みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
在校生 / 2011年度入学
こじんまりとして、雰囲気がよい大学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学はこじんまりとして、教授とも顔なじみになりやすく、生徒同士も仲が良くなりやすい環境で居心地の良い大学だと思います。その反面、コミュニティが小さくなりがちなので、大学以外の場所で何をするかを考えていた方がよいと思います。また、内部生との関係はあまり良くないと思います。本気で勉強をできる環境もあり、また、やりたいことを追求できる環境でもあるので、目標を持って何かをしないと、だらだらと時間だけが過ぎていきます。就職に関しては、法学部は多種多様な職についています。
講義・授業良い他学部との授業をとることは、できなくはないですがあまりとる人は少ないように思います。また、自分が将来つきたい仕事にかかわる授業を、自分で選択するようになるので、自由に講義を受けれます。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分の場所にあり、まわりは閑静な住宅街なので、落ち着いた街でとても雰囲気の良い場所です。また、新宿まで20分。下北沢まで10分程度でいけるので、散策するのはとても楽しくなると思います。
施設・設備普通校舎は全体としては、新しくなってきていますが、法学部の棟だけコンクリートの打ちっぱなし暗い場所にあり、少し地味な感じはあります。そのほかは、学食が2つあり、図書館もきれいな施設でとても良いと思います。
友人・恋愛普通友人は、こじんまりとした大学なので、すぐに打ち解けますが、カップルができている人は非常に少なく思います。
部活・サークル普通部活、サークルはさほど活発ではないと思います。人数もすくないのもあるので、強い部活や、規模が大きい部活サークルはありません。しかし、特別な部活は成績を残している時もあります。カヌー部やライフセービング部など
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から法律に対する考えた片を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名地方行政、行政学
所属研究室・ゼミの概要地方行政のありかた、行政の活動について学ぶことができる
志望動機法律を学びたくて入った。人数が少なく、個人と向き合えるから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、この学校の傾向を理解するまで解きました。
成城大学のことが気になったら!