みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  ヨーロッパ文化学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 ヨーロッパ文化学科 口コミ

(24) 私立大学 1702 / 3585学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      女の子がかなり多い。女子大みたい。でも先生はいい人たちばかり。個別の相談にものってくださった。楽しかった。
      とても充実している。特に語学の授業には大変お世話になった。もっとマイナー言語が学べるといい。
      キャリアセンターが使いづらかったので自力で就活を頑張った。期待しないほうがいい。
      駅近で良いが、周りのレストランは少ない。ラーメンかカレーかサンドイッチか。
      トイレが綺麗。図書館も充実しているがもっと夜遅くまでやって欲しい。
      少人数制なのですぐ友達ができるし、みんないい人だった。変な人は少ない。
      サークルが少ないように思う。インカレに入っていた人もいた。部活の方が盛んかも。
      フランス語かドイツ語を選んでそれを第一外国語として学び、芸術文学、社会、歴史などを幅広く学ぶ
      サービス・レジャー
      サービス業
      フランス語を真剣に学びたかったから。社会学に興味があり、その勉強ができそうだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      人生を長い目で見ても、大学時代が一番たのしかった。それは授業のないようもしかり。周りの友達も、大学が好きな人が多かった。
      芸術から歴史、文学まで、ヨーロッパの興味深い文化を学ぶことができる。
      少人数のゼミで、先生も面白く楽しかった。これも芸術、歴史、文学、自分の学びたいものを選べる。
      一般企業の事務や広告代理店から保険会社銀行まで幅広く就職していたイメージ。
      とても良い。自然も豊かで、ゆったりとしていて、本当によかった。
      教室も新しく、キレイ。古い棟もあったが、それはそれであじがあって好きだった。
      部活動の友達しかいなかった。が、とてもそれが充実していた。学部の中でも友達は作れるとおもうが、気が合うひとはサークルなどから探すとよい
      文化祭には芸能人もくる。とても賑わうが、大きな大学とちがってこじんまりとはしているが、それが良いと思う。
      ドイツ語かフランス語を選択し、それを第一言語として4年にわたり勉強する。その言語で書かれた文学を読んだり、歴史をまなんだりする。外国人教師による言語の授業も充実しており、かなり学べる。
      広告業界の制作会社。ライターとして。
      ただ、てきとうに受けてそこが唯一受かったから。結果、よかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      大学の授業として、専門的な内容の授業は面白いものが多いが、授業形態としてはいいものかがわからないため
      教授のレベルが本当にいいものかがわからない。専門的な分野の授業ばかりとっていたから、役に立つ授業をとっていない
      ゼミの研究内容が自分の学びたい分野ではなくなったため、熱意がなくなってしまったから
      サポート自体が必要最低限のものしかなく、自分でどうにかするという体制だったから。
      環境的には駅からも近く、とても良い。ただ、周りにはそんなに何もなく結局は違う駅で遊ぶことが多い。
      学校自体が狭いため、こじんまりしている感が否めない。建物自体は新しくしている方だ
      自分がサークルに所属していないためあまりサークルについてはわからず、関係がない。
      サークルに所属していないからよくわからない。学祭は有名人を招いているが、一度も行ったことがない
      主にドイツかフランスのどちらかについて学ぶことが多く、ヨーロッパといっても限られてしまっているのが残念

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      総合的には楽しい学生生活でした。私自身は、大学で友達もたくさん出来ました。学校が小さいので、学園祭などは小規模です。そこがマイナスな点でした。他は良いと思います。
      ヨーロッパ文化学科は、歴史、思想、文学など、それぞれ学びたい分野の先生が多かったです。主言語で外国語を選択するので、各講義も語学を活かした授業です。非常にレベルが高いと思いました。
      ゼミはとても親切に対応いただきました。私のゼミは思想系でしたが、何度か飲み会があったり、ゼミ生同士の繋がりも出来ました。卒論については3年生の時点で1度提出するスタイルです。
      私は就職出来ないまま、大学を卒業しました。もちろんキャリア相談室の相談は受けに行きましたが、態度は悪いし聞いても「ヤフーで検索してください」と一喝。とても困りました。
      周辺は高級住宅街なので、治安も良く通いやすい雰囲気です。ただし、学校の周りの飲食店は軒並み高く、学生が利用するようなお店はほとんどありません。緑も多くいい環境でした。
