みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/成城学園前駅
自由でアットホームでみんな仲良し
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通振り返ってみると非常に自由でアットホームで楽しい4年間だったと思います。ただ、留学等外人との交流をしてこなかったので、それが心残りです。
講義・授業普通学部も学科も一つしかないので、他の学科と比較することができませんが、先生方は熱心な方が多く今思えばもっと真剣に授業を受講しておけばよかったなと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のあるゼミと人気のないゼミで差があります。(人気のゼミは定員人数をオーバーした場合は面接があります。)またゼミによっては宿泊合宿があったり飲み会があったりとゼミや先生によってバラバラです。
就職・進学普通就職についてはキャリアサポートセンターを存分に利用することをお勧めします。面接の練習であったり、進路の相談相手になってくださいます。また学校に企業が来て合同説明会もしてくれるので、それには必ず参加してください。私は合同説明会に来た会社に惹かれて今の企業に就職しました。
アクセス・立地良い場所が成城なのでオシャレな方が多く、高級住宅街のイメージが浸透している一方、少し歩けば田んぼもあります。また新宿も近いのでバイトや飲みに行く場所には困りません。
施設・設備普通私が入学した際は、法学部の5号館は非常に古かったですが、卒業後に改修工事をしたと聞きました。なので見たことはありませんが、法学部の学部棟もきれいになっているかと思います。
友人・恋愛普通小さい学校なので非常にアットホームで同じ人と1日何回もすれ違ったりします。学内恋愛をしている子も多々いました。友人・恋愛関係を構築したいのであれば、部活に入りバイトをすることをおすすめします。
部活・サークル悪いサークルについてはほとんど知りません。(どのくらいあるのかも謎)イベントは一般的だと思います。
学科で学ぶ内容学科が一つしかないので、皆1~2年生は民法、憲法、刑法の基礎は学びます。3年生以降は自分が学びたい専攻を決めて(ゼミ)進んでいくイメージです。
就職先・進学先大手商社の100%子会社の鉄の専門会社(事務職)に就職しました。学校名で足きりがある会社と噂で聞いておりましたので、成城以下でしたら多分面接まで行けなかったと思います。
志望動機成城大学の受験は筆記テストなので、しっかり見てくれていることに惹かれました。また大人数の学校よりはこじんまりとした小さな学校の方が自分にあっていると思い成城大学を志望しました。学部については法学部は今後社会に出ても使える知識なので、法学部を志望しました。
成城大学のことが気になったら!