みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 芸術学科 口コミ

(22) 私立大学 521 / 3585学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文芸学部芸術学科の評価
      この分野は実技を主とする大学が多い中で、座学に限定して芸術の歴史、概念、及びそこから専門としたいジャンルを学べる環境は珍しいのではないでしょうか。在校生のみならず、社会人聴講生も参加する授業も多く、学びたいものが明確であればあるほど刺激に満ちた環境と言えるでしょう。
      「芸術を研究する」という事の基礎的な練習(学習)から始まり、最終的に選択する演習やゼミでは概念の用い方や論文を書く上でのルール等を学びます。どれだけそのジャンルの研究を深められるかは個々の能力によりますが、論文のルールについては言葉の選び方や文章の体裁、文章における資料の取り扱い方等、どのゼミでも厳格な指導を受ける事になるので、文章を作成する上でのマナーが必然的に身に付くことになります。
      3年次に西洋美術、東洋美術、日本美術、映画、演劇、美学、音楽といったジャンルから2つ演習を選び、2つのうちどちらか1つの演習を4年次に継続して受講し、それと同じジャンルのゼミも4年次に選択して卒論を書くという流れになります。演習・ゼミによって雰囲気がかなり異なるのと場合によっては教授が海外へ赴任しているためその演習やゼミを選択できず、他の授業で代替する場合や選択できたとしても他のジャンルの教授に指導を受ける事もあるので、各種説明会できちんと説明を受ける事をお勧めします。
      この学科だからと言って皆特殊な仕事に就くという訳ではなく、他の学部学科の学生と共にキャリアセンターの支援を受けながら一般的な就職活動をする事になります。ただ、多数のOBOGが幅広く社会で活躍しているため、そういった先輩方の力を借りる事や、在学中に学外で行っている個々の活動から縁があって就職に繋がる事もあるようです。
      小田急線の成城学園前駅から徒歩5分ほどでキャンパスに到着します。成城学園前駅は急行と、多摩急行が停車するため、電車でのアクセスは良い方だと思います。近場に下宿して自転車や徒歩で通学する事もできますが、急勾配の坂があるためやや大変かと思います。
      映像や写真を多用する授業が多いため、映像・音響設備は非常に充実しており、レポート課題で特定の映像や音楽を鑑賞する必要がある場合は図書館で個別、またはグループで鑑賞する事ができます(別途予約が必要になります)。
      入学から卒業までずっと同じキャンパスで、同じ学科の同級生と受ける事になる授業も多いので人間関係は狭く濃くなる傾向があると思います。ただ、それだけ入学した時点の環境に依存するため、人によって受け取る反応は大きく変わると思います。
      状況によりますが、部活内の仕事に追われて人との(遊び的な)交流ができない場合もあります。また部活・サークル・同好会などで格付けのようなものがあり(部活が最も活動の自由が認められている)それぞれ活動への士気や雰囲気が異なります。
      1、2年次にかけて、西洋美術史・東洋美術史・映画学・演劇学・音楽学・美学の基礎的な知識を身に付けます。3年次には演習でより専門的な知識を身に付け、4年次には演習を続けながらゼミで卒業論文を執筆します。卒業論文を書き始める際はテーマ選びで苦労しないように、それまでの学習、芸術作品の鑑賞、自身の具体的な体験(入学前や入学後に学外で作品を制作した経験等)を総動員してしっかりと目標を定める事がその後の論文の進捗を左右します。
      通信業界の販売職
      学外で行っていたボランティア活動から、人と接する仕事に興味が湧き、人材派遣会社での紹介で面接を行い就職となりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      一年時はまだ芸術の中で専攻したい分野を専門的に学習することはせず、芸術全般を学びます。なので、芸術全般が好きな方は一年時に多くのことを学べるので向いていると思います。
      やはりその分野に詳しい教授や先生方による授業が行われているので、授業は充実しているように感じます。
      まだゼミが始まっていないので研究室やゼミについてはわかりませんが、普段の授業からも先生方は生徒に配慮してくださっているように感じます。
      就業サポートの講座や資格講座なども開講されており、サポート体制はしっかりしているように感じます。
      小田急線の成城学園前駅から徒歩約3分で着くので非常に便利だと思います。周辺も緑が多く、またコンビニも多いので、非常に便利です。
      施設はとてもきれいで、設備もいろいろなものがあって充実しているように感じます。
      サークルよりも部活が主体の学校であるため、学外で友達を作るだとか恋愛がしたいとかであればインカレに入ることをお勧めします。
