みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  ヨーロッパ文化学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 ヨーロッパ文化学科 口コミ

(24) 私立大学 1702 / 3585学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      大学の授業として、専門的な内容の授業は面白いものが多いが、授業形態としてはいいものかがわからないため
      教授のレベルが本当にいいものかがわからない。専門的な分野の授業ばかりとっていたから、役に立つ授業をとっていない
      ゼミの研究内容が自分の学びたい分野ではなくなったため、熱意がなくなってしまったから
      サポート自体が必要最低限のものしかなく、自分でどうにかするという体制だったから。
      環境的には駅からも近く、とても良い。ただ、周りにはそんなに何もなく結局は違う駅で遊ぶことが多い。
      学校自体が狭いため、こじんまりしている感が否めない。建物自体は新しくしている方だ
      自分がサークルに所属していないためあまりサークルについてはわからず、関係がない。
      サークルに所属していないからよくわからない。学祭は有名人を招いているが、一度も行ったことがない
      主にドイツかフランスのどちらかについて学ぶことが多く、ヨーロッパといっても限られてしまっているのが残念

文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      大学でヨーロッパの中でも特にドイツ、フランスに興味のある人勉強してみたいなっていう学生にはとてもいい大学だと思います。
      そんなに大規模な大学ではないので、先生との関わりも他のマンモス大学に比べ多くなると思います。
      3年生からゼミが始まり、これは4年生と合同で行われます。自分の好きなテーマを専攻できます。
      卒業生が大学の職員になってる方もいるので、その方からのアドバイスが聞けたりと充実していると思います。
      駅から徒歩5分かからないくらいなのでとても通いやすいと思います。
      先行研究なども学生誰でも閲覧することができるので論文などを書く際にも便利だと思います。
      サークルや部活に所属すると先輩、同期、後輩ともコミュニケーションがとれるので、そこから友人も出来るし楽しいと思います。
      ヨーロッパの中でも特にドイツ、フランスの文化を重点的に勉強します。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      女の子がかなり多い。女子大みたい。でも先生はいい人たちばかり。個別の相談にものってくださった。楽しかった。
      とても充実している。特に語学の授業には大変お世話になった。もっとマイナー言語が学べるといい。
      キャリアセンターが使いづらかったので自力で就活を頑張った。期待しないほうがいい。
      駅近で良いが、周りのレストランは少ない。ラーメンかカレーかサンドイッチか。
      トイレが綺麗。図書館も充実しているがもっと夜遅くまでやって欲しい。
      少人数制なのですぐ友達ができるし、みんないい人だった。変な人は少ない。
      サークルが少ないように思う。インカレに入っていた人もいた。部活の方が盛んかも。
      フランス語かドイツ語を選んでそれを第一外国語として学び、芸術文学、社会、歴史などを幅広く学ぶ
      サービス・レジャー
      サービス業
      フランス語を真剣に学びたかったから。社会学に興味があり、その勉強ができそうだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパの歴史、文化、言語などを学ぶことができますが、小さい大学ですのでメインがフランスとドイツに絞られています。この二国を学びたい人には良いかもしれませんが、それ以外の国を専門的に学びたければ、3年でゼミに入るまで待つことになります。
      授業の種類はそれなりだと思いますが、同じ授業の担当教授が年度ごとにコロコロ変わるイメージがあります。専門ではない教授が持つこともあり、探り探りで授業が始まったりしますが、その分教授は誠実に対応してくださいます。
      ゼミは3年から必修になります。2年の後期にゼミを決定する期間があり、そこで各ゼミを体験受講したうえで、自分が何を学びたいのかアピールシートを提出、そのテーマに見合ったゼミが割り当てられます。
      ゼミの数は多くありませんが、学生の数もそんなに多くない為、教授との距離も近く非常に親身になって教えてくださいます。ただ、毎年人が集中するゼミがあり、卒論の時期になかなか見てもらえなかったりします。
      また、安易に友だちと合わせようとしたり、適当なジャンル設定をすると、卒論の時に大変な思いをします。
      学生の就職先はまちまちです。大手企業に就職する人もいれば、小さいベンチャーで働く人もいますが、それは大学のブランドではなく本人の活動次第です。
      その活動を支える就活センター的なものはもちろんありますし、有料と無料の就活講座もあります。ES、面接対策もセンターの方が一緒にやってくださいます。
      ただ、やはり大手企業の高学歴フィルターにはある程度苦しみます。
      最寄りは成城学園前駅で徒歩5分かからないぐらいの近さです。小田急線で急行が止まるのでアクセスは悪くはないです。
      改築された棟とそうでない棟でだいぶ雰囲気が違います。トイレはどこも綺麗です。PCセンターなどもあり、PCやコピーが無料のほか、レンタルもできます。
      大学自体が小さい為、部活やサークルに入らないとなかなかコミュニティは広がりません。
      通信、携帯関係の総合職

