みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
法学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部=法律学科しかないのが微妙だが少人数制を推しているのもあって授業は学年が上がれば上がるほど人数配分を細かくしたものが行われる。
研究室・ゼミ良い1年の後期以降は半期ごとに少人数制の授業が行われる。1年、2年は基礎学習の復習を行い、3年からはそれらの基礎知識を活用しゼミ内で討論形式の授業となる。
就職・進学良い就職に関するサポートはキャリアセンターがしてくれる。人との相性もあるが、私の場合は相性が合わない事を伝えたら人を変えて頂けたから、その後は内定を頂くまで、ひたすら通って相談にのって貰った。
アクセス・立地良い1つしかないキャンパスだからこそ学年が変われば、あるいは単位を落としたから1日でキャンパスの移動が発生するなんていう事は全くない。駅からも徒歩数分の距離であり、たいへん便利である。
施設・設備良い8号館まであり、食堂棟も改修され現状はとても綺麗である。
学生生活良い部活動見学の時に先輩方から優しくして頂いたという単純な理由で加入した部活に4年間在籍している。サークルも多数あり新入生を歓迎する4月や5月の時期になると勧誘で人がごった返すほど。
就職先・進学先金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をきちんとしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。テストは他学部と比べると難しいと思いますが、きちんと授業に出席していれば乗り切ることができます。
講義・授業普通1年次では語学の授業が多めで、特に第二外国語は少々手こずりましたが、少人数クラスなため、先生が優しく教えてくださいました。
研究室・ゼミ悪い他学部と比べると、ゼミの活発さは劣るかもしれませんが、少人数で教授との距離も近く、深く学びたいことを学べると思います。
就職・進学普通今年就活生だったのですが、キャリアセンターで細かく面接の指導などを受けよくお世話になり、無事内定をもらうことができました。
アクセス・立地普通最寄り駅から近いため、アクセスは良いと思います。ただ、小田急線はよく遅れるため、余裕を持って通学することが大事です。
施設・設備悪い学食はあまり期待しない方がいいと思います。大学自体がコンパクトなため、施設はあまり多くないですが、最近新しい施設や売店がオープンし、過ごしやすくなってきていると思います。
友人・恋愛悪い学部で考えると1クラスが少人数なため、そこで友人ができます。ですが、やはりサークル部活等に入れば、学部を超えた様々な学生と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目の授業が多いですが、そこから自分が興味のある分野を絞り、3年次からは、法律の専門科目の授業が殆どで、多くの授業の中から自分の学びたい授業を選ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は法学部で先生の対応がすごく良くて感動しました
すごく良かったそれ以外にも人間関係がすごく良くなった -
講義・授業良い先生がすごく良かった、細かく説明してくれたからわかりやすかった
就職・進学良い学科の就職はすごくしやすかったそして先生のサポートもよかった
アクセス・立地良い成城学園前駅が近くにあるので通いやすかったです
施設・設備良い研究に関する物が多くてすごく驚いた是非みんなにたいけんしてほしい
友人・恋愛良い男子と女子が関われる場所が多くて恋愛関係になる人も多かった。
学生生活良い文化祭などイベント以外にもたくさんのイベントがあるすごく充実してる
学科で学ぶ内容法学部なら法律などの国に関わる事が勉強できてすごくよかったです
志望動機国に関わる勉強や法律に関わる勉強がしたくて法学部に入りました
投稿者ID:819780 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門性が高い分野も学ぶことができるため、より理解を深めることができる。また、1年生から詳しく学ぶことができるため、1年生から法律について勉強するならここがおすすめです。
講義・授業良いパワーポイントを活用している授業などにより、わかりやすくより理解を深めることができる。
就職・進学良いほぼ全員(9割以上)の卒業生が就職しており、就活をサポートしてくださる機関がとても多く、とてもよいです。
アクセス・立地良い駅からの道もわかりやすく、小田急線沿線とあってひとも多いため、安心して通うことができる。
施設・設備良い学食が充実していてとても美味しいです。ほぼ毎日利用しています。
友人・恋愛良い友人関係などのトラブルは全くなくとても楽しく過ごしています。
学生生活良いサークルはとても明るく楽しいです。文化祭もとても盛り上がるため毎年楽しみにしています。
学科で学ぶ内容民法や刑法、憲法等の基本的な法律学を学ぶことができる。そして、もっと細かい内容も学ぶことができる。
