みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
マイノリティのススメ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い文学を専攻したい学生には良い環境が整っていると思います。予備知識の少ない初心者から、研究者を志して入学した学生まで、幅広いニーズにこたえてくれます。マンモス大学にありがちな「広い講義室でただ教授の話を聞く」講義というより、比較的少人数で1人ひとりが参加する授業が多いです。
講義・授業良い比較的少人数での授業を多く揃えており、教授や学生とのコミュニケーションを取りやすいのが魅力だと思います。入学前から研究テーマを持っていた学生から文学について詳しくない初心者まで、さまざまな層の学びをサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミナールは3年前期から始まりますが、2年前期から選択できる会読(演習)でゼミナールの内容を疑似体験できます。希望ゼミナールおよび研究テーマの決定に役立つと思います。
就職・進学普通学部3年生や院1年生を中心としたセミナーなどが多く開かれています。就活についてのマナーや常識についてなど、至って普通の内容なので「出て損はない」という印象です。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線成城学園前駅です。駅からキャンパスまでは徒歩3分程度です。キャンパス周辺に飲食店や娯楽施設が少ない点がネックかもしれません。
施設・設備良い普通の大学にある施設はひと通り揃っています。最近はキャンパス内の改修が進み、施設が新しくなってきています。
友人・恋愛良い入学翌日に1泊2日で「フレッシュマンキャンプ」に出かけます。日中はガイダンスなどもありますが、その後には食事や親睦会を通して多くの仲間を作れます。
学生生活悪い原則として、非公式のサークルは学内での活動ができません。また、体育会系の部活動もさほど盛んではありません。キャンパスもそれほど大きくないため、学祭の規模もマンモス大学と比べると見劣りするかもしれません。そうした「こじんまり」とした雰囲気が好きな方にはオススメ。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目が多いため、古代から近代までの国文学を幅広く学びます。そこから2年次の選択科目で自分の研究テーマを絞り、3年次からゼミナールに所属して卒論の内容を決めていく、という流れです。文学を極めたいという志を持って入学した学生から全くの初心者まで、誰でも学びやすい環境が整っています。 一つだけ卒論について頭に入れておいてほしいことがあります。国文学科は卒論を手書きで提出するので、手で文字を書くことに抵抗がある場合は要注意です。
就職先・進学先一言で言って「十人十色」です。営業や接客がやや多いでしょうか。
成城大学のことが気になったら!