      一年時は芸術という大きなくくりで学びます。二年次からは芸術の中でも自分が学びたい分野を先行できるようです。

投稿者ID:219240
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部芸術学科の評価
      先生方は他学科に比べて個性的な方ばかりですが、ゼミの数が多いため、自分の興味がある・研究したい内容に幅広く対応していただけます。業界の権威のような先生もいらっしゃって、先生の著書をネットで買ったり図書館で借りたりして読むと面白いです。芸術学科の学生はキラキラ系からオタクまで揃っているので、まったく気の合う人がいないということはないと思います。コロナで3年連続中止になっていますが、2年次の秋には学科全体で京都に研修旅行に行くそうです。2023年度こそは復活すると良いですね。
      さまざまな専門分野を持つ先生方の授業を、自分の興味に合わせて選択することができます。芸術学科と一言で言っても多数の先生方が在籍しているため、講義やゼミは内容が細分化されており、自分の研究したいことに対応してくださる先生がいらっしゃる可能性が高いです。
      ゼミは4年生から始まりますが、2~3年生でその前段階となる演習の授業をいくつか取ります。ゼミを受け持っている、学科のメインの先生方の雰囲気を掴むことができます。ゼミ選択の前には全体で説明会も行われます。
      就職について学校からのサポートを受けたことはなく、周りもまだ就活を始めていないためよく分かりません。学校提携のインターンはありますが結構な倍率になると思います。
      最寄りである小田急線の成城学園前駅には快速急行が止まらないため気をつけてください。遅延や運休などが頻繁にあるため時間に余裕を持って登校するのが良いと思います。学校の周辺にはやたら高い店が多く、チェーンの選択肢も少ないため、学生にとっては不便です。成城は家賃も高く、大学の学生寮も高額なので2~3駅隣の安い賃貸を借りている人も多い印象です。
      施設によってまちまちです。8、9号館など綺麗で過ごしやすい場所には人が殺到します。学科の勉強をするにあたって、図書館の蔵書では足りないため、外部の図書館を頼っています。
      人間関係を構築できるのは主に部活やサークルです。コミュ力の高い人は授業中に友達を作ることもできますが、講義系の科目は基本座っているだけでグループワークがないので友達を作るのが困難といえます。部活やサークルは趣味の合う人間の集まりなので、比較的友達を作りやすいです。
      サークルが学校で配布される資料に掲載されないため、誰もその全貌を知りません。非公認サークルも合わせるとそこそこの数になるのではないかと思いますが、名ばかりの幽霊サークルや文化祭のメインステージに立つサークルなど、活動頻度はピンキリだと思います。非公認サークルは学校の正式な対面新歓には参加できないのでそもそもその存在を知る場面が少ないです。TwitterでDMを送ったり、コネを使ったりして入ることになります。
      文化祭は芸能人が呼ばれたり、模擬店が多数出店されていたり、教室や屋外ステージでパフォーマンスを行う団体がいたりして、小規模な大学にしてはかなり賑わっています。
      1年次はさまざまな分野の触りだけ学ぶ基礎演習というものがあります。2、3年で自分の興味のある分野に絞って一般講義、演習の授業を定められた単位数受講し、4年生で所属するゼミを決定します。ゼミに入るにあたって、同じ専攻の演習の授業を通年分受講していなければならないなど決まりがあるところもあるので、シラバスをよく確認してください。
      芸術に関することを、なんでも良いので座学で学びたかったため。
    科目によりオンライン授業を実施しています。また、建物の前には消毒液と検温装置が設置されています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文芸学部芸術学科の評価
      大学で芸術を学べる学部としては、キャンパスが小さく教授とも親密感があるところが貴重だと思います。
      各専門の教授が集まる学部全員での京都旅行があります。単位を取ることがさほど厳しくない点も良かったです。
      1年次は基礎である芸術学、美術史を必修で学びます。
      その後、各分野に分かれている講義を選択受講していきます。また、企画展での美術作品や映画・演劇作品を鑑賞してのレポートが多く、芸術鑑賞が好きな人や文章を書くことが苦でない人には特におすすめです。
      教授は変な人が多いですがユニークで人として尊敬できる方ばかりで、おもしろいです。
      基本的に自主性を尊重し、指導を受けたい分野の教授に自ら足を運ぶことが必要です。一方生徒数が少ないこともあり、指導は充実している方だと思います。