投稿者ID:320451
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパ文化、と言ってもドイツとフランスが中心となっており、この2つの国について主に学びます。これらの国に関する学問を収めたいのならばいいのですが、それ以外の地域を学びたい場合はもっと別の大学の学部を探した方が良いでしょう。
      世界各国の文化や日本の民俗学なども学ぶことができます。他にも資格の講座などが儲けられており、就活にそなえることが出来ます。
      ゼミは興味のあるゼミに行けるとは限らず、また、本人が「こう言う論文を書きたい」と論文内容を判断した結果振り分けられる為、どこのゼミにも当てはまらないと判断された人はまったく興味のないゼミに配属される可能性もあります。
      就職サポートはあることにはあるのですが、とにかく就職させようとと必死です。あくまで面接練習など、客観的に見てもらう為に利用するのがいいでしょう。
      駅からすぐ近くですが高級住宅街の為、近くに集まれるファミレスやカラオケなど遊ぶ場所はありません。大体下北沢か新宿まで出て遊ぶことになります。
      図書館やAVルーム、民俗資料館などがそろっており、休憩室も広いです。また、食堂のネギらーめんはとても美味しいので是非。
      私はどうにも馴染めなかったのか、友達を作ることが出来ませんでした。あくまで個人の資質の問題だとは思うのですが、結局一人もできなかったので1とさせていただきました。
      サークルによっては他大学との交流などもありますが、サークルによってはさっぱりです。
      初めにドイツ語を学ぶかフランス語を学ぶかを選び、そこからどんな学問、歴史を学ぶかが決まってしまいます。入学する前にどちらでどんなことを学びたいか、決めておくといいでしょう。
      会社員
      2012年の厳しい時期で就職が決まらず、3月ギリギリになってようやく決まった会社だったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパ(フランス、ドイツ)について学ぶには自分の興味のある分野であれば楽しいと思えますが、興味のない分野だとあまりそうでもない場合があります。また、大学でドイツ語、フランス語を学びたい人にとっては、本人の気持ち次第で成長できる環境です。
      フランス、ドイツの哲学、文学、歴史、言語などの講義が選択でき、勉強になる授業もあるが、進級のためだけの授業になる可能性が高そう。
      様々な分野にわかれていて自分の興味のあるゼミに入れると思います。三、四年合同での授業で勉強になることも多く、先生とも仲良くなれると思います。
      ゼミで先輩方と仲良くなれば就活の情報を得られると思うが、それ以外のことに関してはあまり期待しないほうがいいと感じます。
      駅からは徒歩5分でアクセスはしやすいが、駅周辺はそこまで期待しないで下さい。学内はあまり広くない、むしろ狭いので教室間の移動が楽です。
      全体的に高校の教室のような感じで、そこでの授業が半分くらいはあると思います。すごく綺麗な校舎ではありませんが、決して汚いわけではありません。学食は三ヶ所ありますが、どこもとても混雑しています。
      一年時に関わった人でも、ドイツ語、フランス語で二つにわかれてしまうため同じ学科でも関わることのない人が多い気がします。学科内のカップルはほとんどいないと思います。
      ドイツ語、フランス語の初歩的なことから、難解な文章を読んだり、簡単な会話がわかるようになるまで学ぶことができます。本人の努力次第の部分もありますが。
      ヨーロッパの歴史
      自分が興味を持つ、ドイツ、フランスの歴史を研究できる。
      ドイツについて学びたいと思って、更に語学も力を入れられるので志望した。
      センター利用入試
      とりあえず基本を覚え、理解し、あとは過去問をやるだけでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      色々な人がいるので、見ていて面白いです。キャリア支援部があったり、就職活動もしやすいのではないかと思います。
      哲学や芸術や文学など、色々な講義が受けられるので面白いです。また、ドイツ語、フランス語の授業は本当に充実しています。
      駅から近いので、登下校はとても楽です。キャンパス内も広くはないですが、緑も多く落ち着いていていいです。
      学食は2つあります。トイレや校舎もきれいです。池もあり、自然もあり、散歩をするのも楽しいと思います。
      学科は女の子ばかりで男の子は少ないです。ただ、全学部共通科目の授業を必ずとらなければならないので、多学科の人とも交流できます。
      部活やサークルはとても充実していると思います。きっと自分に合うコミュニティーが、見つかると思います。
      哲学、文学、歴史、芸術
      動機はとくになく、滑り止めでした。
      過去問を解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      様々な視点、分野を基礎教育のカリキュラムに組み込んであるので、初めは興味のない分野でもとりあえずやってみる、ということが出来、それが意外にも興味のある分野とつながっていたりする
      基本的に少人数なので指導が丁寧であると思うが、珠に自己満足、自己完結する教授もいるので選択前にある程度情報をしいれておくべき
      ひとつのテーマを様々な角度から探っていくスタイルは毎回新しいことが見えてくるのでとても楽しいがゼミの情報を学校がゼミに所属しない学生へあまり提示しない
      学生課に専用の窓口があることは非常に心強いし、先生にも相談しやすい雰囲気がある。学部ごとにも窓口があり、学生課だけにしぼられていないところはのい
      専用の駅があり、また駅から近いので雨にもあまり濡れなくて済むのは大変ありがたいが、最寄り路線が運休になった場合は学校に行けなくなるのは心配
      とても綺麗で生活しやすく、学生の人数と設備の数がバランスよい。特にパソコンの貸し出しが学校であるのは、重たいパソコンを持ち歩かずに済むので楽である
      学内の知り合いは基本的には少人数授業のクラスメートであり、サークルなどに疎い人ほどぼっちになりやすいとおもう
      特に何も感じないので達成感を持たせるイベントをやらせて欲しい。事務関係の仕事をしているがいつも計画と実行するだけでメインは他....
      まずは語学。フランス語かドイツ語を選択することが義務づけられています。大学で始める人が多いので経験がないことに引け目を感じる必要はないが、食らいついていく気持ちは必要だなと思います。
      主にフランス、ドイツに重点を置いて思想や歴史などを学べるのはとても楽しいですし、共通のテーマがありつつも毎回違った講義が聴けるのが醍醐味です

