みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  国文学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 国文学科 口コミ

(24) 私立大学 1837 / 3585学科中
    文芸学部国文学科の評価
      大学で勉強したい人にとって充実した設備、教師陣がそろっているのでいい環境です。また就職を頑張りたい人にも幅広く通用する力を育てることができます。
      教授との距離が近く充実した授業や指導が受けられる。 副専攻も可能であるし、副専攻をしなくとも、他学科、他学部の授業を幅広く受けることができる。基礎から入り、応用まで段階的に確実に引き上げられる。
      少人数で一回の発表がかなり充実している。 独りの発表で2-3週間時間が割かれることもあり、確実に力が付けられるようになっている。 ゼミの種類も幅広く、希望すれば他のゼミにも参加することができる。
      気軽に相談できる就職センターがあり、説明会や企業がまね借りたりと充実したサポートが受けられる。 メールでも積極的に試験対策講座の案内やm、就職情報、インターンの情報を流してくれたり、学校を通してさんかできるものも多い。
      最寄り駅からとても近く、5分もかからない。 その近い中にもコンビニが3社、5?6店舗あり、非常に便利。スーパーや格安店舗もあり財布にも優しい面がある。 また飲食店も多い。充実した書店も近くにあり過ごしやすい。
      机にはコンセントが設置されている教室もあり、パソコンでノートを取ることも可能です。新しい校舎もあり綺麗です。もちろん昔からある古い建物もありますが、トイレはどこも綺麗で、冷暖房はもちろん、プロじゃクター等の設備の充実しています。 あらゆる号館にパソコンが置いてあり、レポートや調べ物も気軽に作業できます。またカフェのようなラウンジもありそこでグループワークやレポートができます。
      大学の規模的にも学生同士の距離は近く、また部活も盛んなのっで友人関係等はさかんです 。
      多くのサークルがあり、それなりに予算もさかれています。 新歓活動や大学祭も楽しめます。
      1-2年生で幅広い分野を学びます。2年次からは演習が始まり、応用力を高めることができます。3年生からはさらに専門性が高まります。
      その分野の権威である人が多く、自分の学びたいことを深められるから。

卒業生 / 2012年度入学
    文芸学部国文学科の評価
      まあまあ学べた。もっと課題などを課してくれてもよかったと思う。あまり手応えのない大学でした。思い出はたくさん作れてよかったです
      ゼミがあまり本格的ではなかったのでやる気が出なかった。ゼミ旅行などもなかった。
      ゼミがあまり本格的ではなかった。卒論のテーマも曖昧で書けば卒業できるという感じでした
      就職はとくになにもサポートがなかった。出版系に行きたかったけど、OBOGも全然いなかった
      アクセスは良かったと思う。新宿も下北も近くて遊べるところが多かった
      まあまあ充実していた。図書館があまり会いていなかった。雑誌も少ない
      サークルが少なかったので、入れるものが限られていた。狭い世界で、なかなか生きづらかった
      文化祭の規模が小さくてなんだかあまり楽しくなかった気がする。
      日本文学。古文漢文、現代文学など。ゼミになると興味のわくものが選べる
      広告会社へいき、営業。7ヶ月でやめて雑誌の編集をしています
      文学を学びたかった。自分がいける範囲でなるべく偏差値の高いところを狙った
    在学中でないのでわかりません。今は社会人です。。。。。。答えようが無い

文芸学部国文学科の評価
      大学で国文学や、令和の由来である万葉集の勉強がしたい方にはとてもいい学部だと思いました。また、先生も充実していると思います。
      先生も面白い先生が多く、生徒とも時には真剣に、時には気軽に勉強の相談ができます。
      研究室もゼミも非常に充実していると思います。
      特にゼミはバラエティ豊かです。
      就職実績を見ていると、とてもいい結果の生徒が多いようにみられます。
      周辺は緑豊かで生徒たちも感じがよく、楽しそうにしていらように見えます。
      設備が少し狭く感じますが、非常に綺麗で学生たちも楽しそうです。
      恋愛や友人関係は、恋人や友人がいない生徒も多く、一人で活動している生徒もみられます。一人でいても浮くことはないように思います。
      特に学園祭はたくさんの生徒が協力しあって、非常に楽しい学園祭をつくっています。
      勉強も非常に楽しそうです。先生も生徒一人一人と向き合っていると思いました。
