みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

経済学部 経済学科 口コミ

(68) 私立大学 2432 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学にはない点で、少数精鋭で学べるとても良い学校だと思います。また、成城という閑静な住宅街にあるのでとても環境が良いです。大学内にも自然が溢れています。生徒が少ないのでとても落ち着いているように感じます。賑やかな人もいますがどちらかというと落ち着いた人が多いです。
      これはどこの大学も大差ないように感じますが、少数なので教授に気軽に話すことができ、いい関係をつくることもできるでしょう。
      とても環境が良いです。成城という閑静で品のある住宅にあり、自然もあります。アクセスも新宿から10数分で行けます。
      最新の設備が整っています。図書館、PC室、食堂、もとても使いやすくて便利でした。施設が何棟にも分かれているので、気分転換もできるでしょう。
      少数の学校なのでだいたい顔見知りになれます。そう考えれば深い関係を築きやすい環境にあると思います。関係を増やしたいならサークルや部活も入ったほうがいいでしょう。
      特にほかの大学と違いはありません。あるとすれば乗馬部があることくらいです。秋には学習院や成蹊大学などの大学と対抗体育際があります。
      経済の歴史、動向、統計、基礎などを学ぶことができます。
      ゲーム理論
      人は集団でにいるとき、どのような行動を取れば一番利得があるのかを数字で導き出す。
      中小企業
      医療に役立てる仕事につきたいと思ったから
      親が金融関係の仕事についていたから興味があった
      推薦入試
      小論文、面接対策。小論文は過去問で傾向がわかる

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      もともと在籍人数も少なく、必然と大学に行けば誰かと会えるという環境です。友達に会うのがすきなひとや、狭いコミュニティでも全然OKな方にはおすすめです
      取りやすい単位、取りにくい単位の難易度が極端で、それだけが不満。
      他は特に不満なく受けれます。
      先ほどと同様に、ゼミによって難易度が違いすぎる、そしてゼミを落とすといっきに留年するという条件があるのにもかかわらず、希望したゼミに入らなかったら、やりたくもない難しいゼミに入らなければいけないのはどうにかするべき。
      経済学科なので、特にどの業界に強いとか言うわけでもなく、満遍なく行く
      立地はかなりいい。成城学園前駅という名の通り、駅を出てほんの少し歩けば学校に着きます。飲食店、喫煙所、コンビニも問題なくあるのでそこは不満なしです
      基本的には清潔で整っている。ただ、大学内のコピー機にすらお金がかかるのは勘弁してほしい。
      サークル、部活に入ると授業を一緒に受けたり、その後に飲みに行ったりと、自然とコミュニティができるのでいい。
      サークルは大学非公認なのでそこまで活発ではないし、部活動も特別強いところがあるわけでもない
      経済学科なので経済にまつわるあれこれを学びます。必修、選択必修ともに数学の知識は必要になるのでそこだけ要注意
      学科を選ぶ上でどんなことを学びたいかということが明確に決まっていなかったので、全般的に役に立ちそうという理由で経済学科にしました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      本当に多くのことを学べます。
      環境から講義もとても充実していました。
      あらゆる社会現象を科学的に分析する社会学を学んでいく。社会学は社会と人間をテーマに社会現象を多面的に研究する分野で、個人から国家レベルまで、研究対象は幅広い。
      今後、社会に出ていく上で必要不可欠なこと、様々学んでいくことができます。講義も分かりやすく自分に吸収することができます
      設備が綺麗なのでとても充実していると考えます。
      環境からすごくわかります
      私として、今後どのようなところに就職していくのか詳しくわからない部分があったのですが丁寧に対応してくださいました
      成城学園駅から徒歩約3から4分と好アクセスです
      立地もいいと考えます
      雨の中であってもグラウンドが芝生のため、活動することができます
      優しい人が多かったと思います。
      社会に出ていく上で多くの友人関係を学べると思います
      毎年、全員で盛り上がりながら行えていると思いますそれは今でも変わらないはずです
      社会学部では、あらゆる社会現象を科学的に分析する社会学を学んでいく。社会学は社会と人間をテーマに社会現象を多面的に研究する分野で、個人から国家レベルで、研究対象は幅広い。さらに、政治、経済、環境、都市、文化、教育、福祉、歴史、言語など扱う領域も多岐にわたっている
      近隣に卒業生がいて、どのようなことが学べるのかを聞き、自分に合っているのではないかと考え、調べ始めたのがきっかけです
      メーカー

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      あまり仲が良くありませんね。でも、他の学科は仲がいいし、恋愛関係もいい感じです。まあ全体的ではいいと思います。
      少し先生の声の音量が少なすぎる
      授業内容も含めて全部適当に教えてる感じ
      実績はいいけど、サポートはあまりしてくれなくて、少し残念ですね
      小田急線からもいけるし、バスでもいけるし、交通網がちゃんとしてる!
      施設と設備は大学で一番いいと思います。周りには成城幼稚園や成城初等学校がある
      友人関係はすごくいいけど、恋愛関係はイマイチって感じですね、
      文化祭では有名人が出てきたり、サークルも全体的に充実しています
      例えば、今の日本の現状や、日本の愚かさをまなんでいますかね?、、
      元々成城幼稚園からいて、お母さんが行きなさいと言ったので、入りました、