      私が通っていた頃、大規模な改修工事が行われキャンパスがきれいになったことを覚えています。図書館は静かで席も多く勉強しやすい環境でした。しかし、テスト前などは混み合います。
      友人、恋愛はサークルに入るか入らないかだと思います。授業数も多いのでなかなかずっと同じメンバーで受けるわけでもないので、サークルに所属した方が無難です。
      学生生活は部活が楽しかったです。授業が3年生までは多かったので、アルバイトはあまり多く出来ませんでした。
      授業はフランス語 ドイツ語どちらか必須。大学3年まで(人によっては4年まで)行います。あとは必須を取り、興味のあるゼミに入るのがいいと思います。
      無職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパに興味が漠然とあり、軽い理由で入学した私でしたが、現在所属しているゼミナールでは自分の興味のあるアートの分野について幅広く学ぶことができ、とても楽しく過ごせているから。
      ゼミナールでは、歴史、哲学、芸術、言語などヨーロッパに関わる様々な分野のゼミがあり、とても充実しています。
      個人個人の興味のあることを学べる環境が整っていると思います。
      就職活動のための、学内説明会や模擬面接等を行っており、個人に合わせてサポートしてくれます。少数であるからこその魅力であると思います。
      駅から学校までは約5分ととても近いです。駅から新宿までも急行で15分程度なので、都心からのアクセスも良いです。
      学内施設では、学食が3つあり、それぞれ異なるメニューがあります。少し席数が少ない気もしますが、コンビニも入っているため、学生フロアなど多くのスペースがあり休み時間に多くの学生が使っています。
      サークルよりも部活のほうが盛んな気がします。部活動では、一体感のある部活動が多く、学部以外の友達が多くできます。学内カップルも多い気がします。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパの歴史、文化、言語などを学ぶことができますが、小さい大学ですのでメインがフランスとドイツに絞られています。この二国を学びたい人には良いかもしれませんが、それ以外の国を専門的に学びたければ、3年でゼミに入るまで待つことになります。
      授業の種類はそれなりだと思いますが、同じ授業の担当教授が年度ごとにコロコロ変わるイメージがあります。専門ではない教授が持つこともあり、探り探りで授業が始まったりしますが、その分教授は誠実に対応してくださいます。
      ゼミは3年から必修になります。2年の後期にゼミを決定する期間があり、そこで各ゼミを体験受講したうえで、自分が何を学びたいのかアピールシートを提出、そのテーマに見合ったゼミが割り当てられます。
      ゼミの数は多くありませんが、学生の数もそんなに多くない為、教授との距離も近く非常に親身になって教えてくださいます。ただ、毎年人が集中するゼミがあり、卒論の時期になかなか見てもらえなかったりします。
      また、安易に友だちと合わせようとしたり、適当なジャンル設定をすると、卒論の時に大変な思いをします。
      学生の就職先はまちまちです。大手企業に就職する人もいれば、小さいベンチャーで働く人もいますが、それは大学のブランドではなく本人の活動次第です。
      その活動を支える就活センター的なものはもちろんありますし、有料と無料の就活講座もあります。ES、面接対策もセンターの方が一緒にやってくださいます。
      ただ、やはり大手企業の高学歴フィルターにはある程度苦しみます。
      最寄りは成城学園前駅で徒歩5分かからないぐらいの近さです。小田急線で急行が止まるのでアクセスは悪くはないです。
      改築された棟とそうでない棟でだいぶ雰囲気が違います。トイレはどこも綺麗です。PCセンターなどもあり、PCやコピーが無料のほか、レンタルもできます。
      大学自体が小さい為、部活やサークルに入らないとなかなかコミュニティは広がりません。
      通信、携帯関係の総合職

投稿者ID:320451
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパ文化、と言ってもドイツとフランスが中心となっており、この2つの国について主に学びます。これらの国に関する学問を収めたいのならばいいのですが、それ以外の地域を学びたい場合はもっと別の大学の学部を探した方が良いでしょう。
      世界各国の文化や日本の民俗学なども学ぶことができます。他にも資格の講座などが儲けられており、就活にそなえることが出来ます。
      ゼミは興味のあるゼミに行けるとは限らず、また、本人が「こう言う論文を書きたい」と論文内容を判断した結果振り分けられる為、どこのゼミにも当てはまらないと判断された人はまったく興味のないゼミに配属される可能性もあります。
      就職サポートはあることにはあるのですが、とにかく就職させようとと必死です。あくまで面接練習など、客観的に見てもらう為に利用するのがいいでしょう。
      駅からすぐ近くですが高級住宅街の為、近くに集まれるファミレスやカラオケなど遊ぶ場所はありません。大体下北沢か新宿まで出て遊ぶことになります。
