みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 社会イノベーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
落ち着いた環境で学べる!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価普通心理系も社会系もどちらも触れることができて、とてもよいと思います。その両方を勉強したくて集まってきている人もいるので、視野の広い人が多い気がします。
講義・授業悪いおもしろいもの、そう思えないもの、両極端だと思います。でもそれはこの大学に限定して言えることではないです。遅刻や途中退室、私語に厳しい先生もいれば、私語がうるさすぎて先生が何をおっしゃってるか分からない授業もあります。学生の真面目度も両極端です。
研究室・ゼミ良い2年生では半期につき1つで2つ、3・4年で1つ、卒業するまでに計3回ゼミに所属します。2年生のゼミは基礎ゼミといって、ゼミの練習、準備段階というようなイメージで、本格的なゼミは3年生からのものです。
就職・進学普通全体的な就職は普通と聞きます。大手や人気の企業に就職しているのは体育会が多いそうです。
アクセス・立地良い駅から徒歩3?4分、最寄駅も小田急の急行が止まるのでアクセスはとてもよいです。周辺も、高級住宅街なのできちんと整備されていて、住民の方も落ち着いた方が多く過ごしやすい環境です。
施設・設備普通学校の規模が小さいので、施設も小さいです。近年建て替えている建物も多く、今年新たにコンビニとPCルームが完成しました。幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるので、グラウンドやプールなどは中高生と共有です。その点でお互い気を遣う場面はあるようです。
友人・恋愛普通多くの学生が部活動やサークルに入っていて、そのコミュニティで仲良くしているイメージです。充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学、社会学を基盤とした周辺分野。イノベーションについて。英語読解、英語文法、英会話。
成城大学のことが気になったら!