みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミの数も多く二年生からゼミが始まるので早くから自分が学びたいことを勉強することができる。一年生の時に何回かゼミ見学があるのでゼミの雰囲気を体感してから決めることができる。
講義・授業普通卒業必要単位の中に数学を使うものがあるので受験で数学を触れてこなかったら事前に少しやっておいた方が楽。
研究室・ゼミ良い15以上のゼミがあり自分の学びたいことにより近いものを選ぶことができる。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前で、そこから徒歩5分のところにあり比較的楽。
駅周辺には飲食店が比較的あり、食事に関しては困らない。また、テイクアウトできる店も何軒かあり昼飯の時に便利である。 -
施設・設備普通学校の中には図書館や勉強できるスペースがいくつかあり、調べ物などをする時に便利である。また、パソコンを借りることができるの自由な場所で使うことができる。
友人・恋愛良い学校自体の規模が狭いため繋がり自体は強い。
学生生活普通部活、サークルともに様々なものがあり自分の気にいるものを見つけられると思う。学園祭や四大戦もとても盛り上がる。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い分野ごとに充実した授業を受けられる。経済学など深い所まで学ぶことが出来る。
講義・授業良い授業内容が充実している。面白い授業も多く、基礎科目以外は楽しい。
研究室・ゼミ良い教授が優しい人が多い。単位もよほどひどい成績を取らなければ与えてくれる。
就職・進学良い比較的就職率は良いと思う。学校のイメージはそこまで悪くないため、行きたい企業に就職できている人たちが多い印象がある。
アクセス・立地良い最寄駅が小田急線の成城学園前。駅から徒歩10分以内とアクセスは非常に良い。コンビニも多く、買い物には困らない。
施設・設備良い古い校舎、新しい校舎とあるが、古い校舎もリニューアルが進んでいる。特にトイレのリニューアルを積極的に行っていたイメージが強い。
友人・恋愛良いサークルも多く、友人関係をつくるには困らない。学校内の敷地が狭いので、仲が悪い友人が出来てもすぐ会うことがあるので注意が必要。
学生生活良いやりたいことが出来る学校。授業に出たければ積極的に出ればいい。バイトを一杯やりたければやればいい。サークル活動が好きならば好きなだけ出ればいい。ただし自己責任。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な必修科目を受ける。二年生以降は自分の深めたい授業、やりたい内容を選んでいく。
就職先・進学先鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から鉄道が好きだったため、鉄道会社を選んだ。特に学部は関係ない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文化祭では有名なタレントがくるので楽しいと思う。唯一不満があるとすれば電車の乗り換えが面倒なことぐらい
講義・授業普通とても充実していると思う。先生の話を真剣に聞けば面白いと思う
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあり自分のやりたい場所に行けばいいと思う。就活にも便利
就職・進学普通さまざまな企業へ就職実績があります。大手企業への就職も多くあります。
アクセス・立地普通成城学園前駅なので小田急線の急行が止まるのでそこから歩いて10分ぐらいです
施設・設備普通普通に過ごしやすい環境は揃っていると思う。学食がおいしいからok
友人・恋愛普通自分次第だけどサークルに入ればだいたい問題なく友人、恋人を作れる
学科で学ぶ内容経済学科は学科のとおり経済を学びます。計算を使うこともありますがそんなに難しい計算はないので数学苦手でも大丈夫
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校が狭くて移動が楽です。最近はパソコンルームがおしゃれになりました。学食がおいしいです。池があります。
講義・授業悪い研究室にいきにくい。先生にもよるが楽な人は楽だし厳しい授業だと厳しい。
研究室・ゼミ普通経済学部経済学科は2年からぜみがはじまり、それぞれ自分の好きな分野を学びます
就職・進学普通すぐに相談に乗ってくれるところがいいところです。キャリアセンターや講座などもおこなってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は成城学園前で駅から徒歩3分ほどで行けます。周辺にはとくになにもありません。
施設・設備良いパソコンが少し少ない気がします。内装は綺麗です。最近おしゃれなカフェみたいなのができました。
友人・恋愛良い部活に入っているのでそれなりに毎日充実しています。逆に部活に入らないと学科の人との関わりにだけになるので退屈だと思います。
学科で学ぶ内容1年次2年次は経済の基礎を学び3年次からは自分の、好きな経済の分野を学ぶことができます。1.2年でほとんど必修はおわります
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業数が多く、専門的な分野を中心に学ぶことができる授業が多いと感じます。経済を学びたい人にはオススメです。
講義・授業良い学校の特色でもあるように、授業も少人数制を取り入れているので理解が深まりやすい
研究室・ゼミ普通2年時からゼミがはじまり、3年間同じゼミに所属します。専門的に学べます
就職・進学良い学校の生徒数がそこまで多くないので、キャリアセンターも利用や予約しやすい
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の成城学園前です。急行もとまるのでアクセスが良いです
施設・設備良い近年改装工事を行っているのでキレイですが、キャンパスの規模は小さい
友人・恋愛良い少人数クラス制度があるので、高校の延長上のように友達は作りやすい
学科で学ぶ内容一年時は、語学や経済の基本的な授業が多いので、必須科目が多い。
就職先・進学先金融
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職にとても強いからです。
また、数学が得意だった方にはオススメな学科です。逆を言えば、文系の方はちょっときついかも。 -
講義・授業良い経済だけでなく、医学やサブカルチャーなどいろんな科目を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生から全員必須のゼミが始まります。基本的に出席していれば、楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い就職に関しては、様々な講座やキャリアセンターでのカウンセラーのアドバイスを受けることができるので安心して臨むことができました。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線成城学園前駅です。
しかし、下北沢まででないと遊ぶところがないです。 -
施設・設備良い今年、本屋付属のコンビニや、ラウンジができたりと施設は充実しています。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すれば先輩や後輩、同期合わせて何百人もの知り合いができます。
学科で学ぶ内容就職を視野に入れると、経済学科ではさまざまな社会情勢と市場の仕組みを学ぶことができたのでとても役に立ったかと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたのしいですよ!