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業が少しゆるい印象ですね。偏差値から考えたら普通くらいだと思います。
      ガッツリ勉強したい!と思う人はこの大学に向いてないかもしれません
      丁寧な授業でとても分かりやすく、楽しく学ぶことが出来ました。
      1人とても面白い教授が居て、雰囲気も良かったです。
      しっかり就職のサポートが他の大学の評判と比べてもとても手厚く、お世話になりました。とても感謝しています。
      立地は、駅ととても近く通いやすいです。周辺の治安も悪くないので安心して通えました。
      とても施設内が広く、新しいです。とても綺麗でした。
      設備も他の大学と負けず劣らずの充実さです。
      恋愛・友人ともにとても充実していて、仲間を作ることが出来ました。
      どの学科にも良い人が多いです。
      サークルの数が少なかったので、私は入りませんでした。
      あまり充実している方では無いと思います。
      サークルで楽しク充実した生活を送りたい人はあまり向いてないです。
      経営学総論、会計学総論はもちろん、TOEICや第二外国語もしっかり学びました。
      商社
      専門商社のそこそこ名が知れている企業に務めています。
      経営学に興味を持ったため、両親の仕事に通ずる学問を学びたかったためです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自ら学ぶ意識があればら学びたいことは学べる環境であるし、逆も然りだと思います。4年間で成長できる環境だと考える。
      1年の時は充実してないが、2年からは学びたいことを学べるから。良くも悪くもないと思う。
      サポートは充実している。自分から行動すれば充実していると思う。
      世田谷区にあり、最寄駅から近いので非常に優秀であると考える。
      基本的なものは揃っている。図書館、トレーニングセンターなどは充実しているし、新しい棟もできた。
      他の学校と変わらないと思うが、強いて言うなら大学の規模が大きくないため、人自体の母数は少ない。
      積極的に参加すれば充実しているし、参加しなければそれまでである。他の大学と大差ないと思う。
      1年では基礎的な内容を学び、2年から専門的な内容を学ぶ。特に、ゼミが2年から始まるから、より深く学べる。
      経済学に興味があったから。そして、その知識を深めたいと考えていたから。

経済学部経済学科の評価
      大学で専門的なことを学びたい人にはとても合っていると思われる。しかし、合わない人にとってはとてもいづらい環境になっている
      とても良い環境で自分に合った勉強を進められたり、学生間でのコミュニケーションも活発です
      とても満足している。教授からの推薦などがあり就職しやすい環境がある
      都心で駅からも近いためアクセスはとても良い上駅には沢山の店がある
      新しい施設が沢山用意されている。しかし、狭いのが目立ちがちである。
      学生の間でのコミュニケーションが活発なため仲良くサークル活動などができる
      サークル活動は他の学校ほど目立ったものはないが自分に合ったサークルは見つけやすい
      学年が上がるにつれて学ぶことが増えていき経済学部では経済の動向などを学べる
      昔から経済の分野に興味があり、高校で学校の先生に勧められたことで志望を決めた

経済学部経済学科の評価
      周りの環境にとても恵まれていて、個人的にとても居心地のいい学科だと思います。また、建物内がとても綺麗で毎日通いたくなるような学科です。
      先生方がとても親切であり、また、何か困ったことがあった際には私達学生に親身になって指導してくださいます。そして、学科内でもとても細かく教えていただけるのでとても満足しています。
      先輩方の実績がある上に、先生方のとても丁寧なサポートがついているため、不満はありません。
      閑静な住宅街にあるキャンパスで、とても毎日通いやすかったです。また、キャンパスへ向かう途中にイチョウの木が沢山植えられており、そこに四季を感じることが出来ました。
      何不自由なく過ごすことが出来ました。
      また、学科内にカフェがあるため、そこで勉強をすることができます。
      他の大学よりも人数は少なく、皆と交流する機会が多く色々な人と仲良くできます。
      先輩方がたまに学部内に顔を出して下さり、私たち後輩に良くしてくださいます。
      今までの習ってきた事を活かして活動できる場です。また、色々な新しい事に挑戦できる場でもあります。
      テレビで、憧れの芸能人が成城学園に通っていたことを知り、志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業の種類も豊富だし、単位はけっこう楽にとれるし、充実している。教養で経済学以外の授業もとれるのがいい。
      大津武はまじで厳しい。あの人のゼミをとるとかなり苦しむ。また大津のマクロ経済学もヤバいらしい。
      キャリアセンターがあって、手厚くサポートしてくれてとてもよい。
      成城学園前駅からとても近くて三省堂書店
      もあって、コンビニもあるし、よい。
      図書館も充実しているし、Wi-Fiも使える、学食はうまいし、よい。
      ぼくは童貞なので、恋愛関係が充実しているとは言えないが、友人は、できた。
      わたしはサークルやイベントに参加しようと思ったことがないのである。
      経済について勉強する。経済がよく分かる。経済に強くなる。経済が好きになる。
      行きたい学部が落ちたので、仕方なく選択しました。ですけどなにか?

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      ワタシは警察官を志望していましたが将来の夢には少ししか関連していないけど経済について深く学ぶことができた
      先生方の対応や学校の雰囲気などとても楽しいです!ここに来て本当に良かった!
      私の友人は警察官を志望していて夢に向かって勉学に励んでいた!
      特に汚れているとかの通学路への不満はなくとても快適でもありました!
      とても綺麗で私がこの学校に志望する理由の一つでもありました!
      私はまだ恋愛はしたことはありませんがとても大切にできる友人がいます!
      充実していると思います。サークル活動は活発で入っていて良かったことが多いです
      経済についてでわからないところを先生に聞いてとても勉強のしがいをかんじました
      警察官
      ワタシは経済については高校生から興味があって志望しました!!

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学