、小田急線はしょっちゅう遅れるので、時間に余裕をもった方がいいです。
      大教室もありますが、高校みたいな教室もあります。比較的新しい施設もありますが、五号間などは時が止まっているみたいです。
      幼稚園から大学までが、一つのキャンパスにあるので大学の校舎自体こじんまりとしています。
      ただ、学園の中学・高校生と同じ校門をくぐるのはキツイです。せめて、校門は分けて欲しい。
      女子が圧倒的に多いので、女子は女子で固まってしまっています。男子も内部生は内部生で固まってるし、学科同士の繋がりは薄いです。グループラインも会話は皆無です。校内で話してるアベックは、おそらく部活やサークルの仲間でしょう。
      成城はサークルの数が圧倒的に少なく、委員会と部活動が大半を占めています。大学といえばサークルなのに、まるで高校みたいです。自分が入ってるサークルも活動してるんだかしてないんだか分からない感じです。
      行事は自由参加です。文化祭は帰宅部の人は行っても意味ないです。所詮内輪のお祭りですから。招待されるお笑い芸人もブレイクしてる芸人とかではなく、無名もしくは旬の過ぎた芸人です。
      マスコミ学科なので、学ぶのは広告などマスコミ関連のことです。ですが、特に力入れてると思うのは統計です。SPSSを使ってアンケート調査の分析をしたり、履修次第では社会調査士という資格を取ることが出来ます。マスコミ学科は教職を取ることが出来ないので、何か資格が欲しいと思ったらいかがでしょうか。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      可もなく不可もない環境です。ただ、この学科に興味がある人にとっては楽しい講義内容だと思う。興味のある方は是非。
      興味深い内容の授業が多い。他の学科では取り扱わないことも学べる。
      研究室をよく使うゼミもあれば、そうではないゼミもある。先生によって難易度が変わる
      就職率は良いという風に言いている。また、就職セミナーなども行われる。私は利用しなかったq
      とにかく駅から近い。周辺に飲食店もある。東京の中心部にあるので、実家から通いたい人に良いのでは
      他校と比較できないので難しい。が、図書館は利用しやすい。貸し出しのPCがもっとあればよいと思う。
      私自身が充実していなかったので何とも言えない。充実している人もいると思う。
      私は参加していないので何とも言えない。が、突出して充実しているようには思えない。
      インターネット、新聞、雑誌などの歴史から、SNS、コミュニケーション学、社会心理学など、応用したものもあります。
      テレビのAD
      メディア、特にテレビに関する仕事がしたいと思い、受験しました。テレビに関する勉強は無かったですが。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      学べることの幅が広く、アットホームな雰囲気なのでのんびりと学びたいことを学ぶにはいいところです。少人数の大学なので先生が一人一人をしっかりみてくれます。
      先生によって授業の楽しさに差はありますが、自分で取りたいと思ってとった授業は楽しかったです。
      学科の性質かもしれませんが、興味のあることならなんでも研究対象になります。ゼミによって厳しさや先生のフォロー力はかなり異なるので、よく考えて選ぶのをお勧めします。
      文系学科のため営業職につく友人が多かったです。中にはマスコミ系の会社に就職する人もいます。
      小田急線成城学園前駅からすぐです。走れば3分くらいで着きます。コンビニはありますが、安い飲み屋さんやスーパーはあまりないので隣の祖師ヶ谷大蔵や、急行で2駅の下北沢まで行くと良いです。
      パソコンの貸し出しなどはあるので、個人パソコンがなくても大丈夫です。図書館は小さいですがメディアワークセンターはきれいです。
      小さい大学なので学科のほとんどの人は顔見知りです。下から上がってきた子はそのグループでいることが多いですが、大学から入った子は比較的みんな仲良くなりました。部活やサークルに所属すれば他の学部の子とも仲良くなれます。女子が多いので学科で彼氏はできません笑
      わたしは部活に所属していましたが、サークルは少なく公認サークル=部活という感じです。
      社会学や心理学が中心です。一年生は必修が多いですが、2年以降は比較的自由に授業が取れます。
      社会学に興味があり、分野を縛りすぎずいろいろなことが学びたいと思っていたからです。マスコミニュケーション学科という名前ですが、学びたいことがあればなんでも学べたのでよかったです。
      メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミの勉強は多岐にわたり、心理学なども含まれるので、マスコミの実践的な勉強をしたいのであれば、専門学校に行った方がいいと思う。マスコミについて多角的に学びたいのであればいいと思う。
      厳しい先生とゆるい先生の差が激しく、どうしてもゆるい授業はサボりがちになり、厳しい授業は敬遠してしまう。またゼミ決めにあたり人気ゼミから漏れることも多々あり、自身のやりたい研究、論文に密接しないゼミをとる生徒もよくいる。
      厳しいゼミとゆるいゼミの差が激しく、厳しいゼミに行けば何度も論文の改定を求められるので、自身のやりたいことにきちんと沿ったゼミに行くことが勧められる。
      マスコミ講座など様々な講座は設定されているが、マスコミに行きたいのであれば、マスコミ関連の学生時代の経験が求められるので、外部ゼミやインカレサークルに入る人が多い。
      立地はいいが、周辺住民からの苦情や制約が多く、例えば学園祭にアーティストを呼ぶことは禁止されている。
      学部で利用できるpc環境のある部屋はあるが、学科限定でのものは皆無である。オシャレで清潔感はあるが、テスト前や論文提出期限が近いとパソコン室は混み合い、場合によっては利用できない。
      大学自体大きくないので、学内で友人とよくコミュニケーションがとれる。物足りない人や馴染めない人は外部の友人を優先する。
      大学生らしいクリエイティブなことを行なっているサークルは少ない、遊んだり、友人を作りたいという理由で入る人がほとんど。
      マスコミ関連といっても実務的なことよりも、マスコミ、メディアがどういったものであるか、どのように成り立つか、どのように作られたかという講義が多い。
      カメラマンや音声を目指すなら専門学校の方が良い。
      公的機関

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学