とてもふかくまでおしえてくれていいかんじです。
大学の場所もいいので遊びも学びも充実です。 -
講義・授業良いとてもおもしろい授業から
そこまでのものもあります。
でもそれは好みですね??
研究室・ゼミ普通どのゼミナールも楽しくて深く学ぶ事ができるので、入ったほうがいいです。
就職・進学普通まだ就活してないからわからないけどたぶんいいサポートなのではないでしょうか。
アクセス・立地普通立地はとてもいいと思います。
たのしい場所がたくさんあります。 -
施設・設備普通学内の設備はとても綺麗で新しいので
とても良い学生生活になるとおもう -
友人・恋愛普通サークルの付き合いも友人関係も恋愛関係もその人自身だからわからない。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済のことを中心ににまなびます。
体育などもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学はとても難しいと感じたと同時に、やりがいも感じる学問であると思いました。漠然としているが、オススメである。
講義・授業普通先生によって、授業に対する取り組み姿勢は様々だが、面白い先生もいる
研究室・ゼミ良い決して楽なゼミナールではないが、卒業論文は自分が書きたいテーマについて学び書かせてくれる
就職・進学良いキャリアセンターがあるため、相談は気軽にできる。しかし、週に1回しか相談ができないところはいかがなものか。
アクセス・立地良い歩いてすぐであるため、アクセスはとてもよい。また電車も急行が止まることも便利だと思う。
施設・設備悪い今年度から少し施設がかわり、パソコンが非常に少なくなったところはいかがなものか。
友人・恋愛良いワンキャンパスであるがゆえの、親密さが取り柄であると思います。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済、マクロ経済など経済学について基礎的なことを学び、その後、自身の興味関心に合わせて、専攻することができる。
投稿者ID:208685 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の中は綺麗で、小規模の大学のため教授とは距離が近い。雰囲気が柔らかすぎるので勉強したいひとには物足りないと思うからマイナス1。
講義・授業普通先生による。優秀で生徒を考えてくれる人もいるが、完全に個人の収入のために講義をしていると思われる人もいる。
研究室・ゼミ良いゼミはほんとに人数が少ないので先生が近くて私は良いと思う。熱意も感じる。
就職・進学良いちゃんとやる人にはそれなりの就職先が用意される。やらない人には何もされない。
アクセス・立地良い新宿まで15分ほどで治安も良い。都会から近いが、世田谷区なので高級感がある。
施設・設備良い校内が狭いのでマンモス大学のように大きい設備はない。しかし生活には困らないし、ジムやプール、食堂もきちんとしてる。
友人・恋愛良い女子は基本おとなしめで気品がある。
投稿者ID:202477 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ないので、他の大学とは一味違う学校生活を送ることが出来ます。例えば、教授との距離が近く、気軽に質問等できます。また、数ヶ月でほとんどの人と顔見知りになることができ、きっかけさえあればすぐ仲良くなれるでしょう。
講義・授業良い生徒数が少ないので教授との距離が近く、気軽に質問等できます。経済の歴史、基本、応用などを幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い経済の歴史、基本、応用など、経済の幅広いジャンルを1つに絞って深く学ぶことが出来ます。ゼミによって合宿があったりするので、事前に先輩に聞いとくと良いでしょう。
就職・進学良い大企業にも就職可能です。実際に私の周りの友人は大企業に就職しました。大企業に多くの大学obが就職しているのでob訪問も充実しています。
アクセス・立地良い成城という閑静な高級住宅地で、自然もあり、とても恵まれた環境にあります。また、新宿まで十数分でいけます。
施設・設備良い数年前に建物の大規模リニューアルをしたので、とても綺麗で最新の設備が整っています。古い棟も残っていますが、それはそれで風情があります。それでもトイレは綺麗になっています。
友人・恋愛良い生徒数が少ないので、数ヶ月でほとんどの人と顔見知りになることができ、きっかけさえあればすぐ仲良くなれるでしょう。さらに部活やサークルに入れば友人の輪が広げることができます。
学科で学ぶ内容経済の歴史、基本、応用などを順次学び、最終的には経済の幅広いジャンルを1つに絞って深く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論
所属研究室・ゼミの概要人間はどのような行動をとれば一番の利得を得ることができるかを数値化して導き出す学問です。
就職先・進学先銀行員
就職先・進学先を選んだ理由父親が金融系に勤めていたので、それに憧れて選んだ
志望動機将来、金融系に就職したかったので、経済学部にはった
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接の練習を手伝ってもらい、小論文は過去問で対策した。
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。