      図書館やAVルーム、民俗資料館などがそろっており、休憩室も広いです。また、食堂のネギらーめんはとても美味しいので是非。
      私はどうにも馴染めなかったのか、友達を作ることが出来ませんでした。あくまで個人の資質の問題だとは思うのですが、結局一人もできなかったので1とさせていただきました。
      サークルによっては他大学との交流などもありますが、サークルによってはさっぱりです。
      初めにドイツ語を学ぶかフランス語を学ぶかを選び、そこからどんな学問、歴史を学ぶかが決まってしまいます。入学する前にどちらでどんなことを学びたいか、決めておくといいでしょう。
      会社員
      2012年の厳しい時期で就職が決まらず、3月ギリギリになってようやく決まった会社だったから。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      少人数制なので教授や職員・ほかの学生との距離感が近く、アットホームな大学。ヨーロッパ文化学科は語学・文学・哲学等を中心にフランス語圏・ドイツ語圏それぞれの文化を学ぶことができる。駅から近く住宅地だが、学校の周りや学園内には自然も多く、学生も和やかな雰囲気で過ごしている。
      フランス語・ドイツ語圏でコースがわかれるが、最低限の単位をクリアすれば基本的には他のコースの講義も好きなように受講でき、幅広く学べる。芸術学科やマスコミュニケーション学科等珍しい学科もあり、第一線で活躍する専門家の貴重な講義を受けることも可能。他学科の講義を受講して副専攻を取得することもできる。
      文芸学部では卒論が必須のため、ゼミも必修。ヨーロッパ文化学科は特に少人数制のゼミなのでほぼ希望道理のゼミにはいることができ、教授との距離感が近いため質問も非常にしやすい。ゼミごとに特色が違っていて、自分のタイプや興味のある分野に応じて選択でき、研究内容もかなり自由に決めることができる。アットホームなゼミが多く、教授を含めた飲み会やクリスマスパーティなど、和気あいあいとした雰囲気で過ごしている。
      就職にとりわけ有利に働く学科ではないので、学科としては就職支援には疎いが、真面目に研究してプレゼンの練習にすれば就職面接にも役立つし、相談すれば教授はとても親身に対応してくれる。院に進む人もそこそこおり、そういう人は積極的に教授のサポートを受け、他大学の院に進学する人も多かった。有名大学の院に進学した先輩方もいたし、やる気のある学生に対する教授のサポートは手厚いと思う。学科としてではないが、大学全体でキャリア支援は充実していて、様々なセミナーや書類・面接対策、個人相談、OB訪問支援等、幅広くサポートしてもらえる。
      駅から徒歩5分少々ととても近く、下北沢や新宿まで電車1本、渋谷も乗り換え1回で行けるので都内のアクセスは割と良い。駅前は学生が大人数でわいわいできる店が少ないので、飲み会などは下北沢で開催する団体が多い。駅直結のショッピングモールは小さ目だが、雑貨屋やカフェ・飲食店、アパレルショップ等もあり、多少買い物もできる。自由に使えるテーブルや屋上の広場のようなところもあり、中高生や学生がのんびりしていることもしばしば。
      歴史が古い学園なので古い建物もあるが、徐々に立て替えていてメインで使う校舎の多くは新しくなっている。図書館とキャリア支援部には自由に使えるパソコンが何台かあり、レポートや論文、就職活動の準備等に使用できるのが便利。図書館には1人掛けの机もあるので、一人で静かに勉強したい時に良い。食堂は数年前に新しくなって以前よりメニューが充実しているという噂を聞いた。利用登録をすればプールやジムも利用できる。
      ヨーロッパ文化学科は1学科100人に満たないため他学部に比べて少人数の講義が多く、他学科の講義を受ける人も多いため学科や学年を超えた交流の機会も多い。ヨーロッパ文化学科は女子の比率が高いので学科内恋愛はあまりなかった。
      1年次は共通の講義も多いが2年次からはより自由に自分で講義を組み合わせられるようになる。2年次は取れる単位が少なく、時間にかなり余裕を持てるので、留学を考える人はここでアルバイト等資金作りをすると良いと思う。
      ドイツ文学研究、富山ゼミ
      ドイツ・オーストリア等ドイツ語圏の文学や文化の研究ができる。教授やほかの学生との距離が非常に近く、和気あいあいとしていて研究の相談もしやすい。
      飲食/総合職
      薄利多売よりも味を追及している会社で信頼度が高く、就職活動以前から自分も良い印象を持っていたため。
      ヨーロッパの語学や文化に興味があったため。少人数制の講義が多いところ、他学科の講義もかなり自由に受講できること、マスコミや芸術等興味のある分野の学科が多い点に惹かれ、入学した。卒業時にマスコミの副専攻を取得した。
      傾向などは特に知らなかったが、同レベルの大学に比べて英語は割と簡単だと聞いた。英語・国語は長文読解が多かった印象。

卒業生 / 2011年度入学
    2015年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパ学科は語学に力を入れている。フランス語、ドイツ語のどちらかを第二外国語に選び、ヨーロッパの歴史や文化を重点的に学ぶのが特徴です。3年の春に、一ヶ月間の海外留学も経験でき、国際的な素養が身に付きます。レポートの課題が多く、特に一年のうちは月に一本は2000文字以上のレポートを書いてた。それによって文章力を身につけることができた。ゼミやWRDなど、プレゼンをする機会が多かったので、社会人になっても通用するスキルを身に付けることができる。