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパに興味のある人が入るととても楽しいと思います。学科内だと友達もたくさんできるのでおすすめします。
      ヨーロッパ文化学科では歴史や文化についての講義があります。授業によっては自分の興味のある分野・ない分野があるので、興味のない授業はつまらなく感じるかもしれません。先生は優しい先生が多い印象です。
      まだ入学して1年なのでわからないことが多いです。就職に繋がる学びが多い学科ではないと思うのであまりそのような話はされません。
      千代田線直通があり、表参道や明治神宮前を通るのでとても便利です。駅から大学も近く楽です。
      綺麗さは普通です。エレベーターが少ないと思います。トイレは綺麗なところと普通のところがあります。
      違う学部学科とマジで会わないので友達少ないです。サークルに入れば交友関係は広がると思います。友達は学内に彼氏がいるので頑張ればいけるかもしれません。
      部活はきちんと組織されているところに入るといいと思います。部活のイベント事は楽しく参加しています。
      ヨーロッパの歴史・文化・哲学・美術について学ぶことが出来ます。また、フランス語とドイツ語のどちらかが必修で結構な頻度で学ぶのでまあまあ身につくと思います。
      昔から世界史が好きで、特に西洋古典に興味があったのでヨーロッパの文化に特化しているこの学科を選びました。

投稿者ID:920106
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      1キャンパスでかつ、早稲田や慶応と違って大学のレベルが落ちるのは否定できませんが、それでも充実した学習環境はあり、他の学生や教授とも分け隔てなく接することはできます。また、学生の雰囲気も穏やかな人が多めで、落ち着いたキャンパスライフを送れると思います。
      他の学部学科よりも、このヨーロッパ文化学科に在籍している教授は質が高い人ばかりで、学生の関心を高めるような内容の講義や演習を行なっています。また、集まっている学生も世界史好きであったり、ある特定のジャンルに強い関心を持っているなど、非常に個性豊かで勉強熱心な人が多く、そういった環境で研究に没頭することができます。
      3年からゼミが始まり、2年の後期になると、それぞれ文学、哲学・思想、歴史、言語などといったジャンルの中から関心のあるゼミを選択します。ゼミによって扱う内容が異なることはもちろん、ヨーロッパ文化学科では、ドイツ語かフランス語かどちらかを選択しているかによっても選択肢に大きな影響を与えるので、それらも含めてよく吟味することをお勧めします。
      定期的にメールなどで就活に関する説明会や大学と特定の企業間での提携インターンシップや海外インターンなど、そこそこ充実していると思います。
      最寄駅は小田急線の成城学園前で、駅を出てから約5分ほどで大学に到着します。
      もともと古いキャンパスではありますが、ここ最近で食堂やPC貸出ルーム、さらには通学路などが改築され、より多くの学生が利用しやすくなっていると感じました。
      人それぞれなのですが、文芸学部の学生は必ず1年次にフレッシュマン・キャンプに参加するため、そこで今後の交友関係を築くことも可能なので、無理にサークルや部活に所属する必要もないです。
      学祭では芸能人を呼んだり、大学の演劇やレストロ、さらには模擬店などが出店するため、非常に楽しく過ごせると思います。
      1、2年次ではヨーロッパ文化学科で必要な授業を受け、そこから3、4年次でゼミ論文、卒業論文へと発展させていきます。また、この学科はドイツ語もしくはフランス語のどちらかの言語を選択することが必須なのと、この言語の単位を落とすと卒業にも響いてくるのでしっかり学習することをお勧めします。1、2年次でしっかり単位を取れば、3、4年次からは時間に余裕を持つことが可能になりますので、しっかり授業構成をすることを忘れないでください。
      決まっていない
      正直これといって理由はありませんでしたが、高校の時から世界史が得意で、この学科ではより踏み入った専門的なことまでやれるのを知り、入学を決めました。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学