志望動機法律に興味があり、昔から大学では自分が興味のある分野の理解を深めると決めていたから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生から法律学を勉強したい学生におすすめの大学です。
1年次前期から憲法、民法2つ、刑法の必修があり、毎日法律学に触れることができます。また、語学にも力を入れていて、フランス語選択をした生徒は強制ではありませんがフランス語検定を受けます。
法学部は普段の授業で出席を取る教科が少ないです。ですがその分、定期試験の点数がそのまま評価に直結するため、毎日きちんと授業に出る学生が多いように思います。定期試験の問題は難しいと思いますが、ちゃんと予習復習をすれば単位を落とすことはないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。バス通学をしている学生もいます。各駅停車も準急も急行も止まる駅なので便利です。快速急行は止まらないので注意が必要です。
近くに下北沢駅があるので、友達とのご飯やサークルのご飯会は下北沢で行うことが多いです。
駅前にはコルティというビルがあり、学校帰りに少し買い物したい時にぴったりです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にも単位が取れればいい人にも個人で調整できるのがいい。法学部がメインで使う五号館は最近改装したりして割と綺麗な上に地下の資料室は文献がたくさん揃っているのでゼミの課題をやるには便利。卒論が必要ないので三年生までフル単で頑張れば四年生は学校に来なくていい点は法学部ならではかと。
講義・授業良い個性的な先生ばかり。優秀な先生も多いのでしっかり勉強すれば知識がとても深まると思う。一年生の必修授業で、今後学習していく法学の分野について専門の先生が説明してくれるので学習準備もきちんとできるところもいい。
研究室・ゼミ良い色々な専門のゼミがある。ゼミが必修なのは三年生だけで四年生はゼミも卒論もないのは法学部の特権だと思う。一年生からゼミ形式の授業があるのでそこで自分にあった専門や先生を見つけると良いです。
就職・進学良い就職率はかなりいいと思う。誰もが知ってるような大手の内定者も多いので、自分が入りたい会社に対してどれだけ頑張れるか次第かなと。就職のサポートについては利用してないから分からないが、一人一人に対するサポート体制も充実しているそう。
アクセス・立地良い高級住宅街にあるので治安もいい上に、静かなので周辺環境はとても良いと思う。都内のわりには自然にも囲まれている。駅からは徒歩五分程度なので遅刻しそうでも多少はどうにかなる。ただ、小田急しかないので小田急が止まると学校への通学手段がないのが困る点。
友人・恋愛良い一年生の語学は基本的にクラス単位なので友達はクラスで作る人が多いと思う。部活やサークルに所属していれば他学部にも友達を作れる。小さい大学なので全体的に人の距離が近いイメージです。
学生生活良い成城は公認サークルが存在しないので、運動部や文化部の公認団体に所属したほうが色々得だと思う。あとテストに持ち込みができない法学部は過去問が非常に重要なので団体に所属している方が勉強面でも有利になると思います。
就職先・進学先就活中ですが旅行、メーカー志望です。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い成城大学法学部では法律科目のほとんどの授業で出席を取らず、さぼろうと思えばいつでもさぼれてしまい、テストだけできれば単位が取れてしまうため遊んでしまう学生もいる。
ただ真面目な学生が多いため授業にしっかり出る学生も多い。
自分次第です。 -
講義・授業悪いゼミ以外は一方的に教授が話しているのを大教室で聞くだけ。
正直、眠い。頭に入らない。 -
研究室・ゼミ普通2年の前期から基本書演習というゼミが始まる。成城大学はゼミが多いと聞いているため、自分の取ったゼミ次第では良いと思う。
就職・進学普通法学部の卒業生がどうかわからないが、学校側が就職のサポートをしてくれる制度が様々にある。
アクセス・立地良い小田急 成城学園前駅から徒歩3分以内、閑静な住宅街にあるためとても通いやすい。
施設・設備良い最近、法学部の資料室が新しくなりとても充実しているが、建物自体は古い。
友人・恋愛普通大学には珍しいクラス単位で授業を受けることが多く友達は偏るが、サークル部活にはいればいくらでもできる。
学科で学ぶ内容1年次には民法Ⅰ ⅳ、刑法、憲法と4つ法学の授業をうけ、基礎を身につける。それから法例を読み解いたり次につなげる。
投稿者ID:209463 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと考えている学生にはかなり良い大学だと思います。
図書館だけでなく、資料室もあり、また教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
就活でも誰もが知っている優良大手企業や公務員などに内定いただいている方が多いです。 -
