みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 52.5

並び替え
9381-90件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      学びたい人がある人にはいい大学だと思います。良い先生もたくさんいます。みんな厳しいですが、やりがいがあります。
      悪い
      授業によっては楽なものもあったり、専門も沢山あるので授業も沢山選べて、やりやすいです。自分の好きな分野が選べます。
    • 研究室・ゼミ
      熱心な先生がたくさんいます。親身になってくれ、ゼミ生どうし皆仲がいいです。専門について深く、学ぶ事が出来ます。
    • 就職・進学
      皆就職活動に熱心に取り組んでいます。就職率もとても高いです。セミナーなどもすごく充実しています。学校側もとても力をいれています。
      駅から徒歩5~10分くらいのところにあるので、好立地です。駅の中にもいくつかおみせがあるので、楽しめます。
      古い建物もありますが、ほとんどが新しくきれいです。使いやすくとても便利です。カフェテリアも新設され、食堂なども充実してきました。
    • 友人・恋愛
      基本的にみんながんばり屋さんです。みんなが頑張るので、切磋琢磨しながら、勉強や部活に打ち込む事が出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部で基礎知識から法学応用するところまで学びます。
      応用民法学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法を日常の中で、応用しどのように使っていくか学びます。
    • 志望動機
      人の役に立つ仕事に就きたかったため、人を守る法律をまなぶため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎がためを中心に、入試前に過去問を解く程度でした。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      少人数教育で先生との距離が近い。わからないところを教えてもらったり、ゼミでの発表に役に立つ。ただ学生部の対応は悪い。
      法学部の講義はほとんど出席を取りません。淡々とした授業が多いですが楽しい先生方もいます。授業の選択範囲もひろいはずです。
      駅から歩いてすぐの場所にあるので、非常に通いやすいです。駅には買い物できるところもたくさんあり、にぎわっています。
      ほとんど全ての建物が新しいものに近いはずです。ただ、法学部の施設だけが古く畳のようなにおいはします。
    • 友人・恋愛
      おしゃれな子が多いですし、他学部聴講制度があり、他学部に友達が出来ることは間違いないでしょう。カップルで授業をを受けている子もよく見かけます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもかなり充実しています。それほど強くはないけれど、みんながそれぞれに仲間を作り学生生活を充実させているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      法学の基礎知識から専門分野まで
      個人情報なので教えたくない
      個人情報なので教えたくない
      5 : 5
    • 志望動機
      国際関係の仕事に就きたかったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこの学校に対しての対策はしたなかった

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      こじんまりとした大学である。人数も少ないので、個性を発揮できるところはとても良いと思う。大学生活が充実するか、しないかは自分次第である
      他の学部にはないような特別な物はあまりなく、いたって普通であるが、必修である法律の仕事や法律とはなんのかを、法律に携わっている仕事をしている外部の人の話を生で聞けるのはとてもよい講義であると思う
      悪い
      最寄駅から5分ほどでつける。しかし、道路が狭いので、事故には気をつけた方がよい。車やバイクなどの登校は禁止されている
      校舎全体としては新しくなり、きれいな状態だが、法学部がよく使用する棟は、コンクリートの打ちっぱなしで、あまりきれいではない。そのほかの施設は、スポーツジムも無料で使用でき、環境もとてもよい
      悪い
      自分の学部の人は、だいたい顔は覚えます。そこから、交友関係を作るかは、人それぞれである。他学部の生徒とはサークルに入らないと交流はないです。
    • 部活・サークル
      生徒人数自体が少ないので、ひとつひとつの人数は少ないですが、みんな楽しく過ごしています。面白いのが、大学の部活よりサークルの方が強いところもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎知識から、応用まで学ぶことができる
      行政政策について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地方自治政策の成果や失敗について
    • 志望動機
      法律について習いたかったため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎の基礎を徹底してやる