      私は国文学に興味があり、古典だけでなく現代文学も非常に興味があったからです。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部国文学科の評価
      ワンキャンパスの良さともいえる、少人数の授業が多くあり、高校と同じくらい個人と先生の間の距離感が近いと思う。場所柄とイメージも相まって、非常にゆったりとしている人が多く、地方出身者もいるが、経済的に裕福な友達が多かった。少人数の授業が多いので、真面目にトコトン打ち込める人はとてもいい環境だと思う。
      国文は人数も少なく1年生の時は2クラスに分けられて40人程で授業をするので、高校の授業のよう。声に出して作品を読むことも多く驚くかもしれないけれど、素直に楽しい授業が多かった。国文だと知識よりも感性とか観察力とか発想力とかが大事なので、とりあえず思ったことを口に出して言える人が先生からは気に入られると思う。
      近代か古文か漢文か、ゼミで分かれるので3年生くらいまでにどの時代がやりたいのか考えておくといいと思う。近代はかなり変わった教授が多いが、距離感が近いので授業に関係なく相談するといいと思う
      キャリアセンターは頑張っていたが、あまりハングリー精神のないゆったりとした生徒が多いので就職率は悪いと思う。説明会や相談、キャリアセンターは充実しているので積極的に使ったもの勝ち。就職活動を真面目にやる気があるのならイメージ的にはお嬢様お坊ちゃんというくくりにされてしまうので、積極的に動かないと大人しいと思われてしまう。あと、女子は住友銀行に強い
      小田急なので、下り上り共にいきやすい。箱根、小田原、静岡、熱海、あたりから通いで来る人も割と多い。あまり一人暮らし率は高くなく実家暮らしが多かった。大学の周りは美味しい店もあるが物価は少し高い
      こじんまりとしている。綺麗で大きな建物もあるしカフェのような雰囲気の所もあるし、高校の教室のような机とイスの古い建物もある。基本的に小さいので隅から隅まですぐに行ける。文連ハウスのあたりは少し隔離されているけれど、それがまたいい。あと、ジムセンターは利用するといいと思う?
      人のいい子、裕福な子、真面目だけど甘やかされている子が多いので、同じような環境で育った人達はとても心地よいと思う。運動は出来ないけれど、あまり勝ち負けにこだわらない。サークルはほとんどなく、部活ばかり。なにかしら入った方が絶対にいい。大学の友達から恋愛関係になり結婚する人は割と多い
      近代国文学(近代の、作品)から古文、漢文まで幅広く学べる。
      近代国文学ゼミ。
      近代作家の作品を読み取って考察する。自分で論点を見つけて卒論に向ける
      郵便局株式会社(契約社員
      就職活動を、あまりしなかったため卒業後に契約として入った
      国語が好きだったので、シンプルに多くの作品と触れたかった。
      推薦入試
      指定校推薦で面接と小論文のみのため、塾は利用していない。
      指定校推薦のため、とりあえず高校の成績をあげること。多くの本を読むこと。好きな作家をみつけること

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部国文学科の評価
      大学全体が自由で穏やかな雰囲気なので、勉強するもしないも部活やサークルに入るも入らないも自由です。進級に関してもそれほど厳しく言われる訳ではないので、それが困らないひとにとっては自分のペースで勉強ができるとても行きやすい大学だと思います。
      国文学科では日本文学史のそれぞれの時代の文化に詳しい先生が担当されています。1年生で必修の素読という授業は文章を声に出して読むという成城特有の授業です。音読することでことばと作品の理解を深めることができます。最初は戸惑いましたが、「読んで理解する」ということが学べるよい機会でした。
      良い意味で自由で、先生方が就職活動などに干渉してくるようなことはありません。就職活動を理由にゼミのお休みもいただけますが、すべて自分次第です。私はそちらのほうが良かったのでこの点数をつけました。
      最寄り駅に学園の名前がついているほどなので、駅から大学までの道のりは良好です。しかし、小田急線しか通っていないため小田急線が止まると足がなくなってしまいます。
      また、学生街にしては安いお店は少なくご飯を食べに行くときや部活動の新歓などは、下北沢で行うことが多いです。
      学科自体の規模が小さいため施設も狭いですが、所蔵書はありますし同じ学部の文化学科は大学の得意分野でもあることからそちらの所蔵資料も充実しています。文学を学ぶうえでそちらの資料が必用なときもあるため、助かりました。
      小さい規模の大学だからこそ外の大学との交流が少なく、学内での交友関係が充実していたように思います。
