みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
卒業生 / 2014年度入学
経済を軸に様々なことが学べる学部
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の勉強はしっかりやります。ただ、自分のやりたいことに対しては自由なので、経済学部でも心理学を学んだり、法律も学ぶことができます。個人の目標に対して寛大な心で受け止めてくれる学部です。
講義・授業良い幼稚園から大学までワンキャンパス。とてもこじんまりとしていて緑もたくさんあり、落ち着く空間。
ゼミは必須で入ります。必修。
規模が小さい分、教授との距離感も近いです。
研究室・ゼミ良いゼミは必須で入ります。
なので、入りたいゼミに入るのには定員があるので、人気があるゼミは試験があります。
就職・進学良い模擬面接やグループディスカッションの練習は抽選、もしくは早い者勝ち。一人ひとりに担当が付いてくださり、サポートしてくれます。
大企業への就職は多いと思います。
銀行は緑以外は推薦枠もあります。
アクセス・立地良いさすが世田谷。成城。高級住宅街。
落ち着きがあり、春は桜、秋は紅葉が楽しめます。
小田急の、成城学園前は、新宿から20分。 -
施設・設備良い新設された校舎があり、食堂やカフェが綺麗になりました。
不便だと感じるのは、1号館、2号館にエレベーターがないことくらい。 -
友人・恋愛良い校風なのか、派手な人や非常識な人は他の大学と比べて少ない。穏やかな人が多い。特に男子。むしろ男らしくないと教授が口を揃えて言う。
女の子は可愛い子が圧倒的に多い大学だと思う。
大学内カップルはちょくちょく見かけて、図書館によく見かける。 -
学生生活良い学園祭は盛り上がります。サークルに関しては、歴史があるモノも多いので、OBOG の繋がりも強いです。
学科で学ぶ内容金融、経済史、社会学、社会保障、政治などです。
やりたいことは基本的になんでもできます。 -
就職先・進学先金融業。メガバンクの窓口営業。
志望動機銀行員になりたかったから。
金融の知識をつけて、お金のサポートができるような仕事をしたかったから。
金融論の授業でしっかり知識を身につけて、銀行員になることができました。
成城大学のことが気になったら!