みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
教授との距離が近い大学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由なので自ら学ぶ意欲のある人、楽したい人の両方にとっていい大学だと思います。経営学科は特に建て直されたばかりのキレイな校舎で授業されることが多く、設備も整っています。また、就職のための授業などで他の学科との交流の場もありました。
講義・授業良い自分の専攻に関する授業も多くあり、選択することができます。また、全学科共通の授業では趣味に合わせて選択できるので、バランスよく知識を吸収できると思います。
研究室・ゼミ良い企業と提携した商品企画を行っているゼミや、イベント等に積極的な参加を促すゼミ、他大学と連携をとるゼミもあるため学外でのコミュニケーションも活発にとれる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職率もよく、毎年95パーセントを超えています。就職にむけての準備はもちろんですが、自分にはどのような職種が向いているかわからない段階でも相談に乗ってもらえる点がよかったです。
アクセス・立地良い最寄りの成城学園前駅から歩いて5分と、とても近いです。周辺にはおしゃれなレストランやカフェがあります。散歩をするのにとても良い雰囲気です。
施設・設備良い一番大きな棟を最近建て替えたので、教室内やトイレなど設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。図書室では音楽を聞けたりDVDがみれたりするので、楽しむことができます。
友人・恋愛良い1、2年はクラスがあり、ほとんど同じ授業を受けることになります。クラスが異なっても学生数が少ないので、いくつか同じ授業をとっているだけでも仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎として経営学科全般の授業が必修となっていました。2年次以降はゼミも始まり、専攻を深堀していくような授業をとることが推奨されました。専攻によって異なりますが、私の場合は会計学を専門的に行いました。
就職先・進学先IT関連商社/SE
就職先・進学先を選んだ理由手に職をつけたいと考えていたためこの職種になりました。その中でも福祉のためのシステムを取り扱うところに魅力を感じた為です。
志望動機商社や卸などの物流の裏側に興味があったため。大学としては世間からのイメージが良いところに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか記述式のため、単語や用語をしっかり覚えておくことが必要でした。
成城大学のことが気になったら!