      教授達の連携も良く、学科の生徒に対しては必ず受け入れて力になってくれます。
      日本美術・東洋美術・西洋美術・音楽学・美学・演劇学・映画学と、網羅されているので自分の興味のある卒論ゼミを大学4年までにじっくり考えることができます。
      小田急線成城学園前より徒歩2分。緑が多く、学園なので治安も安定しています。また、新宿・渋谷等へは15?20分と好アクセスです。
      早慶・女子大等に比べると確実にこじんまりとしていますが、必要なだけの種類と数はあります。
      数え切れないほどサークルやイベントがあるよりも、大学生活の思い出を作るにはちょうどよい規模だと思います。またそういった風土が好きな人にとっては、十分充実していると思います。
      また、学内でサークルと部活動の兼務や、学内サークルと学外アルバイト・就職準備活動の兼け持ちなどはしやすいと感じます。
      渋谷某ライブハウス技術職

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部芸術学科の評価
      興味を持っていた学科だったので、ちゃんと学ぶと楽しいです。そして、ゆるいです。学ぼうと思えば深く学べるし、楽に単位を取りたい人もいくらでも楽できます。大学生活を価値あるものにできるかは自分次第です
      興味がある学部、学科を選んでいれば楽しめます。
      特に芸術学科は先生が個性豊かなので面白いですが、合わない人はとことん合わないかも。
      私は就職という道を取らなかったのでわからないですが、友人たちはかなりサポートしてもらっていたようです。
      とにかく通い易い大学を選んだので満点です。
      駅から近いのもポイント。少し遅れそうでも走れば間に合う!
      ほぼ座学なので机と椅子があれば。
      校舎は古い棟もありましたが、そんなに気にならなかったですし、お金がある学校なので常にアップデートされていくのも魅力の1つ
      一生の友達もできたし、彼氏も学校内で出来ましたが、芸術学科に男性が少なく、クラス内では………という感じでした笑
      サークルはたくさんあった印象です。
      新歓でオレンジジュースを飲んでも怒られないところに入ったので、みんな穏やかで楽しくサークル活動てきました!
      芸術史、音楽史、美術史、演劇史、映画学、芸術全般を座学で学びます。学芸員の資格もとれる授業があるので頑張る価値はありますが、なかなか単位をくれずキツいです。
      演劇学を学びたくて入りましたが、先生と合わずに最終的に映画学へ。
      映画学は楽しくとてもハマりました
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2014年度入学
    文芸学部芸術学科の評価
      成城大学文芸学部芸術学科は、一言で言うと、幅広く、総合的に芸術を学べる学科です。西洋美術史、日本美術史、東洋美術史、映画学、美学、演劇学、音楽学…など、専門的に学ぶことができました。普段は足を運ばなかったような美術館や博物館などの展覧会にも沢山行くようになりました。私は映画学でしたが、普段は観なかったような映画も沢山観るようになりました。とても楽しいです。このように、自分の専攻でなくても、色々な分野に興味が湧いたり、幅広く知識を吸収したり、学べていけるところが魅力だと思います。私も取得しましたが、学芸員の資格取得も可能なので、進路に活かしたり、芸術系への進路も考えられます。ゼミも先生との距離が近く、何でも相談できました。卒論や発表についても親身になっていただきました。卒業しても、もっと映画を観たり、美術館、博物館に足を運び、知識を高めて行きたいです。私は成城大学の芸術学科に入って本当に良かったと思います。
      販売

文芸学部芸術学科の評価
      西洋美術史、日本美術史、映画学、演劇、音楽、美学など、自分の興味を持った分野を専門的な先生方から教えていただける為、自分の意欲次第で豊富な知識が身に付けられます。但し、発表が多い学部であると常々感じるため、苦手な方は苦労するかもしれません。(自分で題材を決めて、問いを立て、参考文献を漁り調べて70人程の生徒の前で発表するような感じ)先生は個性的な方が多く、授業の雰囲気やテスト形式などは各授業ごとに先生色に染まっています。学生の雰囲気は比較的穏やかな生徒が多い印象を受けます。芸術学科は女子が多めです。私は芸術学科ですが、全学共通科目を履修した際は様々な学部の方と混じって授業を受けます。また、芸術系の授業も共通科目にいくつかあるため他の学部の方も履修可能なものもあります。必修科目には、第二外国語と英語があり、英語の方は入学直後に行われるテストでクラス分けが行われるため、レベルごとに授業内容が大きく異なります。(使う教材、先生、テスト形式などもそれぞれのクラスごとに異なります。)第二外国語は大半の方が初めて習う為希望の外国語を初歩から学ぶことができます。1年生の時は週3必修。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      音楽、映画、美術、演劇など様々な芸術分野から美を学び考えることができます。また、個性豊かな学生が多く、仲間を通して様々な世界に触れることができるのも魅力のひとつです。