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で学びたいと思っていた法律について自分の考えを持って幅広い視点で学ぶことが出来ており、概ね満足です。
      法律について広く学ぶことが出来る。
      先生が話すだけでなく学生が主体となって進める授業も多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内での話し合いが活発に行われているため、充実感があります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに相談しやすい雰囲気があり、自分から動けば就職サポートはしっかりしてくれます。
      最寄り駅は小田急線成城学園前駅で、徒歩五分ほどです。ぎりぎりに着いても間に合うのでアクセスは申し分ありません。周辺も静かな緑あふれる環境で学習に集中して取り組めます。ただ、飲食店が少ないため、遊ぶ際は下北沢や新宿に出る必要があります。
      古すぎることも無く、設備に関して不満はありません。
      学食が昼時は非常に混むので、改善して欲しいです。
    • 友人・恋愛
      サークル等に入れば交友関係が広がると思います。
      学内では自分から話しかけないと友達はできないかもしれません。
      大きな大学と比較すると、サークルやイベントは少ない印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修で憲法や刑法を学び、2年から選択の授業が増えます。法学部は卒論がありません。
      4 : 6
    • 志望動機
      公務員になりたかったので、試験で活かせる法学について知識を深めたかったから。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      真面目な人が多くて、べんきょうする価値があります。
      また自習室も整っていて、学習にピッタリな学部だと思う!!
      みんな真面目に受けていて、集中でき、とても楽しい。
      でも内容が難しいから注意すべき
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあるが、少人数であるため友達ができやすい。また、内容も楽しい
    • 就職・進学
      法学であるため、少し職業が限られる部分もあるが、全体的に就職はいいと思う
      自然がいっぱいで、とても落ち着いている。生徒自体もリラックスできるスペース
      キャンパスが大きくないためら迫力はないが、必要最低限のものは揃ってる
      社会イノベーションは恋愛が多いかな、
      法学部はあんまありません
      部活動はあまり強くありませんが、全て積極的に取り組んでるので活気がある
    • 学科で学ぶ内容
      必修の法学はもちろん、語学学習も充実してます。
      でも内容がとても難しいので単位がとりにくいです
    • 志望動機
      法学にもともと興味を持っていて、以前から決めていたからである。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強が好きな方はおすすめです。他の学科の友人がテスト期間遊んでいても、法学部生は必死で勉強しないと単位落とします。
      内容はとても難しいですが、授業はわかりやすいです。教授との距離が近いので気軽に質問できます。
    • 就職・進学
      法律関係の職に就く人は少ないですが、公務員になってる方が多い印象です。そのまま大学院に進む人も稀にいます。
      駅から徒歩5分で雨の日も安心です。また、高級住宅街の中にあって治安がとてもいいです。
      地下のカフェは新しくおしゃれで美味しいです。一部の建物は古くてがっかりするかもしれません。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友人や恋人は作りやすいと思います。逆に入らなかったら厳しいかも。
      サークルは運動系、文化系、委員会など種類が豊富です。文化祭も楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は授業の選択はほぼ出来ず、法律の必修科目と語学を学びます。2年から徐々に自由科目を選択出来るようになり、3年でゼミに入ります。4年は3年まで真面目に単位をとっていれば、ほぼ授業はないでしょう。
      IT・通信・インターネット
      SE
    • 志望動機
      法律の知識を知っておきたかったから。役に立つことがあると思ったからです。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とても満足しています。
      自分自身あまり勉強は得意ではないものの、しっかりと勉強できる大学です。法律について今勉強しています。
      法学部に入って後悔はしていません。
      自分の道へ進むのに的確な講義、授業をしてくれます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって全然雰囲気が違います。
      後悔をしないようなゼミ選びをしましょう
    • 就職・進学
      就職に関してはとてもいいです。
      自分の着きたい仕事につくことができました。
      名古屋駅から名鉄常滑線・河和線で28分です。
      そこから5分ほど歩きます。
      施設は綺麗で勉強するにはいい環境が整っています。
      設備も充実しております。
    • 友人・恋愛
      恋愛は私はしていないのですが、友人関係は構築しやすい環境てす
      サークルでも雰囲気は違うので自分に合わないと思ったらすぐ抜けましょう
      自分に合うサークルを見つけましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部では、わかると思いますが法学と政治学を学びます。