      部活動、研究会、サークルがあります。規模によって部屋の大きさなどがかなり異なります。数はそれほど多くはないと思いますが、種類は幅広いので見学など気軽に行ってみるのが良いと思います。
      1、2年生では国文学史全体をそれぞれの授業で学びます。3,4年生で自分の専攻を絞りゼミで専門的に学んでいきます。
      高校の頃から現代文の授業が好きでいくつかの大学の国文学科を受験しました。その中でアットホームな校風が自分に合っていそうな成城大学に決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    文芸学部国文学科の評価
      規模が小さい為華やかな"大学"のイメージとは少しギャップがありましたが、閑静な住宅地に囲まれたゆったりとした雰囲気で過ごしやすく、友人とも濃い学生生活が送れると思います。ゼミは教授との相性が大きく関わりますが、国文学科の教授は真摯に向き合ってくださるので学びたい姿勢があればその分研究を進めることができるかと。
      規模が小さい為その分学科ごとの講義においては、いわゆるマンモス校と呼ばれる大学と比べて人数が少なく、教授との距離も近く濃い内容を受けることができる。また、他学科や共通内容の講義も興味があるものは自由に受けることができる。
      3年生からゼミが始まり、教授によって分野が完全に異なり、所属するゼミが卒業論文製作に大きく関わってくる為、1,2年生のうちから自身がどのような分野に興味があるのか考えていくと良い。
      国文学科は、学んだことを活かす人は教育関係。その他は金融・サービス業・広告等まんべんなく就職していた印象。キャリアセンターがあり、人によっては面談やOBOG訪問等活用していました。
      小田急線成城学園前駅。小田急線のみですが、快速急行以外の各駅停車や急行などは泊まります。新宿駅や下北沢駅、登戸駅などから乗り換えて通学する学生が大半。大学自体は駅から徒歩3分ほどで講義開始ぎりぎりでも間に合います。駅前は住宅街なので飲食店は少ないですが、3か所ある学食などで昼食を取っていました。買い物や食事を楽しむのであれば下北や新宿など。
      社食など綺麗な施設で友人とゆっくりしたり自習スペースはありますが、構内は狭いです。図書館は少し古め、さほど広くはないですが、机のみの自習スペースが個人用・オープン机、あとはDVD視聴スペースもあります。
      規模が少ない為自身の学科のメンバーとは、中高のような距離感で接することができました。他学科は人数が多いですが、構内が狭いので共通講義などよく見かける顔は多々。サークルは期待したいほうがいいです。
      サークルはほぼありません。基本は部活。部活に入るか、他大学のサークル、あとはバイトメイン。学祭も規模は小さいですが、呼ぶ芸能人が意外と良かったりもします。
      1年生は国文学科の全時代、分野を基礎ゼミとしてまんべんなく。2年生からは少しずつ選択も入ってきます。卒業論文は手書きです。ワープロのようにギリギリに提出しようとすると地獄を見ます。
      大手ホテル業界の接客業。
      高校時代より国文学科に興味があり、充実していると聞いた為。あとはセンター試験の点数で。
    申し訳ありませんが、コロナウイルスが流行する前に卒業した為存じ上げません。

文芸学部国文学科の評価
      目標を持って勉学に邁進していれば、力は自然と着いてくると思います。自分次第で充実した学校生活は送れます。
      少人数制の授業がメインとなっており、静かな環境で自分の学びたい事に打ち込むことが出来ます。
      私はまだ1学年のためゼミはありませんが、生徒と教授の距離が近く、自分の興味のある研究をサポートしてくださいます。
      大手企業に就職する人もいれば、中小企業に就職する人もいます。良くも悪くも自分次第です。
      周辺は高級住宅街なので雰囲気はとても良いです。また、キャンパスから最寄り駅の距離も10分かからないので通学は苦痛ではありません。
      こじんまりとした大学ですが、施設や設備はきちんとしている印象です。
      サークルに入れば出会いも少なからずあると思いますし、友人も増えると思います。
      マンモス大学ではないので、サークルは少ないです。学祭もあまり大きなものではありません。
      一年次は素読をメインに、各時代の歴史文学作品に触れていきます。
      歴史文学に触れることで、日本の歴史を奥深くまで探求できると思ったから。

2021年07月投稿
    文芸学部国文学科の評価
      漢文や古文、方言などに興味がある学生には向いてる大学だと思います。学生、教授共に熱心で個性豊かであり、交流しながら知を深めることが可能です。ここでの経験が必ず今後にも生きてくるものになるでしょう。