      一年はとにかく必修の講義が多く、語学やヨーロッパの文化など50単位近く取ることになる。特に文芸学部では語学に力をいれており、ヨーロッパ文化学科では第二外国語のフランス語またはドイツ語に力を入れていた。特徴的なのは、全学部必修のWRDと言う講義で、書いて、読んで、討議するの意味。学部別に少人数制で行われ、テーマに沿ったレポートを書いたりプレゼンを行ったりゼミのような内容である。高校までと違った大学での学び方を知るきっかけとなる。
      美術系、歴史系、文学系などさまざまな分野に分かれていた。私は美術系のゼミだったが、テーマを一つ決めて年に何度か発表する機会があり、プレゼン能力が身につきます。 また、講義の後に一人一人疑問や意見を述べて発表者と討議する機会があり、ディスカッション能力が身につきます。専攻の専門的な知識だけでなく社会人になっても通用する総合力が身に付きます。
      マスコミ、教育、サービス、小売り、不動産、通信、エネルギー
      世田谷区の大学。小田急線の成城学園前駅から徒歩5分ほどで好アクセス。場所柄横浜県出身の人が多かった。周辺は閑静な住宅街なので、落ち着いた雰囲気でした。近場だと下北沢が栄えていて部活で遊びに行くことが多かった。
      幼稚園から大学まで同じ敷地にあるのが特徴です。大学の施設は1部の老朽化した建物以外はとても綺麗で過ごしやすかった。2年前頃食堂もリニューアルして使う機会が増えた。
      サークルや部活が充実していたので友人は充実していた。
      文学系サークルに所属していた。さまざまな分野のサークルや部活が充実していたと思う。
      学園祭ではサークルや部活が参加したり毎年芸能人が来ていたり盛り上がっていました。
      フランス語、フランスやその他ヨーロッパの文学、歴史、美術など。
      広域芸術論ゼミ
      ヨーロッパの画家の作品のテーマを決めて研究するゼミ。
    • 面白かった講義名
      広域芸術論演習
    • 面白かった講義の概要
      美術史を学ぶ講義です。色々な時代の画家の作品を幅広く知ることができる。知識を深めることが出来、美術に興味を持つきっかけになりました。
      IT企業
      インターンからそのまま入社
      世界史が好きで、ヨーロッパ史に興味を持ったため、専門的な分野を学びたいと思った。
    • 現役or浪人生
      現役
      駿台
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      過去問をひたすら解いて問題の傾向を掴む。苦手分野を教科書や問題集で知識を確認する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパの中でもフランスとドイツに興味のある人には、ヨーロッパ文化学科はオススメです! フランスとドイツのどちらか一方にしか興味がなくても、授業を自分で選択できるので、ドイツについてだけ学ぶことが出来ます! この大学は語学が充実しているので、第1、第2言語以外にも、試しに1年間様々な語学を学ぶことができます。どの学部の人でも受けられます。 部活やサークル数が少ないので、入っている人もそんなにいません。代わりにバイトをしている人は多いです。
      ヨーロッパ文化学科になりますが、3、4年に必修の授業が多いため、1、2年は学科の授業が少なく、期待していたことが学べません。
      多くのゼミが用意されていますが、メジャーな分野ばかりなので、マイナーな分野をやりたい人はゼミ選びに迷うかもしれません。
      1、2年生向けにキャリア形成の授業があります。何十人も1度に受け、また講義だけではなくただ周りの人と会話するだけだったりするので、楽しいです。
      駅から5?10分の距離なので、電車が遅延したときなど、近くて助かります。 周りにはパン屋やマック、テイクアウトできる海鮮丼屋など、お店がたくさんあります。
      綺麗な建物もありますが、基本的に古いです。冬は寒い教室も多いです。 この大学はロッカーがないので、荷物に困ります。
      様々な人がいますが、いい友達ができるかは自分次第です。入学してすぐに旅行があるので、その時が狙い目です。入学式にがんばって作る必要はありません。また、部活やサークルにでも入らない限り、他の学科との交流はあまりなく、自分の学科内でもクラス授業があるわけではないので、あまり交流がありません。そのため、夏休み前までに友達を作れないと辛いです。
      ヨーロッパ文化学科と言っていますが、主にフランスとドイツについてだけです。フランスにするかドイツにするか、または両方か選んで学べます。哲学・思想、歴史、文学、言語、芸術、文化なども選んで学べます。
      ドイツの歴史について学びたいと思い、ヨーロッパ文化学科ではさらに時代を分けて学べるので、入りました。
      推薦入試

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学