      とてもわかりやすいです。
    • 志望動機
      自分で調べた時とても雰囲気が良く、オープンキャンパスも楽しかったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      選べる授業の幅が大きいことや、卒論が必修でないことから、法律が嫌いになってしまっても卒業しやすいと思います。
      難易度が高すぎる授業と低い授業の差が大きすぎます。課題の重さの差も大きいです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の後期からゼミが始まりますが、途中で違う分野のゼミも選択できるので満足しています。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに行きやすく、相談がしやすい。毎週のように就活のガイダンスがある。
      駅から近く、アクセスはとても良いと思います。ただ、ファミレスなど、安価なレストランが少ないです。
      古い、汚い棟がありますが、基本的に困るレベルのものではないです。
    • 友人・恋愛
      1年生時にクラスが割り振られ、そこで友達ができやすいと感じています。
      悪い
      サークルは少なく、学園祭などの行事もおとなしめな方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な法律や、政治学、法哲学、倫理などを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      特に理由はなく、どの学部に行きたいというものもなかったです。そういう学生が多いと感じます。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      当たり教授が多かったのでこの評価です!
      ただ同学年の子に期待はしてはいけません!自分で学ぶこと!
      自分の課題は自分でやりましょう
      学内は綺麗でとてもいいです。
      一度だけ学食を利用しましたがとても美味しかったです。
      先生によって授業のやり方が驚くほど違いますが、自分に合うタイプの先生を見つけたらその先生の授業ばかり選択すると楽しく学べます。
      大学生になり学びたい人を自分で選べるのはとてもいいです。
      ただし、年始の授業選択は単位数を最低3回は確認してから授業を組んでください。さもないとほんとに大変なことになります。必要単位は3年生のうちに取り終わること!特に必修は必ず!四年生は「単位は取り終わってるし就活しながら好きな先生の授業だけ聞きにいこ~」くらいの余裕でいないと病みます!まじで!気をつけて!
      悪い
      これについてはあんまり!
      自分を信じて自分で探して自分で決める!
      面接練習くらいは利用してもいいかもしれませんが、必要なのは自分で動くことです!
      これは最高。
      成城学園前駅で降りて徒歩5分弱です。駅を出てまっすぐ進んで曲がれば着きます最高です。
      綺麗だとは思いますが、授業ごとの移動が面倒でしたね~…
      棟を分けないで!ってかんじ?
    • 友人・恋愛
      恋愛は知りませんが、積極的に関わりに行けば友達はたくさんできるのでは?
      そこまで活発ではないですね。
      イケイケに着いていけずやめる子も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律です!法学部なので!
      法律学ぶと楽しいですよ色々と。
      先生の話もたのしいです。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      私は全く関係ないところにいきました。
      大学院に進むレベルでなければ法律系の進路に進む人はほとんどいなかったです。
    • 志望動機
      法律に興味がありましたので。
      法律は知っていて損はありませんし基本的な考え方も学べてとてもいいです。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      みっちり勉強したい方にはおすすめです。授業もたくさんあるので、興味のあるものを選べます。ゼミも同じくたくさんあるのでおすすめです。
      教授との距離が近く、わからないことは親身になって聞いてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内の人数が少数で、一人一人に個別で指導してもらえます。合宿もあり充実でした。
    • 就職・進学
      キャリアサポートの方がいらっしゃって、親身になって相談してくれます。
      都内へのアクセスが良く、最寄駅は自然もあって静かで良かったです
      新しい施設がどんどんできており、とても快適で過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      いろんな学部の方と交流があり、部活やサークルも充実してるので、コミュニケーションとりやすいです
      体育会から文化部、サークルもたくさんあり、かなり充実しております。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎から応用篇まで様々です。他の学部の方と一緒に受ける授業もあります。
      5 : 5
      メーカー
      食品メーカーへ就職しました。
    • 志望動機
      知的財産について学びたかったからです。実際は学んでいく中で公共政策に興味を持ちました

9381-90件を表示
学部絞込
学科絞込

成城大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学