みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
個性豊かでのびのびしているが実は真面目
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い偏差値としては成城より高い大学も受かってはいたんですが、雰囲気で選んで心からよかったと卒業しても思います。周りの話をきいても私はここにあってるなあと思いました。マスコミといっても、アナウンサーや記者など第一線で働いてる人達の実際のお話がきけたり、少人数ゆえに先生への質問もしやすく、うちの学科は特にまじめに取り組む生徒が多く、テスト前は情報交換や意見交換が楽しかったです。ゼミの先生も面倒見が良い人が多く、少人数ならではだと思いますし、学校の雰囲気も落ち着いていて好きでした。学校内のジムも無料でかなり役立ちましたし、大学生活に悔いはありません。卒業後も周りも名の通ってる企業に行く人がおおく、私も就活中はいわゆる学歴フィルターを感じることは全くありませんでした。(実際校風の評判がよいのでかかるところはほぼないそうです。)
唯一いうとすればアクセスが都心から悪いところですかね。 -
講義・授業良い実際にNHKで働いてたディレクターさんや、キー局で活躍されてたアナウンサーなど第一線で実際に働いてる、働いてた方々の話がきけるのがとても楽しかったです。少人数なので質問もしやすく、頼んだことは引き受けてくださり助かりました。
研究室・ゼミ良いマスコミの枠でいえば十分だったと思います。ゼミ内でも生徒の意見は取り入れてくれるし、就活の時期はSPI対策など授業もやりつつためになることを教えてくれました。
就職・進学良い大手企業に就職した人は3人に1人はいると思います。あとは一流大学院に進んだ友人もいますし、自分のやりたいことを勧めてくれる学校です。
アクセス・立地普通新宿から離れていて、家からも遠かったのでアクセスはあまり良くなかったです。駅からすぐなのは助かりましたが。
施設・設備良い施設については、改装されてかなりオシャレになったスペースもあって、気分転換にカフェにいってたこともありましたがそこでカフェ気分を味わえて楽しかったです。あとはジムも活用しました、
友人・恋愛良い学内恋愛は一般的な雰囲気でした。多くもないですが少なくもなかったです。中庭で2人でいる人達も普通にいました。
学生生活良いサークルや部活は数は少ないですが、私はマスコミ研究会は大満足でした。フリーペーパー作成など活動以外もここで大学の仲間ができました。
学科で学ぶ内容マスコミといっても、心理学や広告について、マスコミの歴史やアナウンサーの授業、キャッチコピーの授業やマスコミデータ分析や読解力などかなり多岐に渡ります。
就職先・進学先映画業界
成城大学のことが気になったら!