      先生は、その分野ごとの第一人者と言われる人が多く、講義の内容はとても面白いです。様々な分野を広く学ぶとともに、深い知識を身につけることができます。
      毎週、就職専門の企業の方を招いて、就職のための授業が行われています。そこでは、自分たちで商品を企画し、発表するということもします。自ら考える力を培うことができるため、就職に必要な力と経験を得られると思います。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。駅から徒歩5分という近さにあり、閑静な住宅街に囲まれているため、通いやすいです。周辺には、カフェ、ご飯屋さん、雑貨屋さんなど、上品なお店が多くあります。
      1年次は、東洋美術、西洋美術、音楽、映画学、演劇学などの分野の基礎知識を学びます。2年次からは自分の興味のある分野を中心に広く学び、知識を身につけていきます。身につけた知識をもとに「美」とはなにかという自分なりの考えを深めていきます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      分かりにくいところもあるが、芸術全般について学ぶことが出来る。映画を授業中に鑑賞することもあり、色んな角度から物事を見ることが出来るようになる
      対面授業が受けられていないため、ちゃんとした講義を満足に受けることが出来ない
      割と多方面に活躍する方が多く、幅広い職種で活躍できるようである
      駅から近く、急行しか止まらないのが難点だが、とても通いやすい
      まだ大学に通ったことがほとんどないので分からないが、設備は充実している
      友達や恋人ができている人も多く、とても楽しく過ごすことが出来ている
      今年はコロナの影響もあるが、オンラインでのイベントは開催されている
      芸術全般について(映画学、美術史、演劇学、音楽学)学ぶことが出来る
      芸術に興味があったから。自分の好きなものを学問として学びたいと思ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      もともと芸術学科に入りたいと思っていたため、とても充実しています。実際に学ぶ内容も知らないことばかりで面白いです。経済や法などザ・大学のような学科ではないですが、せっかくなら楽しいと感じることを学びたいと思う方にはとてもおすすめです。
      学生が比較的穏やかな人が多く、とても落ち着いた学生生活が送れます。また図書館も使いやすくて課題のしやすい環境が整っていると思います。文芸学部では、他の学科の授業を履修しても単位を修得できるため、かなり広い分野の内容を学ぶことができ、おすすめです。芸術学科では、音楽や美学、演劇学や映画学など美術史以外を学ぶこともでき、1.2年では全般を学ぶことになります。いままで興味を持っていなかった分野でも講義を受けることで興味を持ち始めることもあるかもしれないので積極的に学んでほしいです。どの講義でも授業中の私語は少なく、あっても先生が注意してくれることが多いです。他の大学と比べても真面目な人が多いのかもしれません。
      サポートについては、キャリアセンターが予約制で相談に乗ってくれます。芸術学科では学芸員の資格がとれますが、とるかどうかは自由です。就活はサポートを待つよりも自分から積極的に行ったほうがいいと思います。
      最寄駅が1つしかないのが少し不便です。小田急線は遅延が多いため、注意が必要です。
      館によって使える設備が異なり、芸術学科のよく使う7号館では絵画を大きく写せるスクリーンがあり、照明もそれに合わせたものが用意されています。
      キャンパスが1つしかないため、その中で友人関係は作りやすいと思います。
      たくさんの団体があり、各々積極的に活動している印象です。サークルは飲み目的のものも稀にあるようなので注意してほしいです。
      1年次では音楽・美学・演劇学・映画学・西洋・東洋・日本美術史を学びます。2.3年次では、一般講義や演習で自分の興味関心に沿って前述の分野の中から受けたい授業を受けます。4年次はゼミと卒論です。
      美学の先生の書いた学科の紹介文を読んで、とても興味を持ったからです。他の学部の説明を読んでいてもいまいちピンと来なかったのですが、この学科の紹介文を読むととても興味を惹かれ、自分から学んでみたいと感じられました。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学