講義・授業良い公務員試験や司法試験を希望する学生にも対応できるような幅広い授業が数多く設けられていますので、充実していると思います。私は民法と刑法、行政法が特にわかりすい教授の元で学べてかなり有意義でした。
研究室・ゼミ良い大学一年の後期からゼミが始まりますので、かなり充実している大学だと思います。よく武蔵大がゼミの武蔵とPRされていますが、成城も全く引けを取っていない、むしろ勝っていることが多い素晴らしいゼミ演習だと実感しています。
就職・進学良いみな希望の就職先へ内定を取り、就職している印象です。
私は活用していませんが、1年時からキャリア形成の授業が活発に行われており、評判はとても良いです。またキャリアサポートもしっかり対応されていました。
公務員試験対策もTACと提携しており、お得な価格で受験勉強ができます。 -
アクセス・立地良い立地は特に最高です。駅近かつ緑も豊かな高級住宅街に面しているため、非常に落ち着いた環境です。
新宿にもすぐ出れますし、代々木上原から乗り換えれば東京メトロにも繋がるので、就活もしやすかったです。 -
施設・設備良い最近9号館が新設され、また法学資料室もかなり綺麗でモチベーションが上がります。法学部の5号館は見た目や教室は古いですが、気になるほどではなく、なぜかトイレは学内一綺麗です笑
カフェラウンジもおしゃれですし、PC貸出も充実しています。
ジムやプールも無料で誰でも使えますので、私はよく利用しました。 -
友人・恋愛良い部活や研究会、サークルに所属すると友人がたくさんできます。ただゼミが充実していることもあり、未所属でも友人を作ることは可能な環境だと思います。
学生生活良い学園祭が幼稚園~大学で一気通貫で開催されることもあり、とても盛り上がっています。
最近はデータサイエンスコンテストも実施され、就職活動でかなり有利になるイベントも推進されているようです。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目と語学中心の履修になるケースが多いです。(一般教養もいくつか取れます)
2年次からは選択科目に加えて、一般教養で自分の興味のある講義を履修できます。 -
志望動機公務員にもなれますし、就職を視野に入れても潰しが効くだろうという理由で法学部を選びました。
就職先・進学先コンサルティング
2022年03月投稿
総合評価良い講義の内容は教えられたことをそのまま覚えてる内容ではなく、自分から考えるものが多いので自分の力がつくと思い星5にしました。
講義・授業良い教師たちの講義の内容がとてもわかりやすく、苦手な分野もできるようになったので星5にしました。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は仲間たちと切磋琢磨出来る環境が用意されているので自分自身の能力が大幅に上がるため星5としました。
就職・進学良い毎年多くの有名企業に入社する人が沢山いて、就職率も高いので星5としました。
アクセス・立地良い駅から近く、電車も本数が多く、快速も止まるので星5としました。
施設・設備良い施設はどれも綺麗で、特に食堂が広くメニューも充実してるので星5としました。
友人・恋愛良い友達も優しい人が多く、共に頑張る仲間としていい人が多いので星5としました。
学生生活良い文化祭では中高生とかとの関わりが持て、色々な人と交流できるので星5としました。
学科で学ぶ内容主に政治経済や法律についての内容の講義が多い印象があります。
志望動機法律に対して興味があり、将来弁護士になりたいと思ったからこの学科を志望しました。
投稿者ID:820776 -
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は成績が試験一発で勝負なので少しテストが大変です。ドイツ語とフランス語しか選べないのが不満でした。
講義・授業悪いオンライン授業ばかりで対面が全くないです。
しかし施設はキレイで学食もおいしいです。
就職・進学悪い自分から動かないとなにも始まらないです。しかしキャリアセンターに登録すると情報がもらえるのでおすすめです。
アクセス・立地良い駅から5分ほどと近くて良いです。
コンビニも近くにありますし、飲食店も多いです。 -
施設・設備普通施設は綺麗ですが、館によって差が大きいです。階段が少しきついです
友人・恋愛悪い内部生もフレンドリーで、安心しました。しかしかもなく不可もなくというところでした。
学生生活悪いサークルは盛んではないと思います。しかし様々なものがあるので、入ったら楽しいのでは?
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎や語学を中心に学びます。2年次から選択科目が増え、法学部らしい講義でした。3年次にはゼミも始まるので興味のある分野を中心に学べます。
志望動機法学部といえば頭が良いイメージがあったためその学部にしました。また法学部であれば将来どのような仕事についても役に立つと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。