      オンライン授業に関しては、一方向的で学生との関わりを拒絶するかのような教授や、双方向的で学生との対話を重視した指導をして下さる教授などがおり、対応が様々です。対面授業時も同様の対応となるかについては分かりませんが、全体的には講義内容に満足しています。学生と真摯に向き合う教授が多いため、逆にそうでない人が悪目立ちして学生からの評判を下げている印象です。
      3年からゼミの活動が始まります。当方まだゼミの経験が無く評価が出来ないため、3点とさせて頂きます。
      就職活動を始めておらず、実態についての言及は避けさせて頂きます。
      最寄り駅は成城学園前駅ですが、徒歩5~6分程度で非常に通いやすいです。周辺も住宅街が広がっており、都会の喧騒とは無縁のキャンパスライフを送れます。
      9号館のように今年出来た新しい施設があるにも関わらず、学科の講義がこちらでは実施されません。しかし、メインの教室も老朽化が顕著で居心地の悪い教室という印象もなく、良くもなく悪くもなくといった感じです。
      サークルや部活動に参加すれば、自然と交友関係も広がるでしょう。これについては自身の積極性に比例するのではないでしょうか。
      昨年は文化祭などの行事が中止となり、サークル活動も思うように出来なかったため、3点とさせて頂きます。
      1年次は素読(古文をひたすら読む)や、日本語の音韻などについては学びます。2年次以降は、興味を持った時代の古文に触れたり、音韻や方言など日本語の特徴について広く深く学んだりすることが可能です。3年次にはゼミがはじまり、興味のある分野についてより深く研究することができます。
      決まっていない
      諸島部の方言について興味があり、深く研究できる環境整備がされている大学に入学したかったから。
    東京都で緊急事態宣言が発令されると、テスト期間を除き基本的にはオンライン授業の対応となります。対面授業については、少人数かつオンライン授業の実施が極めて難しい講義に限定されます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部国文学科の評価
      偏差値の割に教授の質がいい。不真面目に遊んで過ごそうと思えばそれはそれでやっていけるところだし、真剣に学びたいと思えばそれはそれでどこまででも学べる環境が整っている。但し大学を就職予備校と捉えている人には向かない、就職にあまり有利ではない学科。きちんと学問を究めたい、学びたいという方にはおすすめ。
      駅から校門まで徒歩5分。これはありがたい。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅。
      サークルよりはむしろ部活動のほうがメインなので、飲みサーだのはほとんど無く安心。文化部が充実している。趣味を共有できる友人が出来るのは大きな利点。
      一年次は国文学史概説、漢文学概説、国語学概説、そして四つの時代の基礎演習(年によって違うようだが、基本漢文・中古・近世・近代な気がする)が基本的な必修科目。
      二年次~三年次はさらに古代(上代)・中古・中世・近世・近代・漢文それぞれの講義と会読(演習)科目を受けられるようになる。どれも、真面目に聴けばかなり面白い。先生方がとにかく丁寧に教えてくれたりアドバイスをしてくれる。真面目に勉強したい学生に特に薦めたい。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部国文学科の評価
      小さな大学だが、穏やかで平和。国語が好きなら、いいと思う。大学院の先輩もいて、勉強になる。部活に入ると、より充実した学校生活は送れると思う。
      私は古文を勉強したかったので、その専門分野の先生がいたことは魅力の一つだった。
      3年からゼミが始まる。ゼミの種類は、正直少ないと感じる。ただ、興味があるものを選べれば、内容は充実している。
      部活を行なっていたことが要因としてあるかもしれないが、友人含め、希望のところへ就職できたと感じる。 自分が動けば、就職サポートはあると思う。
      最寄駅は成城学園前駅。駅は近く、治安も良い。アクセス、立地は最高。
      良くも悪くも、大学キャンパスは狭い。移動は楽。食堂はとんどんオシャレに進化している。
      自分が動けば、友人もできると思う。学科は人数が少ないため、授業は同じものを受けていることが多い。
      キャンパスが狭いため、文化祭も盛んではないように感じる。サークルは多少なりともあるが、学校的には部活推し。
      古文、漢文、現文、国語学など、幅広く学ぶ。必修は興味のない分野も学ぶことになる。3、4年でゼミがあり、担当教員の専門を学んでいく。かなり専門的で、興味があれば楽しい。卒論は2万字で手書きをした。
      私学教員
      古典に興味があった。正直、国文学、日本文学を学べるならどこでも良く、上から下まで大学を受けた。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学